Борг
06-01-2012 10:40:36
Борг
06-01-2012 10:40:36
ясенъ
06-01-2012 10:57:15
Борг писал(а):Положим до этого момента общество фактически жило при анархии.
Load
06-01-2012 11:15:10
Дмитрий Донецкий
06-01-2012 11:44:34
Борг писал(а):Положим до этого момента общество фактически жило при анархии. Если признать верность теории анархизма, выходит, что общество в тот момент сделало довольно внушительный шаг назад в развитии. То есть, мы приходим к этакому варианту концепции исторического регресса: мол, золотой век уже позади, а мы сейчас катимся к упадку.
Борг писал(а):Ведь вряд ли уместно сравнивать, скажем, наскальную живопись варварско-анархической эпохи с шедеврами античного искусства
Борг писал(а):или примитивные протофилософские воззрения пигмеев с построениями тех же эпикурейцев
Борг писал(а):мы приходим к выводу об упадке качества общественных отношений, что выражается в переходе от более соверщенного анархизма к менее совершенной государственности
Борг писал(а):Но у того же Гегеля необходимым признавалось, чтобы такой переход, такое отрицание отрицание сопровождалось процессом вбирания в систему всех прежних её форм, как составных частей. Тогда выходит, что такая анархия всё-таки должна унаследовать от государственного периода развития нечто, что станет её основой.
Шаркан
06-01-2012 17:33:01
band
06-01-2012 17:57:23
то есть рабы подыхавшие на строительстве монументов прославляющих собственное рабство в сравнении со свободными людьми живущими в полной гармонии с природой и непосредственно наслаждавшимися ее красотой - это прогресс?Борг писал(а):Тогда уместен другой вопрос: почему при этом мы наблюдаем прогресс всех других сфер общественной жизни? Ведь вряд ли уместно сравнивать, скажем, наскальную живопись варварско-анархической эпохи с шедеврами античного искусства или примитивные протофилософские воззрения пигмеев с построениями тех же эпикурейцев.
Load
06-01-2012 17:58:26
да нахуй Хегеля
dinarid
06-01-2012 19:57:41
Борг писал(а):В мировой истории государство возникло не так давно. Самые первые его формы датированы примерно концом четвёртого - началом третьего тысячелетия до новой эры. Положим до этого момента общество фактически жило при анархии....
Арадан
06-01-2012 20:13:42
Zogin
06-01-2012 21:00:20
Шаркан
06-01-2012 21:07:25
Zogin писал(а):Прогресс в чем то одном - это обязательно регресс в чем то другом
Zogin писал(а):Плеханов
Zogin писал(а):Путь к анархии, если он вообще есть, очевидно лежит через панархию (как выражался Плеханов) - равномерное распределение власти среди всех членов общества.
Арадан
06-01-2012 22:13:41
pizzz7
06-01-2012 22:24:19
Уже предивжу упрёк: мол да, на том этапе государство было прорывом. Но сейчас оно уже устарело и нас ждёт переход на новый уровень анархии
Zogin
07-01-2012 01:24:56
Шаркан писал(а):НапримерZogin писал(а):Прогресс в чем то одном - это обязательно регресс в чем то другом
Шаркан писал(а): о, блин, не надо снова этого развевать вместо флага
Шаркан писал(а):Zogin писал(а):Путь к анархии, если он вообще есть, очевидно лежит через панархию (как выражался Плеханов) - равномерное распределение власти среди всех членов общества.
1) есть
2) слова, слова, изящная словесность. Смысла - ноль.
elRojo
07-01-2012 04:31:57
Борг писал(а):...вряд ли уместно сравнивать, скажем, наскальную живопись варварско-анархической эпохи с шедеврами античного искусства...
Шаркан
07-01-2012 08:07:44
не доказано, что вселенная является изолированной системой.Zogin писал(а):Как известно в нашей вселенной энтропия имеет свойство расти
утрированный псевдоницшеанский бред.Zogin писал(а):1) Естественно есть. Например уничтожение человечества, либо его некое положительное преодоление.
