Lanckaronski
03-05-2012 20:35:04
Хотел задать пару вопросов обитателям форума, потом появилось еще несколько, затем еще, и решил написать вот что:
К анархизму я пришел через Ницше (думаю многим знакомая ситуация), и принялся активно изучать новое явление. Сначала раздобыл, побегав по книжным ярмаркам города и знакомым, Кропоткина, потом Бакунина, затем скачал опус Штирнера и книги Прудона. Параллельно читал форумы в интернете (и этот тоже, само собой), сидел на индимедии, сайтах автономов. Никак не участвовал в том, что происходило, только слушал и читал.
Потом решил взглянуть на проблему с другой стороны (и, да, я отнюдь не претендую на полное понимание выше приведенных авторов). Начал изучать Такера, Конкина, Ротбарда, Мизеса и Хайека просмотрел вскользь - я гуманитарий, и к тому же не экономист, так что теоретические выкладки максимум проглядывал, не более - изучил классиков либеральной мысли, еще раньше я ознакомился с Марксом (опять-таки, Капитал еле осилил).
Ну и добавьте к этому стандартный набор гуманитария - всех этих ваших Шпенглеров, Оруэллов, Рэнд.
К чему я?
Что меня больше всего поразило в анархистах, это патологическое желание выяснить, чей анархизм анархичнее. Это проблема всех леваков, в общем-то, но у анархистов (впрочем, может мне кажется, я ведь всего лишь новичок) это дошло до предела. Анкомы против рыночников, анкапы против синдикалистов, индивидуалисты против коллективистов, "пламенные революционеры" против любителей "начать с себя". Ну и добавьте к этому кучу людей, которые на вопрос: "Что такое анархизм?" ответят: "Ну, эта, б__ть, кароч, там враги народа, капиталисты, надо, б__ть, бороться против системы, и анархия мать порядка, о!" И еще: есть куча организаций с громкими и запутанными названиями, в каждой из которых состоит 3 с половиной человека (утрирую, конечно же).
Может, я путаю либерализм и анархизм (хотя тут скорее подходит "анархизм у каждого свой), но как же принцип не-насилия над личностью? Как же свобода выбора? Нет ничего плохого в спорах, но когда анкомы предлагают все отнять и поделить, не задумываются ли они, что кто-то не хочет делиться? И правильно ли нарушать свободу другого человека?
Само собой сейчас начнется извечное "экспроприировать экспроприатора". Мол, буржуи отняли сие богатство у простого люда, мы же, ангелы добра и чести, лишь вернем.
Та же проблема, когда какие-нибудь ротбардианцы объявляют, мол, мы тут первые были, первыми поле вспахали/шахту копали/ лес вырубали, потому это наше. Но какой прок в земле, когда ею не пользуются? Пусть ты 10 или 20 лет ее обрабатывал, но если не пользуешься ей теперь, то будут ли все постулаты "кто первый приложил труд - того и поляна" действовать?
Насколько анархично лишать людей выбора? Земли немало, хотите жить в коммуне - пожалуйста. Хотите "эксплуатировать" рабочий люд - пожалуйста. Если кто-то будет на вас работать, само собой.
Анархисты мало того, что проводят большую часть времени в сраче между собой (и в интернете, хе-хе), так еще и в большинстве своем (опять-таки, я все же считаю, что есть много разумных людей, надеюсь, во всяком случае) не дают другим шанса на собственное мнение, чем мало отличаются от этатистов.
Мне было даже обидно, когда на очередном форуме в ответ на чье-то безобидное: "А мне вот рыночный анархизм по нраву" накидывалась, с криками "ешь буржуев" и "только коммунизм, только хардкор", целая стая красно-черных борцов за свободу (sic!).
И вот в связи с этим печальным фактом мой первый вопрос: а что для вас, товарищи анархисты, свобода?
Второй мой вопрос более замысловат. Децентрализация - важная часть анархизма. И если общество разделено на множество небольших общин (под общиной имею в виду некоторое кол-во людей, проживающих на какой-то территории, только и всего), почему невозможно сосуществование разных анархических обществ? Даже в одном населенном пункте возможно наличие и коммун, и ремесленников-индивидуалистов, и прочих предпринимателей, наемных рабочих. Как быть с обменом товарами и благами? Те же анкапы, часть из них, предлагает логичное решение: золото, которое является ценностью само по себе.
Не суть важно, в общем. Вопрос таков: а допускаете ли вы подобное сосуществование, и возможно ли оно с вашей точки зрения?
И последний вопрос: как в анархическом обществе поступать с не-анархистами? Теми, кто против анархии как таковой?
И если на то пошло: имеем ли мы право отбирать свободу выбирать государство (а многие его именно выбирают, ведь так проще, анархия - это большая ответственность)?
Вроде бы все. Надеюсь кто-нибудь ответит