ЧЕ ГЕВАРА Партизанская война.

Троцкист

14-06-2009 06:50:49

http://www.sovmusic.ru/che.htm
Книга в которой Эрносто Че Гевара описывает методы партизанской войны

ДВС

14-06-2009 08:50:17

Не лицемерно ли по иудовски и не лживо ли -слащаво звучат слова Гевары о Камило Сьенфуэгосе? Всем известно как марксисты и братцы поступили с соратниками Камило!

Дмитрий Донецкий

14-06-2009 10:59:12

Ещё о Че Геваре:

http://anarhia.org/forum/showthread.php?t=284&highlight=%E3%E5%E2%E0%F0%E0

'ДВС писал(а):Не лицемерно ли по иудовски и не лживо ли -слащаво звучат слова Гевары о Камило Сьенфуэгосе? Всем известно как марксисты и братцы поступили с соратниками Камило!

ДВС, есть три Че Гевары.

1. Че - псевдомарксист, раскрученный в Советском Союзе.
2. Че - идол попсы, раскрученный на Западе и у нас в последнее время.
3. Че - человек, революционер, идеолог и практик партизанской борьбы.

Третий Че для нас ОЧЕНЬ интересен, несмотря на антианархизм кубинской власти.

И ещё. Я не знаток кубинских раскладов, но читал интервью кубинских эмигрантов-анархистов. Фиделю там досталось на орехи, Че не был ни разу даже упомянут. Не знаю, может это случайность.

Троцкист

14-06-2009 12:58:39

'ДВС писал(а):Не лицемерно ли по иудовски и не лживо ли -слащаво звучат слова Гевары о Камило Сьенфуэгосе? Всем известно как марксисты и братцы поступили с соратниками Камило!

Живые моськи лают на мертвого льва

ДВС

14-06-2009 13:18:06

'Троцкист писал(а): на мертвого льва

Самый живой буржуазный бренд.

Троцкист

14-06-2009 13:21:51

'ДВС писал(а):Самый живой буржуазный бренд.

Не думаю что ему этого хотелось

маршо

14-06-2009 13:50:12

'Дмитрий Донецкий писал(а):ДВС, есть три Че Гевары.

1. Че - псевдомарксист, раскрученный в Советском Союзе.
2. Че - идол попсы, раскрученный на Западе и у нас в последнее время.
3. Че - человек, революционер, идеолог и практик партизанской борьбы.

Третий Че для нас ОЧЕНЬ интересен, несмотря на антианархизм кубинской власти.

Не знаю в чем может быть интересным человек "идеолог и практик партизанской войны", который погиб в последствии захода в Боливию, который он не в последнюю очередь совершил из-за застоя Кубинского общества - который был первым "конструктивным" результатом его деятельности. Гевара был более менее успешным партизаном, но абсолютно несостоятельным в конструктивном созидании общества. Такие люди примером для анархистов служить не могут. Почему все время этого коммуняку в пример ставят, я не пойму. Бойца-героя испанского партизанского движения Франциско Сабатэ - погибшего в бою в 1960 году - так вообще забыли.

Троцкист

14-06-2009 14:04:30

маршо, попрошу без "комуняк"

elRojo

14-06-2009 14:07:38

'маршо писал(а):Не знаю в чем может быть интересным...

Че, в первую очередь, был фанатиком построения нового общества - вот чему можно у него поучиться.. он искренне верил в возможность построения такого общества в рамках выбранного пути.. но он постоянно эволюционировал и менялся - вспомните как он принял советский опыт вначале, и как резко критиковал его после.. он сам горел в своем порыве, старался всем дать личный пример в работе.. а то, что он выбрал путь марксизма.. его можно в какой-то мере понять.. во-первых мифотворчество.. многие принимали советский опыт, как пример свободы простых людей.. во-вторых - сам будучи каким-то стихийным анархистом в поступках, Че вполне мог видеть слабость анархистского движения именно в своеобразной неорганизованности.. и как фанатик нового мира - выбирал, пусть и жесткий путь, но такой, который казался ему наиболее продуктивным..

а насчет Камило и Че.. если знать отношения этих двух людей (читая дневники, их военную переписку, истории очевидцев..), то предисловие к книге не кажется нисколько циничным.. это была искренняя и очень глубокая дружба..

з.ы. кто сможет поделиться ссылками на материалы об анархическом движении на Кубе? особенно интересен именно период после революции 59-го..

маршо

14-06-2009 14:48:24

'elRojo писал(а):з.ы. кто сможет поделиться ссылками на материалы об анархическом движении на Кубе? особенно интересен именно период после революции 59-го..

Тут представляют интерес репортажи немецкого анархо-синдикалиста Августина Суши, который до и после революции посещал Кубу и имел тесные связи с кубинским либертарным движением. В 1971 году, на 2-ом международном конгрессе анархистов в Париже кубинские анархисты потребовали солидарности против коммунистического режима на Кубе. Участники конгресса резко осудили резолюцию кубинцев, и далее видели в режиме Кастро пример социализма. Кубинские анархисты тогда с протестом покинули это мероприятие. Комментарий Августина Суши:
"Конгресс не был примером чести в истории международного анархизма. ... Куба стала тоталитарным государством русского типа. ... Актуальным до сих пор - как отпугивающий пример."
Перевода этих материалов вроде нет, может по ходу сделаю.

elRojo

14-06-2009 15:06:43

было бы неплохо, если бы ты при случае сделал небольшую заметку и повесил ее здесь.. буквально выдержку из известного, самое сочное.. как-нибудь при случае.. тема интереснейшая по-моему..

Аморал Великий

14-06-2009 18:46:30

Читал с практической стороны книга довольно интересная и вроде без лишнего пафоса и выебонов.

ДВС

15-06-2009 14:13:20

'Троцкист писал(а):попрошу без "комуняк"

"Краснопузые"-пойдут?

Троцкист

15-06-2009 14:19:53

ДВС, Если я тебя назову ублюдком подойдёт?

ДВС

15-06-2009 15:06:52

У марксоидов с чувством юмора проблемы.

Троцкист

15-06-2009 15:26:47

ДВС, а может кто то шутить не умеет?