Открытое письмо к членам АДА

Длинная пуля

05-11-2008 14:34:13

Осенью 1993 года во время "Малой гражданской" члены Русского национального единства (русские нацисты), проводившие очередную этническую чистку среди защитников Белого дома встретили сопротивление со стороны оказавшегося там анархиста. В итоге один из нацистов заработал ножевую рану, а анархист избит и сдан ельцинским ментам (с которыми нацисты формально были по разные стороны баррикад). Случай не бог весть какой, могло бы быть и хуже (и наверное, было бы, если бы рядом не оказалась телевизионщица с кинокаммерой, при ней нацисты не решились устраивать расправу). Дело в другом. Считается, что среди анархистов вроде бы никто не сомневался, что "резатель" поступил абсолютно правильно. Однако вот что пишет член Ассоциации движений анархистов Горен на Едином форуме анархистов:
"Я где-то читал, что в 1993 году, когда были разборки вокруг парламента, разные политические группы строили баррикады. Так вот, там какой-то "анархист" (ну, мало ли разного скама писалось в анархисты в те годы), вместо того, чтобы держать оборону, взял и прыгнул с ножом на людей с соседней баррикады, за что был пизжен и свинчен. В результате в течение многих лет (вплоть до появления АД) в москве анархистов воспринимали как психически неуравновешенных придурков. Я думаю, раз уж сейчас АДшники добились адекватного отношения к анархистам, то лучше эту ситуациями не портить провокациями."
Иными словами, оборону от фашистов Горен расценивает как провокацию. Последующая переписка с ним на форуме подтвердила, что Горен занимает именно такую позицию. Оставим в стороне его дифирамбы АД. Лично мне хорошо известно отношение московских автономов к фашистам и я не думаю, что кто-нибудь из считает, будто в той ситуации надо было бы поступать иначе. Если у Горена иное представление об АД, то это проблемы Горена, а не АД. Лично у меня по этому поводу к АД никаких вопросов нет.
А вто к членам АДА у меня есть вопрос. По поводу Горена и его взглядов. Считают ли они допустимым, что в их организации состоит человек с такими взглядами, и если нет, то почему Горен состоит в АДА.
Ну, а если другие члены АДА считают подобные вещи допустимыми, то пусть честно скажут, чтобы я по крайней мере знал, что АДА - организация сторонников нацистов, по недоразумению именующих себя анархистами.
Жду ответов.

Goren

05-11-2008 15:14:53

Изображение

Trinity

05-11-2008 15:15:36

В самом деле, если все было действительно так, то может быть Горен возьмет свои слова обратно. В те дни среди защитников Белого Дома действительно было много членов РНЕ.

Trinity

05-11-2008 15:26:19

Горен, может быть ты все таки дашь ответ ? Тебе не кажеться, что в данном случае ДП прав ?

Длинная пуля

05-11-2008 15:32:12

Горен! Твое мнение мне известно, меня интересует мнение других членов АДА. Ты не поверишь, но я буду даже рад, если они открыто поддержат тебя. Однако я человек честный и потому даю им шанс от тебя отмежеваться. Разумеется, позиция :"Похуй!" будет расценена как терпимость к твоим взглядам. Поскольку ты - член АДА и поскольку ты мое письмо прочел, теперь я могу считать, что члены АДА получили возможность с моим письмом ознакомиться, и отказ от ответа расценивать не как незнание, а как втою поддержку.

С большой и искренней (в кои веки) благодарностью!
Длинная пуля

Длинная пуля

05-11-2008 15:34:53

Кстати, меня интересует мнение Ivanovа. Щадя его самолюбие, не буду объяснять почему, надеюсь, он сам догадается.

NestorLetov

05-11-2008 17:17:15

ДП,ты реально думаешь,что все члены АДА сидят на ефа? шоб просвятить всех АДАшников,напиши открытую телеграмму

aka ankaz

05-11-2008 17:56:48

не считаю анархистом человека бывшего сознательно на баррикадах Белого Дома вместе с фашистами.

что и как считает АДА - читайте оргсоглашение и резолюции. при необходимости можете обратиться с требованием создать третейский суд. положение о суде так же есть. было уже несколько прецедентов когда по решению этого суда людей исключали из АДА.

хотите официально обратиться в АДА - писать надо не здесь а в оргкомитет следующего съезда. именно он между съездами выполняет функции секретариата.

желательно что бы это так же не имело формы обращения под ником на форуме.

Herz

05-11-2008 18:24:38

aka ankaz писал(а):не считаю анархистом человека бывшего сознательно на баррикадах Белого Дома вместе с фашистами.

ну тогда ситуация была невежественная и это могло казаться благом.

aka ankaz писал(а):что и как считает АДА - читайте оргсоглашение и резолюции. при необходимости можете обратиться с требованием создать третейский суд. положение о суде так же есть. было уже несколько прецедентов когда по решению этого суда людей исключали из АДА.

Очень лестно, конечно, что ДП так переживает за чистоту рядов АДА, но если честно, то устраивать суды по каждому непонятному и мутному высказыванию и личным перепалкам, не много ли чести?

aka ankaz

05-11-2008 18:30:01

ну мы не КРАС, но вообще то как раз по высказываниям суды были.

но среди участников АДА. тут ведь лучше что бы либо люди помирились либо разбежались. а когда начинает внутри гнить - хуже нет...

вобщем обратиться - посмотрим. а то выглядит как очередная подъебка АДА, немало уже таких было...

Herz

05-11-2008 18:37:54

aka ankaz писал(а):ну мы не КРАС, но вообще то как раз по высказываниям суды были.

но среди участников АДА. тут ведь лучше что бы либо люди помирились либо разбежались. а когда начинает внутри гнить - хуже нет...

вобщем обратиться - посмотрим. а то выглядит как очередная подъебка АДА, немало уже таких было...

ДП, спасибо ему, переживает за нашу организацию, сам к нам вступать не решается, но уже переживает, это великое благо для него, он уже на верном пути и конструктивной критикой (не без эмоций конечно) возможно как то нам поможет, почитаем, задумаемся. А суды нужны когда имущество делят, тут никто ничего не делит, проблема тут такая, как у Горена на картинке, если сравнивать.

NestorLetov

05-11-2008 18:40:03

Во всем согласен с тов.aka-ankaz

Herz

05-11-2008 19:03:41

Нестор Летов писал(а):Во всем согласен с тов.aka-ankaz

в чём именно? Судить Горена будем?:D

Длинная пуля

05-11-2008 19:25:25

'aka ankaz писал(а):не считаю анархистом человека бывшего сознательно на баррикадах Белого Дома вместе с фашистами.

