Вопрос по Фрейду

Trinity

18-01-2008 19:34:34

Может кто-нибудь, кто хорошо знает фрейдовское учение, подсказать в какой работе он наиболее полно разбирал вопрос о "психоаналитическом катарсисе" ? :confused: Очень нужно...

Jimmy

19-01-2008 05:58:30

я вот его плохо знаю ... знаю токо что
...
в сексуальных отношениях между полами ... он хорошо разбирался ...
даже слишком помоему
...
а чё? зачем те?
...
что психоанализ проходишь?)))
ИМХО там выебут тя и денег с трясут
уж лучше пару грам наркоты прущей!
и катарсис те обеспечен)))
...
вобще неплохая тема для беседы
"психоаналитический катарсис"

проше говоря:
ПЕРЕЗАГРУЗКА!

Jimmy

20-01-2008 20:54:47

...

Кащей_Бессмертный

20-01-2008 21:01:53

что психоанализ проходишь?)))

скорее сам учит :D

Jimmy

25-01-2008 08:48:14

Trinity, что же ты молчишь? ... поддержи беседу)

Trinity

25-01-2008 22:01:26

Jimmy писал(а):Trinity, что же ты молчишь? ... поддержи беседу)

Да, Кащей полностью прав. Это мне по работе нужно... Я думал, может быть здесь есть какой-нибудь психолог, который хорошо знает работы Фрейда и укажет мне конкретную его работу, где он писал про этот катарсис.

Вообще я Фрейда очень не люблю. Мне кажется, что выше советских психологов и немецких экзистенционалистов... никто в психологии не поднимался. Правда была еще хорошая школа американской гуманистической психологии... Она возникла в США в 60-е годы.

Все не как не соберусь почитать Маркузе... Может быть что-то хорошее есть и у него.

А из фрейдистов Фромм ничего пишет... Он мне кажется что-то действительно ценное у Фрейда нашел, но парадокс заключается в том, что советские психологи все это и так знали, просто их советская идеология отупила.

ДВС

26-01-2008 03:42:07

Рекомендую в первую очередь две работы Маркузе: "Эрос и цивилизация. Фиилософское исследование учения Фрейда."(1956г.) и "Одномерный человек. Исследования по идеологии развитого индустриального общества."(1964г.). Это две его основополагающие работы, принесшие ему всемирную славу, поставив Маркузе в один ряд с теми мыслителями, к которым в двадцатом веке человек обращался с вопросом о судьбе западной цивилизации.
По поводу катарсиса попробуйте зайти на сайт Русского гуманитарного интернет-университета. www vusnet.ru.
:D Себе этот катарсис представляю, как состояние души после стаканчика холодного пива, принятого с жестокого похмелья. Красивое слово.:)

Goren

26-01-2008 13:33:11

Хе. А я скорее скорее представляю себе катарсис как если когда прыгаешь с парашютом, а он не открывается, и запаску дёргаешь, а она тоже не открывается, и уже вся жизнь перед глазами проплыла, и со всеми уже мысленно попрощался и совсем готов, думаешь "только бы больно не было при ударе" - а тут раз и в последний момент парашют открылся %)

Bill_

26-01-2008 13:37:04

Про катарсис по "Культуре" как-то передачу показывали... "Апокриф", по-моему, называется. Но там про Фрейда ни слова не было. Вообще сволочную он терию придумал. Всё -де на сексе завязано. Прямо какое-то стремление всё высокое и красивое в грязи искупать, да в пуху извалять.

Goren

26-01-2008 13:54:48

Не только на сексе, а на трёх основных инстинктах %) Но вообще - и в самом деле неприятно: и гадко признавать, что он прав, и возразить нечего %)

Bill_

26-01-2008 14:40:49

Остаётся только надеятся...

Барлог

10-03-2008 22:07:05

Не могу сказать, что хорошо знаю Фрейда, но основные его работы мною были прочитаны. Так что попробую влезть с комментом. Катарсис - это очищение (вроде как душевное), психоаналитический катарсис - это соответственно психоаналитическое очищение. Может где-то у Фрейда такое словосочетание и встречалось, но скорее всего это из какого-нибудь его последователя или комментатора. На самом деле особенного катарсиса с помощью психоаналитических методов добиться сложно. Скорее наоборот, согласно критиковавшим его Делезу и Гваттари, эти методы способны не очистить душу, а скорее намусорить там.

Барлог

11-03-2008 04:48:23

Вот здесь есть у меня немного по Фрейду. Не хотел перегружать своими ссылками так как дал уже одну, но, раз в тему...

http://www.zhurnal.lib.ru/h/hohlow_s_o/antizapad.shtml

Это давний текст. Сейчас написал бы по другому.

Фрейдизм это один из китов западного идеологического господства. Псевдонаучное передергивание.

Spirit

11-03-2008 05:44:24

Вот моя политичесrая статья на сайте АРИ с использованием фрейдизма и эпатажа посвящённая символизму мавзолея Ленина...

http://www.ari.ru/doc/?id=2799

:)

Trinity

11-03-2008 23:38:39

Барлог писал(а):Не могу сказать, что хорошо знаю Фрейда, но основные его работы мною были прочитаны. Так что попробую влезть с комментом. Катарсис - это очищение (вроде как душевное), психоаналитический катарсис - это соответственно психоаналитическое очищение. Может где-то у Фрейда такое словосочетание и встречалось, но скорее всего это из какого-нибудь его последователя или комментатора. На самом деле особенного катарсиса с помощью психоаналитических методов добиться сложно. Скорее наоборот, согласно критиковавшим его Делезу и Гваттари, эти методы способны не очистить душу, а скорее намусорить там.

Спасибо. А работу, в которой он подробно писал про этот "катарсис" указать не можете ?

Я тоже когда-то относился к Фрейду так же как Вы, но потом прочел книги его ученика Фромма и понял, что в учение Фреда все-таки есть некое здоровое зерно, на которое указывает Фромм.

Так, что получается, что изучение Фрейда, лучше начинать с Фромма...

Courtney

12-03-2008 20:31:03

Барлог писал(а):Не могу сказать, что хорошо знаю Фрейда, но основные его работы мною были прочитаны. Так что попробую влезть с комментом. Катарсис - это очищение (вроде как душевное), психоаналитический катарсис - это соответственно психоаналитическое очищение. Может где-то у Фрейда такое словосочетание и встречалось, но скорее всего это из какого-нибудь его последователя или комментатора. На самом деле особенного катарсиса с помощью психоаналитических методов добиться сложно.

думаю, именно так.

Барлог

13-03-2008 19:04:34

Такой работы указать не могу - повторюсь - не уверен, что этот оборот относится к употребленным в текстах Фрейда. В принципе, опять же повторюсь, - катарсис в психоанализе невозможен, поскольку - по Фрейду - "вина" человека от него не зависит. Она просто есть и избавиться от нее нельзя. Ее можно только осознать, заплатив за это нную сумму психоаналитику.
Во всяком случае этот оборот не относится к основному набору фрейдовских инструментальных понятий.

По Фромму и Маркузе. Маркузе более интересен. Фромм же, на мой взгляд, от Фрейда ушел недалеко. Маркузе тоже достаточно противоречив (но читать его,имхо, надо - в отличии от Фромма)

Trinity

13-03-2008 21:50:19

Хорошо. Спасибо. Почитаю... Хотя на мой взгляд кое-что Фромм пишет неплохо.

Trinity

13-03-2008 21:52:34

Goren писал(а):Не только на сексе, а на трёх основных инстинктах %)
У многих даже на одном... Но зато базовом. ;)

Барлог

16-03-2008 17:33:55

Я сейчас изучаю тему Анархия вопросы и ответы. Тема большая и пока вопросов появляется больше, чем ответов, постараюсь попозже (если осилю) поделиться с обществом своими сомнениями.

Ну а пока хотелось бы добавить следующее:

Прямо сейчас, сегодня, на одном форуме некий юноша выдал следующее: "Дамы и Господа, ну ведь вы же любители точных наук, почему нельзя свою любовь к ним экстраполировать на психологию. Больше 100 лет назад основоположник психологии З. Фрейд, в своих учебниках все написал о любви и страсти и привел невероятное количество примеров. У него нашлось много продолжателей в т. ч. К. Юнг, у нас в России очень недурная школа психологии, впитавшая не только западную но и наши изыски, не чурайтесь и этих авторов, купите эти книги, а можно скачать, если по монитору удобно читать."

Ну и так далее.

В чем на мой взгляд сила современной власти? В том, прежде всего, что она сумела конвертировать во властный ресурс знание. "Знание - власть". Знание однако было применено своеобразно.
Вот вышеприведенный пример - о чем он говорит. Человек что-то где-то слышал и на этом доксическом знании строит какие-то свои представления.
Большинство людей Фрейда не читали и читать не будут, но в их сознании удалось заложить идею о некоем добром Гудвине к которому можно сходить за умом по дорожке из желтого кирпича.
Эта обманная власть псевдознания идеологична по природе.
В свое время идеи Фрейда не признали ни его коллеги, ни философы (в итоге им пришлось признать их постфактум, но скорее как общественный феномен - как приходится учитывать и изучать какое-нибудь вуду).
Идеи Фрейда были подхвачены и развернуты в полноценную идеологию - так было надо - надо для власти. Чтобы с их помощью подчинить людей. Идеи Фрейда оказались в основе западной культуры и катарсис здесь нужен, но как избавление от этого навязанного властью человеку чувства вины.
И власть непобедима не потому что за ней организация и техника, а потому что за ней идеология, которая невидима подобно радиации, но действует повсюду, внушая ложные ориентиры, подчиняя людей.

Вот такое добавление.

Trinity

16-03-2008 22:46:19

Барлог писал(а):Я сейчас изучаю тему Анархия вопросы и ответы. Тема большая и пока вопросов появляется больше, чем ответов, постараюсь попозже (если осилю) поделиться с обществом своими сомнениями.

