Создание фильмов и видео о движении

Anti-system

29-10-2008 20:12:51

Недавно подумал,почему бы анархистам не снять типа документальных фильмов,где бы интервью бралось у представителей анархо организаций,участников анархопанк групп и т.д...? Было бы заебись я думаю...
Я думаю это все реально,тк хватит и простой камеры для сьемки...А скомпилировтаь все и на компе можно
Идеи
1)полноценные документальные фильмы о движении
2) Постановочные тематические ролики на тему (не просто нарезка с акций под музыку хотя эт тоже заебись,а постановочные ролики)
ps собственно кто что думает об этом всем? Всякие другие полит силы давно используют данный способ

Чизес

29-10-2008 21:00:55

Да я ещё в 90е помню влюбился в это аскетичное кино буржуйских анархистов, да и наши это делали весьма успешно, например у кого то из хранителей радуги была цифровая камера на деньги организации. Да и вообще достаточно было правильно озвучить то что отсняли операторы телеканалов.

Веничка Ерофеев

29-10-2008 22:38:10

Помню, достали у нас тут мужички видео избиений нерусских и разгона антифашистских акций скинхедами. Так один их главный все перед камерой "вумные" идейно обоснованные речи произносил. И харюшки своей не прятал при том. А когда и вообще как журналист переред камерой шел и оператора за собой вел. а потом раз на какого-нибудь гостя из южной страны прыг. А за ним еще несколько таких же бычков. И все на камеру.
А потом этот же человечишко опять в обстановочке такой нацистенькой сидит и поговаривает что-то там на камеру. Подивилсь мы с мужичками, как креативно снято. На примету взяли. Но, пока руки не дошли своего сделать. чтобы по всей анархичности было кино и креативно, как нынче говорят. Но думаем,думаем...

А нацистик тот сидит тепере. Нече харюшку перед камерой светить!

Так что маски надо надевать на лица анархистские, если и делать что.
Само собой все это разумно.

Anti-system

29-10-2008 22:54:49

Ну просто я имел ввиду то,что етсь смысл снимать видео в целях агитации или же опять таки пропаганды для новичков в движении.Можно рассказать в кратце о идеях,показать записи с концертов анархо групп,интервью с анархистами(членами организаций и не только) и тд...
Показать видео с акций.Если кто то рассказывает о чем то противозаконном,то этим людям лучше лицо закрывать перед камерой.Плюс можно снимать постановочные агитационные ролики(формат 18 наверное многие помнят,так почему бы не делать нечто подобное но на анархическую тематику?)
Нацисты,либералы и вообще практически все другие полит силы давно эти методы используют.анархистам думаю тоже глупо это игнорировать.

Чизес

30-10-2008 01:26:55

Дык кто ж игнорирует. Мне вот камера не по карману, а то бы я вас своими проповедями в YouTube задолбал. Может оно и к лучшему?

Goren

30-10-2008 03:50:55

Вебкамера копейки стоит. Даже шизофреник на госпенсии может накопить.

DartMol2

30-10-2008 08:21:06

Да и вообще достаточно было правильно озвучить то что отсняли операторы телеканалов.

я вот прикидываю, сговориться с каким нибудь оператором и получать непорезанный отснятый материал. А потом и озвучивать.

Чизес

30-10-2008 10:33:49

Goren писал(а):Вебкамера копейки стоит. Даже шизофреник на госпенсии может накопить.

Спасиба, сделаю, правда вот первый на очереди МР3 плейер, а потом ремонт зубов, у нас от нейролептиков как у наркоманов зубы. Только вот веб камера кк то слишком аскетична, это надо быть гением что бы втиснуться в экран монитора, это надо быть как минимум поздним Параджановым с его статичной камерой. Это было модно в 60е, последнее десятилете модерна.

Herz

30-10-2008 11:10:12

на smotri.ru можешь транслировать проповеди.

Махновец

30-10-2008 18:44:19

Чизес писал(а): Только вот веб камера кк то слишком аскетична, это надо быть гением что бы втиснуться в экран монитора

"Не , домомучительницу в телевизор не пустят . Её для этого надо сложить как минимум вчетверо."

(с) "Малыш и Карлсон" м/ф

Чизес

30-10-2008 20:44:17

Махновец писал(а):"Не , домомучительницу в телевизор не пустят . Её для этого надо сложить как минимум вчетверо."

(с) "Малыш и Карлсон" м/ф

У меня 17 дюймовый, так что хотя бы ебло должно влезть, хотя бы боком как то, если голову наклонить.

Goren

31-10-2008 01:19:28

'Чизес писал(а):Только вот веб камера кк то слишком аскетична, это надо быть гением что бы втиснуться в экран монитора, это надо быть как минимум поздним Параджановым с его статичной камерой. Это было модно в 60е, последнее десятилете модерна.

