Пиратское радио

Инициатива

01-03-2009 00:32:16

Мы ищем способы донести свои идеи до народа, объяснить кто мы и чего хотим, кто-то спамит в нете, кто-то расклеивает стикеры и листовки,но мы забыли о радио.
Для работы радиостанции нужно не так много:
1.ПК (только для прямых эфиров, если крутить все в записи можно обойтись простым MP3 плеером)
2.Передатчик (делается вручную или покупается готовый)
3.Усилитель (без него можно обойтись, если вещать собрались на микрорайон, в другом случае собираем сами или покупаем готовый)
4.Антена (выбор тот же ковырятся самим или покупать готовую)
И мы получим собственное СМИ причем расходы нужны только на создание радиостанции, из эксплуатационных расходов, только счет за электричество.

В книге схемы всего от корпуса до трансмиттера и подробные описания.Книга/схемы

Kava

01-03-2009 01:22:06

Обьясните дундуку... А как работать будет,т.е. как народ будет попадать на нашу волну?

hil-hil

01-03-2009 06:06:25

хорощая штука радио. у меня старые знакомые пираты ща кто на радио с лицензией работает ,кто в гос.комитете по надзору за частотамами работают.... стареем

Инициатива

01-03-2009 09:17:20

'Kava писал(а):
Обьясните дундуку... А как работать будет,т.е. как народ будет попадать на нашу волну?

Точно также как и на остальные волны, кто просто через "скан", кто частоту знать будет. В FM диапозоне свободных частот много, можно сотни станций открыть. Например, есть популярное радио на частоте ххх FM, а мы начинаем вещать на xxx.5 FM , чтобы люди при переходи с раскрученного радио сразу попадали к нам. К тому же у пиратов нет рекламных обязательств, в свободное от аггитации время можно крутить музыку привлекая слушателей. Точность обнаружения сигнала(тут я не до конца уверен) 300 м, т.е. если хорошо все замаскировать, долго они искать будут,да и ищут только "особо отличившихся".

Despise ONE

01-03-2009 16:06:12

Инициатива, а на сколько километров действует?

Арадан

01-03-2009 16:12:03

Despise ONE, это зависит от мощности установки. но вообще,что бы хотя бы один горд полностью покрывала...много всего надо и сильно потратиться придеться

Арадан

01-03-2009 16:13:14

а вообще,черт побери,идея классная. кто из Питера,могет быть,скооперируемся и замутим радиостанцию?

Kava

01-03-2009 16:21:27

Инициатива писал(а):Точно также как и на остальные волны, кто просто через "скан", кто частоту знать будет. В FM диапозоне свободных частот много, можно сотни станций открыть. Например, есть популярное радио на частоте ххх FM, а мы начинаем вещать на xxx.5 FM , чтобы люди при переходи с раскрученного радио сразу попадали к нам. К тому же у пиратов нет рекламных обязательств, в свободное от аггитации время можно крутить музыку привлекая слушателей. Точность обнаружения сигнала(тут я не до конца уверен) 300 м, т.е. если хорошо все замаскировать, долго они искать будут,да и ищут только "особо отличившихся".

Идея хорошая. Если бы я еще что то понимал в технике))...

independent male

01-03-2009 16:21:42

идея супер!

Инициатива

01-03-2009 16:22:47

'Despise ONE писал(а):Инициатива, а на сколько километров действует?

Все от усилителя зависит, бюджетные варианты на 30км заканчиваются.

Инициатива

01-03-2009 16:24:26

'Kava писал(а):Идея хорошая. Если бы я еще что то понимал в технике))...

Если память не изменяет, в КПИ есть профсоюз? Они тебе его за полчаса соберут закрытыми глазами, пусть проявят солидарность.

korro

01-03-2009 22:46:13

Хочу вас разочаровать - любую станцию, любой сигнал пеленгуется в пять минут, а на вычисление точного местоположения думаю пол часа хватит.
hil-hil поинтересуйтесь у старых знакомых долго ли продержится такая станция. Я не знаю как сей-час в России с этим делом. Но боюсь это плохо для вас кончится. Пришьют статью по хулиганке, а оборудование накроется.

Может организовать интернет вещание? На сервер можно заливать откуда угодно.

Инициатива

02-03-2009 00:07:45

'korro писал(а):Хочу вас разочаровать - любую станцию, любой сигнал пеленгуется в пять минут, а на вычисление точного местоположения думаю пол часа хватит.
hil-hil поинтересуйтесь у старых знакомых долго ли продержится такая станция. Я не знаю как сей-час в России с этим делом. Но боюсь это плохо для вас кончится. Пришьют статью по хулиганке, а оборудование накроется.

Может организовать интернет вещание? На сервер можно заливать откуда угодно.

Пеленгуется согласен, точность местоположения около 300м, запарятся искать. Сейчас радио пиратством активно занимаются очень много людей и никого не сажают, можете погуглить их форумы, в Лондоне например пиратские станции популярнее легальных. Инет вещание с радио даже сравнивать нельзя, радио слушают везде и аудитория намного больше.

Kava

02-03-2009 00:34:53

Инициатива писал(а):Если память не изменяет, в КПИ есть профсоюз? Они тебе его за полчаса соберут закрытыми глазами, пусть проявят солидарность.

