Против благотворительности

Антифак

17-11-2008 21:42:23

Продолжаем разоблачать лживую сущность акции ФНБ, что так полюбили в последнее время анархисты, которые на самом деле не анархисты, а соглашатели. Эта статья была прислана нам из неопознанного источника. Автору - большое анархистское спасибо.

Во многих городах России анархисты и антиавторитарии организовали раздачу еды под названием "Еда вместо бомб". Организаторы этих мероприятий объясняют что еда должна быть бесплатной и никто не должен голодать. И впрямь прекрасное чувство...

Анархисты реагируют на него также как христиане, хиппи или левые либералы - они начинают заниматься благотворительностью. Но нас будут стараться убедить что "Еда вместо бомб" не благотворительность. Потому что акции организовываются не иерархически. Они не получают гранты. Во многих местах они раздают еду как акт гражданского неповиновения - они рискуют быть арестованы ментами или атакованы нацистами. Очевидно что "Еда вместо бомб" не какая-то крупномасштабная бюрократия благотворительности, но по любому, хоть иногда и весьма скользким образом оно не что иное, как благотворительность.

Благотворительность которая никогда не ставится под вопрос анархистами-организаторами. Благотворительность - необходимая часть социально экономической системы. Недостача, навязанная экономикой, создаёт ситуацию когда многие люди не могут нормальным путём обеспечить свои основные нужды. Даже в странах с налаженной социальной поддержкой многие пропадают в трещинах системы. Благотворительность перенимает эстафету там где государственные социальные программы не могут или не хотят помогать. Таким образом акции типа "Еда вместо бомб" являются волонтёрской рабочей силой помогающей сохранить общественный строй в котором существует зависимость бедных от программ созданных не ими самими. Не важно насколько не иерархично принятие решений внутри группы, отношения во вне всегда иерархичны.

Получатели благотворительности находятся в благорасположении организаторов акций и таким образом в этих отношениях они не могут участвовать равноправно, так сказать на своих условиях. Всё это выглядит как унижение. Благотворительные кормёжки вроде "Еды вместо бомб" просят от получателей еды приходить во время им наказанное, стоять в очереди, получать еду не по их выбору (часто плохо приготовленную) и в порциях, распределённых каким-то волонтёром, который часто следит чтобы каждый получил честную долю. Конечно, это может быть и лучше чем остаться голодным, но унижение настолько же велико как когда стоишь в очереди в магазине чтобы заплатить за еду которую мог и так съесть.

В нас развивается нечувствительность к такому унижению. Нечувствительность которая показывает как глубоко наше общество пронизано такими унизительными взаимоотношениями. Кто-то может считать что анархисту по мере возможностей надо избегать взаимоотношений такого рода и стараться находить другие способы взаимодействия, которые бы позволяли уничтожить унижение, навязанное обществом. Но вместо того многие затевают инициативы которые подпитывают это унижение. Но как же тогда сочувствие которое испытываешь к тем кто страдает от бедности, которую ты сама так хорошо знаешь? Но как же с желанием делится едой с другими? Инициативы вроде "Еда вместо бомб" (а также помощь неимущим, поездки в детдома) не выражают сочувствия - они выражают жалость.

Раздавать еду - это не делиться - это неличностные иерархические взаимоотношения между общественной ролью "донора" и общественной ролью "получателя благотворительности". Нехватка воображения привела к тому что анархисты вопрос голода (один из самых абстрактных) начинают решать также как христиане и либералы, создавая параллельные, уже существующие институции. И как всегда, когда анархисты исполняют авторитарное задание, они его исполняют хуёво...

Почему бы благотворительность не оставить тем кто питает иллюзии о ней?

Анархисты, если их уж на это попёрло, нашли бы способ делится с другими таким образом чтобы поощрять самоопределение, а не зависимость; близость, а не жалость. В "Еде вместо бомб" нет ничего анархического. Даже название - просто требование к авторитетам. Организаторы выбрали гражданское неповиновение для того чтобы апеллировать к совести тех кто у власти, чтобы заставить их заботиться о бедных.
В этой инициативе нет ничего что поощряет самоопределённость. Нет ничего что побудило бы получателей этой благотворительности отказаться от своей роли "получателя" и самим брать всё что им необходимо, не следуя никаким правилам. "Еда вместо бомб" поощряет то чтобы получатель остался в пассивной позиции зависимого, а не стал бы активным создателем своей жизни. Благотворительность должна восприниматься такой какая она есть - аспектом организованного унижения, свойственного экономизированному существованию, которое должно быть уничтожено, чтобы люди могли жить по полной.