Прямо сейчас, сегодня, на одном форуме некий юноша выдал следующее: "Дамы и Господа, ну ведь вы же любители точных наук, почему нельзя свою любовь к ним экстраполировать на психологию. Больше 100 лет назад основоположник психологии З. Фрейд, в своих учебниках все написал о любви и страсти и привел невероятное количество примеров. У него нашлось много продолжателей в т. ч. К. Юнг, у нас в России очень недурная школа психологии, впитавшая не только западную но и наши изыски, не чурайтесь и этих авторов, купите эти книги, а можно скачать, если по монитору удобно читать."

Ну и так далее.

В чем на мой взгляд сила современной власти? В том, прежде всего, что она сумела конвертировать во властный ресурс знание. "Знание - власть". Знание однако было применено своеобразно.
Вот вышеприведенный пример - о чем он говорит. Человек что-то где-то слышал и на этом доксическом знании строит какие-то свои представления.
Большинство людей Фрейда не читали и читать не будут, но в их сознании удалось заложить идею о некоем добром Гудвине к которому можно сходить за умом по дорожке из желтого кирпича.
В свое время идеи Фрейда не признали ни его коллеги, ни философы (в итоге им пришлось признать их постфактум, но скорее как общественный феномен - как приходится учитывать и изучать какое-нибудь вуду).
Идеи Фрейда были подхвачены и развернуты в полноценную идеологию - так было надо - надо для власти. Чтобы с их помощью подчинить людей. Идеи Фрейда оказались в основе западной культуры и катарсис здесь нужен, но как избавление от этого навязанного властью человеку чувства вины.
И власть непобедима не потому что за ней организация и техника, а потому что за ней идеология, которая невидима подобно радиации, но действует повсюду, внушая ложные ориентиры, подчиняя людей.

Вот такое добавление.
:cool: Спасибо за такое пространное добавление. Не совсем уверен какого "юношу" вы имеете в виду, потому что я уже совсем не "юноша"... Но я действительно месяц или два назад писал на этом форуме нечто подобное. Когда-то давно мое отношение к Фрейду было резко отрицательное... Причем оно было резко отрицательное априорно... Я его прочитал очень быстро и бегло и конечно осудил его "бездуховные" взгляды. Но в последние годы я начал перечитывать его более внимательно и более вдумчиво и открыл у него огромное количество невероятно глубоких и важных вещей... И это был именно Фромм, кто указал мне на возможность другого, более внимательного подхода к работам этого австрийского психолога.

Затем я стал также внимательно читать и учеников Фрейда: Вильгельма Райха и Карла Густава Юнга. И тоже открыл у них огромное количество очень точных наблюдений и очень глубоких размышлений. И если уж спросить меня, кого я ценю больше... сегодняшних философов постмодернистов и их российских коллег... или психоаналитиков школы Зигмунда Фрейда ?... то однозначно сделаю свой выбор в пользу последних, потому что мой взгляд как раз не замусорен - как вы правильно отметили - разными идеологемами. Фрейд все-таки старался быть ученым, а настоящий ученый по определению стоит в стороне от политики и идеологии.

Леон Чёрный

17-03-2008 09:57:47

от этого навязанного властью человеку чувства вины

Если бы всё так было просто....
Есть мнение - что эта та тропинка которая уводит в сторону...

Trinity

17-03-2008 12:22:28

Леон Чёрный писал(а):Если бы всё так было просто....
Есть мнение - что эта та тропинка которая уводит в сторону...
Сколько тропинке не вейся, а все равно конец придет. ;)

Леон Чёрный

17-03-2008 12:27:01

все равно конец придет

в тупике...
Если бы ты действительно был педагогом - ты бы этого "огромное количество невероятно глубоких и важных вещей" не сказал....

Trinity

17-03-2008 12:34:08

Леон Чёрный писал(а):в тупике...
Если бы ты действительно был педагогом - ты бы этого "огромное количество невероятно глубоких и важных вещей" не сказал....
Если бы Вы были умней, Вы бы такую ерунду, как ваш последний пост, не писали. "Анархист"... ;)

Леон Чёрный

17-03-2008 13:12:15

Учитель никогда не будет видеть в учениках практических экспонатов для психиатра.
Для него они просто люди.
А вот для некоторых других профессий - знакомство с основами психиатрии - служебная обязанность...
А анархист для того и анархист, что он может быть любым...

Trinity

17-03-2008 19:49:36

Леон Чёрный писал(а):Учитель никогда не будет видеть в учениках практических экспонатов для психиатра.
Для него они просто люди.

..
Во-первых Фрейд не был психиатром, а в большей степени психологом, представителем "глубинной психологии". Я знаю, что он создал свою собственную Теорию Неврозов, но я не слышал, чтобы он создавал Теорию Психозов и Теорию Шизофрении.

А во-вторых все гораздо проще... Зигмунд Фрейд сегодня просто включен в учебную программу и я просто обязан его хорошо знать.

Goren

18-03-2008 02:22:07

'Trinity писал(а):Во-первых Фрейд не был психиатром, а в большей степени психологом, представителем "глубинной психологии". Я знаю, что он создал свою собственную Теорию Неврозов, но я не слышал, чтобы он создавал Теорию Психозов и Теорию Шизофрении.

Психозы и шизофрению он в своей теории тоже объяснял, разве нет?

Леон Чёрный

18-03-2008 07:28:52

Зигмунд Фрейд сегодня

В совке он был популярен и в 20-х годах. Да и в 80-х был в учебной программе.

Goren

18-03-2008 09:40:19

В совке много что ещё было популярно. Та же теория эволюции, например. Да, а ещё в совке люди верили, что земля круглая. Давайте, что ли, отбросим это совковое наследие и вернёмся к вере предков?

Леон Чёрный

18-03-2008 09:49:01

В том то и дело, что Фрейд сам по себе безобиден, а вот психиатрия вешч серьёзная.

Trinity

18-03-2008 18:44:36

Goren писал(а):Психозы и шизофрению он в своей теории тоже объяснял, разве нет?
Горен, к сожалению у меня нет психологического образования, но кажется, что вроде Фрейд создал и свою собственную Теорию Психозов и Шизофрении, однако я так и не нашел в тех его произведениях, которые читал, этой Теории.

А жаль... :) Было полезно для многих из нас на этом форуме...

У вообще-то у меня есть собственная Теория на этот счет. И она тебе как биологу может понравится... Она чисто биологическая.

Trinity

18-03-2008 18:48:40

Goren писал(а):В совке много что ещё было популярно. Та же теория эволюции, например. Да, а ещё в совке люди верили, что земля круглая. Давайте, что ли, отбросим это совковое наследие и вернёмся к вере предков?
Горен, в том то и дело, что современные постмодернисты не хотят знать ни Маркса, ни Дарвина и других стороников эволюционной теории, ни Фрейда...

Причем не просто потому что те не правы, а потому что просто не хотят. (;

Trinity

18-03-2008 18:56:56

Барлог писал(а):Я сейчас изучаю тему Анархия вопросы и ответы. Тема большая и пока вопросов появляется больше, чем ответов, постараюсь попозже (если осилю) поделиться с обществом своими сомнениями.

Ну и так далее.

Вот такое добавление.
Барлог, вы же не "бандерлог"... :) Я вам последний раз уже написал, что молодой Фрейд - это не "идеология", чистая наука. Глубинная психология.

И если Знания, действительно - Сила, то почему от них надо отказываться !?

Кроме того Фрейд действительно был популярен в СССР в 20-е годы и было даже советское общество фрейдистов, потом закрытое Сталиным. Насколько я читал, "психоаналитический катарсис" у пациента возникает в том случае, если он вдруг осознает истинные мотивы своих поступков, от которых его сознание до этого стыдливо пряталось и которые оно вытесняло в свое "бессознательное" ( "ID" ) .

Iv@NeO

19-03-2008 14:58:21

'Goren писал(а):Не только на сексе, а на трёх основных инстинктах %) Но вообще - и в самом деле неприятно: и гадко признавать, что он прав, и возразить нечего %)

Получается анархия - утопия. ?

Trinity

19-03-2008 16:35:45

Iv@NeO писал(а):Получается анархия - утопия. ?
А причем здесь Анархия ? :eek:

Goren

20-03-2008 03:13:02

'Trinity писал(а):Горен, в том то и дело, что современные постмодернисты не хотят знать ни Маркса, ни Дарвина и других стороников эволюционной теории, ни Фрейда...

По мне так и ради Б-га - но чтобы отвергать что-то, надо сначала с этим чем-то познакомиться, притом довольно подробно. Постмодернист просто обязан быть на две головы выше окружающих в плане образованности - иначе он не постмодернист, а просто самоувернный идиот. Не надо смешивать нигилизм с невежеством ;)

Iv@NeO

20-03-2008 16:19:47

'Trinity писал(а):А причем здесь Анархия ?

Анархия же строится на добре и взаимопомощи людей. Общественное благо должно быть выше всего.

Spirit

20-03-2008 20:02:28

Анархия не утопия - каждый человек способен поступить по-анархически и вести соответствующий образ жизни...

Другое дело - анархическая организация или даже анархический общественный строй. Но это тема для отдельного разговора...

Goren

21-03-2008 11:37:03

'Iv@NeO писал(а):Общественное благо должно быть выше всего.

Эт ты с маоизмом трохи попутал %)

Bill_

21-03-2008 13:19:05

Trinity писал(а):Горен, в том то и дело, что современные постмодернисты не хотят знать ни Маркса, ни Дарвина и других стороников эволюционной теории, ни Фрейда...

какие-то это неправильные постмодернисты! Некоторые по-моему знают и не плохо..