Есть, но фвкультеты там разные. Впрочем, идея взята на вооружение...

noname

02-03-2009 07:55:33

Kava писал(а):Обьясните
дундуку... А как работать будет,т.е. как народ будет попадать на нашу
волну?

Для этого надо разработать дешевый FM-передатчик работающий от
аккумулятора, и штук 20-30 разбросать по городу с настройкой на частоты
близкие всяким там авторадио или шансон.
ТОГДА в близи такого передатчика его сигнал будет перекрывать сигнал
удаленной станции и как бы \"вылазить\" в диапазон \"шансона\". Но
диапазон надо строго соблюдать, чтобы не гадить и не попадать под
нарушение и возмездие.
И ещё общее замечание, ВАЖНО!
Всё это безобразие очень легко вычисляется, и все \"организаторы\"
будут взяты с абсолютной точностью. Единственно упешная тактика может
состоять в массовом выпуске дешевых FM-трансиверов состоящих в
радиосети и транслирующих сигнал поступающий с передвижного узла(но на
стационарных позициях) и только некоторое время с отключением и
автоматическим включением через
время, то есть сеть должна быть мерцающей с периодом не позволяющим
запеленговать и найти один передатчик. Разумеется сигнал должен кодироваться, чтобы не глушили с левого передатчика. То есть я предлагаю концепцию
касетных FM-трансиверов, малой мощности но в большом количестве. Раньше
была какая-то мощность, которая не требовала регистрации
радиопередающего устройства... как сейчас не знаю.
Кто сделат такой касетный трансивер и запатентует, то сможет срубить не хилые бабки.
Но всеравно, все будут посажены на 100%.

Арадан

02-03-2009 08:08:22

'korro писал(а):Хочу вас разочаровать - любую станцию, любой сигнал пеленгуется в пять минут, а на вычисление точного местоположения думаю пол часа хватит.

неа. пиратских станций много. за Питер - ручаюсь. и существуют они уже по несколько лет. правда,тематика у них далека от политики

korro

02-03-2009 08:27:28

Арадан писал(а):неа. пиратских станций много. за Питер - ручаюсь. и существуют они уже по несколько лет. правда,тематика у них далека от политики

Ну если их много то вам в первую очередь надо с ними пообщаться, может и свой передатчик не понадобится.

Но мне почемуто кажется, что либо они "не очень пиратские", либо именно из-за своей аполитичности держатся.

Инициатива

02-03-2009 09:09:49

noname, бюджетный вариант передатчика дает покрытие до 30км. Для начала этого более чем достаточно,если все пойдет удачно можно установить ретранслятор. Организаторам грозит штраф и возможная конфискация оборудования, но с нашей коррупцией легко можно откупится, они даже не менты. И теперь вопрос по вашей "неуловимой" системе если сигнал буден закодирован(кодированные сигналы тоже глушаться), как его получат слушатели? Представляете стоимость сотен (если не тысяч) передатчиков, чтобы покрыть город и не получать мертвых зон во время отключения? И если учесть, что на пеленг нужно несколько минут,а передатчик первые пару минут работает так себе качество сигнала оставит желать лучшего, к тому же столь частые включения/отключения неизбежно приведут к поломкам.

noname

02-03-2009 09:59:18

Инициатива писал(а):noname,
И теперь вопрос по вашей \"неуловимой\" системе если сигнал буден
закодирован(кодированные сигналы тоже глушаться), как его получат
слушатели?

Тут нужно использовать два канала: один не кодированный внешний и внутренний кодированный.
Инициатива писал(а):Представляете стоимость сотен (если не тысяч) передатчиков,
чтобы покрыть город и не получать мертвых зон во время отключения?

Ну если в японии выпускают одноразовые бумажные мобильники, то всяко массовое производство, мешками, будет дешевле чем создание уникального передатчика. До кризиса была масса фабрик готовых выпускать крупные серии печатных плат и наплавных микросхем размером с ноготь.
Инициатива писал(а): И если учесть, что на пеленг нужно несколько минут,а передатчик первые пару минут работает так себе качество сигнала оставит желать лучшего, к тому же столь частые включения/отключения неизбежно приведут к поломкам.

Массовый поход решает все проблемы. Надо расчитывать один трансивер на сотку квадратную. Город размером в 10х10 км можно накрыть одним 1 миллионом микромощных изделий.

giorgi

02-03-2009 10:33:46

Я слышал что в Польше, во времена Солидарности устраивали такую штуку:

Активисты записывали на пленку текст типа "Кому дорога родина, кто хочет возрождения Польши, (ну и т.д.) выключите и включите свет в своей квартире т.е. помигайте" потом забирались на крыши домов и как то подсоединяли запись к сети громкоговорителей, вот... Короче говоря полночи вся Варшава мигала, это реально поднимально дух людей, потому что они видели что не одни... Потом конечно менты все убирали но результаты от действий активистов были очень впечатляющие...

Инициатива

02-03-2009 11:00:00

'noname писал(а):Тут нужно использовать два канала: один не кодированный внешний и внутренний кодированный.

Зачем, что это даст?
'noname писал(а):Ну если в японии выпускают одноразовые бумажные мобильники, то всяко массовое производство, мешками, будет дешевле чем создание уникального передатчика. До кризиса была масса фабрик готовых выпускать крупные серии печатных плат и наплавных микросхем размером с ноготь.