Это дело техники. Главное - подобрать нужное расстояние от ебала до камеры и нужный уровень освещённости.

giorgi

02-11-2008 15:19:08

Кстати если будет серьезный фильм я попытаюсь с тбилисской телевизией договорится, их отовсюду выселили они теперь из Хрущевки вещают..

aka ankaz

02-11-2008 19:35:04

Укроп снял прекрасный фильм об антифашизме. Камера не так уж дорого стоит. А монтировать - не знаю как в Линуксе, а Виде програмка по умолчанию есть. Есть и покруче бесплатные.

Веб-камера не катит.

Снимали люди и раньше, достаточно вспомнить опыты Ященко из Волгограда. Снимали на вхсные кассеты писали и рассылали.

Вобщем пустой тут какой то разговор, я думал по делу народ общается...

q23rt32

12-11-2008 19:10:38

Есть цифровик на 6 мегапикселей!!! Сам из подмосковья!! Нужна только флешка гига на 4 минимум чтоб хорошеее видео отснять! кто посодействует тем помогу с камерой!!

Goren

12-11-2008 20:37:53

В линуксе дофига программок для видеомонтажа, от бесплатных, которых нам хватит, до навороченных и суперпрофессиональных, которые используют в Голливудах. Профессиональные кинематографисты в основном в линуксе и работают.

Droni

09-12-2008 23:23:20

ОТВЕРТКА - наглядный пример того, как можно захреначить приличный фильм в домашних условиях.

Дайте сайт стартонуть, займемся и мелким видео

Spirit

10-12-2008 04:47:19

А вот есть здесь профессионалы или продвинутые любители?

Какая камера из бытовых самая лучша?
Как приклеиваете звук к изрбражению веькамеры, какой программой?
Чем лучше обрабатывать файлы на компе?

В принципе, неплохо снимает даже цифровой фотоаппараб Кэнон, со звуком...

Sid1989

20-04-2010 18:08:33

Я немного занимаюсь видео.
Снимали с друзьями парочку сюжетных видео, а так в основном ситуационное.
Никаких акций не снимал, т.к. у нас в городе они, имхо, незачем - счастливые обеспеченные всем люди навряд ли послушают).
Вот в качестве примера хоть отдаленно по "теме" - короткометражка, снятая на университетский кинофестиваль. Строго не судить, т.к. снято за 2 дня и смонтировано за три. Стиль несеръезный. Скорее стёб. Но тема интересная.
http://vkontakte.ru/video345014_139905208

Sid1989

20-04-2010 18:20:55

забыл добавить - Снято на домашнюю кассетную камеру (MiniDV).

Вот мне кажется, не серьезное, а именно такое, фан-видео - наша задача.
Просто серьезное будут смотреть только анархисты.
А фан видео смотрят все. И если через него передавать свои идеи - они постепенно проникнут в умы молодёжи.

Можно (что не совсем анархично...) делать "сенсационные репортажи", разоблачающие те или иные движения (нашистов например), а также показывающие какие либо гнилые стороны государства. И делать всё это в фан-стиле, чтобы зритель проглатывал всё через юмор. Стебаться над системой)))

Можно также показывать, как, например ведут себя миллиционеры (скрытой камерой) и как они себя ведут при виде камеры.

В общем, ситуационное (акции, митинги, внезапный беспредел ментов) снимать очень трудно. А вот постановочное или полупостановочное (когда не все герои, например менты, знают о съемках и их целях) - ничего так)

Droni

20-04-2010 21:55:31

http://www.youtube.com/watch?v=BadMYutXoiE

жертвы капитализма

если делать че-то то мое имхо в подобном духе, тока надо что называется раскрыть темы, те растянуть 8 минут на полтора часа и вуаля, по большому счету главное - это текст сделать, картинку можно потом наложить, так же как и интервью желающие могут и сами по городам отснять и прислать монтирующему

Sid1989

21-04-2010 02:00:07

растянуть 8 минут на полтора часа и вуаля

ИМХО, полнометражки делать вообще нет смысла - за****ся качать, да и смотреть долго. Максимум - 10 минут. Больше - издевательство и неуважение к зрителю. Своим, посвящённым и идейным можно давать хоть сколько - всё схавают. Да только что толку? Надо массы настраивать, а не своих подкреплять в том, в чем они и так уверены.

Длительность материала - смотря какие цели преследовать.
А какие мы с вами можем цели преследовать?
1. Переманить на свою сторону человека с устоявшейся потребительско-капиталистической-прогосударственной точкой зрения.
2. Рассказать о конкретной проблеме (либо о целом движении).
3. Рассказать о событии.