снова бред, вернее софистика.Zogin писал(а):2) Смысл очень даже есть. Тут где-то в другой теме только что обсуждался вопрос является ли к примеру родительская власть или власть авторитета властью. Таки да является. Когда человек сугубо в одиночку читает книгу, и то он не освободился от власти стереотипов восприятия
раз у каждого власть над самим собой, где власть как политический институт?Zogin писал(а):Другое дело - власть политическая, которая вполне преодолима с уничтожением самой политики, как чего то отчужденного от простого человека. А когда каждый человек сможет управлять общественными процессами в сфере своей компетенции - что это как ни панархия?! Власть как феномен остается, но она перестает концентрировать все права на одном полюсе общества, а все обязанности на другом. т.е. перестаёт быть социально опасной.
Шаркан
07-01-2012 08:19:49
Zogin писал(а):Надо. Дабы топикпастер меня за анархиста не принял и не получил искаженное представление об анархии.
Zogin
07-01-2012 21:01:36
Шаркан писал(а):Zogin писал(а):Другое дело - власть политическая, которая вполне преодолима с уничтожением самой политики, как чего то отчужденного от простого человека. А когда каждый человек сможет управлять общественными процессами в сфере своей компетенции - что это как ни панархия?! Власть как феномен остается, но она перестает концентрировать все права на одном полюсе общества, а все обязанности на другом. т.е. перестаёт быть социально опасной.
раз у каждого власть над самим собой, где власть как политический институт?
жонглирование словами снова.
Чем твоя панархия отличается от анархии? Хотя бы три ключевых отличий назови - и пожалуйста не сферических в вакууме.
Шаркан
08-01-2012 07:44:39
Zogin писал(а):Три отличия я назвать не могу, даже одного, ибо все анархические построения насчет определения анархии мне представляются болтологией.
Zogin писал(а):Но одно очевидно - пока какая то деятельность требует организации будут и организаторы, формальные или неформальные.
Zogin писал(а):Переходный период предусматривает уничтожение особой касты профессиональных организаторов
ага, добровольно, как же.Zogin писал(а):Власть над самим собой есть у каждого уже при буржуазном праве. Но от этого политическая власть не исчезла, ибо при капитализме наемные работники добровольно продают часть своего времени капиталистам в обмен на зарплату.
чувак, разуй моргалки.Zogin писал(а):В уничтожении найма (а равно и зарплаты, торговли и т.п.) как категории состоит эмансипация пролетариата.
Zogin писал(а):автор тут понимал под анархией принципиальный отказ от организаторской деятельности под предлогом её неанархичности
Дмитрий Донецкий
08-01-2012 10:50:15
dinarid писал(а):С возникновением государства человечество не переставало стремиться к анархии. Это и привело к обживанию новых территорий. Люди спасаясь от зависимости уходили и образовывали свободные поселения. И это продолжалось до тех пор, пока в результате резкого роста численности населения, развития института государства, технического прогресса, паспортизации (а не за горами и чипизации) населения, не осталось неподконтрольных государству территорий.Вот на этом этапе анархия и стала считаться утопией.
dinarid
08-01-2012 10:58:07
Дмитрий Донецкий писал(а):Пираты ушли с кораблей в интернет. Расширять территорию анархии.
Борг
09-01-2012 09:56:51
то есть рабы подыхавшие на строительстве монументов прославляющих собственное рабство в сравнении со свободными людьми живущими в полной гармонии с природой и непосредственно наслаждавшимися ее красотой - это прогресс?
К тому же, в прошлом веке большой прогресс в науке произошел благодаря СССР и нацисктой Германии. что это значит? Что Королев обязан своим изобретениям тюрьмам и лагерям, по которым его таскали? Да нет конечно.
Кстати вне государства жили не только первобытные люди, не только большая часть человечества до европейской колонизации, но и миллионы крестьян "внутри" государства. Да, пошлину они платили, но это была единственная связь. Даже в 19-м веке в глухих сёлах люди не могли ответить заезжим учёным в какой стране они живут.
Дело в том, что прогресс - штука многоплановая. Прогресс в чем то одном - это обязательно регресс в чем то другом. Похоже исключений из этого правила не бывает.
Рабочий
09-01-2012 10:12:03
ясенъ
09-01-2012 10:54:39
оно свойственно нашему виду биологически. Так на чём основан вывод о том, что анархия сможет побороть биологическую предопределённость
Дмитрий Донецкий
09-01-2012 11:12:49
Борг писал(а):Вы меня разочаровываете.
Load
09-01-2012 11:30:44
Борг писал(а): Например, было ли в догосударственную эпоху что-то, сравнимое с Да Винче, Витрувием или Роденом?
