Еда

revsocialist

27-06-2012 17:16:49

Предлагаем свои рецепты пищи, достаточно простые в приготовлении.

Как-то нашел на форуме анастасийцев:
Это замечательное блюдо - капуста, квашеная без соли. Встречал её рецепт не только у Поля Брэгга, но и в старинной руской книге по домоводству 1901, кажется, года, написанной Еленой Молоховец, популярна она и в Сербии и многих странах, это традиционное славянское блюдо.

Квасится такая капуста очень просто. Чистую капусту, без подгнивших листочков, шинкую или тру на крупной тёрке. Складываю например в большую эмалированную кастрюлю, за неимением бочонка. Каждый слой капусты посыпаю обильно любыми натуральными пряностями, какие есть дома и в магазине (хмели-сунели, сухая аджика, пряные сушёные травы и т.п.), добавляю тёртую морковку, тёртый на мелкой тёрке чесночок, после квашения он вовсе не будет пахнуть, специфический чесночный аромат уйдёт, останется лишь вкус. После посыпания пряностями, чесноком и морковью каждый слой перемешиваю чистыми руками. От чистоты исходных продуктов зависит правильность квашения, не должно на них быть плесени или подгнивания. Когда кастрюля наполнится примерно на 8/10, заливаю её чистой водой из артезианской скважины так, чтобы скрыло водой капусту. Беру тарелку подходящего размера, задавливаю ею капусту, можно взять деревянный ошпаренный кипятком кружок. На тарелку или кружок ставлю гнёт (чистый булыжник, банку с водой и т.п.), чтоб капуста, несмотря на пучение была всегда покрыта водой. Ставлю в комнатной нормальной тёплой температуре. Когда начнётся брожение (как правило на следующий день), капусту надо протыкать, чтоб выходили сернистые газы, придающие капусте горечь. Это можно делать палочкой, ручкой скалки или ручкой обычной ложки. Протыкать не реже 2 раз в день. Примерно на 5-7 день проходит неприятный запах брожения и появляется нормальный запах квашенной капусты. Тогда складываю её в стеклянную банку и - в холодильник.
Предупреждаю, что капуста получается очень кислая, гораздо кислее квашеной с солью. Её можно добавлять в различные салаты, особенно хорошо - к тёртой свёкле, а можно - есть так. Я не сторонник модной теории о вреде соли, а считаю, что соль полезна, поэтому добавляю в эту капусту перед едой соли по вкусу, а также ложку-другую сметаны или кефира. Кальций сметаны связывает избыток молочной кислоты, которая может разъедать тонкую зубную эмаль, такую как у меня Smile

Рецепт работает, главное не забывать про чеснок. Также опробовал на дикорастущих растениях(сныть, пищевой борщевик) - работает.