afa-punk-23
28-02-2017 22:34:52
В общем, давайте пофантазируем и зададим сами себе те вопросы, которыми вполне резонно может задаваться обыватель. Например, я буду обрисовывать разные ситуации (вопросы) не как обыватель, который не понимает и придирается (или искренне любопытствует, но пока не знает чего-то), а для того, чтобы стимулировать позитивный дискурс в отношении общества, которое говорит о себе как о справедливом и гуманном.
Подчеркну еще раз, что вопросы могут быть в чем-то провокационными и в чем-то наивными (и вообще теми, которые не раз были оглашены), но, имхо, лучше это наблюдать на форуме, чем, скажем, демонстрацию оборонительной позиции, когда приходится разбираться со всякими разношерстными недалекими индивидами (это, конечно, тоже важно, но тем не менее), которые не желают признавать анком и откровенно приебываются, извиняюсь за выражение.
Давайте задавать вопросы как обыватель с тем, чтобы затем дать убедительный разносторонний ответ, обрубающий по возможности какие-либо сомнения и порцию новых вопросов, на которые вроде бы как уже были даны ответы.
У Кредо здесь на форуме есть небольшой текстик, в котором он "резюмировал" анархо-социализм, расписав всё емко, доступно и просто классно.
В его тексте были следующие слова:
Социализированный сетевой аппарат насилия
Формирование крупных вооружённых структур, монополизирующих насилие, недопустимо, так как они имеют слишком много возможностей, чтобы диктовать свою волю остальным. Аппарат насилия должен быть сетевым, а оружие должно принадлежать народу.
Итак, притворяемся обывателями и приступаем...
Поехали!)
- Каким образом можно предотвратить вооруженную группу людей от "преступлений"? И предотвратить рост этой группы в своего рода армию. Армию в смысле по мощи. Да, винтовки нужны для самозащиты, но где гарантия того, что все будут такими хорошими и не захотят убивать и насиловать.
- Какова гарантия безопасности людей и общин от "групп преступников с оружием"? Подразумевается не просто вот толпа долбоебов, которые при помощи оружия решили поджечь дома, понасиловать людей и прочее, которым милиция (militia) может дать отпор, имея свое оружие в руках, а именно бОльшие группировки, которые таким образом создают свое маленькое государство. Иными словами, как препятствовать созданию государства?
- Какие поощрения ждут людей, являющихся специалистами в определенной области, которая может помочь обществу, но в которую большинство не захочет влезать? Ну то есть вот не хочу я сортиры чистить. Ну не хочу. Кто это будет делать?
- Что делать с такими "профессиями", в которых робот не сможет заменить человека? И которые, например, не очень популярны.
- Говорят, что при анархии рабочий день будет составлять около 6 часов. А с учетом развития современных технологий так и еще меньше. Хорошо. Роботы помогают врачам, но они не заменят их во многочисленных отраслях врачевания. От самого простого - педиатрии.
Как и сколько будут работать врачи?
Профессия врача: какая будет мед.система, когда врачей будет очень мало? Ведь это тяжелая работа и не каждый захочет дофига часов сидеть и принимать больных. И таким образом кол-во врачей сократится. Если по крайней мере на западе большинство людей, собирающихся стать врачом, часто имеют целью деньги (и большие), то какое будет поощрение врачам в анархообществе? Кажется, что врачей будет если не просто критически мало, то гораздо меньше, и кто будет справляться с такой работой?