Создать "самопал" будет стоить 200-400 у.е., фабричные аналоги стоят раз в 5 дороже.

'noname писал(а):Массовый поход решает все проблемы. Надо расчитывать один трансивер на сотку квадратную. Город размером в 10х10 км можно накрыть одним 1 миллионом микромощных изделий.

Если город размером 10х10 км, а у передатчика радиус передачи 30 км, зачем так усложнять?

giorgi, можно не только доносить людям кто такие анархисты и чего они хотят, но делать правдивые выпуски новостей, разоблачать вранье властей, даже организовать со временем людей. Кстати ТВ сигнал не намного сложнее передать, сложнее сделать, чтобы люди настроились на эту частоту, у всех цифровое тв и спутники :(

johnrihanna

02-03-2009 14:56:52

Интересная тема. Я тоже размышлял как вещать и не попасть по пеленг.
Тут говорили что пелег с точностью 300 метров. А если множество маломощных передатчиков (как предлагали), но на расстоянии ближе 300 метров? Например на каждой крыше пятиэтажки или любого здания. Высота даст большую площадь покрытия, а плотность размещения примерно один уровень сигнала и засечь с какого именно здания идет сигнал сложно.
Правда придется маскировать передатчики и все равно отследить их можно. На крыше конкретного здания сигнал будет мощнее чем на земле при условии что там передатчик.

Я сам не особо разбираюсь в распространении радиоволн, а если использовать отражение радиоволн от зданий, создать слоно такое, но и отследить не так просто.

Инициатива

02-03-2009 15:09:22

'johnrihanna писал(а):Интересная тема. Я тоже размышлял как вещать и не попасть по пеленг.
Тут говорили что пелег с точностью 300 метров. А если множество маломощных передатчиков (как предлагали), но на расстоянии ближе 300 метров? Например на каждой крыше пятиэтажки или любого здания. Высота даст большую площадь покрытия, а плотность размещения примерно один уровень сигнала и засечь с какого именно здания идет сигнал сложно.
Правда придется маскировать передатчики и все равно отследить их можно. На крыше конкретного здания сигнал будет мощнее чем на земле при условии что там передатчик.

Я сам не особо разбираюсь в распространении радиоволн, а если использовать отражение радиоволн от зданий, создать слоно такое, но и отследить не так просто.

Пираты годами вещают с одним пердатчиком и никто их не сажает в тюрьмы, много передатчиков это много минусов от качества сигнала до банального их украсть могут :) Замаскировать антену за десятки лет радиопиратсва существуют сотни способов и под громоотводы, и под тв антены и т.д. К тому же пеленгуют только "особо отличившихся".

noname

03-03-2009 07:00:56

johnrihanna писал(а):.
Правда придется маскировать передатчики и все равно отследить их можно.
На крыше конкретного здания сигнал будет мощнее чем на земле при
условии что там передатчик.

А если трансивер будет размером с \"крону\" и антенна ввиде мышиного хвоста? Пульнул из рогатки на крышу и забыл. 8-)

noname

03-03-2009 07:24:07

johnrihanna писал(а):.
Правда придется маскировать передатчики и все равно отследить их можно.
На крыше конкретного здания сигнал будет мощнее чем на земле при
условии что там передатчик.

А если трансивер будет размером с \"крону\" и антенна ввиде мышиного хвоста? Пульнул из рогатки на крышу и забыл. 8-)

Инициатива

03-03-2009 08:43:04

'noname писал(а):А если трансивер будет размером с \"крону\" и антенна ввиде мышиного хвоста? Пульнул из рогатки на крышу и забыл. 8-)

Правильно забыл ибо нет источника питания, нет данных для передачи, мизерная длина антены и т.д. Фантазия конечно хорошо, но нужно быть ближе к реальности и практике.

Goren

03-03-2009 09:14:05

Я можно антенну прикрутить к водосточной трубе, скажем? А питание - к проводам. В рашке не знаю, а в НЗ довольно долго функционировал передатчик, прихваченый "крокодилаи" через трансформатор к обычной линии электропередач. Всем было похуй.

Инициатива

03-03-2009 09:21:14

'Goren писал(а):
Я можно антенну прикрутить к водосточной трубе, скажем?

Можно, главное не очень далеко от передатчика, а то на кабель денег много уйдет. Если по радио рекламу не крутить и чужие частоты не занимать госсвязьнадзор не скоро объявится, делать им больше нечего отлавливать пиратов.

Idealist

03-03-2009 18:32:35

Инициатива писал(а):...Точность обнаружения сигнала(тут я не до конца уверен) 300 м, т.е. если хорошо все замаскировать, долго они искать будут,да и ищут только "особо отличившихся".

Насколько я имею понятие о радиотехнике (как-никак по специальности "Радиотехника" заканчивал вуз, хоть это и было почти 30 лет назад) запеленговать радиосигнал с весьма высокой точностью (до 1-5 м) - проблемы нет.