Trinity

21-03-2008 17:36:39

Bill_ писал(а):какие-то это неправильные постмодернисты! Некоторые по-моему знают и не плохо..
Трудно сказать... Наверное есть правильные и не правильные, однако мне трудно представить правильных постмоденистов, которые отрицаю теорию эволюции... В том числе эволюцию не только природы, но и общества. Вопрос с постмодернистами сложен по той причине, что они пишут намеренно непонятно. В истории были авторы, которые писали намеренно не понятно. И именно этот факт у меня лично подрывает все доверие к постмодернистам. :mad:

Trinity

21-03-2008 17:38:31

Скажем, Билл Маркс пишет про эволюцию общества. Пишет это когда ему не было еще тридцати. В книге "Немецкая Идеология"... Как это можно отрицать !?

Trinity

21-03-2008 17:40:10

Потом все западные социологии принимают это как само собой разумеющееся и с Марксом уже по этому поводу никто не спорит. Я не знаю социолога, который бы отрицал общественную эволюцию.

Барлог

21-03-2008 21:12:18

"Я его прочитал очень быстро и бегло и конечно осудил его "бездуховные" взгляды. Но в последние годы я начал перечитывать его более внимательно и более вдумчиво"

Тогда Вам просто надо перечитать его основные работы и завершить с этим вопросом. Бездуховность его взглядов можно было бы опустить, но вот их безосновность бросается в глаза.

"и открыл у него огромное количество невероятно глубоких и важных вещей..."

Интересно каких. Неплохо бы перечислить.

Мне, к примеру, у Фрейда больше всего понравилась его работа о природе смеха. :) Но это, конечно, к основным идеям не относится - скорее потуги вырваться из того заколдованного круга, в который он сам себя загнал. Фрейд мастер задавать вопросы, но, несмотря на то, что правильно заданный вопрос должен вроде бы предполагать ответ, Фрейд умудряется не дать ответ ни на один из своих вопросов. Воистину "один дурак способен задать столько вопросов, что сто мудрецов не ответят".

Один из тех, кого Вы называете постмодернистом, сказал о подобной философиии как о "философии в тени деспота", т.е. псевдофилософии, т.е. идеологии. Фрейд - не философ, а уж его психологические и прочие достижения дело соответствующих специалистов. Кто-то из новых философов как-то порадовался за Фрейда - надо же при всей безосновательности его метода - он работает. Но так "работали" в свое время самые разные заблуждения. К примеру разные медицинские заблуждения позволяли медикам уверенно чувствовать себя в момент их резьбы по живому телу (смотреть того же Фуко с его археологией медицины), т.е. знание было безосновательным, но вроде как помогало в большей части случаев. Или как у шаманов и знахарей. Знание ложно, но вроде как лучше чем никакого - хоть какой-то шанс на выздоровление.

"И это был именно Фромм, кто указал мне на возможность другого, более внимательного подхода к работам этого австрийского психолога."

Тоже его не уважаю.

"Затем я стал также внимательно читать и учеников Фрейда: Вильгельма Райха и Карла Густава Юнга."

Угу, особенно интересны откровения последнего по поводу своего "гуру".

"И тоже открыл у них огромное количество очень точных наблюдений и очень глубоких размышлений. И если уж спросить меня, кого я ценю больше... сегодняшних философов постмодернистов и их российских коллег... или психоаналитиков школы Зигмунда Фрейда ?... то однозначно сделаю свой выбор в пользу последних, потому что мой взгляд как раз не замусорен - как вы правильно отметили - разными идеологемами. Фрейд все-таки старался быть ученым, а настоящий ученый по определению стоит в стороне от политики и идеологии."

Может и старался, да как-то не получалось. И уж от иделологии ему далеко постоять не удалось - "тень деспота" настигла его (а он и не прятался). Сложно назвать концепции Фрейда научными. Вот считает он, что был обычай поедания отца и все. Антропологи в обалдении, но из песни слов не выкинешь. Не было никаких оснований для подобных представлений, и нет их сейчас, но Фрейду показалось, что так должно быть и он эту свою доксу положил в основу представлений. То же и с другими его фундаментальными положениями.

Iv@NeO

22-03-2008 04:22:14

'Goren писал(а):Эт ты с маоизмом трохи попутал %)

ты понял о чем я, не отнекивайся

Goren

22-03-2008 04:28:01

'Iv@NeO писал(а):ты понял о чем я

именно.

Bill_

22-03-2008 08:19:58

Trinity писал(а):Трудно сказать... Наверное есть правильные и не правильные, однако мне трудно представить правильных постмоденистов, которые отрицаю теорию эволюции... В том числе эволюцию не только природы, но и общества. Вопрос с постмодернистами сложен по той причине, что они пишут намеренно непонятно. В истории были авторы, которые писали намеренно не понятно. И именно этот факт у меня лично подрывает все доверие к постмодернистам. :mad:

Мне эта непонятность наоборот в кайф - поди разгадай, что они там придумали! Оттого и весело, тем и забавляюсь. А когда всё понятно написано - это уже скучновато...

Goren

22-03-2008 10:08:48

Мне кажется, самое высокое искусство владения словом - это умение донести даже самую сложную мысль так, чтоб любой идиот понял. А на пустом месте городить огород - этого я не понимаю...

Bill_

22-03-2008 10:21:11

Goren писал(а):Мне кажется, самое высокое искусство владения словом - это умение донести даже самую сложную мысль так, чтоб любой идиот понял. А на пустом месте городить огород - этого я не понимаю...

Да собственно мало кто понимает. Большинтсво понтуются - я-де постмодернист... Мне просто такая тема в кайф - вот и читаю)))

Goren

22-03-2008 10:26:04

Тогда тебе вот это должно понравиться: http://referat.yandex.ru/ Генерируй и читай сколько влезет %)

Bill_

22-03-2008 10:27:14

Пасибо.

Goren

22-03-2008 10:29:26

И, конечно, нельзя не вспомнить главного постмодерниста ЖЖ - http://peacedoorball.livejournal.com/

Bill_

22-03-2008 10:34:09

Goren писал(а):И, конечно, нельзя не вспомнить главного постмодерниста ЖЖ - http://peacedoorball.livejournal.com/

А вот это уже не постмодернизм, а, с позволения сказать, бредятина. В каждом движении есть говнари, но не стоит судить по ним о движении в целом. Ведь никому бы не хотелось, чтобы об анархистах судили по говнопанкам, например?!

Goren

22-03-2008 10:38:15

Не, это именно что постмодернизм par exellence. Живой пульс блогосферы и информационного пространства. Кстати, если ты почитаешь его ЖЖ поглубже, ты можешь заметить, что некоторые посты парадоксальным образом оказываются удивительно в тему.

Trinity

22-03-2008 12:30:48

Bill_ писал(а):Мне эта непонятность наоборот в кайф - поди разгадай, что они там придумали! Оттого и весело, тем и забавляюсь. А когда всё понятно написано - это уже скучновато...
Ну, тагды наша user_prorok - сам наст религиозный постмодерн. Можно сказать представитель религиозного постмодерна. Он пишет так, что его понять можно только с очень большим трудом...

А на фига так писать ? Зачем ?

Trinity

22-03-2008 12:33:53

Goren писал(а):Мне кажется, самое высокое искусство владения словом - это умение донести даже самую сложную мысль так, чтоб любой идиот понял. А на пустом месте городить огород - этого я не понимаю...
Правильно. И меня даже все время третировали, что я писал "слишком просто и слишком понятно"... Не укладывался в академ-формат.

Но я хочу спросить Биллла на фига нужна вся эта игра ? Кому она нужна кроме этих порой молодых, порой уже пожилых оболтусов ?

Trinity

22-03-2008 12:37:39

Ведь все это низкие академические понты по сути... Еще один симптом загнивания современной Системы...

Bill_

22-03-2008 13:45:17

Это как ребус, загадка, кроссворд что ли.
Почитайте, например, Пинчона. Или Эко.
Всё хорошо, когда в меру. Просто мало у кого получается её соблюсти.

Trinity

22-03-2008 14:59:27

Леон Чёрный писал(а):Фрейд сам по себе безобиден, а вот психиатрия вешч серьёзная.

е... ! :)

Барлог

22-03-2008 18:17:38

"Мне кажется, самое высокое искусство владения словом - это умение донести даже самую сложную мысль так, чтоб любой идиот понял. А на пустом месте городить огород - этого я не понимаю..."

Истина должна быть возвещена и истина должна быть скрыта. Понимание имеет характер посвящения и преодоления, для "любого идиота" это недоступно.
Что же до постмодернизма как течения, то впомним, что говорил, к примеру Маркс. ("Я не марксист"). Сами по себе течения незначимы, значимы лишь люди и идеи. Оттого что, скажем, Платон не был "постмодернистом" его изучение не перестает быть обязательным для того, кто интересуется философией не поверхностно. (Даже если он называет себя "постмодернистом" (поковыряйте душу циника и за цинической оболочкой вы обнаружите романтика :) )

Jon Elster

26-03-2008 21:36:36

Постмодернизм читает Фрейда через призму Лакана (ergo Кожева).
Течения не значимы? А понятия "интеллектуальная традиция" для вас вообще не существует?

Ладно, хорошо. Вот, к примеру, "пол" после Бодрийяра. На "впередовском" сайте.
Каково мнение анархистов?
http://www.vpered.org.ru/gender1.html

Trinity

26-03-2008 22:03:59

Jon Elster писал(а):Постмодернизм читает Фрейда через призму Лакана (ergo Кожева).
Течения не значимы? А понятия "интеллектуальная традиция" для вас вообще не существует?

Ладно, хорошо. Вот, к примеру, "пол" после Бодрийяра. На "впередовском" сайте.
Каково мнение анархистов?
http://www.vpered.org.ru/gender1.html
Ничего более отвратительное, чем Лакан я не читал в свооей жизни... Этот автор пишет специально непонятно. (ИМХО)

Jon Elster

26-03-2008 22:15:28

Не поняли Лакана (и Делеза) - не поймете постструктурализма вообще. Лакан пишет сложно, специально, но он и не писал разъяснения директорам, он писал о сложных практиках психоанализа, порядках и желании. Этот подход плодотворен и с точки зрения социальной теории, имхо. Вы, впрочем, Люблянскую школу, наверное, тоже не любите?

