Карел Чапек "РУР"

ostrogova

21-03-2009 15:37:10

Пьесса меня очень впечатлила, но так жутко, когда читаешь.Интересно, почему у Чапека повторяеться один мотив и в "Войне с саламандрами", и в "РУРе": эксплуатация дешевой раб.силы( в "Саламандрах" это разумные земноводные, в "РУРе" - исскуственные люди - роботы) и заканчиваеться восстанием и кончиной человечества?

Марксист

21-03-2009 15:52:35

ostrogova писал(а):Пьесса меня очень впечатлила, но так жутко, когда читаешь.Интересно, почему у Чапека повторяеться один мотив и в "Войне с саламандрами", и в "РУРе": эксплуатация дешевой раб.силы( в "Саламандрах" это разумные земноводные, в "РУРе" - исскуственные люди - роботы) и заканчиваеться восстанием и кончиной человечества?

"РУР" читал на эсперанто, в русском варианте не видел. "Войну с саламандрами" с удовольствием читал на русском. Чапек имел в виду, что капиталистическая система порождает милитаризм и фашизм, под саламандрами имелись в виду нацисты, т.к. дело шло к войне, в том числе и к захвату нацистами Чехословакии. Чапек предсказал это, у него в конце романа саламандры дошли до реки Влтавы.

ostrogova

21-03-2009 16:36:04

Вроде бы брат Карела Чапека Йозеф умер в концлагере, а самому Карелу повезло больше: он умер еще до того, как туда попал

Дмитрий Донецкий

22-03-2009 08:05:01

'Марксист писал(а):"РУР" читал на эсперанто, в русском варианте не видел. "Войну с саламандрами" с удовольствием читал на русском.

"Войну" читал на украинском, а "РУР" - на русском. Всеми своими произведениями Чапек хочет сказать: "Человек сам себе враг". Он нас даже не осуждает. Грешно смеяться над больными людьми...

ostrogova

22-03-2009 08:54:53

Кого это - нас?

Дмитрий Донецкий

22-03-2009 09:10:52

'ostrogova писал(а):Кого это - нас?

Людей.

Солнушко

22-03-2009 09:12:43

великий писатель, главное что описывает даже те грани проблемы, о которых сам как личность предпочитает не говорить. Родись я в Германии в середине 10-х, в сороковые потрясая аргументами из той же книжки легко вещал о величии арийской нации. А также про то что труд делает свободным, и что жиды (как паразиты человечества) были бы уничтожены роботами лет через 50. Потому не стоит стесняться лечить их противоблошиным газом в замкнутых помещениях.

Любое великое произведение дает инструмент. Это как саперная лопатка; пока интересней ровнять клумбы - будут ровнять клумбы. Надо будет подрезать кусточки - подрежут кусточки. А кому надо всегда сможет отрубить конечность :D:D:D

ostrogova

22-03-2009 09:31:39

Смотри, фашист, как бы тебе самому не отрубили орган размножения

Солнушко

22-03-2009 09:33:58

ostrogova, я не фашист, а нацист. Посмотреть готов твою фотографию, можно в личку. И вообще, будем дискутировать аргументированно.