Неумен ты, вот что я скажу. Во-первых, человек был на баррикадах в 1993 году. С тех пор его взгляды могли поменяться (они не поменялись, но ты об этом не знал).
Во-вторых, что гораздо важнее, человек был не с фашистами, а отдельно. Баррикады строил он, а не фашисты. Между прочим он был одним из тех кто инициировал строительство баррикад. И в первую ночь, когда он это делал, там было довольно много вменяемого народа. И там он вел свою агитацию. Это, кстати, возможно, было одной из причин их нападения. Короче говоря, это не он пришел на фашистскую баррикаду, а фашисты приперлись и начали наводить свои порядки. Когда он понял, что там нечего ловить, он решил уходить, но было уже поздно, фашики уже начали драку.
А вообще, прежде чем говорить, надо выяснить как и что было, а то попадешь пальцем в небо.

'Herz писал(а):ДП, спасибо ему, переживает за нашу организацию, сам к нам вступать не решается, но уже переживает, это великое благо для него, он уже на верном пути и конструктивной критикой

Я не очень понял, это в шутку или всерьез. На всякий случай поясню, что за АДА я не больно переживаю, переживаю я за движение. Мне было бы гораздо проще, если бы у нас не было организаций подобных АДА, которые на мой взгляд только позорят анархизм. И в этом смысле позиция Горена для меня просто подарок - в спорах я теперь имею аргумент, посмотрите, мол, кто состоит в АДА.
Но я честно даю членам АДА от гореновских взглядов отмежеваться и спасти честь своей организации. Только и всего. Это даже не широкий жест, просто мне так проще - с открытым забралом.

Despise ONE

05-11-2008 19:30:06

Вобще-то у АДА самая понятная программа, текст которой не погряз в бюррократических излияниях и малопонятных народу терминах.
А на счет этой темы - не знаю, в 93 я и говорить не умел. И уж тем более не интересовался барикадами перед Белым Домом. Но в даный момент мне интерестно, что же было. Сканадалы, интриги, расследования:)

Herz

05-11-2008 19:34:00

Из всего этого я понял только то, что ты пытаешься отомстить Горену и настроить членов АДА и всех против него. Понятия не имею чем тебе помешало существование АДА и что такое позорить анархизм, буд то он существует, что бы его позорить.

Spirit

06-11-2008 03:04:51

Это уже легенды ...

Что за анархист?

Что касается РНЕ, тл это организация явно создана для того, чтобы пугать "русским ф0шизмом", чудак Баркашов всё делал так, как скажут...

Об участии РНЕ в событиях 1993 мне рассказывали те, кто был в Белом Доме... РНЕ вело себя демонстративно и странно... А в день штурма и обстрелом защитники просыпаются - а РНЕ НЕТУ, испарились полностью...

Народ там был неплохой, но это уровень ПТУ...

Goren

06-11-2008 03:11:39

'Trinity писал(а):Горен, может быть ты все таки дашь ответ ? Тебе не кажеться, что в данном случае ДП прав ?

Нет, мне так не кажется - потому что, как я говорил, я не читаю его сообщения и понятия не имею что он пишет. Априори знаю, что ничего полезного он не напишет, бо шансы написать полезную информацию у него были и он их проебал бездарнейшим образом. А снимать игнор ради очередной порции матюков и хуиты - не хочу.

Space Monkey

06-11-2008 06:57:36

Goren, ты картинкой всё сказал. Исчерпывающе, однако.

Леон Чёрный

06-11-2008 07:02:18

офф топ:
Что-то я не помню чтоб в АДА были члены. Участники - да, а члены? Не членов не было никада. Это т.с. ради проформы.

По требованию заявителя: третейский суд - по существу уже идёт. Если бы он захотел заметить - здесь высказались в большинстве участники АДА. Согласен - формальности для формального устройства - нужны. Но и без бюрократизма тоже можно - на т.с. этапе досудебного разбирательства.
По существу вопроса: есть момент который нужно выяснить: Некто сам напал на пострадавшего или пострадавший напал на главного фигуранта???
Собственно - вот и всё.
Согласен - можно и не выяснять.
Важно другое - Gorena и АДА, в случае отказа от осуждения Gorena, намереваются объявить сторонниками нацистов.
Goren - я тя поздравляю. Ты оказывается русский нацист. И это тот Goren которого я пытался вразумить не плеваться в сторону русских, и вылечиться уже от русофобии...
А вот угрозы навязывания ярлыков организации к которой заявитель и так имел "тёплые" чувства - смешны, но показательны кто кого хочет нагнуть...

Goren

06-11-2008 07:12:28

'Леон Чёрный писал(а):Goren - я тя поздравляю. Ты оказывается русский нацист. И это тот Goren которого я пытался вразумить не плеваться в сторону русских, и вылечиться уже от русофобии...

Ахуеть. Это с каких таких хуёв выведено? Хотя, впрочем, если это ДП вывел, то и знать не хочу. Ему лишь бы оплевать, а там что хошь докажет, хоть что я папа римский.

Длинная пуля

06-11-2008 09:51:30

'Spirit писал(а):Что за анархист?

Что за вопрос? Может еще приложить фотографию и отпечатки пальцев?

'Spirit писал(а):Народ там был неплохой, но это уровень ПТУ...

Ох, ребята, не вам с вашим уровнем об этом говорить.... По крайней мере таких глупых вопросов, как здесь, там не задавали.

'Леон Чёрный писал(а):Goren - я тя поздравляю. Ты оказывается русский нацист. И это тот Goren которого я пытался вразумить не плеваться в сторону русских, и вылечиться уже от русофобии..

Нет, Горен - не русский нацист. Он просто встал на сторону русских нацистов. И ничего противоречащего его русофобии тут нет. Напротив, позиция его тут вполне последовательна, заявляю об этом как человек, не питающий к нему никаких симпатий. Он просто исходит из того, что надо поддерживать меньшее зло. Малое государство против большого (например, Чечню или Грузию против России). Оппозицию, против правящей власти. Если можно поддержать Масхадова и Басаева, потому что они против Путина, то почему бы не поддержать Руцкого и Баркашева (вождь русских нацистов), когда они против Ельцина? Другое дело, что подобную позицию я считаю несовместимой с анархизмом.