Партизанское Радио

Goren

17-11-2008 22:38:12

Ёбаный стыд, да в вашей рашке акций ФНБ, походу дела, меньше, чем критических статей про них %)

Антифак

18-11-2008 04:40:29

'Goren писал(а):Ёбаный стыд, да в вашей рашке акций ФНБ, походу дела, меньше, чем критических статей про них %)

статьи скидывай - будем размещать..))

Goren

18-11-2008 04:52:41

Лучше акцию сделать. Bombs not food, например %)

Herz

18-11-2008 06:41:04

маразм крепчал

пора то же валить из рашки, а то съедят вместо того что б накормить

Goren

18-11-2008 09:33:25

Вали к нам в НЗ. Тут древние каннибальские традиции %)

Herz

18-11-2008 11:19:20

D'oh! чёртова планета

Робсон

18-11-2008 13:04:13

Акция и не создавалась как анархическая, она как протест против государства которое тратит деньги на бобмы, а не еду для бедных...

Антифак

18-11-2008 17:05:28

'Goren писал(а):Лучше акцию сделать. Bombs not food, например %)

+ миллион... это ... ага! но бобовый борщ - проще... и с Властью проблем меньше...

Trinity

21-11-2008 15:48:16

А что если как в рассказе Чарльза Буковского ? :) Собрать бомжей, пришедших за едой, дать им черный флаг в руки и устроить прямо перед кухней манифестацию ?

То есть обратиться к самым низам, которым на это государство и в самом деле насрать.

Я читал, что даже когда находят мертвого бомжа, следствие ведется чисто для проформы и дело сразу закрывают.

Trinity

21-11-2008 15:49:55

А вообще молодцы ребята, которые хоть что-то делают. Это вам не бессмысленные левые конференции и либертарные форумы созывать...

Особенно в Бразилии... :)

Mednoi

10-08-2010 01:19:42

Bombs not food
У меня на эту тему мнение такое. Анархист прежде всего кто? Революционер. В фнб не было и нету никакой революционности. Анархисты одумайтесь! Зачем бороться с последствиями системы если надо разрушить её! В принципе и с фашизмом тоже самое. Тут дело скорее в том что система пытается поглотить анархизм и сделать безопасным для себя. Ибо для системы безопасней фнб, трафаретики, листовочки и.т.д. чем вооружонное восстание. :al_kana_ft:

Load

10-08-2010 08:15:36

Mednoi писал(а):Анархист прежде всего кто? Революционер.

Не правда
Mednoi писал(а):В фнб не было и нету никакой революционности

А в митингах есть? А в синдикализме?
Революция есть только в революции. Но это не повод сидеть и ждать её.

Mednoi

10-08-2010 14:20:03

Load скажите пожалуйста кто анархист если он не страждущий революции?
"А в митингах есть? А в синдикализме?
Революция есть только в революции. Но это не повод сидеть и ждать её."
на счет синдикализма и митингов согласен нету там революции и не пахнет даже.
моя позиция http://community.livejournal.com/anarch ... 23029.html

Load

10-08-2010 14:34:15

Mednoi писал(а):Load скажите пожалуйста кто анархист если он не страждущий революции?

революция лишь метод, один из множестве пунктов
на революционности анархист не заканчивается, анархист - это тот кто хочет построить анархическое общество, созидать
Mednoi писал(а):на счет синдикализма и митингов согласен нету там революции и не пахнет даже.

то есть по вашему они являются не верным путем?
Mednoi писал(а):моя позиция http://community.livejournal.com/anarch ... 23029.html

пробежал глазами
одного повстанчества далеко не достаточно, далеко за примером ходить не надо, достаточно вспомнить Грецию - шума и пыли много а толку от него никакого.

Mednoi

10-08-2010 15:06:51

анархист - это тот кто хочет построить анархическое общество, созидать

во-первых Разрушение созидательно (с) М.А. Баккунин
во-вторых Как его строить если не разрушить старое?
то есть по вашему они являются не верным путем?

ясное дело неверным! нельзя сохранить производство по кап системе! я за кустарное производство!
одного повстанчества далеко не достаточно, далеко за примером ходить не надо, достаточно вспомнить Грецию - шума и пыли много а толку от него никакого.

ну моя позиция это тактика R.A.F.(но без жeptB среди народа) плавно переходящая в махновщину
повстанчество должно быть обеспечено этим я и занимаюсь..... пока)

Mednoi

10-08-2010 15:07:51

короче хорош флудить в теме стучи в асю

Load

10-08-2010 15:18:42

Mednoi писал(а):во-вторых Как его строить если не разрушить старое?