Борг писал(а):Позвольте, а монхеттонский проект кто финансировал? Анархисты? А вот цернский эксперимент ннишний за чей счёт проводят, если не государственный?
Борг писал(а):Он, конечно, лагерям ничем не обязан, но если бы не государственная поддержка его проекта, не видать нам сейчас спутников как своего затылка.
Борг писал(а): А И-тер что, не государства строят? А кто тогда?
Дмитрий Донецкий
09-01-2012 11:47:29
Борг писал(а):А у протантропов принуждение было? Если нет, то значит, эволюционный скочок от протантропов до человека - регресс? Ого. А если там было принуждение, значит, оно свойственно нашему виду биологически.
Борг писал(а):Например, было ли в догосударственную эпоху что-то, сравнимое с Да Винче, Витрувием или Роденом?
Дмитрий Донецкий
09-01-2012 11:51:21
Дмитрий Донецкий
09-01-2012 12:07:23
Борг писал(а):Вот будете удирать от пещерного медведя - вмиг почуствуете всю прелесть жизни в "гармонии с природой"
noname
09-01-2012 12:10:17
И заметим до сих пор ещё не изжило окончательно фактор своей локальности. Бомбы в Ирак всё-таки необходимо доставить на кораблях или самолётами с дозаправкой, то есть необходимы базы государственности, аналогично торговые колонии греков или финикийцевБорг писал(а):В мировой истории государство возникло не так давно.
Я ещё толком не читал, но думаю тут уже нашлись люди поспешившие открестить анархию от первобытности. С точки зрения примитивизма оно было гле-то так. ТОЛЬКО необходимо понять суть прогресса-регресса. То есть важна точка отсчёта. Вы говорите о прогрессе с имперской позиции, и конечно правы с точки зрения вашего здравомыслия. Но если вы откажетесь от цивилизаторской формулы "человек - венец природы", то вдруг увидите, что вся(!ахтунг).. вся природа развивается подобно текущей воде - намывая плесы отложений, изменяет течение. Для вас прогресс есть накопление аллювиальных отложений, да это прогресс и кто бы спорил 8?) Но самые прогрессивные динозавры, при первом удачном случае уступили место потомкам звероящеров-синапсидов. То есть я говорю вам о законе развития выраженом в христианской формуле "и последнии станут первыми". Вот если взглянем на христианство, этими непрогрессивными изгоями в Риме кормили львов 8=) Не так ли?Борг писал(а):Положим до этого момента общество фактически жило при анархии. Если признать верность теории анархизма, выходит, что общество в тот момент сделало довольно внушительный шаг назад в развитии. То есть, мы приходим к этакому варианту концепции исторического регресса: мол, золотой век уже позади, а мы сейчас катимся к упадку.
Когда весь объем той или иной национальности состалял одно племя, все люди были действительным братьями и сёстрами друг другу, и перед лицом внешней опасности сплачивались вместе настолько, что не употреблялось слово "я". Всегда произносилось "мы" от имени всего рода, представлявшего единое тело. Нынче же тварь дрожащая всюду произносит "я". Чему это "я" можно противопоставить? Выйти с плакатом на Болотную? И вы говорите прогресс? Прогресс чего?Борг писал(а): с одной стороны, мы приходим к выводу об упадке качества общественных отношений, что выражается в переходе от более соверщенного анархизма к менее совершенной государственности, с другой - расцвет всех прочих форм общественного бытия.
Безусловно! Но прорывом для чего? Иначе какие возможности предоставило государство для "я"? Оно дало исключительную возможность одному "я" присвоить блага, труд, здоровье и даже саму жизнь многих других "я". Это прогресс. Кто сомневается? Я сомневаюсь. Дело в том, что даже современная (цивилизованная) мораль, основанная из разложенном и извращенном христианстве, всё ещё включает априори комфортные для "я" положения и нормы - любовь, забота, значимость. Эти вещи крайне необходимы "я" для существования его личности, поскольку сам его разум как биологическая единица формировался из взаимодействия, взамимопонимания, сопереживания, эмпатии и повторении-научении. Это "инстинкты" нашего разума, и его функционирование основано на них. Поэтому самый аморальный тип, скажем Калигула(жотя он и не самый аморальны), всегда сремиться создать вокруг себя доверительный круг семьи, где бы он был добрым, любящим, заботливым, значимым. Создал ли "я" прогрессивный мир, среду обитания, вокру себя и своего разума? Я сомневаюсь, что цивилизация есть система удовлетворяющая миллионам "я". Я сомневаюсь что это прогрессивно и тем более полезно для человека.Борг писал(а): Быть может, как раз потому, что создание государства не было шагом назад, а напротив, явилось прорывом?