Теперь по поводу АДА и моей якобы мести. Это уже к Херцу (или Герцу, как там правильнее), не буду искать его цитаты. Глупо мстить врагу за то что он враг. А за то что он так честно показывает свое нутро, ему только спасибо. Чем мне не нравится АДА? Тем что она большей частью состоит из таких людей как Горен. Только он не боится сказать, что надо было поддерживать нацистов, а другие, менее последовательные или более умные стыдливо молчат. Тем что в ней сторонники капитализма. Тем что в ней просто глупые или вообще психически ненормальные люди. И прежде всего тем, что все они называют себя анархистами, чем анархизм позорят. Представь себе, что Горен начал бы подписывать свои телеги как Длинная пуля. Это было бы то же самое, только в меньшем масштабе.
В любом случае, я дал вам шанс отмазаться. Адашники им не воспользовались. Меня это вполне устраивает. Я ничего не собираюсь про вас сочинять, мне вполне достаточно того, что вами сказано. Если с точки зрения Горена рассказать кому-то о его взглядах, которые он сам не скрывает, значит оплевать, ну, что ж. это уже его проблема.

Теперь Ivanovу (знаю, что он меня читает). Как я понял, ты тоже на стороне Горена. Не удивляюсь, просто хочу тебе напомнить, что если тогда не стоило сопротивляться нацистам, коль скоро они были "против режима", "на баррикадах", то теперь, по той же логике, не стоит бить по рылу дрыном лимоновцев, коль скоро они тоже "против режима". А потому не сомневаюсь, что и тот мой поступок ты осуждаешь. Только не пиши, пожалуйста, в ответ, что того случая не было. Во-первых он был, а во-вторых, никто все равно не поймет, о чем речь. Лучше сделай вид, что ты и этого "не читал".

Засим, ребята, я с вами прощаюсь, не знаю надолго ли. Разговаривать с вами особенно не о чем, ваши темы мне в большинстве своем просто не интересны, ваши комментарии в большинстве своем глупы. Вряд ли вы скоро напишете что-то столь же для меня ценное как Гореновский стриптиз. Два раза подряд такое везение редко бывает. Хотя чем чорт не шутит. Так что заглядывать к вам я буду, а вот писать что-либо, хрен его знает... Как сочту нужным. Так что советую в случае моего долгого "отсутствия" не забивать страницы вопросами: "А где это Длинная пуля?" В любом случае, пока чао! Искренне благодарю за вашу откровенность.

Дубовик

06-11-2008 11:01:28

Spirit писал(а): Это уже легенды ...
Что за анархист?

Действительно, все было так, как описывает Длинная Пуля.
Вот слова Горена, на которые попытался обратить внимание ДП (и от которого, как всегда, просто отмахнулись, хотя по сути ДП полностью прав):
"Я где-то читал, что в 1993 году, когда были разборки вокруг парламента, разные политические группы строили баррикады. Так вот, там какой-то "анархист" (ну, мало ли разного скама писалось в анархисты в те годы), вместо того, чтобы держать оборону, взял и прыгнул с ножом на людей с соседней баррикады, за что был пизжен и свинчен. В результате в течение многих лет (вплоть до появления АД) в москве анархистов воспринимали как психически неуравновешенных придурков. Я думаю, раз уж сейчас АДшники добились адекватного отношения к анархистам, то лучше эту ситуациями не портить провокациями."

Для тех, кто только где-то читал или слышал легенды: члены РНЕ чистили баррикады вокруг Белого Дома от "неправильных" защитников. В неправильные попал находившийся там анархист. Уж хороший он анархист или не очень, - но отрицать принадлежность этого человека к анархистам нельзя, и в любом случае, анархист он лучше некоторых других, можете поверить. РНЕшники ("баркаши") его попытались взять, отпиздить и сдать ментам (а по тому горячему времени, кстати, могли довести не до ментов, а до ближайшего укромного места, где потом нашли бы труп с признаками насильственной смерти); анархист был вынужден отбиваться тесаком и порезал нескольких баркашей. Журналюги типа небезызвесного Стогова (у которого Горен эту историю и прочитал) ситуацию, по своей привычке, переврали: мирные и пушистые баркаши строили домики для бездомных хомячков и депутатов Верховного Совета, а на них вдруг ни с того ни с сего прыгнул злой анархист с вот такенным клинком и начал их мочить...
К слову. Через полгода, в июне 1994, проходил 6-й съезд АДА, на котором был и тот анархист. Информация там была озвучена. Участники съезда не принимали никаких бамажек, разумеется, но ситуацию и анархиста одобрили; больше всех восторгался небезызвестный отец всей АДА, лично знакомый Горену Петр Рауш. Говорю это все как очевидец-участник того съезда.

Леон Чёрный

06-11-2008 11:12:20

Но-но, он такой же отец АДА как и ты:D

Дубовик

06-11-2008 11:14:44

Леон Чёрный писал(а):Но-но, он такой же отец АДА как и ты:D

Леонтий, тогда уж поставь "как мы".
Кстати, в Учредительном Балаковском съезде я не участвовал, если помнишь. От АКА там был только Мишка Бортников.

Дубовик

06-11-2008 11:18:10

Леон Чёрный писал(а):Дубовик, хватит уже в старье рыться. Ты ещё за интервью не отмазался...

Заметь: переводить разговор с самой темы в старье начал не я. Мало ли кто там в отцах АДА ходил? Ты по сути выскажись. Вот я сказал. А ты?

Spirit

06-11-2008 11:34:04

Дубовик

Там кого только не было...

Хасбулатовские чечены, наприме...

Goren

06-11-2008 11:38:32

'Дубовик писал(а):Для тех, кто только где-то читал или слышал легенды: члены РНЕ чистили баррикады вокруг Белого Дома от "неправильных" защитников. В неправильные попал находившийся там анархист. Уж хороший он анархист или не очень, - но отрицать принадлежность этого человека к анархистам нельзя, и в любом случае, анархист он лучше некоторых других, можете поверить. РНЕшники ("баркаши") его попытались взять, отпиздить и сдать ментам (а по тому горячему времени, кстати, могли довести не до ментов, а до ближайшего укромного места, где потом нашли бы труп с признаками насильственной смерти); анархист был вынужден отбиваться тесаком и порезал нескольких баркашей. Журналюги типа небезызвесного Стогова (у которого Горен эту историю и прочитал) ситуацию, по своей привычке, переврали: мирные и пушистые баркаши строили домики для бездомных хомячков и депутатов Верховного Совета, а на них вдруг ни с того ни с сего прыгнул злой анархист с вот такенным клинком и начал их мочить...

Прочитал я это не у стогова (я его вообще не читал, кстати), но по сути - как бы полагал очевидным, что моя информация не из первых рук и уст и что меня самого в 1993 на баррикадах не было. Кто там на кого напал - дело тёмное и сейчас не разберёшь, кто прав, а кто нет. Устраивать через 15 лет разборку - дело безперспективное вовсе.

