Alcest писал(а):Общеизвестно, что сейчас в городах нет ни одного полностью здорового человека. Возможно, это из-за ГМО.
а ВОЗМОЖНО от вдыхаемых газов содержащих свинец и прочие токсичные неорганики.
ВОЗМОЖНО и от крайне нездорового и стрессового образа жизни.
ВОЗМОЖНО и оттого, что злоупотребляется другими органиками, которые никогда генов не имели.
впрочем, ЛЮБОЙ живущий на Земле организм - это природный ГМО. Не веришь - убедись скачав и прочитав книгу Маркова "Рождение сложности".
Alcest писал(а):у меня уже полная корзина других проверенных грибов
провренных в прошлом другими смельчаками.
Alcest писал(а):Пусть камнем бросит в меня тот, кто во всех деталях знает как происходит обмен веществ в человеческом организме, какие бактерии живут внутри человека (исчерпывающий список), как они реагируют на различные вещества и как они взаимодействуют между собой. Я утверждаю, что такого знатока нет на всей этой планете, ибо данная тема слишком сложна и пока не изучена - в ней сплошные белые пятна.
наличие белых пятен не есть полное незнание процессов.
Alcest писал(а):прочитайте биографию Сократа
дельная мысль. И что он сказал про ГМО?
вот что, не надо абсолютизировать афоризм о незнании.
Живые организмы мутируют постоянно (генно модифицируются). И другие организмы (в том числе и человек) их поедают. Разница между естественной мутацией (почти всегда скрытой, неизвестной) и генной манипуляцией в том, что генные инженеры горазду лучше знают что делают и имеют больше понятия о последствиях, чем слепой случай, как и чем традиционные селекционеры, которые тоже генным модифицированием занимаются, но опять же - не ведают что в генах сотворилось при селекции, они седят об успехе только по внешним признакам.
И главное - эволюционно все живые существа приспособлены бороться и не допускать в себя чужие гены. Несмотря на то, что борьба не всегда успешна.
Желудочный сок - очень агрессивная вещь. Переваривает железный гвоздь. Более того - после смерти прекращается выделение слизи по стенкам желудка и тогда сок начинает растворять сам желудок и ткани вокруг.
В среде, в которой не уцелевает гвоздь, не уцелеет и чужеродная нуклеиновая кислота. Она распадется на составляющие, которые никакой наследственной кодировки уже не несут.
Так что знаний определить опасность от ГМО вполне хватает.
Другое дело, если тебе вздумается вводить себе пюре из ГМ-картошки себе в вену. Правда, там на чужие гены среагирует иммунная система... конечно, и она не непобедима. Но ГМО не более стойкие (чаще даже менее), чем естественные организмы с их генами, даже без мутаций.
Alcest писал(а):в ГМО содержатся странные и сложные белки и ферменты
а именно?
"странные и сложные" содержатся и в "нормальных" организмах.
(в 70ых годах в серии "Эврика" была книга - Рэм Петров "Сфинксы ХХ века". Рекомендую)
Alcest писал(а):Неизбежность внедрения ГМО неочевидна
она уже произошла - селектированные виды с непроявленными внешне мутациями (которые могут "спать" сотни поколений, прежде чем "сработать" - это касается и людей, кстати). Теперь просто изобретен метод ускоренной селекции, причем селекции очень точной, рассматривающий ГЕНОТИП, а не ФЕНОТИП.
Alcest писал(а):В английском есть такие термины: "battery farming" и "free range farming"
о, да. Эти мастера на формулировки во имя политкоректности и маркетинга.
Я когда увидел наклейку "биояйца" охуел. Стал тут же искать "технояйца", но не нашел.
Alcest писал(а):эффективные микроорганизмы
кстати, одноклеточные наиболее подвержены мутациям - неконтролируемым совершенно. Они происходят даже без каких-либо внешних факторов - просто ошибка копирования ДНК из-за случайной флуктуации внутриклеточной плазмы. И это - в тепличных условиях. А не в сырой земле с множеством воздействий.
Alcest писал(а):человек пытается подстроить природу под себя, воспринимая её как данность и лишь отыскивая в ней такие процессы, которые могли бы оказаться ему на руку
природа не есть "данность". КАЖДыЙ живой организм ВСЕГДА изменяет среду "под себя", совершенно спокойно роясь в разных ящиках, чтобы нащупать пути наименьшего сопротивления.
да и что это за "ящики"? некие запретные возможности протекания процессов? И кто их запретил?
Это же религиозное мышление, а ты его за собой даже не замечаешь.
Alcest писал(а):обсуждать её я бы стал не с анархистами, а с биологами
знаешь, мне известны такие мутанты, ГМО наверное - противоестественныя скрещения анархистов и ботаников. На этих монстров невозможно смотреть без содрогания... у одних перед анархиста и зад биолога, у других - наоборот, у третьих... бррр! и я еще не дошел до четвертых и пятых, а уже стошнило...
Alcest писал(а):ссылки на качественную литературу, доказывающую безвредность ГМО
беда в том, что нет и литературы, которая бы доказывала безвредность традиционно селекционированных культур, которые как раз ящиками Пандоры могут и оказаться... но эволюция уже 3 миллиарда лет такими ящиками перебрасывается.
Alcest писал(а):С анархистами же мне бы хотелось обсудить именно социальную сторону.
ну, социальную я в предыдушем посту мельком осветил. Вредность или безвредность технологий почти решающим образом зависит от целей и способов их применения.
КРОМЕ ТОГО - интенсивное сельское хозяйство обостряет противоречия капитализма до предела. Потому что малым трудом малого числа людей заваливает мир продуктами, которые практически ничем не хуже естественно выведенных.
вследствии чего получается масса безработных - вот обострение противоречий.
Но так называемое "био-фермерство", оно трудоемкое, маломеханизированное, значит оно может вобрать в себя часть безработных - а остальным пособия хватит. Вот так гасится социальное напряжение. Путем обмана, что мол обязательно надо выводить "био-продукты".
Но из-за большего вложенного в них труда эти продукты дороже. А пособия снижаются. Цены снова непосильные. "Био-продукты" без синтетических консервантов быстрее портятся. Получается - труд был напрасным, привлеченные ресурсы ушли в никуда. А нужны еше ресурсы и еще труд, чтобы сгнившие продукты утилизировать. Система искуственно создает занятость... и транжирит ресурсы. Тратит все это на сохранение самой себя.
Какие выводы можно сделать?