Дмитрий Донецкий
09-01-2012 12:30:39
dinarid
09-01-2012 18:54:43
Борг писал(а):Ну да так оно и было. Не потому ли 90% из них не владели даже начальными навыками чтения и письма? Не отсутствие ли государственной централизованной системы образования виновно в этом?
Какбэ из-за потребности в ресурсах тупо расширялись граници государств.Борг писал(а):Про освноение новых территорий. Главным образом оно шло вовсе не из стремления к свободе, а элементарно из-за всё больших потребностях в ресурсах. Были, конечно, и беглецы от законов, но если это - идеал анархиста, то в этом и есть самый весомый аргумент против них. Выходит, что анархизм - это стремление вовсе не к свободе, а к безнаказанности.
Шаркан
09-01-2012 19:32:17
Дмитрий Донецкий
10-01-2012 12:07:41
Шаркан писал(а):еще раз повторю: при отсутствии централизованного гособразования в Болгарии уровень образованности был выше, чем у привилегированных слоев населения Османской империи. И качество этого образования было таким, что толкало людей на борьбу за освобождение. А после освобождения привело к бурному росту (вплоть до кризиса 30-ых уровень жизни был выше всех соседей на Балканском полуострове).С появлением (восстановлением) государства "качество" резко изменилось - превратилось исключительно в престиж и в преимущество на рынке труда (и это корелирует с падением темпов роста жизненного уровня в периоде 1880-1937).
Шаркан
10-01-2012 13:19:09
Federal
10-01-2012 13:27:34
Дмитрий Донецкий писал(а):Никто никому ничего не должен.
Дмитрий Донецкий
10-01-2012 14:32:07
Шаркан писал(а):украинцы больше с болгарами схожи (и в достоинствах, и в низостях
Шаркан
10-01-2012 15:36:34
Дмитрий Донецкий писал(а):Пороки - продолжение достоинств
Дмитрий Донецкий писал(а):Горбачёв
Шаркан
10-01-2012 15:42:50
Дмитрий Донецкий писал(а):Менталитет не делится на святое и бесовское. Он един
Kredo
11-01-2012 11:38:21
"Беглецов от законов" например феодального государства и крепостного права ты собираешься записать в преступники?
dinarid
11-01-2012 15:00:18
Kredo писал(а):"Беглецов от законов" например феодального государства и крепостного права ты собираешься записать в преступники?
По тогдашним обычаям они и есть преступники.
Варг
11-01-2012 19:20:12
dinarid писал(а):Давно пора отвыкнуть, что преступник тот кто нарушает закон. Не редко сами законы бывают преступны.
Шаркан
11-01-2012 19:41:39
dinarid писал(а):Не редко сами законы бывают преступны
dinarid писал(а):Давно пора отвыкнуть, что преступник тот кто нарушает закон
Варг
11-01-2012 20:08:42
Шаркан писал(а):Например авторство антирелигиозной карикатуры в одних местах преступление (нарушение закона), в других - дурной тон, в третьих даже может и приветствуется либо совсем ничего.
Дмитрий Донецкий
12-01-2012 07:07:01
Шаркан
12-01-2012 08:14:19
noname
12-01-2012 10:57:00
dinarid писал(а):Давно пора отвыкнуть, что преступник тот кто нарушает закон. Не редко сами законы бывают преступны.
Kredo
12-01-2012 11:58:21
Нонсенс с точки зрения цивилизатора? Истина с точки зрения анархиста!
Всякий закон есть конкретизация собственнического права, а собственность есть кража. Производя несложную логическую операцию, можно резумировать :всякий закон есть преступление.
а их освобождают или досиживают?
Дмитрий Донецкий
12-01-2012 15:28:41
noname писал(а):Всякий закон есть конкретизация собственнического права, а собственность есть кража. Производя несложную логическую операцию, можно резумировать :всякий закон есть преступление.