Несколько лет назад в нашем районе на средних волнах можно было слушать радиопередачи одного "радиохулигана". Он в основном передавал музыку в стиле "шансон", иногда пытался что-то и голосом сопровождать... Причем я его "наблюдал" (слышал) в эфире около 2-х лет. Может он и сейчас есть... Радио на СВ и ДВ (АМ) в последнее время не слушаю - слишком много у меня появилось источников радиопомех (энергосберегающие лампы, постоянно включенные в сеть телевизоры, компьютер и т.п.) для подобного приема... Так вот как-то задавшись целью выяснить откуда идет радиопередача, то используя обычный переносной СВ-ДВ приемник (с внутренней магнитной, т.е. довольно слабонаправленной, антенной) пройдя метров 30 и на слух, по максимальной громкости сигнала, без особых проблем установил, что передача ведется из 9-этажного дома, расположенного примерно в 500 м от моего. Причем точно знаю из какого подъезда... Т.е. на примитивной аппаратуре без проблем достигнуть точности пеленгации (+-)5 м.

Пеленгация на диапазоне FM еще проще - поскольку чем выше частота сигнала тем менее габаритней и тем конструктивно проще высоконаправленные антенны.

Зато хочу предложить способ "радио"-передач, которые практически запеленговать действительно невозможно! Пример из моего школьного детства... Когда я учился в старших классах, помню одно время распространилось "радиохулиганство" (а точнее, современным языком, сказать - это было свободное форумное общение) по радиотрансляционной сети проводного вещания. Вся необходимая для этого аппаратура представляла собой простой усилитель звуковой частоты с микрофоном и выключатель для соединение РТ сети с выходом усилителя (магнитофона). Чаще всего для этих целей использовался стационарный магнитофон с выходной мощностью 2-4 Вт. Для приема (прослушивания) использовались обычные высокоомные наушники. Без проблем удавалось связываться в пределах одной "ветки" линии радиотрансляционной сети на расстоянии до 5-7 км, охватывающей примерно половину района города. Для связи использовалось время перерыва в работе трансляционной сети (помнится в обед с 2-х до 3-х и ночное время). Это "радиохулиганство" длилось около 1,5-х лет, пока его не накрыли соответствующие органы. Причем не по технической причине - просто одного из самых активных участников и организаторов кто-то сдал, "заложил". Для того это закончилось штрафом, конфискацией "аппаратуры" (магнитофона и т.п.).. И паникой среди участников "форума"...

В принципе никаких проблем нет организовать простое анархистское "радио"-вещание по проводным РТ сетям. Конечно там, где они есть и есть перерывы в их работе... Желаемая мощность аппаратуры (усилителя) может быть в районе 20-50 Ватт (зависит от количества подключенных радиотрансляционных приемников). Так, что энергопотребление может быть весьма небольшим...

Инициатива

03-03-2009 20:48:50

'Idealist писал(а):В принципе никаких проблем нет организовать простое анархистское "радио"-вещание по проводным РТ сетям. Конечно там, где они есть и есть перерывы в их работе...

Если честно я немогу вспомнить ни одного человека, даже знакомого моего знакомого, который знает того человека :) которые еще пользуются таким радио, в век FM.

Idealist

03-03-2009 23:26:05

Инициатива писал(а):Если честно я немогу вспомнить ни одного человека, даже знакомого моего знакомого, который знает того человека :) которые еще пользуются таким радио, в век FM.

Как говорится: мое дело предложить - ваше отказаться.

А если хотите что-то посовременнее - тогда уж интернет-радио!

Относительно FM... Не знаю, как обстоят с FM-диапазоном дела у вас, но у нас весь FM-диапазон практически забит полностью (что-то около 20 станций через каждые 0,5-0,7 МГц). Даже если преположить, что частота вашей радиостанции будет находиться где-то между двумя соседними станциями - то ее из-за перекрестных помех вряд ли кто услышит, а если и что-то услышат - то со значительными помехами и вряд ли будут слушать. То же самое относится и к идее нескольких радиостанций работающих на одной частоте (чтобы не засекли...).

Поэтому считаю создание анархистской FM-станции весьма проблематичным и не вижу особого смысла этим заниматься...

Инициатива

04-03-2009 14:05:32

'Idealist писал(а):А если хотите что-то посовременнее - тогда уж интернет-радио!

Относительно FM... Не знаю, как обстоят с FM-диапазоном дела у вас, но у нас весь FM-диапазон практически забит полностью (что-то около 20 станций через каждые 0,5-0,7 МГц).

У интернет радио узкий круг слушателей и несравнимо маленькая аудитория(если сравнивать с FM), по поводу диапазона и свободных частот, в Киеве свободных частот намного больше и такой загруженности FM диапазона нет.

Арадан

04-03-2009 16:45:39

'Инициатива писал(а):в Киеве свободных частот намного больше и такой загруженности FM диапазона нет.

в Питере тоже самое. например, с 90 до 100 FM всего пара тройка оф станций, а все остальное - или пиратки, или чистое поле для деятельности)

Idealist

04-03-2009 22:51:14

Инициатива писал(а):...по поводу диапазона и свободных частот, в Киеве свободных частот намного больше и такой загруженности FM диапазона нет.

Даже странно... Вы ж столица, как-никак...У нас вроде как провинция, но, честное слово, если крутить ручку FM приемника - то одна станция плавно переходит в другую и свободных частот практически не наблюдается. Большая часть станций - ваши киеские, правда есть 4-5 местных... Ну да ладно...