Раскрываем:
1) Переманить на свою сторону...
а) Короткие рекламки. секунд по 15-30 (30 - мах). Простые, доносящие суть. Если такой рекламы будет много и разной, её невозможно будет не заметить. Естественно на такой рекламе можно и нужно размещать контакты, адреса сайтов)))
б) Тут может даже делать не ролики, а серии роликов. Причем в едином стиле. Хороший пример - ролики Mr Freeman. Конечно, такая анимация, как у фримена, дорогого стоит. Поэтому можно ограничиться хорошим качественным видео.
Такого рода ролики нужно делать на 2-3 минуты.
в) Короткометражные фильмы. ИМХО, незнакомому с темой зрителю лучше такое не давать))) Выключит сразу, как только увидит длительность видео))))

2) Рассказать о проблеме/движении
Вот тут уже хронь (хронометраж) побольше надо. Проблема - 3-5 мин, движение - 10 мин. Стиль документального кино.
Зритель не любит, когда слова ничем не подкреплены.
Даже в документальном кино лучше использовать драматическую схему. Хотя бы простейшую (завязка-кульминация-развязка). По ней строить сюжет, а потом сценарий. И только потом снимать (или отбирать материал из архива).
Круто опираться на исторические факты (ходитьв библиотеку, снимать там немного общего видео, а также сканировать нужные страницы, рисунки там...), а также другие издания (особенно прогосударственные)
Здорово, если у фильма будет ведущий - рассказчик - тот, кто сможет с хорошими, нефальшивыми эмоциями, красиво рассказывать, и иногда делать это на камеру (т.е. светить свой фейс). Ну или прям сразу заявлять человека в маске. Причем это можно сделать своего рода брендом - сделать определенную маску, отвечающую каким-то идеалам, например. Т.е. должен быть РАССКАЗЧИК. Это может быть человек, человек в маске, кот, собака, корова, дерево, да кто угодно!

3) Рассказать о событии
Тут уж как получится. Но лучше делать в стиле репортажа (когда рассказывают прямо с места событий.), и если не получается - сюжета (когда закадровый текст закрывается кадрами с места события, и иногда это прерывается лайфами (показ действия с полным звуком) или синхронами (интервью, например).
Длительность - не более 5 минут... Больше - вода и каша. В идеале - 2 минуты.

---------------------------------------

Есть такая проблема - новички так дорожат отснятым видео, что хотят его вставить ВСЁ! Конечно же, круто сняты бегущие ноги, асфальт:-)))) РЕЗАТЬ НЕЩАДНО! Отвечать только своим целям! Перед монтажом поставить ЦЕЛЬ, на которую опираться до конца. И помнить - кто ваш зритель, и сколько он сможет себя заставить смотреть данное видео - следить за хронометражом! Лучше показать меньше, но бОльшему кол-ву народа, чем больше, но только своим. Тем более, если недорассказали, всегда можно вставить ссылочку на полный текст, фотоотчет и т.п.

Не зря я говорю о качестве - это подсознательно хорошо влияет на зрителя. Он как-бы понимает - это не подпольное видео.

Главное - не стараться снять фильм ОБО ВСЁМ! Это невозможно! Либо не доснимаете и бросите, либо получится неудобоваримое говно.

интервью желающие могут и сами по городам отснять и прислать монтирующему

вот это крутое предложение. будет одновременно показывать масштабность движения.

Droni

21-04-2010 22:29:00

Sid1989 писал(а):ИМХО, полнометражки делать вообще нет смысла - за****ся качать, да и смотреть долго

не аргумент, тот же "Дух времени" только через сетку и распространился, причем очень неплохо.
вот и мы можем сделать нечто подобное и раскрыть все три цели:
Скрытый текст: :
А какие мы с вами можем цели преследовать?
1. Переманить на свою сторону человека с устоявшейся потребительско-капиталистической-прогосударственной точкой зрения.
2. Рассказать о конкретной проблеме (либо о целом движении).
3. Рассказать о событии.

5-10 минту, это агит ролик - опять же рассказть можно о немногом за эти 10 минту

Sid1989

23-04-2010 06:12:23

Ок.
Задача не всегда "Рассказать".
Может быть задача - зацепить человека, чтобы он сам начал интересоваться и искать по теме?
А это, поверь, можно сделать и за 5-10 минут.
Если ролик будет оформлен и продуман хорошо, то не важно, сколько ты расскажешь, важно что ты передашь суть, ИДЕЮ.

и раскрыть все три цели
Мне кажется, не стоит пытаться сделать ВСЁ и СРАЗУ. Ибо не получится) Нужно понимать, насколько мы в этом профессионалы.
Замахнуться на полнометражку))) Хех))) Режиссёры есть профессиональные? Историки? Корреспонденты (нормальная внешность + хороший речитатив)? Да хотя бы операторы и монтажеры? Этому учиться надо, и учиться надо с малого.
Если ты не сможешь раскрыть тему за 2 минуты, ты и за 1.5 часа её не раскроешь!

О Духе времени.
Скрытый текст: :
Имхо, в фильме имели место манипулирования совершенно разносторонними фактами из совершенно разных областей. К тому же, как выяснилось, некоторые "факты" - вранье.
Т.е. делая коктейль, закладываем цель и вектор, кидаем немного правды (урывочных исторических фактов) и получаем Дух времени.
Кстати говоря, фильм имеет немного зомбирующий характер)))