Тотальный контроль RFID чипы

Максимов

04-03-2009 11:12:14

Несколько лет назад, учась в МГУ, я начал интересоваться вопросами радиочастотной идентификации личности. Сначала идея мне показалась интересной, но чем дальше я стал вникать в суть дела, тем страшней мне становилось, в итоге, я пришел к полному неприятию идеи электронных паспортов, документов и.т.д. И начал интересоваться возможностью противодействия этому злу. С группой друзей, антиглобалистов из Германии, начал изучать вопрос защиты электронных паспортов от их считывания на расстоянии. Считать оказалось просто, а для взлома криптозациты Российского паспорта специалистам понадобилось всего 2 недели. Защитить оказалось сложнее, простая оберка из фольги не срабатывала. Но все-таки мы сделали достаточно надежную защиту (порядка 100 дб. на чистоте RFID чипа). Нашли средства, изготовили несколько сотен обложек и ... сразу нарвались на неприятности. Мы то ожидали, что власти нас просто проигнорируют, т.к. везде говорят о надежности криптозащиты и невозможности идентификации на расстоянии ... не проигнорировали. Есть повод задуматься.
Если кто-то желает внести свой, хоть и небольшой, вклад в дело борьбы с тотальным контролем над человеком. Пишите, обращийтесь, будем думать вместе, как дать людям хоть какую-то защиту.

Шаркан

04-03-2009 19:22:46

не совсем понял, разве такого рода документы станут обязательными в самом скором времени?
И потом, дав защиту в этом отношении - кого вы действительно убережете?
Нет, то что вы пишете - действительно важно. На мой взгляд ошибка тут - в занятии позиции обороны, вместо нападения.
Если же создавать паралельное общество безвластия, которое будет просто ускользать от рук властей, в то же время лишая государственные структуры смысла существовать, обесточивая его налоговое (денежное) питание, тогда кому из паралельного общества вообще нужны документы? Разве без них нельзя?
Это не критика самого предложения.
Разделим вопрос на две части:
1) в каких случаях человек нуждается в документах?
2) в какой обстановке они ему совершенно непотребны?

а то ваш вообще-то актуальный проект превращается в затыкание дырок прохудившейся лодки, вместо принятие кардинальных мер по решению проблемы не потонуть в этой самой дряхлой лодке...
Надеюсь, что понимаете к чему я, и не считаете, что я омаловажил вашу тему.

Herz

04-03-2009 19:32:11

Очень интересно. А что даст защита? Например у меня ключ к замку, он как то не сработает или можно вносить программу к замкам? Как запрограммировать проездной и т.п.?

Максимов

04-03-2009 23:38:33

Шаркан писал(а):не совсем понял, разве такого рода документы станут обязательными в самом скором времени?
Нет, то что вы пишете - действительно важно. На мой взгляд ошибка тут - в занятии позиции обороны, вместо нападения.
Если же создавать паралельное общество безвластия, которое будет просто ускользать от рук властей, в то же время лишая государственные структуры смысла существовать, обесточивая его налоговое (денежное) питание, тогда кому из паралельного общества вообще нужны документы? Разве без них нельзя?
Это не критика самого предложения.
Разделим вопрос на две части:
1) в каких случаях человек нуждается в документах?
2) в какой обстановке они ему совершенно непотребны?

а то ваш вообще-то актуальный проект превращается в затыкание дырок прохудившейся лодки, вместо принятие кардинальных мер по решению проблемы не потонуть в этой самой дряхлой лодке...
Надеюсь, что понимаете к чему я, и не считаете, что я омаловажил вашу тему.

Действительно, использование такой защиты не такой радикальный шаг как полный отказ от документов вообще. Биометрические паспорта вводят уже повсеместно. Грозились в России завершить замену паспортов на биометрические в 2010 году, но спецы реально говорят о 2012 годе. И далеко на все люди будут готовы к радикальным шагам. Однако, имея возможность хоть как-то защащаться, люди будут делать маленькие шаги в нужном направлении и думать как действовать дальше. И так далее от малых интуитивных шагов к большим и осознанным. Нет моментальных побед. Любая победа складывается из меллких преимуществ. Если заставлять сразу делать большие шаги, то многие сдадуться и расслабяться, если дать возможность сделать маленькое осторожное движение, то его проще потом развить.

Максимов

04-03-2009 23:43:22

Herz писал(а):Очень интересно. А что даст защита? Например у меня ключ к замку, он как то не сработает или можно вносить программу к замкам? Как запрограммировать проездной и т.п.?

Проездной копируется совсем просто. Китайский ридер с записывающим устройством и програмка к нему ... все удовольствие 18 баксов. Ну и набор чистых чипов. Всю информацию можно найти в нете, было б желание.

