Эрих Фромм. Забытый язык

Кащей_Бессмертный

23-11-2010 10:24:33

Эрих Фромм
Забытый язык

Издательства: АСТ, Астрель, 2010 г.
Твердый переплет, 320 стр.

Изображение

От издателя
Эрих Фромм - крупнейший мыслитель XX века, один из великой когорты "философов от психологии" и духовный лидер Франкфуртской социологической школы.
Труды Эриха Фромма актуальны всегда, ибо основной темой его исследований было раскрытие человеческой сущности как реализации продуктивного, жизнетворческого начала.

Ниди

23-11-2010 10:48:19

С дополнительной информацией о творчестве Эрика Фромма можно ознакомиться в форуме "Философия".

Эрих Фромм

Droni

24-11-2010 16:16:40

а книжка то о чем? :ny_tik:

whirlwind

24-11-2010 17:22:25

Язык символов - это такой язык, с помощью которого внутренние переживания, чувства и мысли приобретают форму явственно осязаемых событий внешнего мира. Это язык, логика которого отлична от той, по чьим законам мы живем в дневное время; логика, в которой главенствующими категориями являются не время и пространство, а интенсивность и ассоциативность. Это единственный универсальный язык, изобретенный человечеством, единый для всех культур во всей истории. Это язык со своей собственной грамматикой и синтаксисом, который нужно понимать, если хочешь понять смысл мифов, сказок и снов.
Но современный человек уже не помнит этот язык. Правда, лишь тогда, когда бодрствует. Важно ли понимать его не только во сне?
Для людей прошлого, живших в развитых цивилизациях как Востока, так и Запада, ответ на этот вопрос был однозначным. Для них сны и мифы были важнейшим выражением души, и неспособность понимать их приравнивалась к неграмотности. И только в последние несколько столетий существования западной культуры эта установка изменилась. В лучшем случае мифы считались наивным порождением непросвещенного ума, созданным задолго до того, как человек совершил великие открытия законов природы и познал некоторые секреты мастерства.
Со снами дело обстоит еще хуже. С позиций современной просвещенности они считаются абсолютной бессмыслицей, недостойной внимания взрослого человека, который занят такими важными вещами, как создание машин, и который считает себя "реалистом", поскольку ничего не видит, кроме реальных вещей, которые можно использовать в своих целях; современный человек - это реалист, придумавший отдельное слово для каждого типа автомобиля, но лишь одно слово "любовь", чтобы выразить самые разнообразные душевные переживания.

Эрих Фромм "Забытый язык"

http://www.jungland.ru/node/1262

Wedma_IRIN

09-01-2011 16:46:16

Книги Фромма были под запретом и в СССР и в фашистской Германии.
Когда меня спрашивают, что такое "религия" я всегда отвечаю словами Фромма

"Под религией я понимаю любую систему взглядов и действий, которой придерживается какая-то группа людей и которая дает человеку систему ориентаций и объект поклонения". На мой взгяд - точнее я ни у кого не встречала формулировки.

Шаркан

09-01-2011 18:34:05

Wedma_IRIN писал(а):"Под религией я понимаю любую систему взглядов и действий, которой придерживается какая-то группа людей и которая дает человеку систему ориентаций и объект поклонения".
болгарский перевод имеет один нюанс. Цитируемая фраза звучит как
Wedma_IRIN писал(а):"Под религией я понимаю любую систему взглядов и действий, которой придерживается какая-то группа людей и которая предписывает человеку систему ориентаций и не подлежащий критике объект поклонения".

переводчики разные бывают...
(оригинал я не читал - языка не знаю)
(но сравнивать разные переводы поучительно)