Я же, если посмотрите в контексте, утверждал только то, что человек, который бросается на людей с соседней баррикады - мразь и провокатор. На этой точке зрения я стою твёрдо. Если это не он бросился, а защищался от нападения - ок, значит он был не провокатор, а общественное мнение об анархистах испортилось не из-за его поступка, а из-за журналистской дезы. На том и закроем тему.

Дубовик

06-11-2008 11:47:23

Goren писал(а): Прочитал я это не у стогова (я его вообще не читал, кстати), но по сути - как бы полагал очевидным, что моя информация не из первых рук и уст и что меня самого в 1993 на баррикадах не было. Кто там на кого напал - дело тёмное и сейчас не разберёшь, кто прав, а кто нет. Устраивать через 15 лет разборку - дело безперспективное вовсе.

И не надо устраивать разборки, - мнения моего и Рауша (а он бы подтвердил, уверен) тебе хватит?
Не у Стогова, - так без разницы, журналюги они и есть журналюги. Работа у них - дезу гнать. И при оценках людей и ситуаций надо такие вещи учитывать, а не повторять как попугай за желтыми книжками. Может ведь оказаться, что повторяешь ложь, которой обидешь своего же товарища...
Скажем, - а если бы этим оболганным анархистом, которого ты вслед за журналюгами обозвал провокатором, - оказался Рауш? или я? или Леон Черный?

Goren писал(а): Я же, если посмотрите в контексте, утверждал только то, что человек, который бросается на людей с соседней баррикады - мразь и провокатор. На этой точке зрения я стою твёрдо.

Вот из этого контекста и следует, что надо тебе признать свою неправоту по отношению к тому анархисту, а мразями и провокаторами считать тех, кто на него неспровоцированно бросился, - т.е. баркашей.

Goren

06-11-2008 12:02:21

Ну раз ты так говоришь, видимо так оно и было. Расследование с опросом свидетелей начинать не хочется (хотя у Рауша, наверное, при случае таки уточню). Передайте тому оболганному анархисту, что я извиняюсь.

Дубовик

06-11-2008 12:22:46

Goren писал(а):Ну раз ты так говоришь, видимо так оно и было. Расследование с опросом свидетелей начинать не хочется (хотя у Рауша, наверное, при случае таки уточню). Передайте тому оболганному анархисту, что я извиняюсь.

Уточняй, - он тебя, видимо, слегка удивит :)

Кащей_Бессмертный

06-11-2008 12:26:12

Дубовик писал(а):Уточняй, - он тебя, видимо, слегка удивит :)

Учитывая их не самые дружеские отношения может и не станет особо ничего говорить...

Но вообще, первый раз слышу, чтоб кто-то обвинил данного анархиста в провокаторстве в том случае - нигде такого не читал, ни от кого не слышал, разница в разных вариациях разве что в том, скока нациков было порезано :/

Дубовик

06-11-2008 12:28:24

Кащей_Бессмертный писал(а): Учитывая их не самые дружеские отношения может и не станет особо ничего говорить...

Тогда я на Рауша наеду... Новые обиды не должны мешать старым привязанностям и элементарному чувству порядочности и справедливости.

Кащей_Бессмертный писал(а): Но вообще, первый раз слышу, чтоб кто-то обвинил данного анархиста в провокаторстве в том случае - нигде такого не читал, ни от кого не слышал, разница в разных вариациях разве что в том, скока нациков было порезано :/

А по-моему, у Стогова все-таки именно так подано, как Горен излагал...

Кащей_Бессмертный

06-11-2008 12:31:44

Дубовик писал(а):А по-моему, у Стогова все-таки именно так подано, как Горен излагал...

Я Стогова как раз и не читал :) А так - у Тарасова даже наездов на анарха в этой ситуации вроде не было, и вообще - по крайней мере в Москве среди анархистов история эта известная, и никто бредятины про провокацию со стороны анархиста не говорит:cool:

Дубовик

06-11-2008 12:33:54

Кащей_Бессмертный писал(а):Я Стогова как раз и не читал :)

И не читай впредь :D

Goren

06-11-2008 13:08:52

Гыг. Стогов - великий аффтор. Наверное, единственный, о ком анархисты с гордостью говорят, что его НЕ читали %)

Длинная пуля

06-11-2008 14:50:22

'Goren писал(а):Гыг. Стогов - великий аффтор. Наверное, единственный, о ком анархисты с гордостью говорят, что его НЕ читали %)

А я вообще не помню, кто это. Хотя фамилию где-то встречал. Так что нет у меня в отношении него ни стыда, ни гордости.

По поводу Рауша. вот цитата: "Теперь - посмотрим на их собственные "заслуги". Кроме спровоцированной самим Клименко стычки с нацистами в октябре 93-го у Белого дома (стычки, которая объективно была полезна прежде всего тем, кто этот Белый дом чуть позже расстреливал) - чем они вообще занимались? Где хоть одна акция, направленная непосредственно против режима и власти - а не против тех, кто этой власти противодействует?" В цитате мной изменена только фамилия анархиста. Текст, по-моему, принадлежит Раушу. Хотя голову на отсечение не дам. Подписан он "Хасан". Судя по стилю и обвинениям, писал либо Рауш, либо кто-то из его сторонников. Кстати текст лживый, клеветнический. Достаточно сказать, что там утверждается, будто тот же анархист в 2007 пытался убедить автономов, что к драке, в которой погиб Бородаенко, спецслужбы не имеют никакого отношения, хотя на самом деле, именно он доказывал автономам, что это был не просто наезд фашистов, а спровоцированная спецслужбами акция, а те все пытались списать на обычных фашей. Так что я не знаю, что ответит Рауш. Кстати, мне это даже интересно.

Trinity

06-11-2008 15:08:54

Goren писал(а):Гыг. Стогов - великий аффтор. Наверное, единственный, о ком анархисты с гордостью говорят, что его НЕ читали %)

Я не читал Стогова. Он типа такой очень раскрученный автор начала 2000-х годов. Я имею в виду, что его вдруг начали офигительно много издавать, несмотря на то, что он очень поверхностен. Тоже самое с автором "Духлесс", я даже не смог читать эту книгу, хотя она заняла первое место по продажам в России.

Горен, просто в те дни на барикадах были и казаки, и монархисты, и РНЕ активисты, так что на анархиста действительно могли напасть какие-нибудь опездалы.

