Книга большая, написана в духе и в стиле Юлиана Семенова. Пока что написано 6 глав.
Аннотация:
"Красный меч" - социально-фантастический роман. Книга о том, как Союз Повстанцев борется с тиранией на далекой планете Мезля, в вымышленной стране "Рабсийская Федерация". В этой стране народ полностью отстранен от управления, выборы превратились в фарс, олигархи и правители грабят народ, а церковники их оправдывают, утверждая что несправедливая власть происходит "от бога". На окраинах страны вспыхивают войны, развязанные верхушкой ради прибылей. За всеми рабсиянами следит политическая жандармерия - РСБ. На улицах полицейские издеваются над людьми и грабят их. Гениальные изобретения ученых олигархия держит под спудом, не внедряя в производство. Похожа ли "Рабсийская Федерация" на нынешнюю Россию - судить читателю.
В романе я использовал "плетеную" композицию, характерную для детективов Юлиана Семенова. Разные люди с разной судьбой поначалу действуют, не зная друг друга. Затем их судьбы пересекаются. В их описании я часто обращаюсь к прошлому, к предыстории этих людей.
Первая книга рассказывает о том, как в городе Урбограде создается подпольная организация. Вербовщики набрали для нее множество людей. Это рабочие и чиновники, музыканты и писатели, безработные и журналисты. Недовольные есть повсюду, даже в армии и полиции. С ними и встречается заговорщик Рэд, приехавший в город создать подполье. У каждого из набранных - свой характер и привычки. Каждый пережил трагедию, сделавшую его бунтовщиком. Рэд дает им задания: один будет печатать газету, другой финансировать типографию, третий - переносить литературу, четвертый добывать сведения, пятый карать негодяев, шестой изготовлять фальшивые документы, и так далее.
Но ради чего они это делают? Какова их цель? Что придет на смену неразумному устройству общества? Это раскрывается в философских беседах Рэда с писателем Николаем Чершевским, приютившим его.
Итак, в городе зреет заговор. Одновременно с этим, в секретном НИИ бьются над загадкой сети "Нанотех". Эта сеть управляет машинами величиной с бактерию. Внедрение "Нанотеха" может изменить судьбы всей планеты. Но кто и как использует эту сеть? Попадет ли она в руки правителей, чтобы стать оружием? Станет ли, в руках повстанцев, ключом ко всеобщему изобилию? А может быть, сгинет под спудом?
Первая книга еще не отвечает на этот вопрос. Зато она подробно рассказывает о структуре подполья и способах политического заговора, о судьбах повстанцев, об их философии. Надеюсь, это покажется кому-то интересным...
Письмо товарищу о романе "Красный меч"
Привет, NN!
Вернулся из отпуска.
Спасибо за добрые слова о "Красном мече", за конструктивную критику.
Ты пишешь, что сюжет вырисовывается увлекательным. В области стиля я сознательно беру за образец книги Юлиана Семенова: "Испанский вариант", "17 мгновений весны", "Приказано выжить", "Экспансия"-тома 1, 2 и 3, и завершающую книгу этого цикла - "Отчаяние" (в ней Штирлиц сопротивляется уже "отечественным", сталинским спецслужбам). Семенов замечает: "я пишу не словами, а блоками - т.е. мыслями". Блоки, относящиеся к разным героям и линиям романа, чередуются.
Черты биографии одного из героев романа, писателя Чершевского, в основном списаны с Юлиана Семенова. Именно последнему принадлежит фраза "тупая государственная жестокость должна быть наказана", а его критика режимов Гитлера, Франко, Перона, Сталина и реакционеров США времен маккартизма - бьет прямо по нынешним российским реакционерам. Кроме черт Ю. Семенова, у моего Чершевского есть и стремление Н.Г. Чернышевского написать "учебный роман", есть и пацифистские заблуждения фантаста А. Лазаревича (автора книги "Сеть нанотех"), и стремление Л. Фейхтвангера обличать нацизм.
"Красный меч" действительно задуман как учебный и социально-критический роман. Отчасти ситуация в романе похожа на нашу нынешнюю, а отчасти - забегает вперед, в эпоху буржуазного тоталитаризма, "нового средневековья".
Когда я мысленно конструировал "идеальную" структуру подполья, то взял за образец три наиболее эффективные подпольные организации. Это:
1) "Народная воля". Параллели с нею: в романе есть "тайная типография" (она входит в "подгруппу пропаганды") Есть "эксплонитная" лаборатория, (обслуживает "подгруппу действия") есть "политический красный крест" , есть сочувствующий подполью полицейский Николай Клеточкин (в "Народной Воле" - Клеточников!). У "Н.В." была военная организация - а в романе упомянут офицерский кружок Харнакина. У "Н.В." паспортное бюро называлось "небесной канцелярией" (разведчики это именуют "сапожной мастерской"), а в моем романе это - "подгруппа документации".