Шаркан

05-03-2009 00:01:07

Максимов, я согласен, что защита должна быть. Но мыслится ли она в контексте построения такого паралельного общества, где документов, кроме своего доброго и честного имени, не надо?
Вот о чем я.
В военных терминах: в наступлении используются все средства и рода войск.
Я просто желаю уточнить, имеется ли понимание того, что вне контекста широкого фронта освобождения от пут государства ЕЩЕ ПРИ государстве (как раз те малые шажки), описанная вами защита - гиблое и пропащее дело.
Но если разрозненные способы достижения независимости от властей собрать в общий (гибкий и творческий, не неоспоримый в ходе процесса!) план, тогда будет смысл...

Леон Чёрный

05-03-2009 02:01:10

Максимов, а в чём хохма? нам всем бэджи заставят одеть? типа вобязон... если не про это - то не о защите надо думать, а о выведении из строя нах. средств контроля...

Максимов

05-03-2009 06:59:23

Шаркан писал(а):Максимов, я согласен, что защита должна быть. Но мыслится ли она в контексте построения такого паралельного общества, где документов, кроме своего доброго и честного имени, не надо?
Вот о чем я.
В военных терминах: в наступлении используются все средства и рода войск.
Я просто желаю уточнить, имеется ли понимание того, что вне контекста широкого фронта освобождения от пут государства ЕЩЕ ПРИ государстве (как раз те малые шажки), описанная вами защита - гиблое и пропащее дело.
Но если разрозненные способы достижения независимости от властей собрать в общий (гибкий и творческий, не неоспоримый в ходе процесса!) план, тогда будет смысл...

Согласен, защита это временная и слабая мера. Тот, кто может просто игнорировать государство и жестко реагировать на попытки власти навязать себя "хорошую" сейчас ... надо это делать ... Понимание есть.

В отношении военных терминов: каска и маскировка от снарядов не убережет, но и в ней есть смысл. Хорошо конечно, если сил хватает встать открыто, отбросить всю защиту и маскировеу ... подойти в упор и вломить со всей дури ... и все сразу побегут, но так не бывает.
... "каску" с наступлением мира можно просто выкинуть за ненадобностью.

Вообще для меня ближе термины спорта, т.к. опыт борьбы большой и серьезный ... повторю, победа состоит из маленьких скрытых и незаметных шагов. Хороший борец взяв заахват и ощущая Ваш захват на себе очень хорошо интуитивно чувствует, какое движение вы готовите ... приходиться очень тщательно скрывать всю подготовку к броску ... и быть готовым взорваться в нужный момент, вложиться полностью в движение и довести его до конца ... в атаку сломя голову летят только новички ... и результат у них соответствующий ...

Но в атаку идти надо!

Если мяться на месте всю схватку, то победы тоже не будет.

Максимов

05-03-2009 07:08:14

Леон Чёрный писал(а):Максимов, а в чём хохма? нам всем бэджи заставят одеть? типа вобязон... если не про это - то не о защите надо думать, а о выведении из строя нах. средств контроля...

Была идея сделать активную защиту, в чипе которой зашить вирус, который будет выводить технику из строя ... но пока это только идея. В настоящее время, активная защита содержит чип, который просто дает помеху.
Будем над вирусом работать. Если есть идеи как можно еще эту хрень выводить из строя, скидывайте. Если упустим время, всех как телков заведут в стойло ...

Шаркан

05-03-2009 08:59:09

я очень рад, что у вас вполне стратегический настрой;
посмотрю как у нас с програмистами в помощь вашему проекту.

Максимов

05-03-2009 13:19:26

Шаркан писал(а):я очень рад, что у вас вполне стратегический настрой;
посмотрю как у нас с програмистами в помощь вашему проекту.

Спасибо, это будет очень кстати.

korro

05-03-2009 17:14:32

Поднятая тема серьёзнее чем здесь представленно.
Максимов молодец. Смотрел где-то с пол года назад критическую передачу по этому поводу - там показывалось как легко считывается инфа с подобных чипов. И как просто ею потом манипулировать.

от Шаркан
не совсем понял, разве такого рода документы станут обязательными в самом скором времени?

Вы уже живете в обществе где всё это используется. Пока что не во всех документах, но даже примитмвные метки от краж в магазинах порой приводят к весьма неприятным ситуациям. Я не однократно наблюдал сцены когда системы реагируют на метки других магазинов, а люди и не подозревают о их существовании.
Не забывайте и США, где,даже при транзитном проезде, с вас сегодня снимут отпечатки пальцев.

Что-же касается "личных меток" - вспомните карты медицинской страховки и банковские карты и карты оплаты проезда. Считывать инфу с них не так уж сложно - хватит и незакодированной части - это уже идентификатор по которому можно отслеживать передвижение. Если не дискридитировать эту технологию, то в самом близжайшем будущем ее используют в качестве доказательства в суде, и попробуйте объяснить, что карту подделали и вас небыло на месте преступления которое вам инкриминируют.
Это, конечно, взята крайность - самый худший вариант.

