Evolutioner
10-06-2009 07:51:38
http://www.ckp.ru/biblio/p/platonov/ac/index_ac.htm
Evolutioner
10-06-2009 07:51:38
Дмитрий Донецкий
10-06-2009 08:44:26
Evolutioner
10-06-2009 08:46:56
Basblsto
10-06-2009 08:49:04
Evolutioner
10-06-2009 08:52:41
Zogin
10-06-2009 08:59:58
Evolutioner
10-06-2009 09:06:51
Zogin писал(а):Вот тут обсуждали
http://anarhia.org/forum/showthread.php?t=1801&page=4
пару страниц.
В целом с высоты настоящего времени видны отдельные штампы и наивности, но как некое введение в марксизм и для определения общих контуров грядущих общественных преобразований книга по моему вполне подойдет.
Zogin
10-06-2009 09:19:28
Evolutioner
10-06-2009 09:22:33
Zogin
10-06-2009 09:37:21
Evolutioner писал(а):Мне кажется, основной цимес данной работы в том, что она прямо говорит нам: есть жизнь и после коммунизма. Что к. - это не самоцель, это лишь этап("Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразоваться действительность. Мы называем коммунизмом действительное движение, которое уничтожает теперешнее состояние"). И если бы автору хватило смелостиотбросить общепринятый бред про коммунистическую партию и её роль в развитии человечества - это было бы вообще замечательно.
А Вы согласны с данным утверждением:
"Здесь цепочка посредников обрывается, поскольку уникальность капитала как производственного отношения состоит в том, что он есть самовоспроизводящееся отношение, есть способ произвести самого себя. Именно поэтому капитал является последней формой отчуждения."
Evolutioner писал(а):"Здесь цепочка посредников обрывается, поскольку уникальность капитала как производственного отношения состоит в том, что он есть самовоспроизводящееся отношение, есть способ произвести самого себя. Именно поэтому капитал является последней формой отчуждения."
Дмитрий Донецкий
10-06-2009 09:37:42
'Evolutioner писал(а):А Вы согласны с данным утверждением:
"Здесь цепочка посредников обрывается, поскольку уникальность капитала как производственного отношения состоит в том, что он есть самовоспроизводящееся отношение, есть способ произвести самого себя. Именно поэтому капитал является последней формой отчуждения."
Evolutioner
10-06-2009 09:43:35
Дмитрий Донецкий писал(а):Более того, я уже запантетовал на ЕФА великое открытие - без нарушения логики не может быть никакого государственного устройства после капитализма. Все попытки заменить его на лучший государственный строй только приведут к откату назад. К феодализму или даже чему похуже. Как его не называй. А капитализм, благодаря именно способности к самовоспроизводству, рано или поздно всё равно вернётся.
И только дальнейшее развитие самого капитализма приведёт к замене государственности анархией. Без каких-либо промежуточных или переходных этапов! Произойдёт ли это в результате Мировой революции (что крайне маловероятно) или через ряд революций, реформ и социальных экспериментов в разное время в разных странах (что, по-моему, сейчас уже помалу практикуется) - не суть важно.
То есть: капитализм сам по себе и есть переходный период от государственности к всемирной анархии.
Zogin
10-06-2009 09:49:16
Evolutioner писал(а):А Вы согласны с данным утверждением:
Evolutioner
10-06-2009 09:52:39
Zogin писал(а):Перечитал абзац да, короче - все верно. Капитализм - самовоспроизводящаяся система. Из него не может вырасти непосредственно социализм или что иное.
В недрах капитализма вызревают только предпосылки для дальнейщих преобразований. А сами дальнейшие преобразования - это первое в истории человечества, сознательное, а не стихийное социальное проектирование.
Zogin
10-06-2009 10:02:14
Evolutioner писал(а):То есть если вдруг сознательное преобразование не случится, то отчуждение так и будет оставаться капитализмом, не преобразуясь в нечто новое?
Ведь за самовоспроизводством может следовать воспроизвосдтсво своего образа, например. И так далее...
Evolutioner
10-06-2009 10:06:27
Zogin писал(а):На да. так и есть более того. Социализм, и даже более того первые стадии коммунизма самовоспроизводящейся системой не являются, а из этого вытекает возможность контрреволюции даже при далеко зашедших социалистических преобразованиях - что мы и наблюдали при крушении соцлагеря. Дальнейшие преобразования внутри капитализма должны породять не новые экономические законы, а человека нового типа, которого капитализм будет не удовлетворять.
Дмитрий Донецкий
10-06-2009 10:30:14
'Evolutioner писал(а):Так тут вопрос не о форме государства, а о форме отчуждения. И я полагаю, что сегодня оно трансформируется в отчуждение информационное. Законы о копирайтах и авторских правах, например. Суть уже не в капитале, а в информации.