всё можно делать параллельно
Mednoi писал(а):ясное дело неверным! нельзя сохранить производство по кап системе! я за кустарное производство!

эээ, кустарное?.. компьютеры тоже кустарным способом делать будете?
Mednoi писал(а):ну моя позиция это тактика R.A.F

И чего она добилась? Кроме террора
Mednoi писал(а):короче хорош флудить в теме стучи в асю

модеры разберутся) :-):

Батарееед

10-08-2010 16:00:54

Mednoi
Бери автомат и уебывай из инетов устраивать индивидуальный террор и партизанские отряды.

Mednoi

10-08-2010 16:11:53

это уже приморские партизаны :a_g_a:

elRojo

10-08-2010 17:28:18

Mednoi писал(а):это уже приморские партизаны
а у тебя партизанщина интернетная? :-)

Mednoi

10-08-2010 17:57:44

нет :hi_hi_hi: но народ можно собирать и по инету

elRojo

10-08-2010 18:25:03

ага - видел я такой народ.. когда наступает время выйти на улицу - в интернете он и остается в полном составе.. и как же без совместной и длительной созидательной работы ты хочешь сколотить достаточно надежную и сплоченную группу для повстанчества? путем объявления в интернете? :co_ol:

партизанская деятельность по умолчанию подразумевает большую степень доверия среди товарищей.. а на какой почве появляется взаимное доверие? на почве общих дел.. если этот этап игнорировать - вместо более или менее успешного повстанчества у тебя почти наверняка получится разношерстная орава хулиганья, которая при первом же шорохе тебя самого и продаст..

Кащей_Бессмертный

10-08-2010 18:30:31

По сабжу - против благотворительности в любой форме.

Как гласит некий древняя мудрость (ну примерно звучит - не помню ж дословно): если человек голоден, ему нужно дать удочку, а не рыбу.

Load

10-08-2010 18:33:31

Кащей_Бессмертный писал(а):По сабжу - против благотворительности в любой форме.

Хм.. У человека могут быть разные обстоятельства...
А фнб так вообще не просто благотворительность

Кащей_Бессмертный

10-08-2010 18:36:46

Load писал(а):
Кащей_Бессмертный писал(а):По сабжу - против благотворительности в любой форме.

Хм.. У человека могут быть разные обстоятельства...
А фнб так вообще не просто благотворительность

мне похуй и на обстоятельства и на фнб. нищем не подаю принципиально, а к фнб отношусь... ну как бэ помягше - как к милой глупости, и не более. во всяком случае фнб-онархисты одни из самых безобидных изводов современного оанрхизма, убого вдоль и поперек

::yaz-yk:

ну шо критики - жду порцию говна в свой адрес :-);;-))):-)::yaz-yk:::yaz-yk:::yaz-yk:

Mednoi

10-08-2010 18:43:18

elRojo в принципе ты прав но я сколачиваю людей из других городов что бы они самоорганизововались

AnCom

10-08-2010 19:10:55

Mednoi
мож ты человек и хороший, но с такими взглядами прокатишь тока за буйного подростка или провокатора :men:

Load

10-08-2010 19:58:40

Кащей_Бессмертный писал(а):ну как бэ помягше - как к милой глупости, и не более. во всяком случае фнб-онархисты одни из самых безобидных изводов современного оанрхизма, убого вдоль и поперек

ну если к милой глупости относится показательный пример самоорганизации людей, сопровождаемый критикой капитализма и государства в распространяемых инфо-материалах и дискуссиях с прохожими, а также размещение актуальных плакатов на постоянно вызывающих интерес стендах(по сути - пикет), то тогда ладно
Кащей_Бессмертный писал(а):мне похуй и на обстоятельства

хорошо что в моём детстве знакомым моих родителей, отдающим мне одежду и игрушки, не было "похуй"

elRojo

10-08-2010 20:00:34

AnCom писал(а):...мож ты человек и хороший, но с такими взглядами прокатишь тока за буйного подростка или провокатора...
соглашусь.. скорее даже напоминает не провокатора, а именно подростка, который вроде бы уже жаждет что-то сделать реальное, но еще не понял как именно.. Mednoi - сколоти для начала аффинити-группу в своём родном городе и начните делать что-то вокруг себя.. это быстро проясняет ситуацию и выбивает иллюзии относительно "сколачивания" и "других городов" :mi_ga_et:

Mednoi

10-08-2010 21:01:18

elRojo понимаешь как бы сколотить то сколотил но всего 4 человека. да трудно. но все же получилось! в этом дело что если все по городам организуются хотя бы по 3-4 человека это уже будет прогресс. тут дело в том что люди не хотят они себя называют "анархистами" но при этом боятся смерти, пыток, насилия, тюрьмы.... они не готовы бороться им только трафы делать или листовки раздавать. в этом весь их анархизм как я убедился на опыте они понимают что инсуррекционизм это верное движение но в силу своих страхов они начинают его критиковать.
а насчет того на кого я похож люди сначала говорят подросток или провокатор потом говорят что я неадекват(ну или фанатик) еще погодя что я псих и все мы бандиты(обычно после новостей)
А если так подумать товарищи Анархисты и "анархисты" то почитайте Катехизис революционера. С.Г. Нечаева кстати он мой земляк.