В принципе, если имеется возможность использовать FM-диапазон для радиопередач, то имхо лучше всего использовать узко направленную антенну. В классическом варианте - хотя бы тот же "волновой канал". при длине волны около 3 м габариты ее (для 3-4-х-элементной антенны) составят примерно 1,5х1,5 м - в плане. Необходимо учесть, что для радиопередач используется вертикальная поляризация волн, т.е антенна должна быть поставлена на ребро. Вполне можно разместить на балконе... Конечно желательно повышенная этажность квартиры. FM-сигнал, как и ТВ-сигнал - распространяются в пределах прямой видимости и за горизонт практически не распространяется. Поэтому дальность распространения радиоволн в основном зависит от высоты расположения передающей антенны. Мощность передатчика - параметр второстепенный. Для передачи на 30 км может потребоваться довольно высокое расположение антенны.

Применение направленной антенны, во 1-х, позволит эффективнее использовать мощность передатчика и повысить уровень сигнала в направлении излучения. Во 2-х, если предварительно выяснить место расположения госсвязьнадзора и т.п. (а я так понимаю, что скорее всего это центр города), то можно вести передачи в таких направлениях, где сигнал передатчика не будет запеленгован. Например: из центра - в направлении к окраинам... В 3-х, можно (а наверное и лучше всего) периодически изменять направление передачи (например: сегодня - на один район, завтра - на другой или один час - на один район, другой час - на другой и т.д.) простым поворотом антенны. Применение малогабаритных или суррогатных антенн для FM-диапазона нежелательно - серьезно ослабляется сигнал из-за несогласования передатчика и антенны, а для случая направленной антенны - ухудшаются характеристики направленности излучения...

Инициатива

04-03-2009 23:12:42

'Idealist писал(а):Для передачи на 30 км может потребоваться довольно высокое расположение антенны.

Крыши 9/16 этажки подойдут или недостаточная высота?

Шаркан

04-03-2009 23:12:56

а что, "легальное" радио - совсем не вариант?

Инициатива

04-03-2009 23:21:37

'Шаркан писал(а):а что, "легальное" радио - совсем не вариант?

Для легального нужно соответствовать стандартам начиная от перидатчика заканчивая веником, за легальное нужно платить денюжки и главное на легальное у них есть рычаги влияния.

Шаркан

04-03-2009 23:44:55

платить - за что?
(если радио некоммерческое и не берет деньги за трансляцию рекламы - какие могут быть налоги?)
рычаги влияния - какие?
(подчинение законам? так ведь можно ловко агитировать, формально не переходя за грань закона - это для начала. ПОтом, набирая популярность, можно позволить себе все меньше считаться с воплями властей - так еще при Милошевиче произошло с белградским радио Б52, его пробовали закрыть, народ сбежался и отбил у полиции студио)

Шаркан

04-03-2009 23:48:45

а стандарты - если технические, чем помеха?
питание - может быть и автономным.
Почему такой проект не рассматривается? Даже для того, чтобы его отречь, нужно поглядеть по пунктам.
Есть и психологический момент - подпольное радио не воспринимается серьезно, его легко объявить "хулиганским" (пустив всякую хуйню по его частоте - и все, дискредитировали, даже не репрессируя... а с легалкой такого не провернуть так просто).

Инициатива

04-03-2009 23:59:18

'Шаркан писал(а):платить - за что?
(если радио некоммерческое и не берет деньги за трансляцию рекламы - какие могут быть налоги?)
рычаги влияния - какие?
(подчинение законам? так ведь можно ловко агитировать, формально не переходя за грань закона - это для начала. ПОтом, набирая популярность, можно позволить себе все меньше считаться с воплями властей - так еще при Милошевиче произошло с белградским радио Б52, его пробовали закрыть, народ сбежался и отбил у полиции студио)

Платить за лицензию + взятки всем чиновникам. Рычагов влияния десятки, не понравилось как раскритиковали городскую власть или очень увлеклись агитацией, пришли с проверкой из любого контролирующего органа, нашли с десяток причин по которым в этом помещении работать нельзя, лицензию временно отзывают и тому подобные сценарии.

'Шаркан писал(а):а стандарты - если технические, чем помеха?
питание - может быть и автономным.
Почему такой проект не рассматривается? Даже для того, чтобы его отречь, нужно поглядеть по пунктам.
Есть и психологический момент - подпольное радио не воспринимается серьезно, его легко объявить "хулиганским" (пустив всякую хуйню по его частоте - и все, дискредитировали, даже не репрессируя... а с легалкой такого не провернуть так просто).

Соблюдение тех.стандартов не самая большая проблема, а питание нужно не так уж и много. Главный пункт деньги, на пиратку уйдет где-то в районе 400у.е.(если самим собирать) на легальное думаю несколько тысяч, а "хуйню" можно и по частоте легального радио пустить, пиратам ничто не мешает сегодня вещать 100.0 ,а завтра 101

Idealist

05-03-2009 14:19:21

Инициатива писал(а):Крыши 9/16 этажки подойдут или недостаточная высота?

Порылся у себя в справочниках и нашел... Формула для расчета дальности связи на УКВ:

R = 3.57 * [(h1)^0.5 + (h2)^0.5] (h1 и h2 - в метрах - высота передающей и приемной антенн; R - расстояние между антеннами в км)

Расчет показывает: для крыши 9-этажного дома (высота 9*3,5 = 31,5 м) дальность связи при приеме на поверхности земли (h2=0) составляет 20 км, аналогично для крыши 16-этажного - 26-27 км.

