Марксист писал(а):Так кто мешал анархистам вести пропаганду в частях? Красные и черные пропагандисты были в равных условиях. Почему же красных слушали охотнее?
у меня нет достаточных знаний, что бы утверждать достоверно.. выскажу мнение - анархисты провалили эту часть работы.. но речь сейчас не об этом.. и что бы не скатиться к демагогии я проигнорирую ваши дальнейшие разглагольствования (как бы мне ни хотелось возразить)..
возвращаемся к теме.. а речь шла о том, что никакого действительно самостоятельного мышления троцкий не поощрял.. и следующее утверждение
'elRojo писал(а):красная пропаганда оказалась не убедительней, а единственной доступной им.. русскоговорящие бойцы могли общаться с махновцами, и часто это общение приводило к тому, что они переходили на сторону повстанцев - так как в этом общении вскрывалась ложь, которой их пичкал троцкий.. они могли познакомится с реальным положением дел, а не пропагандой.. и результат был налицо..
но потом троцкий, видимо в порыве "развивития самостоятельного мышления" красноармейцев, стал выдвигать на антимахновский фронт тех, кто не понимал по-русски (рядовой состав в большинстве вообще не знал русского)..
и тогда "самостоятельно мыслить" красноармейцы смогли только получая информацию от командиров (безусловно лояльных командованию) и газет
касалось противостояния красной и повст.армий.. поэтому подобное
Марксист писал(а):Все они были царскими солдатами, и "получали информацию от офицеров, безусловно лояльных командованию"
посчитаю ошибкой вашей невнимательности.. речь идет о
красных командирах.. перечитайте и поймите о чем речь.. а если поняли, то не надо по кускам выдергивать..
Марксист писал(а):Получить информацию об анархистах они могли от местных, существовавших еще при царе анархистских групп в Эстонии и Латвии, от анархистских агитаторов (эстонцев и латышей) в войсках. Если они не получили этой информации - в этом виноваты анархисты, а не чужой дядя
еще раз повторю - в армию они попадали в большинстве не имея никакого представления ни об анархистах, ни о большевиках.. это были парни из латвийских деревень, и политизировались они уже в рядах армии.. эту битву анархисты проиграли..
однако когда эти красноармейцы сталкивались не с красной пропагандой, под которую они подпали, а с
реальностью - то как я уже сказал, вскрывалась ложь вашей пропаганды.. что никак не вяжется с "
развитием самостоятельного мышления".. о результате я уже говорил - уходили к повстанцам целыми частями..
и тогда, что бы и дальше промывать мозги, понимающих по-русски бойцов отвели туда, где это можно было делать не сталкиваясь с реальностью и разоблачением.. а на их место привели не понимавших латышей и эстонцев, которым даже в таких условиях можно было врать.. потому что - связи с реальностью на вербальном уровне они не имели.. а внешний вид пленного повстанца не расскажет, действительно он рожа буржуйская, против счастья народа или нет.. оставалось верить командирам, что анархисты это "мелкие буржуи желающие задушить революцию"..
Марксист писал(а):Развитие самостоятельно мышления - это превращение нерассуждающего холопа прежней царской армии в субъекта политики, которого надо убеждать, агитировать, разьяснять ему свои цели, учить для этого грамоте.
без доступа к достоверной информации, а не официальной пропаганде, это все пустая болтовня.. софистика.. чему троцкисты обучены первоклассно..
Марксист писал(а):Троцкий разъяснял солдатам политический смысл борьбы (в отличие от царских офицеров, которым было нужно тупое пушечное мясо)
спорим, у меня получиться взять новорожденного, вырастить его в полной изоляции и потом
РАЗЪЯСНИТЬ ему, что троцкистам надо отрезать яйца на том простом основании, что они поклоняются как язычники луне и солнцу? и это не будет "тупое пушечное мясо".. все будет с полным пониманием "политического смысла борьбы"..
кстати, это ваше утверждение только подтверждает мои слова.. реальность побороть троцкий не мог.. и потому те, кто получали информацию не только от него, быстро сматывались.. а вот
"разъяснять" он умел.. и поэтому повстанцы, не говорившие по-латышски никак не могли разоблачит вранье троцкого..
'Марксист писал(а):Я же не требую от Шансона проповедовать троцкизм на ЕФА, и не говорю что он "не развивает наше мышление", если проповедует только анархизм. Каждый проповедует свое.
есть такое понятие - равность возможностей.. так вот у вас здесь такая же возможность доносить свою точку зрения, как и у всех.. это по-анархически.. это развивает самостоятельное мышление - потому что предоставляет полноту информации и дает возможность
самостоятельно мыслить и действовать.. а "развитие самостоятельного мышления" по-троцкистски, это официозная пропаганда и искоренение возможности ознакомиться с реальностью (полнотой информации) и возможности сделать
самостоятельный выбор основываясь на этой реальности..
я не говорю, что троцкий должен был дать такую возможность красноармейцам.. как политик он возможно выбрал наилучшее решение.. но вот это и вскрывает глубокое отличие между троцкистами и анархистами - для вас люди это всего лишь тела для продвижения в политику и достижения своих целей.. а для анархистов - люди в первую очередь равные.. троцкисты стараются манипулировать, для чего готовы врать и искажать информацию, анархисты напротив - стараются донести до людей истину и убедить думать
самостоятельно..
так что не надо говорить про "развитие самостоятельного мышления"! вам и троцкому, как политикам, оно не было нужно и никогда нужным не станет.. потому что вести на бойню думающих людей труднее, чем стадо баранов.. и не надо себе льстить, что вы им "объяснили" необходимость этого.. вы им промыли мозги.. пример с махновцами очень нагляден - как только красноармейцы столкнулись не с голой пропагандой, а с действительностью, сразу перешли на ту сторону, которая показалась им ближе.. в рядах надежно оставались только "глухие" латыши..
з.ы. и на заметочку.. если вы будете и впредь так ошибаться, читая про царских офицеров, там где написано про красных, то знайте - я вам еще сто раз повторю свои доводы..
вы боретесь с нацизмом под личиной - я с вами рядом.. вы выставляете себя сторонником "самостоятельного мышления" - готовьтесь к порции критики