Trinity писал(а):Dmitrey, если это фрагмент из Фейерабенда... То это как раз и вызывает у меня возмущенное неприятие.
Ну в этом я не сомневался. Советская школа. Впрочем, почти каждый "великий мыслитель" считает себя единственным Прометеем с факелом в руке, а факел ему в глаза светит и не позволяет не только считаться с альтернативами, но даже разглядеть их.
А цитата из Фейерабенда: "Ответ на критику" в книге "Структура и развитие науки" (Москва, 1978, с.421).
Вот ещё (правда, дать источник не могу, выписал из брошюрки против Фейерабенда):
Альтернативы, ведущие... к прогрессу, всегда вводились вопреки мощному сопротивлению научного сообщества... Нормальная наука... предполагает стагнацию, отсутствие новых идей, она становится исходным пунктом догматизма и метафизики. Кризисы, напротив, уже не являются случайными отклонениями от желаемого мира; это периоды наилучшей науки, демонстрирующие прогресс путём рассмотрения альтернатив. "Перманентная революция" - вот боевой клич науки.
Кстати, несменямый пост президента Российской Академии Наук с доперестроечных времён несмотря на громадные сдвиги в политике и в самой науке, наверное и есть пример "нормальной науки".
Trinity писал(а):Во-вторых почему познание не является "процессом" как он пишет !?... А это ведь его главный тезис... КОГДА НА САМОМ ДЕЛЕ ЛЮБОЙ ЧЕЛ, ЗНАКОМЫЙ С ИСТОРИЕЙ НАУКИ знает, что познание как раз ЯВЛЯЕТСЯ ПРОЦЕССОМ !
Ну передёргивание же! "Является процессом " и "является процессом, который приближается к некоторому идеалу" - две большие разницы.
Trinity писал(а):
Нет альтернатив поиску истины...
Что есть истина?