Trinity

27-03-2008 00:14:40

Jon Elster писал(а):Не поняли Лакана (и Делеза) - не поймете постструктурализма вообще. Лакан пишет сложно, специально, но он и не писал разъяснения директорам, он писал о сложных практиках психоанализа, порядках и желании. Этот подход плодотворен и с точки зрения социальной теории, имхо. Вы, впрочем, Люблянскую школу, наверное, тоже не любите?
Да, нет отчего же Делеза понять можно... Но когда понимаешь о каких простых вещах он пишет так сложно охватывает ярость. Видимо он сам был либо абсолютно буржуазный академический кретин, либо просто шизофреник с манией величия... Такое тоже бывает.

Смысла читать кретинов, которые издеваются над читателями, - нет никакого. :cool:

Лакана понять невозможно не потому, что Лакан сложен, а потому что Лакан изображает из себя гения и пытает в соответстии со взятой на себя ролью писать сложно.

Сам же психоанализ просто элементарен... Это не высшая математика. Фромм, Райх, Фрейд, Юнг и многие другие писали очень просто, излагая свои психоаналитические теории.

Jon Elster

27-03-2008 04:51:00

Мало ли кто сложно писал: Гегель, Дебор... Он для психоаналитиков писал.
Какой он буржуазный... Ну, если на личном "ягуаре" помогал Кон-Бендиту выбраться из Франции, может, буржуазный. С восставшими студентами так точно говорить не захотел ("Вождя себе ищете?")

Не Вы ли говорили о физической точности социологических законов? А психоанализ, значит, пониже рангом будет?

Если Вы считаете, что понимаете Фрейда, то это странно. Потому что Лакан как раз и объявил возвращение к Фрейду. А Юнг с Фроммом (вот уж кто наибуржуазнейшие товарищи) - вообще отдельная песня, аналитический психоанализ. Как, кстати и американская школа.
Про Люблянскую школу Вы мне так и не ответили)) А я ее очень уважаю.

Bill_

27-03-2008 06:23:40

Вот, к примеру, "пол" после Бодрийяра. На "впередовском" сайте.

А ты, добрый человек, случаем не знаешь, где в Сети можно найти "Симулякры и симуляцию" этого самого Бодрийяра?

Spirit

27-03-2008 08:28:07

Делёз боролся против системы... "Капитализм и шизофрения" и др.

А потом понял, что сам стал частью системы... И так ему стало грустно и противно, что он вышел... Через окно... А этаж был совсем не 1-й...

Bill_

27-03-2008 08:33:27

Достойный выход!

Cheshire Cat

04-04-2008 15:38:22

Привет всем и вся на форуме!

Trinity писал(а):Ничего более отвратительное, чем Лакан я не читал в свооей жизни... Этот автор пишет специально непонятно. (ИМХО)

а зачем писать понятно? то, о чём пишет Лакан, и должно быть непонятно. потому что оно по ту сторону рационального дискурса. Правда, Лакан в основном не писал, а говорил (выразительно при этом жестикулируя). И это тоже кое-что объясняет.

Spirit
Делёз боролся против системы...

Зачем философу с чем-то бороться? пусть идеологи борятся, лучше не бороться, а игнорировать...
Кстати, Делёз сам создал систему. Он был великим систематиком. разве нет? И он сам называл свой трансцендентальный эмпиризм безумным проектом, в том смысле, что он абсолютно рационален, настоящий современный пифагореизм. Следовательно, шизофренизируя субъекта и социум, Делёз их систематизировал.

Jon Elster

04-04-2008 17:34:33

Лакан много говорил, что не отменяет его основных работ (вроде текста римской речи), опять же Миллер запротоколировал все семинары, которые выходят и во Франции, и (медленно) переводятся у нас. Но правда, понять по текстам намного сложнее.

И полностью согласен относительно Делеза! Я разделяю мнение Жижека о том, что лучше всего Делез "отцеженный от Гваттари", Делез-бергсонианец, Делез "Логики смысла". Гваттари в этом отношении - тень Лакана, куда менее талантливая...

Cheshire Cat

04-04-2008 19:03:22

Jon Elster писал(а):Лакан много говорил, что не отменяет его основных работ (вроде текста римской речи), опять же Миллер запротоколировал все семинары, которые выходят и во Франции, и (медленно) переводятся у нас. Но правда, понять по текстам намного сложнее.

И полностью согласен относительно Делеза! Я разделяю мнение Жижека о том, что лучше всего Делез "отцеженный от Гваттари", Делез-бергсонианец, Делез "Логики смысла". Гваттари в этом отношении - тень Лакана, куда менее талантливая...

Интересно, а не был ли Делёз систематиком-анархистом? Ведь его шизофренический субъект есть не что иное, как абсолютно анархический (антифашистский в этом смысле) субъект, который абсолютно не подчиняется никакой власти. Может быть, Фрейд, открыв Эдипов комплекс, проложил дорогу новой форме анархизма? Опять же, лозунг анархия -- мать порядка напоминает вероятностные законы по своей онтологической сути. Проброс игральных костей, определяющий судьбу мира... В этом есть нечто явно анархистское по духу.

Jon Elster

04-04-2008 19:10:41

Cheshire Cat, не уверен. Важно помнить, что Делез вырос из Ницше, точно так же как и Фуко. Эта оппозиция Фуко - Делез... Увы, я не читал "Фуко" Делеза (зато очень познавательным нашел "Делеза" Бадью).
А что вероятностного в лозунге анархия - власть порядка? Это типичный парадоксальный лозунг, очень левый кстати (типа "Закон - это произвол"), но насчет онтологической сути очень верно, об этом хорошо говорил Луман. Я, тем не менее, не думаю, что Делез был анархистом... Разве что в гваттарианской инкарнации

Cheshire Cat

04-04-2008 19:19:11

Jon Elster писал(а):Cheshire Cat, не уверен. Важно помнить, что Делез вырос из Ницше, точно так же как и Фуко. Эта оппозиция Фуко - Делез... Увы, я не читал "Фуко" Делеза (зато очень познавательным нашел "Делеза" Бадью).
А что вероятностного в лозунге анархия - власть порядка? Это типичный парадоксальный лозунг, очень левый кстати (типа "Закон - это произвол"), но насчет онтологической сути очень верно, об этом хорошо говорил Луман. Я, тем не менее, не думаю, что Делез был анархистом... Разве что в гваттарианской инкарнации

Всё зависит от того, как определять анархизм. Тут важно в первую очередь понять, как соотносятся анархизм и волюнтаризм. Одно можно сказать с уверенностью: Делёз был абсолютным антифашистом (в онтологическом смысле), хотя Бадью склонен считать его монистом. А Вы не находите, что лозунг "закон -- это произвол" есть чистейшей воды ницшеанство? Не забудьте ещё о близости идей Ницше и Макса Штирнера.

Jon Elster

04-04-2008 19:25:43

У Бадью вообще на Делеза очень странный взгляд. Он сам пишет, что всю жизнь они с Делезом занимались разными вещами, а теперь он умер, и я вам его переоткрою... Не знаю, меня это не очень убеждает. Может, мое представление о Делезе по Бадью и будет поверхностным, но давайте вернемся к тому же Ницше с его критикой глубины))
Это лозунг вполне в духе классового анализа (хотя, кажется, прудонистский). Это, конечно, произвол, но произвол не хищной птицы, а рационального экономического интереса. Впрочем, думается, что ницшеанская интерпретация здесь возможна

Cheshire Cat

04-04-2008 19:44:54

Jon Elster писал(а):У Бадью вообще на Делеза очень странный взгляд. Он сам пишет, что всю жизнь они с Делезом занимались разными вещами, а теперь он умер, и я вам его переоткрою... Не знаю, меня это не очень убеждает. Может, мое представление о Делезе по Бадью и будет поверхностным, но давайте вернемся к тому же Ницше с его критикой глубины))
Это лозунг вполне в духе классового анализа (хотя, кажется, прудонистский). Это, конечно, произвол, но произвол не хищной птицы, а рационального экономического интереса. Впрочем, думается, что ницшеанская интерпретация здесь возможна

Я думаю, что социальный анархизм должен быть лишь следствием метафизического и космологического анархизма. Поэтому Ницше и Малларме лучше подходят для обоснования философского анархизма, чем Прудон и др. "анархо-синдикалисты".

Jon Elster

04-04-2008 19:51:38

= ) Наверное, поэтому Фуко так нужен был чистейшей анархо-синдикалист Сорель? Мы говорили о Законе-произволе. Я имел в виду, что у этого высказывания не было изначально ницшеанского подтекста, что не отменяет возможности его так прочитать. Мне думается, что основания анархизма в действительности только такими и могут быть - метафизическими, в то время как либерализму для своей защиты нужно прибегать к техническим аргументам. Поэтому (а вовсе не из-за каких-то там оппозиций Сьюзан Браун) не бывать "корове вороную", нет места такому явлению как "анархо-капитализм"

Cheshire Cat

04-04-2008 20:05:36

Мне думается, что основания анархизма в действительности только такими и могут быть - метафизическими, в то время как либерализму для своей защиты нужно прибегать к техническим аргументам.

Но разве концепция прав человека не имеет метафизических (точнее, религиозных) корней?

Jon Elster

04-04-2008 20:17:15

Речь идет не о концепции прав человека, она у либералов не в моде уже очень давно. Речь идет об эффективности либерализма (понимаемого здесь в духе Валлерстайна, как середина). Ровно этому и учат экономистов.

Herz

04-04-2008 20:50:28

диалог

Trinity

04-04-2008 21:10:07

Cheshire Cat писал(а):

1) а зачем писать понятно? то, о чём пишет Лакан, и должно быть непонятно. потому что оно по ту сторону рационального дискурса. Правда, Лакан в основном не писал, а говорил (выразительно при этом жестикулируя). И это тоже кое-что объясняет.

Spirit

2) Зачем философу с чем-то бороться?

.