Evolutioner
10-06-2009 10:34:05
Дмитрий Донецкий писал(а):Ты в курсе, что в Европарламент прошёл на днях швед из "Пиратской партии"? Процессы отчуждения идут параллельно с сопротивлением им. А в "информации" пожалуй всё таки несколько проще противодействовать отчуждению, чем в "капитале". К слову, "зелёные" тоже попали в Европарламент. Хотя они обуржуазились, но не на столько, чтобы не сопротивляться отчуждению в "экологии". Антиглобализм пока не умер. Жизнь продолжается. Именно в Европе наиболее заметны те благоприятные для нас процессы, о которых я говорил в предыдущем посте.
Возможно, именно война на "фронте информации", в силу специфики, раньше других "фронтов" приведёт к победе анархистов и наших союзников. То есть - все правительства будут вынужденны признать невозможность своего контроля над сетью и, в то же время, нереальность отказаться от сети. Тогда немало умных людей задумаются: "А что? Может анархия и не такая уже утопия, как я думал". И будут не враждебно, а может даже и благожелательно, относиться к попыткам переноса успехов "сетевого анархизма" в реальную жизнь.
Дмитрий Донецкий
10-06-2009 19:56:11
Zogin
10-06-2009 20:05:21
Evolutioner писал(а):Так очевидно же, что капитализм не удовлетворяет и человека старого типа, т.к. порождён "античеловеской" силой отчуждения.
Evolutioner писал(а):Я всё-таки думаю, что освобождение может быть только осознанным, стихийное освобождение от отчуждения невозможно.
Мы уже видим зачатки этого осознанного освобождения - то же движение за открытый исходный код явно противостоит ещё только формирующемуся информационному отчуждению, причём реально, без громких слов и названий.
Evolutioner
12-06-2009 06:42:15
Дмитрий Донецкий писал(а):И опять же - кто кому наивысшая матрёшка при таком раскладе?
Каждое последующее производственное отношение поочередно выступает как новый способ присвоить предмет природы в качестве своей личной собственности, однако, оно же тем самым на одно звено увеличивает цепь посредников между собственником и предметом его вожделений. Насилие – это способ присвоить чужую личную собственность; закон – способ превратить неупорядоченный грабеж в контролируемую производительную силу; право – способ поставить закон на службу противоречивым интересам класса собственников; деньги – способ приобрести право; капитал – способ произвести деньги...
Zogin писал(а):1.Ну это как бы кого удовлетворяет, а кого не очень. На то классовая борьба и существует.
Вообще - вы оптимист. Я лично не наблюдаю массовых левых организаций, из чего делаю вывод, что большинство населения капитализм удовлетворяет. О таких умных материя большинство и не рассуждает, воспринимая капитализм, как данность.
2. На информационные технологии я бы не стал особо уповать. Все же информацией сыт не будешь. Пытаюсь себе представить производство, допустим, хлеба по принципу открытого кода - и без фантастических допущений не получается.
Шаркан, помнится мечтал о 3Д-принтерах, Марксист - о каких-то наноштуках, которые именно так позволят производить все. Все это хорошо, но от нас далеко.
Дело в том, что утопично представлять, что люди вдруг восстанут против "отчуждения" или любого другого философского термина.
Дмитрий Донецкий
12-06-2009 13:13:47
'Evolutioner писал(а):информация изначально нужна в первую очередь для добычи капитала
Evolutioner
12-06-2009 17:52:43
Дмитрий Донецкий писал(а):Снова не согласен. Может, вернее будет: "Информация изначально нужна в первую очередь для добычи всего на свете"? Да и то не совсем уверен.
Я так понимаю, ты намекаешь на красивый лозунг: "Кто владеет информацией, тот владеет миром"? Но вся фишка в том и заключается, что "век информации" не сужает круг "информированных товарищей", а наоборот, расширяет со страшной скоростью, как Галактику.
Zogin
13-06-2009 16:15:10
Шаркан
13-06-2009 16:25:09
'Zogin писал(а):Шаркан, помнится мечтал о 3Д-принтерах
'Zogin писал(а):Evolutioner, На вас, как на марксиста, я не надеюсь нисколько. Я уже давно заметил, что есть такая категория марксистов - борцы против отчуждения. Вы не первый.
Sunlight_girl
13-06-2009 16:30:18
Им материальные блага подавай.
Ganmrak
15-06-2009 16:11:45
Zogin писал(а):Evolutioner,
На вас, как на марксиста, я не надеюсь нисколько. Я уже давно заметил, что есть такая категория марксистов - борцы против отчуждения. Вы не первый.
Ну так вот. Населению на отчуждение пофигу. Им материальные блага подавай. И борьба против отчуждения останется интиллигентской забавой.
Я не отрицаю правомочность данного термина. Но. Это всего лишь философский термин.
Zogin
15-06-2009 16:16:12
Ganmrak
15-06-2009 16:33:13
Zogin писал(а):Ganmrak,
Честная позиция - это хорошо.
Zogin
14-08-2009 07:32:49
Дмитрий Донецкий
21-11-2009 23:55:11
Дмитрий Донецкий писал(а):В том же 1989-м году и читал. Многое уже не помню. Общее впечатление - если вы были такие умные, где СССР? В каком-нибудь 1983-м это была бы ещё та бомба, но в конце перестройки подобные книги уже никакого смысла не имели. Где-то на ЕФА книгу неммного обсуждали. Можно поиск попробовать.