Idealist

05-03-2009 16:47:24

Шаркан писал(а):платить - за что?

Кое-что "нарыл" по затратах на официальную радиостанцию - это чтобы не возникали ненужные вопросы...

"В нашем славном царстве-государстве дешевле в космос полететь чем, создать радиостанцию...

Говоря о конкретном регионе мы говорим о конкретной сумме . От куда вы взяли такие расчёты ? для какого региона они применялись ? что входило в эти суммы ? Каков по вашему срок окупаемости подобных инвестиций ? Для Львова например бюджет в 100к баксов это нормальный бюджет на открытие нормальной станции с 24х часовым собственным вещанием, всеми документами(с лицензией) , оборудованием и т.д.. (этот бюджет быль раньше "годовым" до того как легальная цена лицензии поднялась с 50 000 грн до 350 000 грн., так что сейчас сумма немного может быть скорректирована в сторону повышения). Даже если мы учтём "известные нужды" по работе с бюрократией то фиг выйдет пол лимона баксов. С другой стороны если ваша станция реально может отбивать 10к баксов/мес из них 5к это прибыль то вкладывать в этот бизнес более 120к нет большого смысла .
Так что истина где-то по середине . Не стройте мифов из обычного бизнеса где всё просчитывается , любой труд по созиданию в итоге имеет свою определённую цену даже на этапе незавершёнки ...
Приведённые финансовые расклады и схемы являются общими и не учитывают особенностей того или иного региона , использовать как руководство к размышлению ..."

http://tubes.radiostation.ru/forum/?fm=4&act=msg&topic=197

Шаркан

05-03-2009 17:21:52

м-да, круто поставлено...
жиденький выход - музыкально-спортивное радио с вкраплениями новостей, агитации и тем про сущность анархизма (и практики).
Вкрапления имитировать как включение "пиратов"...
тоже не пройдет, понимаю...
но все же, легальное радио имеет для людей большую тяжесть, чем пиратское.

Инициатива

05-03-2009 21:19:25

'Idealist писал(а):Порылся у себя в справочниках и нашел... Формула для расчета дальности связи на УКВ:

R = 3.57 * [(h1)^0.5 + (h2)^0.5] (h1 и h2 - в метрах - высота передающей и приемной антенн; R - расстояние между антеннами в км)

Расчет показывает: для крыши 9-этажного дома (высота 9*3,5 = 31,5 м) дальность связи при приеме на поверхности земли (h2=0) составляет 20 км, аналогично для крыши 16-этажного - 26-27 км.

Вот и высота, а из квартиры пустить можно через щиток(не уверен не будет ли помех) или по внешней стене, чердак на замок (сейчас так многие делают, кто спутник на крышу ставит).
'Шаркан писал(а):но все же, легальное радио имеет для людей большую тяжесть, чем пиратское.

Не факт, тут скорее есть возможность поставить себя как абсолютно независимое радио, что-то типа "Добрый день, в эфире независимые новости :) " опять же пример Лондона, где "пиратка" намного популярнее легальных станций. Кроме того, можно вообще умолчать в эфире тот факт, что отсутствует лицензия.

Idealist

05-03-2009 23:58:33

Инициатива писал(а):Вот и высота, а из квартиры пустить можно через щиток(не уверен не будет ли помех) или по внешней стене...

Если монтаж вести экранированными проводами (для звукового сигнала) и коаксиальным кабелем (для ВЧ сигнала) - то помех для передачи не будет. Конечно, нужно обращать внимание на качество (густота оплетки, ее материал) проводов и кабеля. Чем гуще оплетка - тем лучше...

А вот на создание передатчиком помех для приема радио- и ТВ-программ (через коллективные антенны) в доме, откуда буджет вестись передача, необходимо обращать особое внимание. Иначе передатчик быстро "вычислят" из-за жалоб жильцов!

Graswurzel

08-03-2009 19:16:14

How to be a Community Radio Station:
http://www.irational.org/sic/radio/
Research and Resources on Micro Radio/Low Power FM:
http://www.roguecom.com/rogueradio/
“Rogue Radio Research is dedicated to the scholarly study
of micro radio.”
Prometheus Radio
http://www.prometheusradio.org/
“We are a not-for-profit association dedicated to the democratisation
of the airwaves.”
diy.net radio guide:
http://www.irational.org/radio/radio_guide/
“...setting yourself up as a DIY webcaster and FM broadcaster
for as little cost as possible.”
How to build (and not to build) transmitters:
http://www.nrgkits.com/good_fun.htm
A good site despite the fact that it comes from a commercial
organisation.
Links for FM Transmitter Kits, Circuits, Electronics:
http://members.tripod.com/
~transmitters/links.htm
Radio Patapoe:
http://freeteam.nl/patapoe/
Free Radio Station in Amsterdam.
Free Radio Berkeley
http://www.freeradio.org/
international radio action training education
Seizing the Airwaves
http://www.infoshop.org/texts/seizing/toc.html
free radio handbook - published by AK press
Radiophony
http://www.radiophony.com

нашёл пару-тройку потенциально полезных ссылок в старом журнале green pepper. не проверял. если что не канает, прошу не винить.