AnCom

10-08-2010 21:23:28

Mednoi
ты анархию для себя хочешь или для всех?

Mednoi

10-08-2010 21:31:38

И для Себя И для Всех!
только методы как для себя
Люди не могут мой анархизм классифицировать ибо Это СМЕСЬ АНАРХО-
ИНДИВИДУАЛИЗМА И ПРИМИТИВИЗМА.

Stokman

31-08-2011 09:39:44

sturnus

31-08-2011 10:39:24

Откуда столько критики? В любых мысле, слове, действии можно найти отрицательные стороны (качества). Абсолютно в любых.
Люди занимаются тем, что близко им по духу. Без какого бы то ни было принуждения.
Вас принуждают принимать участие? Вас заставляют есть некую "некачественную" пищу?
Лично я подобного не заметил. Тогда зачем столь рьяно выступать против? Противоречит ВАШИМ идеям? Используйте свои, более правильные на ваш взгляд методы, но другим не мешайте жить. Они вам никоим боком не мешают.

Рабочий

31-08-2011 18:31:29

Как бы вам проще сказать. Есть добрые люди, а есть добренькие. Я знал немало публики, которые сердце надрывают, над участью брошенных животных. Когда ты хлеб с товарищем преломляешь это одно, а когда на церковном крыльце, раздаешь милостеньку.....это совсем другое. Суть неприятия благотворительности, это подмена понятия социальной равенства, символическими жестами помощи, братьям нашим меньшим. Что бы совесть заморить и от налогов уйти заодно.
И еще одна иллюзия, что жить можно не мешая другим. Где гарантия что благотворитель, в процессе своей социальной деятельности, наносит вред людям в большей степени, чем потом компенсирует тратами на похлебку. В обществе основанном на разделения труда, нет никакой гарантии, что ваш труд не есть зло. Я например делаю на НПЗ бензин, а он потом в баки капиталистов, бандитов попадает, или в броневики карателей. Не уверен что пользы от моего труда, больше, чем зла. И какое самое по форме гуманное хоби, это отменит обстоятельство.

Миша00

08-04-2015 09:15:11

Жертвуя деньги на благотворительность, вы тем самым закрываете глаза на антисоциальность и порочность режима, вместо того, чтобы боротся с ним. Пока вы жертвуете деньги на одного бомжа или больного ребенка капиталистический режим делает больными илибомжами еще десять. И даже если ваши деньги действительно дойтдут до получателя, общей ситуации вы этом абсолютно не измените. Изменить ситуацию можно только разрушив иго капиталистической диктатуры над обществом. Вместо того, чтобы раздавать бомжам еду, лучше бы раздали им коктейли Молотова, указав пальцем на угнетателей!

А что касается "благотворительности" и меценатства, этой демонстративной, показушной благотворительности миллионеров - то это вообще верх цинизма и лицемерия. Богатые и жулики - две стороны одной медали, когда человек грабит общество и становится миллионером, порождая неравенство, нищету и преступность, а затем начинает отдавать обществу часть ранее украденного у него, чтобы показать какой он хороший и хорошенько пропиариться в СМИ - это бесстыдный буржуазный фарс!

NestorLetov

08-04-2015 18:57:21

Не только провокатор, но ещё и идиот.

Дилетант

08-04-2015 21:51:26

NestorLetov писал(а):Не только провокатор, но ещё и идиот.

Надо полагать,что это деликатное,вежливо-аргументированное вступление к антиавторитарной религиозной проповеди? :-)
А что касается "благотворительности" и меценатства, этой демонстративной, показушной благотворительности миллионеров - то это вообще верх цинизма и лицемерия. Богатые и жулики - две стороны одной медали, когда человек грабит общество и становится миллионером, порождая неравенство, нищету и преступность, а затем начинает отдавать обществу часть ранее украденного у него, чтобы показать какой он хороший и хорошенько пропиариться в СМИ - это бесстыдный буржуазный фарс!

На 99% согласен.

