Основы правового воспитания

afa-punk-23

15-04-2011 18:57:08

Здесь есть довольно интересный материал по анархизму: http://ufalaw.narod.ru/opv/opv.htm
(правда, я так посмотрел, но причём тут институт права? :=) хотя всё же где-то и есть взаимосвязь)

Шаркан

15-04-2011 19:44:07

тут Ниди надо спросить.

Ниди

17-04-2011 11:51:53

Пролистала книжку по диагонали. Любопытное издание. Это учебник для студентов первого курса института права Башкирского государственного университета, написанный студентами второго курса этого же института. В рецензии, с которой начинается книга, написано, что авторы детально разобрали "вопрос будущего теории анархизма и, вообще, возможности воплощения ее в жизнь." Даже интересно, к каким выводам они пришли. Буду читать. Спасибо, afa-punk-23. :-): А с правовым воспитание связь прямая. В обществе свободного договора, каковым является анархия, людям с детских лет следует прививать навыки самостоятельного заключения соглашений, их исполнения, изменения, прекращения и т.д. Все это в совокупности есть правовое воспитание.

Anonymous

17-04-2011 17:27:17

Вы меня заинтересовали...я тже прочту ее.а потом поделюсь мнением :-):

Ниди

04-05-2011 17:15:21

Прочитала наконец. Написана книга в 2002 году, писали ее явно не два человека и не только студенты, там какая-то сборная солянка плохо связанных между собой текстов. Об анархизме авторы отзываются с симпатией. Приводится известная цитата из Волина: "Пусть читатель никогда не будет анархистом: быть анархистом – не обязательно. Но знать анархизм надо." Вполне убедительно раскрывается, почему надо. В этом контексте авторы пишут:
"Уметь ценить мелкую радость неплохо, но, как правило, это приводит к признанию именно мелкого счастья, мелкой справедливости, мелкого бытия, т.е. безоговорочное признание себя винтиком. Анархическое же сознание полностью отрицает возможность существования человека в качестве винтика, части механизма государства и современного общества. Анархоличность сама по себе – механизм, совершенно автономная структура, в идеале не подверженная воздействия извне."
Это увязывается с идеей свободы, развития разума и творческого начала, формирования собственных нравственных установок, не навязываемых извне, но самостоятельно для себя принимаемых личностью. Делается попытка дать классификацию направлений анархизма в историческом и содержательном аспекте. Приводятся краткие биографии Годвина, Бакунина, Кропоткина, Хомякова, высказывания известных писателей по их поводу. Но вся эта информация дается разрозненно, общая мысль не прослеживается, заявленное в предисловии намерение разобрать "вопрос будущего теории анархизма и, вообще, возможности воплощения ее в жизнь" не выполнено. Исторически-описательный экскурс дан, но на обобщение у авторов сил не хватило. В общем, книга тянет на три-четыре хороших курсовых, но как учебное пособие очень слабенькая. К прочтению не рекомендую, зря время потратите. ИМХО.