Максимов
04-03-2009 11:12:14
Несколько лет назад, учась в МГУ, я начал интересоваться вопросами радиочастотной идентификации личности. Сначала идея мне показалась интересной, но чем дальше я стал вникать в суть дела, тем страшней мне становилось, в итоге, я пришел к полному неприятию идеи электронных паспортов, документов и.т.д. И начал интересоваться возможностью противодействия этому злу. С группой друзей, антиглобалистов из Германии, начал изучать вопрос защиты электронных паспортов от их считывания на расстоянии. Считать оказалось просто, а для взлома криптозациты Российского паспорта специалистам понадобилось всего 2 недели. Защитить оказалось сложнее, простая оберка из фольги не срабатывала. Но все-таки мы сделали достаточно надежную защиту (порядка 100 дб. на чистоте RFID чипа). Нашли средства, изготовили несколько сотен обложек и ... сразу нарвались на неприятности. Мы то ожидали, что власти нас просто проигнорируют, т.к. везде говорят о надежности криптозащиты и невозможности идентификации на расстоянии ... не проигнорировали. Есть повод задуматься.
Если кто-то желает внести свой, хоть и небольшой, вклад в дело борьбы с тотальным контролем над человеком. Пишите, обращийтесь, будем думать вместе, как дать людям хоть какую-то защиту.
Если кто-то желает внести свой, хоть и небольшой, вклад в дело борьбы с тотальным контролем над человеком. Пишите, обращийтесь, будем думать вместе, как дать людям хоть какую-то защиту.