И всё-таки : всё-ли правильно тогда , в девяносто третьем , на баррикадах у Белого дома , сделал Клименко , он-же Длинная пуля(ДП), он-же В.Платоненко ?
Дело в том , что аналогичная ситуация произошла с анархистами в 2014-м в Киеве . Те-же баррикады , те-же коричневые молодчики , но только не нашлось кого-то , кто , как в свое время Платоненко , пошёл в отмах .
А как думаете вы ? Надо-ли было анархам на Майдане идти в отмах ?
Имхо у этой медали три стороны .
Рассмотрим их в формате сравнения Москвы-93 с Киевом-14
1.Как можно было заметить , Платоненко вышел сухим из воды . Вступив в конфронтацию с союзниками по обороне Верховного Совета (пускай и с коричневыми) , он , тем самым , фактически отмежевался от всего этого антиельцинского замута . По крайней мере , именно так всё и выглядело со стороны (со стороны официальных СМИ , в первую очередь , - вспомним ту , стабильно появляющуюся в нужный момент тележурналистку) .
А теперь представим , как российские журналисты снимают драку анархистов с коричневыми на Майдане . Всё ! Пипец ! Анархисты - провокаторы , ватники ! В базу "Миротворца" их !
2.Со стороны анарходвижения , в те годы занятого добиванием империи и не замечавшего зарождающейся ельцинской диктатуры , выступление Платоненко(в том виде , как его увидела тележурналистка) было оценено скорее положительно , чем отрицательно . Да что говорить - я и сам тогда болел за Ельцина !
Думаю , так-же положительно оценили-бы сопротивление анархистов коричневым на Евромайдане все российские СМИ , случись это сопротивление на самом деле .
А вот у нынешнего анарходвижения по контримперским украинским делам (в том числе по нейтрализации анархов коричневыми на Майдане) единого мнения уже нет , так как со времен Чечни единого мнения нет по контримперским делам в целом .
3.Если-же оценивать выступление Платоненко с традиционных анархистских позиций , то можно предположить , что оборона ВС так или иначе имела характер народного восстания . То есть мы не замечаем ни баркашей , ни анпиловцев , ни макашовцев(короче, всех участвовавших в обороне ВС имперцев) , мы даже не замечаем попрание Ельциным тех либерально-демократических норм якобы от лица которых он выступал(ведь как говорил Махно , нахрена пролетариату парламент). Мы видим исключительно московский пролетариат самоорганизовывающийся вокруг освобожденного от ельцинского госрежима Белого дома . Пролетариат этот в данный революционный момент совершенно не интересовали идеологические различия и партийные установки ибо пролетариат собрался скидывать Ельцина . Поэтому Платоненко , дело прошлое , мог бы тогда и поубавить пыл ИМХО .
Ведь промолчало-же Движение во время коричневых репрессий против анархистов на Евромайдане , ради единого контримперского фронта .
Говорю это не тролинга ради . Поверьте . Так или иначе ЕФА , последние лет десять отражал настроения сочувствующей анархизму публики . Это прекрасно . Я , как освободившийся с зоны человек , был рад просто тому , что есть такая интернет-тусовка . И я снова и снова повторю , что Евромайдан вскрыл все те противоречия , которые копились в Движении , начиная с самого 1993-го года и именно Евромайдан, в первую очередь , стал фактором обезлюдивания ЕФА имхо . Поэтому имхо , чтобы двигаться дальше Движению необходимо ставить на повестку застарелые вопросы и , пускай с двадцатисемилетним опозданием выносить резолюции по разгону ВС , по вводу войск в Чечню и по Евромайдану .
Тот-же Платоненко - если он такой принципиальный борец с русским нацизмом , каким мы его видели в 1993-м ; если он такой принципиальный борец с "чеченофашистами" , каким мы его видели во время Чеченских войн , то почему-же мы не видим от него разгромных статей против украинского коричневого неонацизма ? Или дело не в коричневых , а в чем-то другом ? Поэтому имхо Движению надо уже определяться , отбросив личные предрассудки . А то получается , что украинские анархи тянут одеяло на себя , а российские на себя . И если я правильно понял сегодняшнее положение на ЕФА , то дело дошло до полного бойкота одних другими . В то время , когда именно такая обостренная ситуация , которую создал Евромайдан , и даёт реальную возможность выхода из болота в котором Движение находится с девяностых .
Я не поклонник исторической партийной организации социал-демократов , но по каким-то само собой разумеющимся вещам с социал-демократов прошлого можно брать пример . Скажем , их педантичные резолюции съездов по принципиальным вопросам текущего момента . Я не вижу чего-то принципиально контранархического в этих резолюциях сьездов - собрались , обсудили , проголосовали , если надо раскололись на большевиков , меньшевиков , межрайонцев и двигаемся дальше . Иначе , под видом анархо-индивидуализма(а по простому - распиздяйства и похуизма) от имени Движения начинают говорить те у кого голос погромче , а это уже вообще дорога к авторитаризму имхо .