NestorLetov

09-04-2015 04:01:23

Надо полагать,что это деликатное,вежливо-аргументированное вступление

Конечно нет. Констатация. Тот, кто отказывается здесь и сейчас кормить голодных и помогать нуждающимся, пострадавшим от тотальной несправедливости - играет на одной стороне с угнетателями. И деликатность в этом вопросе мне не представляется нужной.

NestorLetov

09-04-2015 04:22:30

Ну и да, такой вопрос - как коктейль молотова сможет спасти человека со страшным диагнозом, требующим срочного лечения, или как он может накормить того же бомжа. Сегодня. Здесь.Сейчас.

Caul-lbka

09-04-2015 08:07:11

Да, да Летов, ты прав.
Главное призывать рабочих, чтоб те требовали у буржуйчиков дань и откуп, вместо того чтобы поднимать их на классовую борьбу с буржуйчиками и к приближению революции. :-)

И после этого ты говоришь, что ты не реформист?!

ясенъ

09-04-2015 09:53:29

как спасти.? очень просто спасти - лежит больной без денег на редкие лекарства -
ты его с пинка поднимаешь на классовую борьбу и делов.
деньги это по-буржуйски, "встань и иди" - это для верунов.
а у нас есть фирменный контр-реформистский пинок "ныне восстань на борьбу" - патентованное средство для угнетённых, слабых и больных.

Матвей

09-04-2015 12:06:00

Миша00 писал(а):Жертвуя деньги на благотворительность, вы тем самым закрываете глаза на антисоциальность и порочность режима, вместо того, чтобы боротся с ним. Пока вы жертвуете деньги на одного бомжа или больного ребенка капиталистический режим делает больными илибомжами еще десять.

а давая человеку обезбаливающее, закрываешь глаза на то что на самом деле ему нужна сложная и дорогостоящая операция которую он себе обеспечить не может? значит не стоит ему обезбаливающее давать - пусть страдает?
да - благотворительность это паллиатив. да, возможно она не имеет отношения к анархии, т.к. ее не приближает(хотя к взаимопомощи здесь отношение прямое). но в данный момент этот паллиатив спасает чьи-то жизни. а точка зрения "только социальная революция - только хардкор" при отсутствии этой социальной революции ничего не улучшает.

NestorLetov

09-04-2015 15:46:43

Главное призывать рабочих, чтоб те требовали у буржуйчиков дань и откуп, вместо того чтобы поднимать их на классовую борьбу с буржуйчиками и к приближению революции. :-)

Это были Ваши слова, не мои. Я лишь говорил о необходимости благотворительности и о том, что критиковать её анархисту - неприемлимо.
да - благотворительность это паллиатив. да, возможно она не имеет отношения к анархии, т.к. ее не приближает(хотя к взаимопомощи здесь отношение прямое). но в данный момент этот паллиатив спасает чьи-то жизни

А я про что! Однако вот же, тут сичтают, что пусть люди страдают, но вот когда мы ррреволюцию совершим... Я бы, кстати, не согласился, что благотворительность не имеет отношения к анархии - всё же функционирует она по анархическим принципам. А новый строй всегда имеет предпосылки в старом, т.е. прогрессивные черты сегодняшнего дня будут перенесены в завтрашний.

Caul-lbka

09-04-2015 16:28:52

а давая человеку обезбаливающее, закрываешь глаза на то что на самом деле ему нужна сложная и дорогостоящая операция которую он себе обеспечить не может? значит не стоит ему обезбаливающее давать - пусть страдает?

обезбаливающие -это наркотик, они лишь приглушают боль.
это всего лишь средства, а не сама цель.
а точка зрения "только социальная революция - только хардкор" при отсутствии этой социальной революции ничего не улучшает.

а от кого это зависит?
разве не от работы анархистов зависит как скоро наступит революция или ждать как большевики?

а между тем, при помощи подобного "благотворительного механизма" вы даете людям надежду, что и в рамках капитализма можно жить "по человечески", тем самым все дальше и дальше отдаляете революцию.

Порочный круг короче. Революция не наступает поэтому надо заниматься всякого рода "реформизмом", а не наступает потому что реформизм.

Caul-lbka

09-04-2015 16:47:55

Однако вот же, тут сичтают, что пусть люди страдают, но вот когда мы ррреволюцию совершим...

пока вы будете заниматься благотворительностью, вы тем более революцию будете отдалять все дальше и дальше, но при этом будете ныть, что мол вот зараза все не приходит и не приходит.

И тогда большая часть людей будет страдать, пока вульгарные материалисты(а на деле обычные идеалисты), будут ныть, что революция это мечта, а сейчас главное пожрать, а пожрать при капитализме-не у всех есть такая возможность. Типичный потреблядский взгляд на мир.
Жизнь одним днем, без того чтобы планировать будущее.