Нужна доступная технология защиты и доступная технология обнаружения чипов ВСЕХ ВИДОВ, работающих во всех диапазонах и активных и пасивных. А так же обнаружения считывающих устройств. Эта информация должна быть общедоступна. И шуметь надо во все стороны:) Именно так можно с этим бороться. Каждый должен получить личный "счетчик Гейгера".;)

Я не понял идеи с вирусами. Не представляю как можно вывести из строя считывающее устройство. Что вы сделаете сканеру??
А вот если все будут знать, что в учереждении или на улице есть скрытый сканер - это сделает его бессмысленым. Более того это будет антирекламой для подобного учереждения. Нужно так же увязать в мозгу людей связь подобной системы с спамом и торговлей базами данных.

Шаркан

05-03-2009 17:47:47

я налогов не плачу (кроме НДС, от которого не убежать);
социальные страхования не пользовал из отвращения к этой процедуре;
медстраховки - тоже, все равно в больницах требуют денег на лапу (правда, из круга моих друзей немало врачей, услуга за услугу, а на лечение я всегда успею заработать);
кредитов не брал и не беру;
мои документы практически просрочены, но даже при редких проверках самоуверенное поведение сбивает спесь с полицаев (особо наглые - в нашем ГАИ, но у меня нет машины, потому что права профи, да вот грузовик по горной тропинке к дому не провести)

разумеется, у меня изолированный случай, работа на дому и свободно договорная с издательствами (в типографии главного моего партнера, "Унискорп", печатается газета ФАБ "Свободна мисъл", кстати).
Но именно развитое сетевое общество может дать полную защиту человека от всей системы слежения и электронных документов.
Конечно, вирусная или иная защита уже навязанных - та же каска и масхалат, как очень метко их сравнил Максимов.

Значит, пара ФАБовских программистов, которых я знаю лично (прочие в большинстве своем гуманитарии) не уверена в своих возможностях, но кажется заинтригованы, позже я дам в личку связь... вот только с русским у них не очень...
Один из лучших программистов в Софии, мой друг и коллега по перу, он частник-одиночка, поддержка и обслуживание комп систем, сейчас перегружен работой, но может поделиться через пару недель своими идеями по теме (правда, и он по-русски только читает, но писать и говорить остерегается - у нас вообще народ тут падежей пугается, наш язык-то беспадежный ;) ).

Леон Чёрный

05-03-2009 17:50:12

korro, за каждой металлической побрякушкой стоят люди. Это основа основ защиты от сканера....

korro

05-03-2009 17:58:27

'Леон Чёрный писал(а):за каждой металлической побрякушкой стоят люди. Это основа основ защиты от сканера....

Не понял...

Леон Чёрный

05-03-2009 18:03:09

korro, вот поэтому вроде говорим на одном языке - одними буквами - но думаем по разному, бо у тебя когда ты говоришь - защита от сканера - побрякушка железная, а когда я думаю о сканере - я думаю о человеке...

korro

05-03-2009 18:43:15

Леон, когда коснется дела объяснять придется людям которые в железке видят железку и доверяют железке именно потому, что она не человек. На этом и основано лоббирование подобных систем - железки не врут.

И человек не подозревает о существовании чипа в иных продуктах. И оборудование считывания инфы с чипов может быть где угодно, и его тоже никто не видит. Можно даже в него не верить и ходить в зеркальной бане не задумываясь о толпе рассматривающей тебя снаружи.

Леон Чёрный

05-03-2009 18:48:15

korro, я в курсе про германию и прочие европы. И считаю небезосновательно - вопрос решается через человека - как? тоже есть ответ. Вопрос только как это доказать простым людям... Как собственно и доказать существование Свободы в реале... а не во сне:)

korro

05-03-2009 20:15:57

Леон, считайте, что я заинтригован. Развернутый ответ как последует?

Иначе наше общение напоминает анек:

- Почему вы евреи отвечаете вопросом на вопрос?
- Кто Вам такое сказал?

Если это чань - то я сейчас в завязке.

Максимов

05-03-2009 22:20:26

'korro писал(а):Я не понял идеи с вирусами. Не представляю как можно вывести из строя считывающее устройство. Что вы сделаете сканеру??
А вот если все будут знать, что в учереждении или на улице есть скрытый сканер - это сделает его бессмысленым. Более того это будет антирекламой для подобного учереждения. Нужно так же увязать в мозгу людей связь подобной системы с спамом и торговлей базами данных.

Самому сканеру может ничего и не будет, но дальше данные обрабатывает и интерпретирует программа вот на этом этапе, скорее всего, что-то можно сделать ...

korro

06-03-2009 07:29:59

'Максимов писал(а):Самому сканеру может ничего и не будет, но дальше данные обрабатывает и интерпретирует программа вот на этом этапе, скорее всего, что-то можно сделать ...

Очередная вирусология. Будут подобные системы работать под никсами или того хуже со своей осью и где будет ваш код? Один раз зафиксированный сбой и готов антивирус.