hil-hil
17-04-2012 17:31:19
Макс Штирнер
«Единственный и его собственность»
«Единственный и его собственность»
Для Меня нет ничего выше Меня.
Я беру мир таким, каков он является для меня, как мой мир, как мою собственность: Я отношу все к себе.
Бог — только наша человеческая сущность.
Мы действительно связаны до тех пор, пока религия занимает место в нашем внутреннем мире.
Ни одна идея, система, ни одно святое дело не настолько велики, чтобы никогда не быть побежденными и видоизмененными этими личными интересами.
Моральное воздействие начинается с унижения, да оно даже не что иное, как это унижение, ломка и принуждение мужественности к смирению.
"Совесть" — этот шпион и тайный надзиратель — следит за каждым движением духа, и всякий поступок и мысль для него есть "дело совести", то есть полицейское дело.
Когда Я возвысил себя до положения собственника мира, эгоизм одержал свою первую полную победу, преодолел мир, стал внемировым и запер на замок приобретенное долгими веками мировой жизни.
Пожрав святое, Ты сделаешь его своим собственным! Перевари Святые Дары — и Ты будешь избавлен от них.
Кто имеет силу, тот имеет и право.
Богач Ты или нищий — до этого буржуазному государству нет дела: все на твое усмотрение, главное — имей "хороший образ мыслей".
"Политическая свобода". Что следует понимать под этим? Свободу единичной личности от государства и его законов? Нет, наоборот, связанность единичного с государством и государственными законами.
Политическая свобода означает, что полис, государство — свободно, религиозная свобода — что религия свободна, как и свобода совести — то, что свободна совесть; следовательно, свобода не означает, будто Я свободен от государства, религии, совести, то есть что Я от них избавился. Она означает не мою свободу, а свободу управляющей мною и подчиняющей меня власти, она означает, что один из моих тиранов — каковы государство, религия, совесть — свободен. Государство, религия, совесть — эти тираны делают меня рабом, и их свобода — это мое рабство.
Но сколь бы много ни реформировали, как бы далеко не шел "трезвый прогресс", всякий раз на место старого господина приходит новый господин, а ниспровержение оказывается всего лишь перестройкой.
В чем же состоит твое величие? Как раз в том, что Ты — нечто большее, чем другие люди ("масса"), больше, чем обычно бывает Человек, больше, чем “обычный Человек”, — в том, что Ты выше других людей; Ты отличаешься от прочих людей не том, что Ты Человек, а тем, что Ты “единственный” в своем роде.
Старому лозунгу: “Почитайте Бога” — соответствует современный: “Почитайте Человека”. Я же предполагаю чтить себя самого.
Я хочу быть всем, чем Я могу быть, и хочу иметь все то, что Я могу иметь.
Не следует считать себя “чем-то особенным”, например евреем или христианином. Да Я и не считаю себя чем-то особенным, Я считаю себя единственным.
Я не хочу ничего в тебе признавать или уважать — ни собственника, ни нищего, ни Человека: Я хочу тебя использовать.
Для меня Ты — то, что Ты представляешь собой для меня, то есть нечто мое, и поскольку Ты мой, Ты есть моя собственность.
Но еще больше, чем нищенство, Я отталкиваю от себя Человека, ибо Я чувствую, что он чужд мне и что мне нечего гордиться тем, что Я есть Человек.
…рядом с Человеком всегда стоит не-Человек, единичный, эгоист. И ни государство, ни общество, ни человечество не в состоянии уничтожить этого дьявола.
…освободись, насколько можешь, и Ты сделаешь все, что мог сделать, ибо не всякому дано разрушать все преграды, или, яснее: не для всякого будет преградой то, что является преградой для другого. Следовательно, не утруждай себя преградами других; достаточно того, что Ты разрушишь свои собственные.
Я питаюсь только моей предпосылкой и существую, лишь поскольку питаюсь им. Но потому-то эта предпосылка и есть ничто: поскольку Я — единственный, то ничего не о двойственности Я полагающего и Я положенного (“несовершенного” и “совершенного” Я, или Человека); Я только знаю, что питаться собой — значит быть собой. Я не полагаю себя, потому что ежеминутно утверждаю и созидаю себя, и только потому становлюсь Я, что не предположен, а установлен, и опять-таки в тот момент, когда устанавливаю себя, то есть Я одновременно и творец, и создание.
Я собственник самого себя во все времена и при всех условиях, если только Я умею быть исключительно своей собственностью и не отдавать себя ни за грош другим.
Свободой в себе может быть только вся свобода. Кусок свободы не есть Свобода.
Обращайтесь же лучше к самим себе, чем к своим богам и кумирам. Выявляйте то, что в вас заложено, открывайте себя.
Я для себя — все, и Я делаю все ради себя.
Все ваши поступки и действия — это тайный, скрытый и замаскированный эгоизм.
Что пользы овцам в том, сто никто не ограничивает их свободу слова? Все равно они будут только блеять.
Эгоистично не отрицать чью-либо истинную, абсолютную ценность, а напротив, искать ценность всего в самом себе.
Моя сила — моя собственность. Моя сила дает мне собственность. Моя сила — Я сам, и благодаря ей Я есть моя собственность.
Прав ли Я или нет — об этом никто, кроме меня самого, судить не может. Другие могут судить и толковать лишь о том, признают ли они за мной право и является ли оно правом в их глазах.
Я имею право на все то, что Я могу осилить.
У кого сила, у того и право; не обладая первой, вы лишены второго.
Но какое мне дело до общего блага? Общее благо как таковое не есть мое благо.
Народная свобода не есть еще моя свобода!
Гибель народов и человечества будет моим подъемом.
Государство хочет непременно что-то сделать из людей, и потому в нем живут только сделанные люди; всякий, кто хочет быть самим собой, — враг государства и ставится им ни во что.
Для меня во всяком случае народ — это случайная власть, стихийная сила, враг, которого Я должен одолеть.
Я — собственник человечества, Я есть само человечество и не забочусь о благе другого человечества.
…свобода принадлежит тому, кто умеет ее взять.
Я должен восстать, чтобы подняться.
Я — собственник всего, что мне нужно и чем завладел.
Ты ценишься настолько, насколько в состоянии назначить себе цену.
…Я не подчиняюсь ни нравственности, ни религии, ни уважению к законам государства и т.п., а исключительно себе самому и своему эгоизму!
Для эгоиста нет ничего настолько высокого, чтобы он унизился перед ним, нет ничего настолько самостоятельного, чтобы он жил ради него, нет ничего святого, чтобы он пожертвовал собой ради него.
Истинно то, что принадлежит мне, неистинно то, чему Я принадлежу.
1844 г.
копипаста с Tannarh: ПЯТЬ МУДРЕЦОВ
• Цитаты из книги Макса Штирнера «Единственный и его собственность»
• Цитаты из книги Фридриха Ницше «Так говорил Заратустра»
• Цитаты из книги Карла Густава Юнга «О психологии бессознательного»
• Цитаты из книги Карлоса Кастанеды «Путешествие в Икстлан»
• Цитаты из книги Ошо Раджниша «Манифест дзен»