Вообщем как-то ты не чуток к товарищам. ;)

Trinity

06-11-2008 15:15:54

Длинная пуля писал(а): Кроме спровоцированной самим Клименко стычки с нацистами в октябре 93-го у Белого дома (стычки, которая объективно была полезна прежде всего тем, кто этот Белый дом чуть позже расстреливал) - чем они вообще занимались? Где хоть одна акция, направленная непосредственно против режима и власти - а не против тех, кто этой власти противодействует?"
.
Лично у меня тот анархист, который пошел к Белому Дому вызывает огромное уважение за его личное мужество.

Я помню, что я в 1993-ем году подумал, что если я туда пойду, меня могут там просто пристрелить и все. А этот анархист, едиственный из всех анархистов, туда пошел, и он конечно сегодня не заслужил оскорблений. (;

Наоборот мне кажется, что мы все должны помнить таких людей, которые совершают героические поступки.

Я помню, что я видел на митингах в 1993-ем году немного неадекватных, но хороших ребят...

Сейчас таких и нет уже наверное. (; Ребят - идеалистов, готовых сражаться чисто за идею.

Nelli

06-11-2008 15:36:17

Длинная пуля писал(а):Кстати, меня интересует мнение Ivanovа. Щадя его самолюбие, не буду объяснять почему, надеюсь, он сам догадается.

Если тебя интересует конкретно его мнение,то написал бы ему в личку сам,а не раздувал здесь целое обсуждение.

Goren

06-11-2008 15:40:01

'Trinity писал(а):Лично у меня тот анархист, который пошел к Белому Дому вызывает огромное уважение за его личное мужество.

Я помню, что я в 1993-ем году подумал, что если я туда пойду, меня могут там просто пристрелить и все. А этот анархист, едиственный из всех анархистов, туда пошел, и он конечно сегодня не заслужил оскорблений. (;

Боюсь опять сказать какой-нибудь косяк, но вроде как тогда у Белого Дома был не один анархист.

Леон Чёрный

06-11-2008 15:56:34

Нет это не косяк. Может и не анархисты железобетонные - но по крайней мере поданархиченные - и тем более ни в чём незаинтересованые - бо плевать они хотели на все организации вместе взятые...

Trinity

06-11-2008 18:34:19

Goren писал(а):Боюсь опять сказать какой-нибудь косяк, но вроде как тогда у Белого Дома был не один анархист.

Их было два ? :)

Кащей_Бессмертный

06-11-2008 18:38:31

Trinity писал(а):Их было два ? :)

Их было дохуя вообще-то. анархистами была организована медбигада ("сан дружина им. Волошина" - так кажется) - они помогали ВСЕМ раненым.

Trinity

06-11-2008 18:39:18

Spirit писал(а):Это уже легенды ...

Что за анархист?

Что касается РНЕ, тл это организация явно создана для того, чтобы пугать "русским ф0шизмом", чудак Баркашов всё делал так, как скажут...

Об участии РНЕ в событиях 1993 мне рассказывали те, кто был в Белом Доме... РНЕ вело себя демонстративно и странно... А в день штурма и обстрелом защитники просыпаются - а РНЕ НЕТУ, испарились полностью...

Народ там был неплохой, но это уровень ПТУ...
Спирит там было официально около 200 убитых среди защитников Белого Дома ! Двухсот !

Я не согласен с Вами, что это был уровень ПТУ. Многие из тех кто пришел к Белому Дому проявили огромное гражданское мужество.

Например, Лимонов описывает, что он тоже пришел туда, постоял у входа и ушел. Не захотел рисковать жизнью. А те молодые ребята там оставались почти до конца.

Может быть их дело было обречено с самого начала, но они, как мне кажется, дали всем пример сопротивления власти.

Trinity

06-11-2008 18:42:36

А что когда Павел Грачев,бывший министр Обороны, рассказывает корреспондентам, как он лично наводил танковое орудие на верхние этажи Белого Дома - это не пример птушного дебилизма ?

То есть во всей России не нашлось другого танкового наводчика, чем самого министра Обороны.

Trinity

06-11-2008 18:49:18

Леон Чёрный писал(а):

По требованию заявителя: третейский суд - по существу уже идёт. Если бы он захотел заметить - здесь высказались в большинстве участники АДА. Согласен - формальности для формального устройства - нужны. Но и без бюрократизма тоже можно - на т.с. этапе досудебного разбирательства.

Так что у вас членов АДА всего несколько человек ? ;)

Хотя, что у вас есть система коллективного разбора дел - это хорошо...

Herz

06-11-2008 19:34:24

Помню из детства - проходил возле музея ленина какой то митинг коммунистический и была развесёлая толпа в куче, человек 20 в тельниках с красными здоровыми лицами и весёлые, сидел один на плечах товарища и махал чёрным флагом, мы кричали - "анархия-мать порядка!" потом мы с папой подошли к ним и поговорили, я тогда впервые узнал, что анархия это история и идеология, а не просто кричать и ломать, они рассказали, что у них движение по стране и они с помощью переписки сообщаются между собой. Возможно эти люди потом и пошли на барикады.

Кащей_Бессмертный

06-11-2008 19:40:32

на баррикадах анархистов в 1993 не было, либо это были неизвестные истории анархисты. Анархисты заняли НЕЙТРАЛИТЕТ и помогали ВСЕМ пострадавшим!

Goren

07-11-2008 03:52:41

'Trinity писал(а):Так что у вас членов АДА всего несколько человек ?

Тут на форуме немного. Человек 10-15...

Goren

07-11-2008 03:53:28

'Кащей_Бессмертный писал(а):на баррикадах анархистов в 1993 не было, либо это были неизвестные истории анархисты. Анархисты заняли НЕЙТРАЛИТЕТ и помогали ВСЕМ пострадавшим!

Как-то это противоречит тому, что тут выше товарищи сказали.

Кащей_Бессмертный

07-11-2008 05:23:10

Goren писал(а):Как-то это противоречит тому, что тут выше товарищи сказали.

это не противоречит ничему из серьезно сказанного - в боях анархи не учавствовали

Goren

07-11-2008 05:58:14

'Кащей_Бессмертный писал(а):это не противоречит ничему из серьезно сказанного - в боях анархи не учавствовали

Не сходится - каким образом тогда тот "анархист Клименко" оказался на баррикадах, да ещё и с тесаком? И чего это баркаши полезли на мирного парамедика?