1) Нельзя быть "по ту сторону рационального дискурса", можно только маскировать свои элементарные мысли в очень сложную терминологию, пропуская подробную логику изложения... Что и делает Лакан... И печально, что он находит столько приверженцев. Хотя это и понятно... Шарлатаны всегда находят людей обожающих таинственность и шарлатанство.

В современной культуре одно шарлатанство и одно производство симулякров производящее глубокомысленную пустоту.

И Лакан один из таких главных симулякро-производственников...

2) На этот вопрос уже ответил Маркс. "Тезисы о Фейербахе". Видимо не читали...

Trinity

04-04-2008 21:19:40

Herz писал(а):диалог
Нет, бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла-бла...

Это не диалог, а иммитация диалога характерная для сегодняшней псевдо-интеллектуальной культуры. В такого рода "диалоге" его участники по очереди производят симулякры ("пустые понятия") и обмениваются ими, получая от этого обмена удовольствие.

Именно по этому я и ненавижу современную постмодернискую культуру, которую и культурой, в полном смысле этого слова нельзя назвать...

Trinity

04-04-2008 21:27:32

Мне кажется, что я наконец понял, что такое постмодернизм. Это высшая стадия культурного загнивания буржуазного общества.

Goren

05-04-2008 04:09:22

'Trinity писал(а):Это не диалог, а иммитация диалога характерная для сегодняшней псевдо-интеллектуальной культуры. В такого рода "диалоге" его участники по очереди производят симулякры ("пустые понятия") и обмениваются ими, получая от этого обмена удовольствие.

Ну а тебе, похоже, и обмениваться не с кем? Опять по 4 сообщения подряд флудишь - это ты так пытаешься имитировать диалог сам с собой?

Cheshire Cat

05-04-2008 07:20:23

Trinity

На этот вопрос уже ответил Маркс. "Тезисы о Фейербахе". Видимо не читали...

О том, что дескать философия должна теперь не объяснить, а изменить мир? Читали-с. Но неинтересно, потому что с философской точки зрения пошло. Философия, конечно, может изменить мир -- мой мир, естественно, потому что она его истолковывает и проясняет. Короче, измените своё сознание, тогда и мир изменится!

Именно поэтому я и ненавижу современную постмодернискую культуру, которую и культурой, в полном смысле этого слова нельзя назвать...

Для того, чтобы кого-то или что-то ненавидеть, много ума не надо. Вы лучше придумайте что-то своё, альтернативное, а не повторяйте зады Маркса в духе истмата. В таком виде марксизм давно сдох, потому что изначально был только идеологией и пропагандой.

Мне кажется, что я наконец понял, что такое постмодернизм. Это высшая стадия культурного загнивания буржуазного общества.

Вы, конечно, ничего не поняли, и не поймёте, пока с помощью таких мыслительных штампов будете экранировать реальность.

Cheshire Cat

05-04-2008 07:29:41

Jon Elster
Речь идет не о концепции прав человека, она у либералов не в моде уже очень давно.

Либералы отказались от идеи прав человека? Кого Вы имеете в виду?

Trinity

05-04-2008 09:24:29

Goren писал(а):Ну а тебе, похоже, и обмениваться не с кем? Опять по 4 сообщения подряд флудишь - это ты так пытаешься имитировать диалог сам с собой?
Горен, тебя не спросил блять !

Зоолог-революционер на западном содержании...

Trinity

05-04-2008 09:26:37

Cheshire Cat писал(а):Trinity

Короче, измените своё сознание, тогда и мир изменится!

.
Каким же образом он изменится !?? :confused::confused:

Это ключевой вопрос... Без действий наш мир не изменится.

Trinity

05-04-2008 09:29:54

В таком виде марксизм давно сдох, потому что изначально был только идеологией и пропагандой.

Марксизм не может "издохнуть", потому что марксизм в отличии от постмодерниской болтовни... марксизм - это наука.

Конечно, в марксизме есть ошибки, однако любая наука начинается с ошибок. Марксизм - это наука об обществе, это исток всей будущей социальной науки.

Trinity

05-04-2008 09:33:17

Вы, конечно, ничего не поняли, и не поймёте, пока с помощью таких мыслительных штампов будете экранировать реальность.
Ну, вы ее вообще никак не экранируете. Вы живете исключительно в мире своих мыслей... ;)

Cheshire Cat

05-04-2008 11:45:40

Trinity писал(а):Ну, вы ее вообще никак не экранируете. Вы живете исключительно в мире своих мыслей... ;)

Все живут в мире своих мыслей, только одни это сознают, а другие -- нет. Человек -- это солипсист, в отличие от животного. Особенно ярко это проявляется в сфере политики. Вся политика должна быть отнесена к пространству воображаемого, вне этого пространства такие сущности, как класс или нация, просто не существуют.

Марксизм не может "издохнуть", потому что марксизм в отличии от постмодерниской болтовни... марксизм - это наука.

Марксизм -- это как раз не наука, как и фрейдизм, впрочем. Они, в частности, не отвечают такому критерию демаркации научности и ненаучности, как принцип фальсификации. Марксизм -- это утопическое учение, вышедшее из идей Просвещения, в частности, из веры в преобразовательные возможности человеческого разума. Так что, это скорее мифология или религия. -Я верю в Маркса, потому что я понимаю Маркса. -Нет, ты понимаешь Маркса, потому что ты веришь в Маркса. (с) ;)

Зоолог-революционер на западном содержании...

Горен, тебя не спросил блять !

:eek: Видимо, это проявление Вашего классового сознания. Как говорил Маркс, в коммунизм можно войти только с уже изменённым сознанием.:rolleyes:

Trinity

05-04-2008 20:47:52

Cheshire Cat писал(а):1) Все живут в мире своих мыслей, только одни это сознают, а другие -- нет. Человек -- это солипсист, в отличие от животного. Особенно ярко это проявляется в сфере политики. Вся политика должна быть отнесена к пространству воображаемого, вне этого пространства такие сущности, как класс или нация, просто не существуют.

2) Марксизм -- это как раз не наука, как и фрейдизм, впрочем. Они, в частности, не отвечают такому критерию демаркации научности и ненаучности, как принцип фальсификации . Марксизм -- это утопическое учение, вышедшее из идей Просвещения, в частности, из веры в преобразовательные возможности человеческого разума. Так что, это скорее мифология или религия. -Я верю в Маркса, потому что я понимаю Маркса. -Нет, ты понимаешь Маркса, потому что ты веришь в Маркса. (

:

1) Солипсизм - это тяжелое психическое заболевание. Причем заболевание крайне редкое. Человек - не солипсист. А политика - это вообще во многом не наука, а искусство...

И печально читать, что "классы" и "нации" существуют в воображении... Рабочий класс и буржуи существуют не в воображении... Чеченцы и русские - это тоже не игра вашего или моего воображения. То, что вы так пишите, только показывает то, в каком упадке и гниении находится современное буржуазное гуманитарное знание.

2) Марксизм, конечно, имеет идеологическую составляющую, однако в "Немецкой Идеологии" Маркс начал создавать марксизм именно не как идеологию, а как строгую НАУКУ.

Вопрос к вам... А как на ваш взгляд социология - это наука или нет ? если вы признаете, что социология - это наука, то и марксизм - это наука, потому что марксизм - это начало современной социологии. Маркс начал изучать человеческое общество и именно поэтому марксизм - это не идеология, а наука.

Поздние работы Энгельса я тут для простоты не расматриваю...

Про фрейдизм в этой ветке я писал уже очень много... Конечно, фрейдизм - это не наука, однако элементы научности в фрейдизме присутствуют. До Фрейда никто так подробно не изучал причины возникновения нервных и психических заболеваний.

Прежде всего этот научный подход чувствуется в работах раннего Фрейда, Вильгельма Райха и Фромма. Однако любую науку можно превратить в мифологию, если оторваться от изучения реальных фактов, что и произошло с некоторыми направлениями фрейдизма и марксизма... (;

Однако даже современные психотерапевты мне рассказывали, что они используют открытия Фрейда в своей психотерапевтической практики.

Trinity

05-04-2008 20:49:25

Cheshire Cat писал(а):

:eek: Видимо, это проявление Вашего классового сознания. Как говорил Маркс, в коммунизм можно войти только с уже изменённым сознанием.:rolleyes:
Нет, просто Горен меня уже достал своим хамством.

Cheshire Cat

06-04-2008 15:27:53

Trinity
1) Солипсизм - это тяжелое психическое заболевание. Причем заболевание крайне редкое. Человек - не солипсист. А политика - это вообще во многом не наука, а искусство...

Человек солипсист в том смысле, что живёт в мире возможного, а не в мире реального (наличного бытия). Мир возможного -- это мир воображаемый. Если бы не было этого мира, человек не смог бы мыслить, ведь мыслить -- значит абстрагироваться от того, что непосредственно дано. У животных нет такой способности, потому что они не могут представлять то, чего нет.
Само человеческое Я, которое, как показал Кант, является трансцендентальным условием всего возможного опыта, есть продукт воображения. Человек уверен в реальности своего Я, для него это что-то совершенно очевидное (Декарт), но Я, как показал Ницше, -- это только иллюзия языка, то же самое можно сказать о предмете, субстанции, бытии и т.д. Таким образом, человек живёт в символическом универсуме (интерсубъективное измерение) и в собственном воображаемом (субъективное измерение). Есть ещё так называемое "реальное" (по Лакану) или сенсорное (по Анри Валлону). В общем, почитайте книгу Виктора Мазина "Стадия зеркала", а также "Философию символических форм" Эрнста Кассирера.

И печально читать, что "классы" и "нации" существуют в воображении... Рабочий класс и буржуи существуют не в воображении... Чеченцы и русские - это тоже не игра вашего или моего воображения. То, что вы так пишите, только показывает то, в каком упадке и гниении находится современное буржуазное гуманитарное знание.

