ДВС
25-10-2008 14:12:44
24 октября исполнилось бы 70 лет писателю Венедикту Ерофееву (1938-1990), автору знаменитой поэмы в прозе "Москва-Петушки" (1969)http://www.serann.ru/t/t292_0.html. И самого антисоветского произведения советских времен "Моя маленькая лениниана". http://www.kirovsk.narod.ru/culture/ludi/erofeev/proizved/leninian.htm. Масса тонкостей из произведений Венички незнакома сегодняшнему молодому читателю. Продается ли, например, сегодня одеколон "Свежесть"? Или "Белая сирень"? Без них невозможен описанный в поэме коктейль "Дух Женевы" ("Белая сирень"-50г; средство от потливости ног-50г; пивожигулевское-200г; лак спиртовой-150г). А само выражение-"дух Женевы"? Вряд ли кто помнит про Женевскую конференцию глав правительств (1955). А в ту эпоху все радиоточки-телевизоры жевали это выражение-и срамник Венечка обозвал им свое пойло. Но в результате словосочетание осело в русской литературе.
А подробности нравов-когда, скажем, контролер Семеныч берет с безбилетников по грамму за километр? А изысканное перетекание пародии на газетную заметку в скрытую библейскую цитату? Толпы писателей, хороших и не очень, творили в СССР. Но, оказалось, энциклопедию своего времени создал этот кирюха, студент-недоучка, работавший то грузчиком, то монтажником-кабельщиком, то каким-то лаборантом ВНИИДиС по борьбе с окрыленным кровососущим гнусом. Правда, одновременно-книгочей, меломан, умница, романтик с воспаленной душойю "Звонкий забулдыга", если словами Есенина.
В.Ерофеев: мимоходом.
-Я как стакан, хрупо и тонкостенок. Я многогранен, как стакан.
-У вас вот лампочка. А у меня сердце перегорело, и то я ничего не говорю.
-Адам из мягкой глины, а Ева из твердого ребра.
-Японский премьер Сукабуду Навэки.
-Дураки, они свою столицу Христианию переименовали в Осло.
-Человек-это звучит горько.
А подробности нравов-когда, скажем, контролер Семеныч берет с безбилетников по грамму за километр? А изысканное перетекание пародии на газетную заметку в скрытую библейскую цитату? Толпы писателей, хороших и не очень, творили в СССР. Но, оказалось, энциклопедию своего времени создал этот кирюха, студент-недоучка, работавший то грузчиком, то монтажником-кабельщиком, то каким-то лаборантом ВНИИДиС по борьбе с окрыленным кровососущим гнусом. Правда, одновременно-книгочей, меломан, умница, романтик с воспаленной душойю "Звонкий забулдыга", если словами Есенина.
В.Ерофеев: мимоходом.
-Я как стакан, хрупо и тонкостенок. Я многогранен, как стакан.
-У вас вот лампочка. А у меня сердце перегорело, и то я ничего не говорю.
-Адам из мягкой глины, а Ева из твердого ребра.
-Японский премьер Сукабуду Навэки.
-Дураки, они свою столицу Христианию переименовали в Осло.
-Человек-это звучит горько.