Длинная пуля

07-11-2008 09:45:43

Горен, ну как же ты все-таки глуп! Для начала, есть люди, которые всегда носят с собой нож. Ты об этом не знал? Бывает, что приходится и защищаться ножем от всяких идиотов. Кто-то ходит с баллончиком, кто-то с пневматикой или легальным оружием, а кто-то - с ножем. Во-вторых, понятно, что человек шел не просто так. А что баркаши полезли - вопрос к ним. Тебе уже объясняли, что они "чистили" баррикады от тех, кто им не нравился. Прежде всего от леваков и вообще от тех, у кого была своя голова на плечах, кто мог не только орать: "Руцкой - президент", но и соображать что-то. Кто в ответ на то, что во всем виноваты жиды, продавшие Россию, мог ответить баркашу: "А ты сам-то уверен, что ты - русский? Может ты - тоже еврей хоть на четверть?" Вобщем от тех, кто выходил за рамки драки за власть между национал-директоратом и компрадорами.
Далее. Кощей хотел сказать, что к тому времени, когда был обстрел БД, анархистов там уже не осталось. И что к тому времени они выработали свою позицию - нейтралитет, вернее неучастие в драке за власть и одновременно помощь всем пострадавшим. Тут он, кстати, частично ошибается. Д.К., позднее скурвившийся и ушедший к сталинистам, участвовал в походе на Останкино. Видимо, надеялся, что из этого-что-то выйдет. бывший касовец, прудонист М.К. не мог выдуать ничего лучшего, как прийти на баррикады ельцинистов (были и такие, по призыву Гайдара их построили у Моссовета, и таким макаром легитимизировали расстрел БД (до этого армия не хотела мешаться, а тут она вроде как стала не "против народа", а "за один народ против другого")). Я, правда, (да и Кощей, подозреваю, тоже) прудонистов за анархов не считаю, но можно отнести его к полуанархам. Один полутусовочный анарх из саандружины им. Волошина в последний момент присоединился к идущим на Останкино. Не знаю, во время расстрела присоединился ли он к сандружине опять или ползал под пулями просто как участник. Вышеупомянутый Клименко, которого в сандружину не приглашали, потому как боялись, что баркаши пошлют ему пулю в спину, в день расстрела БД был сцапан спецназом вблизи здания с ножем на поясе. Спасло его опять-таки появление телевизионщицы (если б я был верующим, я бы решил что бог или чорт посылает ему ангелов- или дьяволов-хранителей в виде тележурналисток). Его пленение было показано по ТВ, ему потом телефон оборвали, но в общей неразберихе ему удалось уйти с толпой случайно попавших панков. касовцы В.Т. и покойный Муравин в сандружине не участвовали, на баррикадах не были тоже (сам В.Т. говорит, что пришел, посмотрел на антесемитские рисунки и лозунги расклеенные по стенами, и свалил). Ушедший позднее в троцкизм и запой А.К. тоже ни в чем не участвовал - принципиально не стал. Вообще единую тактику тогда не сформировала ни одна из тогдашних анархических организаций, действовавших в Москве. Тогда они все находились не в лучшем состоянии. Что же до сандружины, то там были не только анархисты. Но в целом большинство анархов позднее воспринимали действия волошинцев как наиболее адекватные (так что по сути Кощей прав). Во всяком случае это была позиция "третьей силы". Да и поведение Клименко в этом смысле тоже. Только сандружина была щитом "третьей силы", а Клименко - ножем. Кстати, досконально известно, что ранил он одного баркаша. Теоретически могло быть и так, что он зацепил и кого-то еще, но об этом ничего не известно, и скорей всего раненый был только один. Не густо, конечно, но, как говорится, кто может, пусть сделает лучше.

Длинная пуля

07-11-2008 10:06:11

Да, если кому интересно, то вот ссылка: http://lit-rain.narod.ru/HTMLs/prose/Platonenko.htm
Это роман о событиях 1993 года. Автор вообще-то поэт, а не прозаик, но поскольку сам он так или иначе участвовал в событиях и все это видел, а потом много общался с другими участниками, то и роман получился неплохой. Во всяком случае большинство читателей его хвалили.

Кащей_Бессмертный

07-11-2008 10:30:00

Длинная пуля писал(а):Далее. Кощей хотел сказать, что к тому времени, когда был обстрел БД, анархистов там уже не осталось. И что к тому времени они выработали свою позицию - нейтралитет, вернее неучастие в драке за власть и одновременно помощь всем пострадавшим. Тут он, кстати, частично ошибается.

Ну, это не удивительно, что ошибаюсь, так как информации о тех событиях не много, а все что доводилось слышать/читать - это что в боях анархисты не учавствовали, но только организовали мед бригаду.

Кстати, в Интернете какая-то девушка (если не ошибаюсь) толи в этом, толи в прошлом году писала, что помнит в 1993м в октябре, что видела де автобус с торчащими из него черными флагами, и что там были какие-то неадекватные, полубомжатские (или типа того характеристика была) анархисты.
Насколько это правда - судить не бирусь, в принципе все что угодно могло быть - в том числе стихийно сорганизовавшиеся группы, назвавшие себя анархистами.

Ну а что у кого-то из анархистов ума хватило принять сторону Парламента - то видимо не от большого ума, так как вобщем-то понятно должно было быть, что это "не их Революция", да и урока 1991-го года должно было хватить, в том смысле, что помогать другим политическим силам - глупость, только позволишь себя использовать.

Длинная пуля

07-11-2008 13:03:37

'Кащей_Бессмертный писал(а):Ну а что у кого-то из анархистов ума хватило принять сторону Парламента - то видимо не от большого

А я не писал, что кто-то принял сторону парламента. Если кто-то был рядом со сторонниками ВС, это еще не значит, что он был в их рядах. Тот же Клименко действовал самостоятельно и в этом смысле ничем не отличался от волошинцев. Другое дело, что все эти выступления были разобщены, не было единого действия.

'Кащей_Бессмертный писал(а):вобщем-то понятно должно было быть, что это "не их Революция"

Их или не их, в какой-то степени зависело от них. Среди защитников БД вначале были и люди не поддерживающие ВС, просто недовольные Ельциным. Постепенно они рассосались. Если бы удалось поднять этих людей, могла бы выйти и "их революция". Тот же факт создания сандружины говорит об этом. В конце концов, она состояла не только из анархистов и даже не только из леваков. В нее входили и мемориальцы и защитники БД. И строительство баррикад в первую ночь было в значительной мере спровоцировано анархистами. Значит анархисты реально влияли на людей. Другое дело, что это влияние не пошло дальше сандружины. Но это уж как сил хватило. А было бы больше сил и больше влияния, глядишь, дошло бы и до захватов домов и предприятий, до независимых отрядов и независимых баррикад. Помешала этому во-первых, малочисленность, а во-вторых неподготовленность и разобщенность. Последнее кстати, было в значительной мере и следствием изначально пораженческого настроения, мол раз "революция не наша", то и нечего ловить. Попытки превратить ее в "нашу" были, но больно уж вялые.