Любой методолог Вам скажет, что классы и нации существуют вовсе не в том же бытийном или феноменологическом (это не важно) модусе, что и отдельные индивиды. Маркс структурировал социальную реальность, "доказав" (на самом деле, он ничего не доказал, потому что доказать это просто невозможно), что социальные процессы обусловлены столкновением интересов различных "классов". Точно так же, Фрейд "доказал", что человеческие действия определяются невротическими комплексами. Ну, с тем же успехом Гитлер мог "доказать", что во всём мировом зле виноваты евреи... Каждый из них по своему структурировал реальность, но так, что реальность при этом подверглась определённому насилию со стороны их дискурсов. Нормальный человек руководствуется в своей жизни не "классовыми", а личными интересами. Это и есть первичная истина, остальное -- идеология.
Что касается чеченцев и русских, а также рабочих и буржуа, то их манера поведения и ценности определяются в первую очередь их самоидентификацией (которая происходит в сфере воображаемого и символического), а вовсе не их кровью или строением мозга. Кровь, она у всех одинаковая: красная, на воздухе, правда, коричневеет...
Поэтому, создав свою классовую теорию, Маркс создал сами классы, т.е. создал тех, кто поверил в существование классов.

2) Марксизм, конечно, имеет идеологическую составляющую, однако в "Немецкой Идеологии" Маркс начал создавать марксизм именно не как идеологию, а как строгую НАУКУ.

Эта наука не прошла проверки историческим опытом. Неужели, по-Вашему, Брежнев с его теорией "развитого социализма" -- это и есть идеал современной гуманитарной мысли? Но ведь это и есть логически (т.е. буквально) понятый марксизм. Если уж и брать что-то от марксизма сейчас, то только пересмотрев его в контексте современных освободительных движений, которые возглавляет вовсе не пролетариат.

Вопрос к вам... А как на ваш взгляд социология - это наука или нет ? если вы признаете, что социология - это наука, то и марксизм - это наука, потому что марксизм - это начало современной социологии. Маркс начал изучать человеческое общество и именно поэтому марксизм - это не идеология, а наука.

Социология -- это заблудшее дитя Философии, а Философия -- это не наука.

Про фрейдизм в этой ветке я писал уже очень много... Конечно, фрейдизм - это не наука, однако элементы научности в фрейдизме присутствуют. До Фрейда никто так подробно не изучал причины возникновения нервных и психических заболеваний.

Прежде всего этот научный подход чувствуется в работах раннего Фрейда, Вильгельма Райха и Фромма. Однако любую науку можно превратить в мифологию, если оторваться от изучения реальных фактов, что и произошло с некоторыми направлениями фрейдизма и марксизма... (;

На этот счёт есть интересное мнение психоаналитика Сержио Бенвенуто.
Он исходит из концепции четырёх причин (движения) Аристотеля: 1) действующей; 2) формальной; 3) материальной и 4) целевой. Первая причина лежит в основе методологии естественных наук. Вторая -- гуманитарных. (Знаменитое деление на науки о Природе и науки о Духе В. Дильтея) Ну, а вторая и третья лежат в основе методологии психоанализа. Психоанализ, таким образом, это не наука, это прежде всего практическое знание, терапия, в некотором роде, искусство. Но он призван заполнить тот пробел, который образовался между двумя формами знания.

Goren

06-04-2008 22:37:40

'Trinity писал(а):Горен, тебя не спросил блять !

Короче, спросил не спросил, а с флудом завязывай. Пока предупреждаю, с завтрашнего дня начну сносить, где увижу. Оставлять буду только первое в теме. И не говори потом, что не предупреждал.

Trinity

02-05-2008 20:36:43

На этот счёт есть интересное мнение психоаналитика Сержио Бенвенуто.
Он исходит из концепции четырёх причин (движения) Аристотеля: 1) действующей; 2) формальной; 3) материальной и 4) целевой. Первая причина лежит в основе методологии естественных наук. Вторая -- гуманитарных.

(Знаменитое деление на науки о Природе и науки о Духе В. Дильтея) Ну, а вторая и третья лежат в основе методологии психоанализа. Психоанализ, таким образом, это не наука, это прежде всего практическое знание, терапия, в некотором роде, искусство. Но он призван заполнить тот пробел, который образовался между двумя формами знания.
Вопрос только о том, какое это мнение имеет значение...

Мне кажется, что вы все таки не понимаете пафос моих постов... Я совсем не спорю с том, что психоанализ - это искусство.

Лечение - это вообще искусство.

Trinity

02-05-2008 20:38:26

Социология -- это заблудшее дитя Философии, а Философия -- это не наука.

Ну, вот когда вы делаете такое "Громкое" Заявление
- вы на чем основываетесь ?

Trinity

02-05-2008 20:40:57

Cheshire Cat писал(а):[B
Эта наука не прошла проверки историческим опытом. Неужели, по-Вашему, Брежнев с его теорией "развитого социализма" -- это и есть идеал современной гуманитарной мысли? Но ведь это и есть логически (т.е. буквально) понятый марксизм. Если уж и брать что-то от марксизма сейчас, то только пересмотрев его в контексте современных освободительных движений, которые возглавляет вовсе не пролетариат.

А кто вам сказал, что я за "брежневский" социализм ? Мне вообще все эти измы по фене... Честно могу сказать, сделав сегодня такое признание.

Trinity

02-05-2008 20:42:32

Goren писал(а):Короче, спросил не спросил, а с флудом завязывай. Пока предупреждаю, с завтрашнего дня начну сносить, где увижу. Оставлять буду только первое в теме. И не говори потом, что не предупреждал.
Честно говорю... Это вообще не могу понять.

Trinity

02-05-2008 20:53:11

Любой методолог Вам скажет, что классы и нации существуют вовсе не в том же бытийном или феноменологическом (это не важно) модусе, что и отдельные индивиды. Маркс структурировал социальную реальность, "доказав" (на самом деле, он ничего не доказал, потому что доказать это просто невозможно), что социальные процессы обусловлены столкновением интересов различных "классов".

Что толку, что он так скажет ? Важно как он это докажет. Классы существуют не в сознание феноменолога. Классы существуют реально.

Если бы вы бы знали марксизм так, как я его знаю... - у вас бы такой вопрос не возникал. Маркс не "структурировал" социальную реальность, а просто открыл широкой публике то, что знали и до него.

Все парижане знали, кто они по их социальному положению в то время. Читайте Стендаля, Мопасана и Дюма.

Все французы знали, кто они... аристократы, буржуа, крестьяне, чиновники, рабочие, люмпены, свободные художники. Все это знали и без всякого Маркса. И в России все это знали. Почитайте романы Достоевского.

Люди объективно, реально занимают определенные места в обществе. Это реальная вещь... И горе на голову горе-феноменологов, которые все жизнь этого не понимают.

Любой в институте знает, кто - преподаватель, а кто - студент.

Так что когда вы берете слово "классы" в кавычки, вы допускаете ужасно грубую ошибку.

Trinity

02-05-2008 20:58:09

Точно так же, Фрейд "доказал", что человеческие действия определяются невротическими комплексами. Ну, с тем же успехом Гитлер мог "доказать", что во всём мировом зле виноваты евреи...

:) Да ведь на самом деле некоторые неврозы действительно имеют "сексуальную подоплеку"...

А вот Гитлер - другое дело. Просто Гитлер имел один идеал Германии, а либеральные немецкие евреи - другой. Вот и вся тайна...

Trinity

02-05-2008 21:02:41

Человек солипсист в том смысле, что живёт в мире возможного, а не в мире реального (наличного бытия). Мир возможного -- это мир воображаемый. Если бы не было этого мира, человек не смог бы мыслить, ведь мыслить -- значит абстрагироваться от того, что непосредственно дано. У животных нет такой способности, потому что они не могут представлять то, чего нет.

Само человеческое Я, которое, как показал Кант, является трансцендентальным условием всего возможного опыта, есть продукт воображения. Человек уверен в реальности своего Я, для него это что-то совершенно очевидное (Декарт), но Я, как показал Ницше, -- это только иллюзия языка, то же самое можно сказать о предмете, субстанции, бытии и т.д. Таким образом, человек живёт в символическом универсуме (интерсубъективное измерение) и в собственном воображаемом (субъективное измерение). Есть ещё так называемое "реальное" (по Лакану) или сенсорное (по Анри Валлону). В общем, почитайте книгу Виктора Мазина "Стадия зеркала", а также "Философию символических форм" Эрнста Кассирера.

Почитайте "Материализм и эмпириокритицизм" В. И. Ленина. И у вас отпадут многие такие вопросы. Как раз Канта Ленин в ней и критикует.

То что мы с вами существуем - это просто факт. В данном случае даже спорить не о чем...

Кроме того вы подменяете понятия. Понятие "солипсизм" и "солипсист" - это медицинские термины из психиатрии. Солипсист - это психически больной человек, который утверждает своему врачу, что его, врача, не существует и в миру существует только он один, а врач - это плод игры его воображения, как и весь остальной мир.

Это очень тяжелое и редкое психическое заболевание. Но подобные случаи описаны Карлом Ясперсом в его "Психопатологии".

Cheshire Cat

02-05-2008 21:29:37

Trinity писал(а):Почитайте "Материализм и эмпириокритицизм" В. И. Ленина. И у вас отпадут многие такие вопросы. Как раз Канта Ленин в ней и критикует.

То что мы с вами существуем - это просто факт. В данном случае даже спорить не о чем...

Кроме того вы подменяете понятия. Понятие "солипсизм" и "солипсист" - это медицинские термины из психиатрии. Солипсист - это психически больной человек, который утверждает своему врачу, что его, врача, не существует и в миру существует только он один, а врач - это плод игры его воображения, как и весь остальной мир.

Это очень тяжелое и редкое психическое заболевание. Но подобные случаи описаны Карлом Ясперсом в его "Психопатологии".

