Магид кста всё в тему написал:
----
Я не являюсь участником антифа-движения, не участвую в его акциях и не знаю, что происходит в его недрах. Поэтому, да и по многим другим прчиинам, я не могу указывать его участникам, что им делать или не делать. Но, как и любой другой человек, право высказать свое мнение о тех вещах, с которыми я согласен, либо не согласен.
На антифа-акциях часто стал скандироваться лозунг "русские против фашизма". Поскольку другие лозунги, связанные с другими этничностями, а так же с классовыми характеристиками ("рабочие против фашизма", "студенты против фашизма") обычно на таких акциях (судя по видеороликам) не выставляются, это выглядит так, будто против фашизма одни только русские (если я не прав, пусть меня поправят).
Я не знаю, чего хотят авторы слогана. Если речь идет не о национализме, а лишь о попытке обозначить этничность участников движения, то почему только русских? Что, там одни русские, быть этого не может. Да и вообще, против фашизма не только русские. Конечно, у любого человека есть право считать себя кем угодно, хоть татарином, хоть чеченцем, хоть русским. Но если дело ограничивается ТОЛЬКО этническими характеристиками, да, мало того, ОДНОЙ этнической характеристикой, то выглядит это со стороны очень неприятно. Общественная жизнь не сводима к этничности, не говоря уж о том, что вне классовой борьбы сопротивление фашизму невозможно. А думается, участников акций должно заботить то, какое впечатление их акции производят со стороны.
Если наряду с указанной этнической характеристикой фигурируют другие - этнические и классово - социальные характеристики, то наверное звучит нормально. В конце концов, тут многонациональная страна и можно обозначить, кроме русских, хотя бы, несколько больших групп этносов, проживающих в России, скажем "Кавказ против Фашизма", "Татары против Фашизма", плюс прибавить классово-социальные лозунги (рабочие, студенты против фашизма). А пока что все звучит примерно так же, как ультра-правый лозунг "Москва - Русский Город".
Я много писал о Химкинской Акции, которую в целом считаю довольно успешной, с точки зрения социального эффекта, который она произвела (любопытно, что так же ее оценивают и люди, которых трудно заподозрить в симпатиях к антиавторитарному движению, например либералка Ю.Латынина). Писал и о том, что, тем не менее, не согласен с лозунгом "Русский лес", выставленым участниками (по схожим причинам - в Москве и России живут не только русские и леса тоже должны принадлежать всем). В ответ участвовавшие в акции, а может просто симпатизирующие ей люди, отвечали на форумах инета, что это просто был стеб над фашистами - ведь последние пришли помогать тем, кто лес вырубал. Может быть и так, ну а сейчас что? Когда одни и те же странные и неприятные вещи повторяются неоднократно, это уже система. Если вы, уважаемые, действительно против фашизма и национализма, то зачем скандировать лозунги, практически не отличимые от правых?
http://shraibman.livejournal.com/590278.html