Trinity

07-11-2008 18:29:41

Кащей_Бессмертный писал(а):Насколько это правда - судить не бирусь, в принципе все что угодно могло быть - в том числе стихийно сорганизовавшиеся группы, назвавшие себя анархистами.

Ну а что у кого-то из анархистов ума хватило принять сторону Парламента - то видимо не от большого ума, так как вобщем-то понятно должно было быть, что это "не их Революция", да и урока 1991-го года должно было хватить, в том смысле, что помогать другим политическим силам - глупость, только позволишь себя использовать.
Надо участвовать в левом движении. 1993-ий был народным востанием прежде всего. А то что среди народа много фашни - это известно.

Но если не участвовать в народном востании - тогда вообще никаких шансов на любые подвижки нет.

Trinity

07-11-2008 18:32:36

Длинная пуля писал(а): А было бы больше сил и больше влияния, глядишь, дошло бы и до захватов домов и предприятий, до независимых отрядов и независимых баррикад. Помешала этому во-первых, малочисленность, а во-вторых неподготовленность и разобщенность. Последнее кстати, было в значительной мере и следствием изначально пораженческого настроения, мол раз "революция не наша", то и нечего ловить. Попытки превратить ее в "нашу" были, но больно уж вялые.
Чтобы вести такие революционные операции, НАДО ИМЕТЬ СОЗНАТЕЛЬНЫЙ НАРОД. Но поскольку наш народ дик, а наша интеллигенция корыстна, эгоистична и труслива, такие операции не имеют перспективы в принципе. (ИМХО)

Trinity

07-11-2008 18:34:57

Так что тот парень поступил правильно. Хотя непонятно стоило ли рисковать ради этого жизнью ? :confused:

Goren

07-11-2008 20:42:28

'Trinity писал(а):Чтобы вести такие революционные операции, НАДО ИМЕТЬ СОЗНАТЕЛЬНЫЙ НАРОД. Но поскольку наш народ дик, а наша интеллигенция корыстна, эгоистична и труслива, такие операции не имеют перспективы в принципе.

Так и что ты предлагаешь? Сидеть по углам и ждать, пока народ сам дозреет и сделает революцию?

Trinity

07-11-2008 22:44:52

Goren писал(а):Так и что ты предлагаешь? Сидеть по углам и ждать, пока народ сам дозреет и сделает революцию?
Надо делать то, что реально.

aka ankaz

08-11-2008 10:23:53

давайте здесь лозунгами кидаться не будем. не на митинге. есть что сказать скажи. своми словами.

павел карпец

31-12-2019 15:10:32

И всё-таки : всё-ли правильно тогда , в девяносто третьем , на баррикадах у Белого дома , сделал Клименко , он-же Длинная пуля(ДП), он-же В.Платоненко ?
Дело в том , что аналогичная ситуация произошла с анархистами в 2014-м в Киеве . Те-же баррикады , те-же коричневые молодчики , но только не нашлось кого-то , кто , как в свое время Платоненко , пошёл в отмах .
А как думаете вы ? Надо-ли было анархам на Майдане идти в отмах ?
Имхо у этой медали три стороны .
Рассмотрим их в формате сравнения Москвы-93 с Киевом-14

1.Как можно было заметить , Платоненко вышел сухим из воды . Вступив в конфронтацию с союзниками по обороне Верховного Совета (пускай и с коричневыми) , он , тем самым , фактически отмежевался от всего этого антиельцинского замута . По крайней мере , именно так всё и выглядело со стороны (со стороны официальных СМИ , в первую очередь , - вспомним ту , стабильно появляющуюся в нужный момент тележурналистку) .
А теперь представим , как российские журналисты снимают драку анархистов с коричневыми на Майдане . Всё ! Пипец ! Анархисты - провокаторы , ватники ! В базу "Миротворца" их !
2.Со стороны анарходвижения , в те годы занятого добиванием империи и не замечавшего зарождающейся ельцинской диктатуры , выступление Платоненко(в том виде , как его увидела тележурналистка) было оценено скорее положительно , чем отрицательно . Да что говорить - я и сам тогда болел за Ельцина !
Думаю , так-же положительно оценили-бы сопротивление анархистов коричневым на Евромайдане все российские СМИ , случись это сопротивление на самом деле .
А вот у нынешнего анарходвижения по контримперским украинским делам (в том числе по нейтрализации анархов коричневыми на Майдане) единого мнения уже нет , так как со времен Чечни единого мнения нет по контримперским делам в целом .
3.Если-же оценивать выступление Платоненко с традиционных анархистских позиций , то можно предположить , что оборона ВС так или иначе имела характер народного восстания . То есть мы не замечаем ни баркашей , ни анпиловцев , ни макашовцев(короче, всех участвовавших в обороне ВС имперцев) , мы даже не замечаем попрание Ельциным тех либерально-демократических норм якобы от лица которых он выступал(ведь как говорил Махно , нахрена пролетариату парламент). Мы видим исключительно московский пролетариат самоорганизовывающийся вокруг освобожденного от ельцинского госрежима Белого дома . Пролетариат этот в данный революционный момент совершенно не интересовали идеологические различия и партийные установки ибо пролетариат собрался скидывать Ельцина . Поэтому Платоненко , дело прошлое , мог бы тогда и поубавить пыл ИМХО .
Ведь промолчало-же Движение во время коричневых репрессий против анархистов на Евромайдане , ради единого контримперского фронта .

Говорю это не тролинга ради . Поверьте . Так или иначе ЕФА , последние лет десять отражал настроения сочувствующей анархизму публики . Это прекрасно . Я , как освободившийся с зоны человек , был рад просто тому , что есть такая интернет-тусовка . И я снова и снова повторю , что Евромайдан вскрыл все те противоречия , которые копились в Движении , начиная с самого 1993-го года и именно Евромайдан, в первую очередь , стал фактором обезлюдивания ЕФА имхо . Поэтому имхо , чтобы двигаться дальше Движению необходимо ставить на повестку застарелые вопросы и , пускай с двадцатисемилетним опозданием выносить резолюции по разгону ВС , по вводу войск в Чечню и по Евромайдану .
Тот-же Платоненко - если он такой принципиальный борец с русским нацизмом , каким мы его видели в 1993-м ; если он такой принципиальный борец с "чеченофашистами" , каким мы его видели во время Чеченских войн , то почему-же мы не видим от него разгромных статей против украинского коричневого неонацизма ? Или дело не в коричневых , а в чем-то другом ? Поэтому имхо Движению надо уже определяться , отбросив личные предрассудки . А то получается , что украинские анархи тянут одеяло на себя , а российские на себя . И если я правильно понял сегодняшнее положение на ЕФА , то дело дошло до полного бойкота одних другими . В то время , когда именно такая обостренная ситуация , которую создал Евромайдан , и даёт реальную возможность выхода из болота в котором Движение находится с девяностых .
Я не поклонник исторической партийной организации социал-демократов , но по каким-то само собой разумеющимся вещам с социал-демократов прошлого можно брать пример . Скажем , их педантичные резолюции съездов по принципиальным вопросам текущего момента . Я не вижу чего-то принципиально контранархического в этих резолюциях сьездов - собрались , обсудили , проголосовали , если надо раскололись на большевиков , меньшевиков , межрайонцев и двигаемся дальше . Иначе , под видом анархо-индивидуализма(а по простому - распиздяйства и похуизма) от имени Движения начинают говорить те у кого голос погромче , а это уже вообще дорога к авторитаризму имхо .