Вы ещё самого Канта не прочитали, а Ленин вам уже всё объяснил, да? А что Ленин сделал как философ? Спиноза, например, изобрёл Субстанцию, Кант трансцендентального субъекта, Гегель Абсолютную Идею, Ницше Сверхчеловека. А Ленин что изобрёл как философ? Да и было ли у него время что-либо изобретать? В "Материализме и эмпириокритицизме" он критикует Маха и Авенариуса, кажется, которые к Канту никакого отношения не имеют. Ещё называет Канта "агностиком". Конечно, Кант агностик в том смысле, что он отрицает познаваемость трансцендентного. А Ленин опроверг это, что ли? Он доказал, что можно эмпирически доказать, что Бога нет? Современное естествознание опирается в основном на кантовскую методологию, а не на Ленина или Гегеля.
В целом, я Канта очень уважаю. Это один из глубочайших умов всех времён и народов, а Ленин -- это философский недоучка и вульгаризатор Гегеля. Если бы его учение не насаждалось насильственно в советсткий период, о нём бы сейчас никто и не вспомнил как о мыслителе. Ленин, в частности, всё объяснял классовыми интересами, в том числе и добро. Но, если добро совершается из какого-то интереса, то это уже не добро. То есть это не имеет никакого отношения к нравственности. Поэтому его философию один философ правильно назвал импотенцией мысли. И, когда вы мне рассказываете, что Ленин критиковал Канта, у меня это вызывает только ту самую сардоническую улыбку, о которой писал Кэрролл: Ленин пигмей по сравнению с Кантом и не ему опровергнуть кантовский дискурс!

Не знаю, с какого перепугу вы решили, что солипсизм -- это болезнь. На самом деле солипсизм -- это философская позиция, правда, скандальная. Многие философы приходили к солипсизму, а потом находили способы выйти из него (Беркли, Гуссерль...).

Trinity

02-05-2008 22:42:38

Cheshire Cat писал(а):Вы ещё самого Канта не прочитали, а Ленин вам уже всё объяснил, да? А что Ленин сделал как философ? Спиноза, например, изобрёл Субстанцию, Кант трансцендентального субъекта, Гегель Абсолютную Идею, Ницше Сверхчеловека. А Ленин что изобрёл как философ? Да и было ли у него время что-либо изобретать?

.
А почему вы думаете, что я не читал вашего Канта ? Я его читал... И читал очень много. Однако кантовские утверждения о том, что ни времени, ни пространства ни существует, а есть лишь априорные формы нашего восприятия - просто абсурдны. Извините, но надо быть не совсем нормальным, чтобы их делать.

В том-то и дело, что вы не читали Маркса. А если вы не читали Маркса, вы и не можете даже близко приблизится к пониманию Ленина.

Ленин не был "философским изобретателем". И все это "изобретательство" абсолютно никому не нужно. Все это изобретательство - просто растрачивание времени.

Ленин не был - как вы правильно выразились "философским изобретателем". Ленин был крупнейшим марксистом. И конечно Ленин не в чести у разных "изобретателей".

Trinity

02-05-2008 22:45:54

Cheshire Cat писал(а):В "Материализме и эмпириокритицизме" он критикует Маха и Авенариуса, кажется, которые к Канту никакого отношения не имеют. Ещё называет Канта "агностиком". Конечно, Кант агностик в том смысле, что он отрицает познаваемость трансцендентного.

Сами себе противоречите. То он неправильно его называет, и тут же, вы говорите, что он называет его правильно...

Trinity

02-05-2008 22:50:43

Cheshire Cat писал(а):

Не знаю, с какого перепугу вы решили, что солипсизм -- это болезнь. На самом деле солипсизм -- это философская позиция, правда, скандальная. Многие философы приходили к солипсизму, а потом находили способы выйти из него (Беркли, Гуссерль...).
Solipsism syndrome is a state of mind in which a person begins to feel that everything is a dream and is not real.

Solipsism is a philosophical theory that all activity takes place within the mind, and therefore there is no reality outside one's own mind. As a philosophical theory it is interesting because it is said to be internally consistent and, therefore, cannot be disproven. But as a psychological state, it is highly uncomfortable. The whole of life becomes a long dream from which an individual can never wake up. Even friends are not real, they are a part of the dream. A person may feel very lonely and detached, and eventually becomes apathetic and indifferent.

Some environments are conducive to producing solipsism syndrome. This state of mind can be easily produced in an environment where everything is artificial, where everything is like a theater stage, where every wish can be fulfilled by a push-button, and where there is nothing beyond the theater stage and beyond an individual's control.

Several strategies to alleviate the tendency toward the solipsism syndrome in artificial environments (such as man-made habitats in outer space or under water) are discussed in NASA's "Space Settlements: A Design Study" which proposes designs for Space colonization:

A large geometry, in which people can see far beyond the "theater stage" of the vicinity to a view which is overwhelmingly visible.
Something must exist beyond each human's manipulation because people learn to cope with reality when reality is different from their imagination. If the reality is the same as the imagination, there is no escape from falling into solipsism. In extraterrestrial communities, everything can be virtually controlled. In fact, technically nothing should go beyond human control even though this is psychologically bad; however, some amount of "unpredictability" can be built in within a controllable range. One way to achieve this is to generate artificial unpredictability by means of a table of random numbers. Another way is to allow animals and plants a degree of freedom and independence from human planning. Both types of unpredictability must have a high visibility to be effective. This high visibility is easier to achieve in a macrogeometry which allows longer lines of sight.
Something must exist which grows. Interactive processes generate new patterns which cannot be inferred from the information contained in the old state. This is not due to randomness but rather to different amplification by mutual causal loops. It is important for each person to feel able to contribute personally to something which grows, that the reality often goes in a direction different from expectation, and finally that what each person takes care of (a child, for example) may possess increased wisdom, and may grow into something beyond the individual in control. From this point of view, it is important personally to raise children, and to grow vegetables and trees with personal care, not by mechanical means. It is also desirable to see plants and animals grow, which is facilitated by a long line of sight.
It is important to have "something beyond the horizon" which gives the feeling that the world is larger than what is seen.

Читайте... Это общеизвестно. Видимо это знают все, кроме "философов-изобретателей".

Trinity

02-05-2008 23:03:49

Cheshire Cat писал(а): В "Материализме и эмпириокритицизме" он критикует Маха и Авенариуса, кажется, которые к Канту никакого отношения не имеют.

.

Как же не имеют, когда они сами на Канта ссылаются в своих работах ?

Всех их объединяет то, что они - субъективные идеалисты...

И Мах, и Беркли, и Кант...

Trinity

02-05-2008 23:07:54

Cheshire Cat писал(а):
В целом, я Канта очень уважаю. Это один из глубочайших умов всех времён и народов, а Ленин -- это философский недоучка и вульгаризатор Гегеля. Если бы его учение не насаждалось насильственно в советсткий период, о нём бы сейчас никто и не вспомнил как о мыслителе.

Именно потому, что Ленина путинские "православные" чиновники исключили из программы, поэтому вы его и не знаете. Вот так вот и путинские чиновники и оглупляют российских студентов. :eek: В советское время все советские студенты проходили Канта и знали Канта. Нас даже заставляли читать Канта в первоисточнике.

Сегодня... российские студенты не знают Ленина совершенно. Они его и не проходят и не читают. И вполне понятно по каким политическим соображениям. А поскольку вы Ленина никогда не читали, не вам и судить о нем !

Trinity

02-05-2008 23:18:20

Cheshire Cat писал(а):Вы ещё самого Канта не прочитали, а Ленин вам уже всё объяснил, да? А что Ленин сделал как философ? Спиноза, например, изобрёл Субстанцию, Кант трансцендентального субъекта, Гегель Абсолютную Идею, Ницше Сверхчеловека. А Ленин что изобрёл как философ? Да и было ли у него время что-либо изобретать? В "Материализме и эмпириокритицизме" он критикует Маха и Авенариуса, кажется, которые к Канту никакого отношения не имеют. Ещё называет Канта "агностиком". Конечно, Кант агностик в том смысле, что он отрицает познаваемость трансцендентного. А Ленин опроверг это, что ли? Он доказал, что можно эмпирически доказать, что Бога нет? Современное естествознание опирается в основном на кантовскую методологию, а не на Ленина или Гегеля.
В целом, я Канта очень уважаю. Это один из глубочайших умов всех времён и народов, а Ленин -- это философский недоучка и вульгаризатор Гегеля. Если бы его учение не насаждалось насильственно в советсткий период, о нём бы сейчас никто и не вспомнил как о мыслителе. Ленин, в частности, всё объяснял классовыми интересами, в том числе и добро. Но, если добро совершается из какого-то интереса, то это уже не добро. То есть это не имеет никакого отношения к нравственности. Поэтому его философию один философ правильно назвал импотенцией мысли. И, когда вы мне рассказываете, что Ленин критиковал Канта, у меня это вызывает только ту самую сардоническую улыбку, о которой писал Кэрролл: Ленин пигмей по сравнению с Кантом и не ему опровергнуть кантовский дискурс!

.
У меня апломб, с которым вы делаете такие заявления, вызывает даже не сардоническую, а саркастическую улыбку. И что это за "философ", который назвал Ленина "импотентом". Наверно какой-нибудь православный сыкун и идиот.

Чеширский кот растворился в воздухе, и также в воздухе расстворится Кант и иже с ним.

И не вам судить опроверг он "кантовский дискурс" или нет, поскольку вы его не читали. Вот когда прочтете "Материализм и эмпириокритицизм" и будете судить опроверг или нет.

Трудно вести дискусию с наполненым апломбом недоучкой...

Trinity

02-05-2008 23:45:12

(((; А вообще печально все это...

Все это только говорит об упавшем уровне гуманитарного образования в РФ. Когда студентам не могут даже внятно объяснить, что такое "классы" ( социальные группы), это уже в колокола надо бить.

Вместо того, чтобы заниматься образованием, нынешние препы, похожие на царских препов... только затуманивают студентам мозги разной схоластикой.

Cheshire Cat

03-05-2008 06:07:19

Трудно вести дискусию с наполненым апломбом недоучкой...