2) Китайская "Триада" - самая успешная из транснациональных мафиозных группировок, изначально возникшая как партизанское движение. Городская организация "Союза повстанцев" - почти копия "Триады". Во главе стоит командир ("лунг тао", "голова дракона"). Есть вербовщики ("синг фунг") - в моем романе это музыкант Зернов, офицер Ваюршин, чиновник Дареславец. Подгруппы пропаганды, действия и документации возглавляют кураторы ("фу шан шу"). У каждой из подгрупп свой финансист ("пак тсе син"). В подгруппе действия - бойцы ("красные шесты", "хунг кван"), разбившиеся на тройки и пятерки. Связь между руководителем и нижестоящими осуществляет в каждой подгруппе свой связник ("шо хай", "соломенная сандалия"). Рядовые члены (типографщики, переносчики, распространители, химики и т.д.) - это, по китайской терминологии, “сей коу джай”. "Триады" существуют 2000 лет, несмотря на все опасности централизации, о которых ты пишешь.
3) Агентурная сеть Якова Голоса. Она была развернута в США, т.е. в крайне неблагоприятных условиях, в стране где буржуазное сознание доминирует над умами, а рабочие пассивны и прикормлены. Об этой сети рассказывает великолепная книга Теодора Гладкова "Наш человек в Нью-Йорке". Революционер-антифашист Яков Рейзен (он же "Голос", он же "Звук") - вступил в РСДРП в 1904 г., участвовал в революции 1905 года, в эмиграции встречался с Л.Д. Троцким. В 1930-40 гг. Я. Голос создал в США нелегальную сеть агентов, работавших на чисто идейной основе, из симпатий к социализму. В нее входили доктора наук, чиновники Госдепартамента и министерств, сотрудники посольств, журналисты влиятельных газет, биржевые маклеры. Многие из них были "секретными членами" Компартии США. Как замечает Гладков, на создание этой сети советская разведка не потратила "ни цента". Все держалось на одной идейности. Имена своих агентов Голос, как правило, не сообщал советским разведчикам. В книге детально описаны приемы и этапы создания данной сети, ее структура и методы работы.
Вот ты удивляешься, почему в романе "люди идут в подполье без колебаний". Но ведь кадровик Рэд приезжает "на готовенькое" - до него с этими людьми в течение года или двух работали вербовщики, и они отсеяли всех неподходящих кандидатов, всех "колеблющихся". На самом деле работа вербовщика еще сложнее. Как отмечает Гладков, "в классической вербовке существует разделение труда... Сотрудников, причастных к ней, можно поделить на несколько категорий. Первая - наводчики. Они подбирают и изучают кандидата. Вторая категория - установщики. Они изучают характер, семейное положение кандидата, его пристрастия, достоинства и недостатки. Прикидывают, на какой основе человек может пойти на сотрудничество" (кстати, в каждом отделении "Триад" тоже есть психолог. А мой Рэд приезжает уже с готовыми досье на всех кандидатов, с результатами их проверок, тестов и т.д. Посмотри в первых главах - он знакомится и с жизнью города, и с этими досье!). "Наконец" - продолжает Гладков - "делается окончательный вывод - стоит ли овчинка выделки, или нет. КПД, как правило, невелик: из нескольких кандидатов, дай бог, если подойдет один, хорошо - если два. В случае положительного ответа проводится проверка, иногда и повторная, а то и третья. Затем в дело вступает собственно вербовщик. После этого завербованный агент передается на связь своему куратору, оператору, контролеру." (с этого момента Рэд и начинает - невелика заслуга!). "Разумеется, на практике бывают исключения - когда один сотрудник и подбирал кандидата, и вербовал его, и работал с ним некоторое время". Очень советую купить книгу "Наш человек в Нью-Йорке", а также проштудировать "Большую игру" Леопольда Треппера - ведь и "Красная капелла" так строилась. Гладков пишет: "Разведчик может вербовать агентов на материальной основе, пользоваться компроматом. Для революционера это заказано напрочь. Он должен искать соратников только на идейной основе." Вот Голос так и искал.
"Всеобщее сочувствие" подполью в романе объясняется тем, что тамошний капитализм зашел уже очень далеко в своем гниении. Как замечает Троцкий, в таких ситуациях положение делается нестерпимым "даже и для господствующих классов старого общества. Отсюда феномен аристократической оппозиции". Что уж говорить об "обделенных" буржуях, не вошедших в элиту! Они просто пролетаризуются (вспомни, глава у Фетисова: "Почему большая часть капиталистов может пойти за коммунистами"). Или вот: у бизнесмена Сироткина полиция убила сына. Ну да, он бизнесмен - но он же еще и отец... При буржуазном тоталитаризме исчезают промежуточные градации. С одной стороны - правящая элита (монополисты, высшие чиновники, генералитет, церковные иерархи), а с другой - "народ", которого эта элита "мучает при помощи веревочной петли и палки". Программа-минимум - уничтожение этой петли и этой палки. Как в "Народной Воле": "мы не спрашиваем, во что ты веришь. Мы спрашиваем, готов ли ты бороться". Сравни с репликой Рэда в моем романе: "...Чаще всего ими руководит месть. Когда они вступают в организацию, мы не спрашиваем о философии. Только о готовности к борьбе. Им достаточно знать пять принципов: революция, космополитизм, атеизм, свобода, социализм. Начав с этого, они имеют возможность развиваться..."