Idealist

10-03-2009 01:25:20

Инфо в отношении радиопиратства на FM и по сетям проводного вещания:

http://radiopirat.net.ru/

Idealist

10-03-2009 11:24:57

Необходимо отметить, что в случае самостоятельного изготовления FM радиостанции могут возникнуть проблемы с настройкой аппаратуры. Особенно в случае, когда необходимо с рабочей частотой пиратской станции вклиниваться между частотами существующих, работающих официально, FM станций. Для этого необходим особоточный измерительный ВЧ генератор на FM-диапазон...

А в ссылке из моего предыдущего поста есть пример, как построить пиратскую FM радиостанцию на базе измерительного ВЧ генератора. Это упрощяет конструкцию и повышает точность настройки (с возможностью оперативного перехода на другую частоту) - а соответственно и эффективность работы такой радиостанции...

Махновец

10-03-2009 14:18:30

Сегодня разговаривал с радио-хулиганос с 25-летним стажем.
На вопрос :"Можно ли самовольно занять свободную волну в ФМ-диапазоне, рядом с известной радиостанцией ?". Он ответил :"В принципе можно, по крайней мере со стороны МЧС, МВД и пр. спец. служб вопросов не будет".
Однако, вполне могут возникнуть вопросы от министерства связи.

Белые дети

10-03-2009 21:05:21

Интересные идеи у вас тут. Часто вы так трепитесь или и вправду сделать что-то можете ?:)

Goren

10-03-2009 21:38:15

Мы обычно треплемся. Что-то делаем тогда, когда никто уже не ждёт %)

Шансон

10-03-2009 21:45:42

'Белые дети писал(а):или и вправду сделать что-то можете ?
И можем сделать и делаем.И не только что-то,но и когото сделать можем. Присоединяйся! ;)
'Белые дети писал(а):Интересные идеи у вас тут.
У нас тут все интиресное. ;)

Шансон

10-03-2009 21:56:37

'Белые дети писал(а):Интересные идеи у вас тут. Часто вы так трепитесь или и вправду сделать что-то можете
У нас и ИДЕЯ не менее интересная.;) А о серьезных вещах треплются алкаши в пивной.Сдесь взрослые серьезные люди занимаются делом.А значит и делать могут.И делают.

Droni

10-03-2009 22:49:47

Дааамс, год уже прошел как я шарманку выкинул. Работала естественно на АМ и в пределах комнаты.
Идея здравая но имхо все же проще начать с интернет радио

Шансон

11-03-2009 06:44:14

'Droni писал(а):Идея здравая но имхо все же проще начать с интернет радио
Твоя правда.Нужно начинать с более реального и простого.А там глядишь и пойдет попродуманее и посложнее.

Инициатива

11-03-2009 08:03:48

'Droni писал(а):Идея здравая но имхо все же проще начать с интернет радио

Интернет радио в сотни(если не в тысячи) раз, меньше аудитория и если ФМ охватывает практически все слои населения, инет определенную группу, достаточно небольшую. По поводу того, что "проще" тут спора нет, хотя если есть ФМ-передатчик...теже яйца ток в профиль.

некто живой

18-03-2009 09:34:22

Белые дети писал(а):Интересные идеи у вас тут. Часто вы так трепитесь или и вправду сделать что-то можете ?:)

для того чтобы что то сделать,надо сначало узнать как это сделать.

Ganmrak

18-03-2009 09:38:34

некто живой писал(а):для того чтобы что то сделать,надо сначало узнать как это сделать.

Очень может быть, что достаточно просто начать это что-то делать? Теорию вероятности отрыл Эйнштейн разве зная, как открыть теорию вероятности? Стэтйтмент твой, конечно, очень буддийский, но некоторые тут буддизм не одобряют.;)

Шаркан

18-03-2009 09:55:19

Теорию вероятности отрыл Эйнштейн разве зная, как открыть теорию вероятности?

ссылочку?
кто автор теории вероятности? Ну-ка еще раз...

Инициатива

18-03-2009 10:19:17

'некто живой писал(а):для того чтобы что то сделать,надо сначало узнать как это сделать.

Что касается пиратского радио в теме все подробно распиано, так что часть про "узнать" пройдена,осталось только сделать.

'Шаркан писал(а):ссылочку?
кто автор теории вероятности?

[quote="'Вики'"]Исследуя прогнозирование выигрыша в азартных играх Блез Паскаль и Пьер Ферма открыли первые вероятностные закономерности, возникающие при бросании костей.
Важный вклад в теорию вероятностей внёс Яков Бернулли: он дал доказательство закона больших чисел в простейшем случае независимых испытаний. В первой половине XIX века теория вероятностей начинает применяться к анализу ошибок наблюдений]

Ganmrak

18-03-2009 10:24:02

Шаркан писал(а):ссылочку?
кто автор теории вероятности? Ну-ка еще раз...

Каюсь и посыпаю голову пеплом.
Но я же у тебя в игноре?:D

Sid1989

12-04-2009 18:27:58

А как насчёт передвижных автономных радиопередающих блоков малой мощности? С определённым сроком автономной работы.. Можно размещать в автомобилях (как личных, так и чужих. можно обнаглеть и прилепить на ментовский бобик :)))) У каждого блока - шифрованная связь с сервером, а уже на сервер ведётся поток из студии.