Недоучка -- это вы как раз. Жертва марксизьма-ленинизьма и пролетарского социализьма. Совсем, батенька, вы в маразм впали. А то, что вы Канта читали, это вы своей жене расскажите. Может, вы его, конечно, и читали, 2-3 страницы, но, ничего не поняв, явно отложили в сторону. А то бы таких глупостей здесь не говорили. Советский марксизм -- это секта, а не философия.

Все это только говорит об упавшем уровне гуманитарного образования в РФ.

Вам ещё до этого уровня расти и расти, копать и копать носом землю. А как преподавали философию в советское время я отлично знаю. В основном разбирали доклады генерального секретаря на пленумах ЦК КПСС. Вот, видно, на таком уровне вы и разбираетесь в философии. Успехов!

Trinity

03-05-2008 10:50:17

Cheshire Cat писал(а):Недоучка -- это вы как раз. Жертва марксизьма-ленинизьма и пролетарского социализьма. Совсем, батенька, вы в маразм впали. А то, что вы Канта читали, это вы своей жене расскажите. Может, вы его, конечно, и читали, 2-3 страницы, но, ничего не поняв, явно отложили в сторону. А то бы таких глупостей здесь не говорили. Советский марксизм -- это секта, а не философия.

ТЕ ЖЕ ЗАЯВЫ С ТЕМ ЖЕ АПЛОМБОМ.

Не понятно на чем этот апломб основан. Пока вы здесь пишите одну ерунду.

Я говорю вам конкретные вещи, а вы отвечаете в духе путинской пропаганды голословными обвиненими.

Первое... При чем здесь Маркс и Ленин и советская сталинская система образования ?

Второе... Я ни разу не писал, что советская система образования была идеальной, однако она была как минимум не хуже нынешней "государственно-православной", которая штампует таких недоучек как вы.

И причем еще внушает им, что они все знают, когда фактически они не знают ничего.

Третье... Вам преподают те же преподаватели, которые работали или учились в советское время.

Четвертое... Можете взять советские учебники и нынешние учебники и сравнить их качество. Советские учебники лучше.

Пятое... Я вообще ничего не пишу о "советском" марксизме. И с таким же ровно успехом я могу написать, что путинская философы - это козлы и сектанты на госдотации.

Шестое, если я "впал в маразм", то вы написав это безо всяких оснований просто идиот, поскольку откуда вам знать, что я читал "только две-три страницы". Вы не ответили на мое замечание по Канту. То есть вместо того, чтобы проверить знаю я Канта или нет, вы просто сыпите заявления.

Trinity

03-05-2008 10:56:04

Cheshire Cat писал(а):

А как преподавали философию в советское время я отлично знаю. В основном разбирали доклады генерального секретаря на пленумах ЦК КПСС. Вот, видно, на таком уровне вы и разбираетесь в философии. Успехов!
Откуда вам это знать !?

Откуда такой апломб ? Кто вам такой апломб внушил ? Или вы сами до него дорасли ?

Мы никогда не разбирали доклады на пленумах ЦК КПСС, мы про наше руководство анекдоты рассказывали в те годы.

Cheshire Cat

03-05-2008 14:31:46

Trinity

Мы никогда не разбирали доклады на пленумах ЦК КПСС

Опять врёте. Для этого выделялись специальные часы. Преподаватели обязаны были это делать. В то время все общественные науки были пропагандой, следовательно, вы были пропагандистами, поэтому и платили вам хорошо. Иногда вам приходилось выезжать в районы и проповедовать там людям новые постановления партии и лично генерального секретаря ЦК КПСС.

откуда вам знать, что я читал "только две-три страницы".

Это понять не сложно. Достаточно прочитать ваше замечание о понимании пространства и времени у Канта.

Вы не ответили на мое замечание по Канту. То есть вместо того, чтобы проверить знаю я Канта или нет, вы просто сыпите заявления.

Хотите, чтобы я проверил уровень ваших знаний кантовского дискурса? Извольте. Скажите, например, чем фигурный синтез отличается от рассудочного?
Второй вопрос: что делает кантовский субъект непрозрачным, в отличие от cogito Декарта (и за счёт чего у Декарта он становится прозрачным)?

Хотя эти вопросы для вас будут скорее всего слишком трудными. У меня сложилось впечатление, что вы даже не можете отличить трансцендентального субъекта от эмпирического. Единственное, что вы можете, это мыслить топорными марксистскими штампами типа субъективный идеализм, объективный идеализм, солипсизм и проч. Наверное, для вас Парменид -- это объективный идеалист, а Гуссерль -- субъективный. Вот на таком уровне вы и понимаете философию.

ТЕ ЖЕ ЗАЯВЫ С ТЕМ ЖЕ АПЛОМБОМ.

Больше всего апломб проявляется у вас: ни фига не разбираясь в современном дискурсе, не умея отличить Рикёра от Хабермаса, вы смеете заявлять об упадке философии!

Пока вы здесь пишите одну ерунду.

Именно это я хотел сказать вам.

Что-то общение с Тройцей навеяло:

завтра буду доклад вслух читать
что в глаза ни разу не видал
кто писал тому видней видать
так что посмеёмся от души

лишь бы кто случайно не прервал

сбацаю у зеркала серьёз
и поеду к передовикам
пальчиком попробую навоз
для фотографа нахмурю малость лоб

и скажу: вперёд к другим целям!
снизойду к народу улыбнусь
дескать чаяния ваши и мои
вы трудитесь я-то уж тружусь

а потом захлопнет шофер дверь
ща милиция ага держись гаи!

(ДК "Закрытый гражданин")

Graswurzel

04-05-2008 08:36:03

какие пафосные и начитанные ребята! приятно почитать на досуге. )))
надеюсь, после того, как вы друг друга отсношаете, вы всё таки родите истину.
удачи! чмоки

Cheshire Cat

04-05-2008 14:46:43

Graswurzel писал(а):какие пафосные и начитанные ребята! приятно почитать на досуге. )))
надеюсь, после того, как вы друг друга отсношаете, вы всё таки родите истину.
удачи! чмоки

На то они и философские письки, чтобы ими меряться.:)
А вы, кстати, забыли упомянуть Гийома Фая в числе новых правых.

Graswurzel

06-05-2008 10:26:50

да не, меряйтесь, конечно! я ж не против, прикольно даже полюбоваться на вас иногда. ))))
где это я кого упоминал, да забыл фая?

ДВС

06-05-2008 14:23:44

'Trinity писал(а):Мы никогда не разбирали доклады на пленумах ЦК КПСС, мы про наше руководство анекдоты рассказывали в те годы.

Проходя срочную службу в армии с 1973 по 1975г.г., мы регулярно на политзанятиях конспектировали материалы последнего на то время съезда КПСС, а также работы Ленина и Брежнева. Было весело.:D

Trinity

06-05-2008 18:59:40

ДВС писал(а):Проходя срочную службу в армии с 1973 по 1975г.г., мы регулярно на политзанятиях конспектировали материалы последнего на то время съезда КПСС, а также работы Ленина и Брежнева. Было весело.:D
Dear ДВС... так это в армии. И в 1973-1975-ом...

В 1989-ом... зимой я был в Школе Комсомольской Учебы. Занятия проходили в зимнем лагере в отличном санатории в Подмосковье. Кормили от пуза. И ночью оказалось, что секретари завкома огромного предприятия, которой был на уровне райкома ВЛКСМ, поскольку на предприятии работали десятки тысяч человек и он имел право осуществлять первичный прием...

Так вот оказалось, что наши члены комсомольского бюро ночью вместе с какими-то местными девками смотрят порнуху.

(А ведь даже видик в те годы, не говоря уже о порно-кассетах было тяжело достать ! ... )

Причем уже после ужина я мог видеть их пьяными почти в дубак. (;

Более циничных и ни во что не верящих людей, чем были наши секретари, я никогда больше не видел.

Говорили между собой они исключительно о деньгах и служебных разборках... (;

Goren

06-05-2008 23:30:17

Пиздец, какая-то совсем суровая шыза попёрла...

Spirit

07-05-2008 02:03:02

Почему шиза...

Классический случай вырождения в третьем поколении - в данном случае сталинской (созданной Сталиным) партийной бюрократии...

Сейчас действую они и их потомки - вырожденцы и поствырожденцы...

Trinity

07-05-2008 09:46:03

Goren писал(а):Пиздец, какая-то совсем суровая шыза попёрла...
Горен, это из тебя шиза уже много лет прет. Я рассказываю только то, что видел собственными глазами.

Посмотри например "Груз 200" Балабанова, он рассказывает именно об этом времени.

Самое офигительное это то, что ты не фига не зная, ничего не видя, уверен, что ты все знаешь и все понимаешь. Собственно это уже даже не шиза, а чистый маниакал. Чистый маниакал быть уверенным, что ты самый правильный и знешь все лучше всех...

Trinity

07-05-2008 09:52:53

Spirit писал(а):Почему шиза...

Классический случай вырождения в третьем поколении - в данном случае сталинской (созданной Сталиным) партийной бюрократии...

Сейчас действую они и их потомки - вырожденцы и поствырожденцы...
Так и было... Только они были не их прямые потомки, а их социальные потомки. Воспитаники "развитого социализма". И многие из них потом рванули создавать разные коперативы. Или как там тогда называлось...

Во многих первых фирмах работали бывшие комсомольские райкомовцы, которые использовали свои связи.

Goren

07-05-2008 21:46:18

'Trinity писал(а):Самое офигительное это то, что ты не фига не зная, ничего не видя, уверен, что ты все знаешь и все понимаешь. Собственно это уже даже не шиза, а чистый маниакал. Чистый маниакал быть уверенным, что ты самый правильный и знешь все лучше всех...

Ну в принципе так и есть. У меня маниакально-депрессивный психоз: в маниакальные периоды я уверен, что Я круче всех, а в депрессивные - что весь мир дерьмо %)
Впрочем, я тут не пытался спорить о фактах, бо мне на них компланарно. Шыза - обсуждать в теме по Фрейду кто из вас больше совок %)