Союз с либералами у меня - как в "Куклах" Шендеровича, где зэки пилят лагерное бревно: "это не мы объединились. Это НАС объединили." И в этом блоке ведущую роль, естественно, заняли коммунисты-интернационалисты. Посмотри у меня диалог коммуниста Дареславца с либералом Клигиным - с одной стороны четкое мировоззрение, с другой - какая-то размазня. Так кто будет ведущим в этой паре? Клигин уже открещивается от либерализма, называет себя социал-демократом. "Либералы" у меня - либо марионетки диктатора Медвежутина (и все это знают, их оппозиционность всерьез не берут), либо они перестают быть либералами.
Теперь о тактике. В романе она будет "морозовская". Узкая группка сперва действует "по способу Вильгельма Телля", наказывает негодяев. А подпольная пресса рекламирует ее акции возмездия. Униженные люди начинают симпатизировать повстанцам, в их ряды идет приток. По крайней мере, ведущий теоретик ГРУ РККА М.А.Дробов в книге "Малая война. Партизанство и диверсии", изданной в 1931 г., - указывает в качестве первого этапа именно это: индивидуальные действия "вольных стрелков". Это еще не партизанство, это прелюдия ко второму этапу, который Дробов называет "массовым, налетно-набеговым". Он же замечает: "Диверсии переходят в повстанчество. Повстанчество вырастает из отдельных актов до массового вооруженного восстания". Т.е. происходит подключение народных масс к борьбе горстки мстителей. Для нынешней России этот способ, возможно, не годится. Но в фантастическом романе речь идет о капитализме очень загнившем, бьющем по каждому - там есть почва для такого развития событий.
О стратегии - без технологической базы нового общества даже успешное восстание обречено на вырождение. Отсюда - фантастическая идея "Сети Нанотех", взятая из одноименного романа Александра Лазаревича. Но я не утопист, и не настаиваю что именно это техническое достижение послужит гарантом социализма. Рэд в очередной беседе с Чершевским скажет примерно так: "Под сукном, под спудом у монополистов лежат изобретения, внедрение которых обеспечит нам изобилие - и пропадет необходимость в распределяющей бюрократии. Какое именно изобретение приведет к этому - сказать не могу, т.к. я не фантаст, а реальный политик". В романе таким изобретением окажется сеть "Нанотех" - но это лишь допущение.
О "зверином оскале врага" - ценное замечание, спасибо! В шестой главе уже началось расследование борьбы повстанцев - оно подано в виде документов и шифрограмм РСБ. Я хочу показать РСБ так, как у Юлиана Семенова показано гестапо. Т.е. как бездушную машину. Отсюда - документальный, протокольный, сухой язык отчетов. А под ним скрываются использование психотропных средств, убийства, пытки и проч. Подполковник Доброумов, подслушав разговор коллеги Шкуродерова, отвечающего за политический сыск, узнает - этот РСБшник занимается торговлей человеческими органами для трансплантации, участвовал в поджогах домов в Моксве, и т.п. Это вызовет перелом в душе Доброумова, и он передаст секрет "Нанотеха" в руки повстанцев (при этом сам погибнет). Черт возьми, если Фейхтвангер может описать переворот в душе олигарха Зюсса Оппенгеймера - то почему мне нельзя описать раскаяние РСБшника Доброумова? Борьба повстанцев с РСБ, ее "звериный оскал" - будет показан в романе очень рельефно.
Теперь об опасностях централизации у повстанцев. У меня так все описано, что "Рэдом", "Зерновым" и т.д. - может стать любой. Т.е. таких организаций может быть много. Вот вам и децентрализация. "Центральное руководство" почти не описано - указано лишь, что оно присылает в Урбоград "группу контроля" для отслеживания действий лидера городской организации (по структуре это похоже на "службу безпеки" у ОУН - она следила, чтобы отряды ОУН не отклонялись от указаний "центрального провода"). Но азефщина - реальная опасность. Найти от нее панацею, наверное, невозможно. Гарантий тут нет. Может быть, дублирование? Две службы контроля и контрразведки? Впрочем, наряду с централизованной организацией можно дать контуры нескольких автономных групп, не пожелавших идти под крыло "Союза повстанцев".
Все это потребует много места, а у меня и так уйма линий: план Рэда, предыстория с вербовкой кандидатов, история сети "Нанотех", контрдействия РСБ против повстанцев, философские беседы Рэда с писателем Чершевским (надо же читателя марксизму учить!), и т.п. Но вот Джек Лондон в "Железной пяте" нашел же место для описания автономных групп "Сыны утра", "Эребуситы", "Команчи", "Тройные треугольники", "Валькирии". По крайней мере, упомянул о них. Постараюсь. Хотя у меня роман уже с "Войну и мир" вырастет по объему :-)
У Ефремова есть похожая организация в "Часе быка" - "Серые ангелы". Очень советую прочесть "Сеть Нанотех" Лазаревича - хотя он реформист, социал-демократ...
С нетерпением жду твоих отзывов, рецензий. Еще раз спасибо за ценные замечания.