Пол Андерсон. Последние из могикан.

Ниди

29-10-2009 12:22:54

Это небольшой рассказ. Пол Андерсон описал общество будущего, в котором присутствуют элементы анархического устройства, как мне кажется.

1. Общество состоит из семейных кланов. В городах и иных поселениях введено самоуправление. Президент выполняет только функции третейского судьи между городами.
[SPOILER]
В частности, по словам Д.Д. выходило, что во времена Уилларда в городах не было самоуправления, а страну делили между собой две большие группы людей, которые боролись друг с другом за право выдвинуть Президента. Группы эти не были кланами, а Президент не был третейским судьей в спорах городов или Штатов. Он просто ими УПРАВЛЯЛ.
[/SPOILER]
2. Решения по важным вопросам принимает все взрослое население общины (деревни, города).
[SPOILER]
Рэд, Боб, Стинки и я играли в стеклянные шарики за аэропортом. Раньше, бывало, мы играли в ножички, но когда взрослые узнали, что кое-кто из парней бросает ими в Деревья, они установили правило, что ребенок не имеет права носить нож, если рядом нет взрослого.
[/SPOILER]
3.Земля не находится в чьей либо собственности. Средства производства принадлежат городам, то есть общине.
[SPOILER]
Энди почесал голову и спросил:
- О чем ты говоришь, Свободнорожденный? Трактора принадлежат Городу. Кто захочет связываться и брать на себя содержание трактора, плуга или копнителя?
<...>
- Что за дьявольщина за такая! Как земля может быть чьей-то собственностью? Земля это... это... просто земля! Ну вы же не можете положить в свой карман сорок акров земли и отправиться вместе с ней восвояси!
[/SPOILER]
3.Трудовая деятельность осуществляется свободно на основе личного выбора и индивидуальных способностей, а также потребностей общины, эксплуатация отсутствует, имеется обмен продуктами собственного труду.
[SPOILER]
- Человек имеет право делать то, к чему он сам больше склонен, разве не так?
<...>
Все объясняется очень просто. Вот, посмотрите. Тот участок засеял пшеницей Шленн, кузен моей матери. Вырастет он ее соберет и поменяет на что захочет. В следующем году, чтобы почва отдохнула, участок распашут под люцерну, и сын моей сестры Вилли, будет за ней ухаживать. А овощи и фрукты мы выращиваем рядом с домом, так чтоб каждый день есть их свежими.
<...>
Как только кому-нибудь понадобиться одежда или одеяло, Джозеф собирает своих мальчиков и они изготовляют нужную вещь. Они делают это лучше, чем большинство женщин.
[/SPOILER]
При этом общество пребывает в упадке. Наука и искусства практически отсутствуют. Технологии не развиваются. Один из героев высказывает мысль, что это результат отсутствия предпринимательства, рынка, конкуренции.

Если кому-то интересно, можно прочитать рассказ (он совсем небольшой) и высказать свое мнение. :)

Текст здесь: http://lib.ru/ANDERSON/PoslednieIzMogikan.txt

Дмитрий Донецкий

31-10-2009 18:09:33

Прочитал. начало понравилось: "Несмотря на то, что у него явно были не все дома, Д.Д. вёл себя тихо-мирно..." Думал - про меня.

Вообще то, что Капиталист и Коммунист дополнили друг друга в неприятии мира без сверхидей, то есть самого что ни на есть нормального мира, не удивительно. Интересно другое. Это действительно "последние из могикан", люди из прошлого века. Поэтому я и не отношусь серьёзно к современным коммунистам, империалистам, фашистам и прочим, чей поезд давно ушёл. Новая большая война будет не из-за них, а из-за новых "идеологов", которых мы сегодня и не замечаем. Так что вполне вероятно это будет "Братство, которое не сажает Деревьев".