Ещё возникла такая идея. Никто ведь не запрещает использование FM-модуляторов? Радиус их действия - до 30 м. Мало, но стоя в пробке, можно поагитировать заранее записанную информацию.

Goren

12-04-2009 22:27:23

Думали на эту тему. Сигнал от движущегося источника нестабилен, не будут же слушатели постоянно подстраивать приёмники...

Инициатива

12-04-2009 23:16:56

'Sid1989 писал(а):А как насчёт передвижных автономных радиопередающих блоков малой мощности? С определённым сроком автономной работы.. Можно размещать в автомобилях (как личных, так и чужих. можно обнаглеть и прилепить на ментовский бобик ))) У каждого блока - шифрованная связь с сервером, а уже на сервер ведётся поток из студии.

Чем больше деталей и сложнее устройство, тем больше вероятность поломки,так и тут намного надежнее схема передатчик-усилитель-антена

'Sid1989 писал(а):Ещё возникла такая идея. Никто ведь не запрещает использование FM-модуляторов? Радиус их действия - до 30 м. Мало, но стоя в пробке, можно поагитировать заранее записанную информацию.

Пиратское радио, грубо говоря, и есть модулятор+усилок.

Semuhinen

27-05-2009 13:36:57

Хорошая идея - радио.... Обдумаю.

ClockDeath

30-11-2011 18:11:45

Мда, как обычно и бывает... До дела не доходит:(

Самое простое решение, это создание интернет станции, которую позже будут вещать в ФМ или АМ. Тут говорили, что интернет покрывает мало народу, но скажите: с такими же затратами, как затраты на создание интернет радио станции, сколько людей смогут услышать нас в тиории? 200-300 тысяч, а сколько из них будут слушать? 20-30 случайно зашедших на волну анархистов? Я за инет-радио, ведь там куда больше людей нас могут услышать. Там тяжелее будет нас закрыть. Там легче провести рекламу станции. Надеюсь еще есть люди готовые действовать...

Droni

30-11-2011 19:26:51

так есть уже интернет радио, и не одно

Anarchy Warrior

03-05-2012 13:26:13

Давно эта идея вертится... Да всё как то не до неё.
Поделюсь наработками.
Есть такая штука FM-модулятор автомобильный (aka Car MP3 Player), вещает ~ 25 метров, стоит ~ 10$, в эфир передаются MP3 файлы с флэшки. Суть такова, если впаять в эту фиговину усилитель, и прикрутить к ней автомобильный аккумулятор, получим примерно неделю автономного вещания, ну а дальше хорошо упрятать (на каком нибудь чердаке между трубами в труднодоступном месте), вывести антенну на крышу (ну что нибудь там придумаете), и оставить его там, а там как повезёт.
Что думаете? Как идея?

роджер

17-06-2013 17:37:01

Anarchy Warrior писал(а):Есть такая штука FM-модулятор автомобильный (aka Car MP3 Player), вещает ~ 25 метров, стоит ~ 10$, в эфир передаются MP3 файлы с флэшки. Суть такова, если впаять в эту фиговину усилитель, и прикрутить к ней автомобильный аккумулятор
Во-первых, частота этого девайса, скорее всего, лежит за пределами пользовательских приемников, т.е. в диапазоне раций и т.п.; во-вторых, скорее всего, частота будет сильно "плыть", т.к. там, скорее всего, нет стабильного кварцевого генератора; в-третьих, придется очень поднапрячься, чтобы согласовать вход усилителя с выходом этого девайса. Итог: лучше собрать полностью самому.
Рекомендую почитать вот это:http://radiopirat.info/org.htm
На этом же сайте есть схемы отдельных блоков радиостанции, но сборка и наладка приводимых схем довольно сложны.
Более понятным выглядит вот это руководство:
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=2369
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=2370
http://vrtp.ru/index.php?act=categories&CODE=article&article=2371
Хочу сразу сказать, что если вы еще ни разу не собирали укв-радиоаппаратуру, а тем более вообще ничего еще не собирали из электроники, то собрать радиостанцию у вас не получится. Это очень сложная работа, за которую возьмется не каждый радиолюбитель.

alferik

27-10-2014 14:39:42

А как такая идея: Если в крупных городах так сложно создать свою радио станцию, возможно стоит подумать о сети из множества радиостанций в небольших городах (100-200к), А вещание будет вестись из "центрального офиса" если это можно так назвать, но этот "офис" будет вещать просто в интернет, а все станции просто будет это транслировать уже на FM частоты.
Так выходит что и каждая станция независима друг от друга, и площадь вещания гораздо больше.
Ах да, и властям небольших городов практически всегда все-ровно на то, что кто-то устроил пиратское радио.

noname

27-10-2014 17:59:33

тогда здесь просится пиринговая сеть

alferik

27-10-2014 19:14:25

noname писал(а):тогда здесь просится пиринговая сеть

думаю можно и не париться с настройкой пиринговой сети, каждый желающий своими силами делает радиостанцию, и транслирует через неё Интернет радио, и связей никаких между станциями нет, хрен подкопаешься. А пиринговую сеть к премеру я, вообще без понятия как использовать.