NestorLetov

09-04-2015 16:51:02

разве не от работы анархистов зависит

Не только от факта самой работы, сколько от её качества. А работа не только к агитации сводится (и не только в интернете:). К тому же, одной агитацией не обойтись. В Гуляй-Поле всё получилось, т.к. изначально население было пронизано с одной стороны общинным духом, с другой - здравым индивидуализмом. Им не надо было примеров для построения новой жизни, ибо земля и труд были под рукой.
А нам сейчас - нужны.
Идите на улицу и разагитируйте первого встречного пролетария. Наверняка он Вам скажет, что без государства наступит хаос и беспорядок и спросит, а чего предлагают анархисты и чего у них есть. А у анархистов - разговоры про телевышки на форуме.

NestorLetov

09-04-2015 16:56:17

пока вы будете заниматься благотворительностью, вы тем более революцию будете отдалять все дальше и дальше, но при этом будете ныть

Это как помощь неизлечимо больным отдаляет революцию? Детский хоспис, финансируемый на основе добровольных взносов и обслуживаемый волонтёрами-добровольцами например - что в нём контрреволюционного?
Да, определитесь - Вам чего приблизить революцию как одной из средств достижения цели или анархию? О ненаступлении двух этих явлений лично я не ною. Наступит хотя бы анархия, мы работаем над этим (с)
а сейчас главное пожрать, а пожрать при капитализме-не у всех есть такая возможность

Долой общество потребления! Да здравствует невыплата рабочим зарплаты, ведь борьба за неё не приближает анархию. Я правильно понял? Вы готовы забить на экономические, материальные проблемы угнетённых ради революции?
Типичный потреблядский взгляд на мир.

Покажите пример, откажитесь от потребления - ходите в домотканной одежде, курите самосад и ешьте собственноручно выращенные овощи\фрукты и мясо собственноручно зарубленных кур. Или капитализм мешает?

anarxict

09-04-2015 17:20:11

Благотворительность это отговорка капитализма, в ней нельзя учавствовать анархистам, чтобы не зашкварится

Caul-lbka

10-04-2015 06:06:29

Вам чего приблизить революцию как одной из средств достижения цели или анархию?

анархия - это и есть цель. Никакой анархии(как справедливого общества) уже сейчас, быть не может. Бросьте этот анкаповский бред и все эти господа и т.д.
О ненаступлении двух этих явлений лично я не ною. Наступит хотя бы анархия, мы работаем над этим

хуярхия наступит
Это как помощь неизлечимо больным отдаляет революцию? Детский хоспис, финансируемый на основе добровольных взносов и обслуживаемый волонтёрами-добровольцами например - что в нём контрреволюционного?

нереволюционное это.
Я уже писал как отдаляет.
Да здравствует невыплата рабочим зарплаты, ведь борьба за неё не приближает анархию. Я правильно понял? Вы готовы забить на экономические, материальные проблемы угнетённых ради революции?

рассуждаете как узколобый болван.
Революция - это и есть единственный способ решить экономические и материальные проблемы. Все остальное полумеры и фикция.
А вы или просто искренне этого не понимаете, как и многие рабочие или хорошо живете как мелкий буржуйчик, раз у вас еще есть время играть в кошки мышки с угнетателями.

И с какого перепугу вы противопоставляете революцию интересам рабочих????

Покажите пример, откажитесь от потребления -

мне не надо никаких примеров показывать. Было бы что потреблять, то потреблядствовал, но как бы нечем.
и терять мне нечего кроме оков и полунищего существования.

NestorLetov

10-04-2015 11:20:02

Было бы что потреблять

Не понял. То есть Вы не ходите в магазин, не покупаете там еду и одежду?
Потребление — использование продукта в процессе удовлетворения
потребностей.

У Вас чего, потребностей нет?

NestorLetov

10-04-2015 11:22:31

Революция - это и есть единственный способ решить экономические и материальные проблемы

Видимо, нет.

И пока государство, вооруженное налогом, будет существовать, освобождение пролетариата не сможет совершиться никаким образом - ни путем реформ, ни путем революции.

П.А.Кропоткин

Caul-lbka

10-04-2015 12:03:23

Не понял. То есть Вы не ходите в магазин, не покупаете там еду и одежду?
Потребление — использование продукта в процессе удовлетворения
потребностей.
У Вас чего, потребностей нет?

Общество потребления (слэнг. потреблядство) — метафора, обозначающая совокупность общественных отношений, организованных на основе принципа индивидуального потребления. Общество потребления характеризуется массовым потреблением материальных благ и формированием соответствующей системы ценностей и установок.