Варг
12-01-2012 16:16:03
Дмитрий Донецкий писал(а):Самое смешное. Когда какой-либо закон, нарушение которого влечёт тюремное заключение, отменяется (устарел по мнению властей или сама власть поменялась или ещё что то там), то множество людей (иногда миллионы!) единым росчерком пера превращаются из преступников в законопослушных граждан. Одно это должно наглядно демонстрировать - закон не догма, а условность.
Варг
12-01-2012 16:24:04
Kredo писал(а):Нонсенс с точки зрения цивилизатора? Истина с точки зрения анархиста!
"Цивилизаторы" первыми начали использовать слово "анархист" как самоназвание, так что поосторожнее с терминами.
(Я вообще не понимаю, почему примитивисты так прицепились к словам "анархист" и "анархия", если у них они значат совсем не то, что у тех, кто считает себя анархистами, но не примитивистами. Тем более что термина "примитивист" для идентификации вполне хватает. Только путаницу вносите.)Всякий закон есть конкретизация собственнического права, а собственность есть кража. Производя несложную логическую операцию, можно резумировать :всякий закон есть преступление.
А то, что есть преступление, а что нет, определяется как раз таки законом. Рекурсия, однако.
Как я это представляю, понятие "преступление" малоосмысленно в анархообществе, смысл его использовать есть только потому, что другого адекватного термина нет.а их освобождают или досиживают?
От сути закона зависит, равно как и от заведённых порядков.
noname
13-01-2012 13:43:55
Нет закона - нет преступления. Тут надеюсь без рекурсий 8?) Нет закона - нет собственности, которую следовало бы охранять законом.Kredo писал(а):Как я это представляю, понятие "преступление" малоосмысленно в анархообществе, смысл его использовать есть только потому, что другого адекватного термина нет.
noname
13-01-2012 13:52:36
Какое же это преступление? Это так, делишки, и даже не дела, просто мелочь несистемная.Варг писал(а):Преступление - есть причинение вреда. Причинил я кому либо вред - сажайте меня на кол, не причинил вреда - извините.
Варг
13-01-2012 15:45:25
TraktorHG
13-03-2012 03:06:54
подпишусь под каждым словом.Сразу ошибка неофита. "Без государства" - не равно "при анархии".
При анархии это значит без принуждения, без подчинения, никаких обязательных ритуалов, никакого сексизма, никакого эйджизма, никаких групповых наказаний. Первобытное общество не было анархией, образование государства было прогрессом. Сейчас прогрессом будет гибель государства, но это не означает начала анархии - власть перейдёт корпорациям, а анархия пока за горизонтом.
Шаркан
13-03-2012 13:40:19
TraktorHG писал(а):настоящий анархист не может быть вором
ясенъ
21-03-2012 15:29:11
Шаркан
21-03-2012 16:12:35
ясенъ
21-03-2012 16:23:12
se-bo
21-03-2012 16:49:50
Если приходится убивать других людей, значит нужно признать свою тупость. Не все продумано.Шаркан писал(а):Если начался бунт и начальник Энский собирается отдать приказ двинуть войска - разве нельзя шлепнуть начальника, чтобы как минимум выиграть время?
Шаркан
21-03-2012 17:00:31
ясенъ писал(а):поджигание тачек - конкретная лажа, дело бухих люмпенов и футбольых фанатов
Шаркан
21-03-2012 17:11:44
se-bo писал(а):когда нечем крыть чужую идею
se-bo писал(а):Не все продумано.
se-bo писал(а):Величайшая победа в войне это победа без единой битвы
se-bo
21-03-2012 17:26:49
Шаркан
21-03-2012 18:46:15
se-bo писал(а):дурак тот, кто довел ситуацию до того, что ему тычат дулом в лицо.
se-bo писал(а):Можешь не оправдывать тупость (или лучше сказать не опытность?) командиров, приведших своих товарищей к смерти и поражению в войне
se-bo
21-03-2012 19:13:55
Нужно обескровить, обездвижить врага. У меня есть план. Но тебе он не понравится. Ты слишком горячий конь для похода по вражеской территории.Шаркан писал(а):Конкретно - что делать?
Шаркан
21-03-2012 19:33:43
Шаркан
21-03-2012 19:35:56
se-bo писал(а):Нужно обескровить, обездвижить врага.
ясенъ
21-03-2012 20:44:00