Прежде всего, что значит "синдик"? Синдик - это должность такая была в вольных городах средневековья. Если речь идет об анархо-синдикалистах, то во-первых есть еще, если не ошибаюсь, просто синдикалисты и уж точно есть революционные синдикалисты, а во-вторых, вопрос еще в том кого называть анархо-синдикалистом. Подшивалов, о котором идет речь, был членом КАС - конфедерации анархо-синдикалистов и, видимо, считал себя анархо-синдикалистом, хотя голову на отсечение не дам. Однако, в КАС входили люди довольно различных взглядов (даже Петр Сиуда там успел побывать, к тому времени он, правда, был уже убит), и отнесение многих из них к анархо-синдикалистам весьма проблематично. К тому же в то время можно было под анархо-синдикализмом понимать откровенный прудонизм.
В то время, как я уже писал, большинство совграждан, считавших себя анархистами входили в КАС, однако уже не все. Из анархистов Москвы на баррикаду с символическим номером шесть (напоминающим о слове "шестерка" и о чеховской "Палате номер шесть"). Приперлись почти все, относившие себя к анархистам и бывшие в тот момент в Москве. Была там дажа одна американка. Да и вообще из всех известных мне ультралевых организаций СССР только две выступило против обеих сторон. Это Инициатива революционных анархистов - ИРЕАН и троцкистский Союз революционных социалистов - СРС (не путать с современным Социально-революционным союзом - тоже СРС), где-то на рубеже веков приказавший долго жить. ИРЕАН выпустил листовку с призывом ко всеобщей забастовке и захвату предприятий. Понятон, что это был скорей символический акт. Прочие решили выбрать из двух кучь дерьма ту, что показалась им менее вонючей, и благополучно в нее вляпались, посадив на трон перекрасившегося ведущего партбюрократа Борю Ельцина. Когда демократы убедились, что власть у них, они бесцеремонно послали своих защитников на хуй. Некоторые, после того как Ельцин "освободил" цены поменяли ориентацию, кто-то нет. Но леваки вроде бы сделали какие-то выводы, во всяком случае в 1993-м они заняли более правильную позицию. Зато тогда они так и не смогли действовать единым фронтом. Впрочем, это уже другая история.
Сам я в тех событиях не участвовал. Я был на раскопках в Валдае. Сперва решил, что если будет серьезное дело, то я не успею, а если нет, то какой смысл ехать. Услышав о жертвах, рванул в Москву, но когда приехал все только-что закончилось. А если бы успел, агитировал бы против всех - я был в ИРЕАН и разделял его позицию. И счас разделяю. Когда все это началось, я сказал: "Не знаю, кто из них выиграет, но мы уже проиграли". И оказался прав. До конца 1991 еще все было на подъеме, с нового года вместе с ростом цен начался спад активности, а после 1993 она вовсе затихла. Счас никто не поверит, что когда-то менты не решались арестовать пяток агитаторов, устроивших митинг, потому что боялись огрести от народа, что когда анархов судили, то у здания суда стояла куча народа с черными флагами, что демонстрации делали безо всяких заяв.
В первую годовщину защиты БД мы здорово простебали его защитников, заявившись на их праздник в козлиных и ослиных масках с надписями: "Я защищал Белый дом" и с шутовскими плакатами вроде "А ты, любишь Борю?" Интересно, что среди нас были и те, кто за год до этого действительно сидел на Баррикаде № 6. Демократы обиделись и устроили драку. Кидались на нас как собаки, но в итоге пострадал только я - мне сделали зонтиком две рваные раны, из них одну на морде. Шрам остался до сих пор, но он похож на обычную морщину, так что покрасоваться им не удается. А в 1993-м некоторые из защитников БД умудрились стать дважды защитниками. Большая часть анархов тогда была в Левой сандружине имени Макса Волошина, перевязывавшей пострадавших с любой стороны. На вопрос: "Вы за кого?" они отвечали - за раненных. Кстати, там был и Стас Маркелов, тот самый, которого зимой убили. Меня там не было, я был не в защите, а в нападении. После этого 1991 стал как-то забываться, Белый дом теперь у всех ассоциировался с 1993-м.
Вот, собственно, и все. Вобщем, драка 1991-го была такой же ненашей, как и драка 1993-го, на которую я все время сбиваюсь, потому что лучше ее знаю. А вот ту не знаю и жалею, что в ней не поучаствовал, не на шестой баррикаде, конечно, а с агитацией против тех и других. Что, кстати, было труднее и, думаю, опаснее.
Кто-то из тех, кто защищал здание СЭВ, могут тут быть. Но их крайне мало осталось. Восемнадцать лет прошло! Подшивалов помер несколько лет назад. Помер не "на боевом посту", просто машина сбила. Американка долго жила в России, но теперь живет в другой стране. А из тех, кто тогда не захотел выбирать между чумой и холерой, в движении осталось только двое. Один из них я. И как и тогда, могу тебе заявить одно. Не дело это помирать под черным флагом за трехцветный. На чужем пиру похмелье. Не гордость, а позор движения. Потому что дело просрали именно тогда. Когда помогли одним гадам одолеть других.