Скрытый текст: :
На этом , товарищи , я своё отстрелялся , как обещал , до нового 20-го года . Передаю эстафету и ухожу на профилактику интернет-зависимости . Вернусь как закончу .

Kredo

01-01-2020 20:43:39

Анарходвижению капельки макиавеллизма не хватает, простите за браное слово. Не в таком, понятно, объёме, что был у большевиков сто лет назад, которые этим макивеллизмом тогда так обожрались, что просто утонули во вранье (друг другу и массам) и борьбе за власть. Но у нас противоположная им проблема, и нам нужны противоположные показанным им меры.

В частности, любое действие, любая политическая акция должна рассматриваться с одной точки зрения - способствует ли она изменению мира, изменению человеческого общества в соответствии с ценностями анархизма. Эти ценности - благо человека, если совсем широко, свобода и равенство, если уже, переход к светскому и высокообразованному научно-прогрессивному обществу прямой демократии и децентрализованного плана, если строго. Способствовать этим ценностям действие может прямо (помощь самоорганизации рабочих, служащих, интеллигенции, солдат, мелких буржуа в оппозиции государству, капиталу и в решении каких-либо проблем в обход государства, вплоть до учреждения самоуправляющейся анархической республики) и косвенно, например - путём пропаганды анархизма, набора новых участников и симпатизантов, набора политического капитала анарходвижением.

Дальнейшее - сугубое моё имхо как пользователя ЕФА. Ни на что не претендую, отсутствие у себя социального капитала и авторитетности осознаю.

Скрытый текст: :
Судя по тому, как я понял пост Длинной Пули, нацики тридцать лет назад сами спровоцировали столкновение. Тут особого выбора между идти в отмах или не идти, как бы, и нет.
Киев-14 - другая ситуация. Насколько знаю, там фактически была собрана сотня анархистов, которую тамошние коричневые разогнали - при попустительстве либерально-аполитичной Самообороны Майдана, начальство которой рассудило, что сотни правосеков им сейчас дороже принципов либеральной демократии, за которую стоят, а массам было пофигу. После чего анархисты... по одиночке продолжили участвовать в Евромайдане.

Если интересно моё мнение, то вот именно это событие - разгон анархистской сотни правосеками - должно было стать тем водоразделом, после которого анархи должны были уяснить: нам вот это вот всё абсолютно не надо, и нам с вот этим вот всем абсолютно не по пути. Пока анархистская сотня существовала - это было представительством Движения на Майдане. Она приносила политический капитал Движению, была его лицом и рупором его пропаганды. Как только анархистов унизили и отправили действовать по одиночке, как рядовых представителей других политических сил, без своих лозунгов и символики, полезный выход от героических, действительно героических усилий оставшихся участвовать в этом цирке анархов свёлся в ноль. Трата сил и пролитие крови - за что, за евроинтеграцию Украины? За президентство Порошенко? Ну, ОК - против беспредела ментов и Беркута, за свободу СМИ (как мы сейчас знаем, и люстрации полиции и чиновников не произошло, и СМИ в/на Украине не слишком-то свободные, и даже амнистия анархистов не коснулась - да это же испанский стыд по итогам какой-то!).

Что надо было делать: развернуться и уйти. Да, "не наша война" - именно это анархистам прямым текстом высказали и действием дополнили. Сберечь силы, сберечь жизни активистов. Вести пропаганду, возможно, не прекращать (осознавая, что, скорее всего, против этого действия, как более эффективного, враги выступят единым фронтом). Больше реальных приносящих пользу действий не вижу.

А вот у нынешнего анарходвижения по контримперским украинским делам (в том числе по нейтрализации анархов коричневыми на Майдане) единого мнения уже нет , так как со времен Чечни единого мнения нет по контримперским делам в целом .

Повестка анархизма - не контримперская. Мы выступаем не за множество центров там, где был один, а за отсутствие центра при сохранении и даже усилении интеграции и глобализации. Тогда как "контримперцы"-государственники выступают против интеграции - за то, чтобы отгородиться от "чужаков" стенами, границами и таможнями.
(Впрочем, возможно, я не прав, и в современном мире больше перспектив действительно имеет национал-анархизм в духе Абдуллы Оджалана и Рожавы. Но тогда не очень понятно, за какую мы нацию выступаем и на какие-такие территории претендуем. При нынешнем отсутствии у Движения кадров и числа, имхо, что лбом об пень, что пнём по лбу - это тоже не сработает.)

по вводу войск в Чечню

Сейчас знаю о событиях мало, но склонен отнестись положительно. Даже путинская "суверенная демократия" лучше клерикального феодал-тоталитаризма. Увы, никто в России не хочет лить кровь и пот ради того, чтобы построить на Кавказе модернизированное, светское общество и забыть про него, как про страшный сон (по-хорошему надо сделать именно это, а не то, что сделали федералы), и я сам не уверен, что этого хочу, так что имеем там сейчас то, что имеем.

Я не поклонник исторической партийной организации социал-демократов , но по каким-то само собой разумеющимся вещам с социал-демократов прошлого можно брать пример . Скажем , их педантичные резолюции съездов по принципиальным вопросам текущего момента . Я не вижу чего-то принципиально контранархического в этих резолюциях сьездов - собрались , обсудили , проголосовали , если надо раскололись на большевиков , меньшевиков , межрайонцев и двигаемся дальше . Иначе , под видом анархо-индивидуализма(а по простому - распиздяйства и похуизма) от имени Движения начинают говорить те у кого голос погромче , а это уже вообще дорога к авторитаризму имхо .

Я поддерживаю инициативу насчёт резолюций, но чтобы делать это хотя бы от имени ЕФА (или хотя бы фракции анкомов ЕФА), сюда нужно откуда-то набрать людей.