Goren
05-01-2008 05:25:49
http://ash-rabbi.livejournal.com/165537.html
Думайте про меня что хотите, но я считаю, что говорить, что цели ФНБ в том, чтобы накормить бомжей - это где-то то же самое, что говорить, что цель митинга - стоять с плакатами. Если что-то делаешь, надо чётко понимать, зачем и для чего ты это делаешь, что хочешь сказать, чего хочешь добиться, каких изменений в общественном сознании и структуре самого общества. Если не можешь чётко сформулировать тактические и стратегические цели акции, можешь с тем же успехом остаться дома. Толку всё равно не будет.
Акции ФНБ, как они задумывались, имели своей целью налаживание контактов и вовлечение в движение представителей беднейших социальных слоёв - с тем, чтобы в дальнейшем революция могла опереться и на них. Это была замечательная идея: преодолеть "классовый" барьер и установить психологический контакт с наиболее обездоленной частью населения путём одного из древнейших архетипических ритуалов - разделить с ними трапезу. Обидно, что сейчас эти акции превратились в этакую благотворительность, подачку беднякам от сытого "среднего класса". Поэтому ФНБ как движение сейчас выродилось из подлинно революционого в какое-то местечково-гуманитарное, типа какой-нибудь Армии Спасения. Известно, что такая благотворительность не помогает преодолеть, а иногда и ещё больше углубляет социальные противоречия.
А всё потому, что некоторые активисты не понимают, что и зачем делают. Вообще, это общая проблема всего анархо-движения - какой-то безудержный активизм без адекватной теоретической подготовки, без чётко сформулированных и обоснованных целей... Надо что-то с этим делать. А то даже страшно представить, какое количество энергии рассеивается впустую...