Впервые термин ввел немецкий социолог-фрейдомарксист Эрих Фромм.

Общество потребления возникает в результате развития капитализма[1], сопровождаемого бурным экономическим и техническим развитием и такими социальными изменениями, как рост доходов, существенно изменяющий структуру потребления; снижение продолжительности рабочего дня и рост свободного времени; размывание классовой структуры; индивидуализация потребления.

В магазин я хожу. Но нет возможности купить все что нужно.
В отличие от потреблядей которые покупают и то что нужно и то что им не нужно.
Вы смотрели фильм про Малкольма Х с Дензелом Вашингтоном.
Так вот там он рассказывал историю про рабов.

У рабовладельцев были рабы одни из которых работали на плантациях, а другие в доме с хозяином, они ели, пили, с хозяйского стола, они имели свою комнату, спали в теплой кровати. И вот когда к такому "домашнему" рабу приходил раб с сахарной плантации и говорил давай убежим, тот отвечал: а зачем? у меня и так все есть, зачем мне бежать?

Вот нынешние реформаторы-это вот такие ручные, одомашненные рогатый скот бунтари, которым главное кости с барского стола чтобы перепадали. Это не упрек- это объективный факт.

Видимо, нет.

И пока государство, вооруженное налогом, будет существовать, освобождение пролетариата не сможет совершиться никаким образом - ни путем реформ, ни путем революции.

П.А.Кропоткин

не надоело выдергивать цитаты из контекста отдельных классиков, давно забытые статейки 2-х страничные и выставлять мол посмотрите так сам бог Кропоткин сказал?!
Кончай демагогию.

NestorLetov

10-04-2015 12:22:38

не надоело выдергивать цитаты из контекста отдельных классиков

А сам контекст читали, прежде чем бросаться словами на ветер? Рекомендую найти источник и изучить. Понимаю, что он придёт в противоречие с Вашим пониманием анархизма, но от реальной жизни никуда не деться.
посмотрите так сам бог Кропоткин сказал?!

Пока что подобным занимаетесь Вы и Шаркан, всякий раз аппелируя к некоей "матчасти", не приводя конкретных указаний. В фанатичном почитании Кропоткина Вы уже расписались несколько минут назад.
Впервые термин ввел немецкий социолог-фрейдомарксист Эрих Фромм.

Пользоваться вражеской терминологией - не совсем корректно, не находите? Фрейдомарксизм - чудовищное сочетание двух человеконенавистнических идеологий, фрейдизма и марксизма.
В отличие от потреблядей которые покупают и то что нужно и то что им не нужно.

Да, есть такие люди, но это не Ваше и не моё дело,что покупает человек на свои деньги. Если, конечно, он не олигарх разного масштаба.

Caul-lbka

10-04-2015 12:48:03

А сам контекст читали, прежде чем бросаться словами на ветер? Рекомендую найти источник и изучить. Понимаю, что он придёт в противоречие с Вашим пониманием анархизма, но от реальной жизни никуда не деться.

И пока государство, вооруженное налогом, будет существовать,
освобождение пролетариата не сможет совершиться никаким образом - ни путем
реформ, ни путем революции. Потому что если революция не раздавит это
чудище, то она сама будет им задушена; и в таком случае она сама окажется на
службе у монополии, как это случилось с революцией 1793 г.
http://www.lib.ru/POLITOLOG/KROPOTKIN/nalog.txt

объясняю как .....(слов не нашлось), речь идет о сохранении государства и как следствие налогов, после революции.
И если сохранить государство и налоги, то они задушат революцию.

Зачем же вы негодяй такой, даете цитату с незаконченной мыслью, чтобы хоть как то, оправдать свой реформизм.
Вы еще скажите что Кропоткин против революции.

Да, есть такие люди, но это не Ваше и не моё дело,что покупает человек на свои деньги. Если, конечно, он не олигарх разного масштаба.

почему только олигархи? мешают вашему среднему бизнесу? :-)
по-моему и средние буржуйчики и чиновники и мусора не плохо тратят "чужие" деньги.

Caul-lbka

10-04-2015 13:21:15

В очередной раз мерзавец пойман с поличным, на перекручивании написанного и подтасовке фактов.
Я специально не трогал его последние пару дней, выжидал доказательств и вот они.

NestorLetov

10-04-2015 13:36:26

Потому что если революция не раздавит это
чудище, то она сама будет им задушена; и в таком случае она сама окажется на
службе у монополии, как это случилось с революцией 1793 г.
http://www.lib.ru/POLITOLOG/KROPOTKIN/nalog.txt

Совершенно верно. Любые изменения должны начинаться именно с такого разоружения противника, выбивания из-под его ног средств экономических. Чего Вы не желаете начинать сейчас. Так что Ваша революция и окажется на службе монополии.

Зачем же вы негодяй такой, даете цитату с незаконченной мыслью, чтобы хоть как то, оправдать свой реформизм.

Напомню Вам, что мой реформизм (а именно призыв сохранить реформированное государство), Вы так и не доказали.
Эту цитату дал с тем, чтобы Вы наконец поняли, что революция без борьбы с налогами невозможна. Но для Вас борьба с налогами - реформизм:)

Вы еще скажите что Кропоткин против революции.

почему только олигархи? мешают вашему среднему бизнесу? :-)

Я инженер-наладчик, а не бизнесмен.

Caul-lbka

10-04-2015 13:40:48

Любые изменения должны начинаться именно с такого разоружения противника, выбивания из-под его ног средств экономических.

что ты пиздишь, демагог.

черным по белому написано: если революция не раздавит это
чудище

Революция должна и только она может его раздавить.

NestorLetov

10-04-2015 13:49:37

что ты пиздишь, демагог
черным по белому написано: если революция не раздавит это
чудище

Ну а чуть выше что? Что это чудище - государство с налогом. Налоги Вас вполне устраивают, как я уже выяснил из темы, что у меня в подписи. Так что демагог тут только Вы:)

Caul-lbka

10-04-2015 14:51:33

Налоги Вас вполне устраивают

не больше чем рынок и частная собственность :mi_ga_et:

Дилетант

10-04-2015 18:07:51

Скрытый текст: :
Эту цитату дал с тем, чтобы Вы наконец поняли, что революция без борьбы с налогами невозможна.

Оппа,опять новаторская мысля,ну просто чумак и мавроди в одном флаконе!

NT2

10-04-2015 19:21:50

Дилетант писал(а):
Эту цитату дал с тем, чтобы Вы наконец поняли, что революция без борьбы с налогами невозможна.

Всамделе ОРИГИНАЛЬНО. Революция же сносит государство, так ведь нет, надо еще и с налогами бороться, будто они не часть державности!

Дилетант

10-04-2015 21:42:50

NT2 писал(а):
Дилетант писал(а):

Всамделе ОРИГИНАЛЬНО. Революция же сносит государство, так ведь нет, надо еще и с налогами бороться, будто они не часть державности!

ПАО с ПАО путать не ОРИГИНАЛЬНО.
хотя могу ошибаться...

NT2

10-04-2015 22:22:55

???

Дилетант

11-04-2015 12:04:38

NT2
Есть концепция пао как "зерна" анархообщества,есть пао как официально признанная форма хоз.деятельности.На мой взгляд Нестор склоняется ко второму варианту.Повторюсь,на мой взляд.
И твой коммент про оригинальность его "новаторства" воспринял с этой позиции.
Короче,всё сложно. :-)

NT2

11-04-2015 21:37:29

Это с каких пор и кем пао есть официально признано?

В 1922 году тогдашний болгарский премьер рассуждал на страницах газет, что дескать коммунистов и анархистов надо бы в концлагеря загнать... Потом поправился, мол анархистов не надо, они на голову больные, лучше выселить их в глушь, нехай строят там свои утопии...
А через несколько месяцев подписал указ об изъятии оружия у населения, якобы во исполнение мирного договора, коим закончилась пмв, мол побежденные должны разоружиться. И опротестовавших анархистов просто расстрелял в ходе их демонстрации. И еще двое суток военные чинили расправу в коммунах, пока премьер не сказал: ой, недоразумение получилось, щас начнем расследовать... А еще через пару месяцев те же военные совершили переворот. Премьера зарезали как порося, буквально. Кроме левого крыла партии свергнутого и выпотрошенного премьера, путчистам попытались противостоять только анархисты, да трошки из коммунистов, коих, кто живой остался, исключили за нарушение партийной дисциплины...
Кстати, расследование расстрела демонстрантов так и не провелось. Позже расследовали, отдельный вопрос нетенденциозно ли, чуть ли не все политические скандалы Третьего царства, даже пустяковые.
А вот кто убил и по чьему приказу демонстрацию против изъятия берданок у населения - никаких расследований.

Такие вот дела с официально признаваемыми пао...

Матвей

12-04-2015 10:19:33

Дилетант писал(а):Есть концепция пао как "зерна" анархообщества,есть пао как официально признанная форма хоз.деятельности.

NT2 писал(а):Это с каких пор и кем пао есть официально признано?

думаю, Дилетант говорит о Публичном Акционерном Обществе