[SIZE="5"]Часто задаваемые вопросы
[/SIZE]
[SIZE="4"]В: Вы научите меня хакерству?[/SIZE]
С момента первой публикации этой страницы я получал от людей по нескольку запросов в неделю с просьбой "научить всему хакерскому". К сожалению, я не располагаю ни временем, ни энергией этим заниматься. Мои собственные хакерские проекты занимают 110% моего времени.
И даже если бы они у меня были, хакерство - это мировоззрение и мастерство, которым вы должны научиться в основном сами. Вы обнаружите, что хотя настоящие хакеры и желают вам помочь, но они не будут вас уважать, если вы станете просить накормить вас с ложечки всем, что им известно.
Сначала научитесь нескольким вещам сами. Покажите, что стараетесь, что способны к самостоятельному обучению. И уже потом отправляйтесь к знакомым хакерам с вопросами.
Если вы пишете хакеру письмо с просьбой о помощи, вот две вещи, которые вы должны в первую очередь знать. Во-первых, мы обнаружили, что люди, которым лень или не хочется писать аккуратно письма - обычно ленивы в становлении хорошими хакерами. Так что постарайтесь писать корректно, и иметь хорошую грамматику и пунктуацию, в противном случае вас просто проигнорируют. Во-вторых, даже не пытайтесь просить ответить на адрес, отличающийся от того, с которого пишите - замечено, что люди, которые так поступают, обычно используют ворованные аккаунты, а нам не интересно вознаграждать или помогать ворам.
[SIZE="4"]В: Тогда как мне начать?[/SIZE]
Cамый лучший способ - найти вашу местную группу пользователей Linux и сходить на их встречи (ссылки на несколько списков групп пользователей можно найти на странице
LDP General Linux Information Page; наверняка поблизости от вас будет одна из таких. Члены LUG наверняка дадут вам Linux, если вы попросите, и точно помогут установить его и начать пользоваться.
[SIZE="4"]В: В каком возрасте можно начинать? Не слишком ли поздно мне учиться?[/SIZE]
Любой возраст, в котором у вас есть желание начать, хорош. Большинство начинают интерисоваться в промежутке между 15 и 20 годами, но я знаю исключения в обоих направлениях.
В: Сколько может занять обучение хакерству?
Это зависит от того, насколько вы талантливы, и насколько настойчиво вы этим занимаетесь. Большинство могут получить достаточные умения в промежуток от полутора до двух лет, если будут настойчивыми. Но не думайте, что на этом всё заканчивается: если вы настоящий хакер, вы будете учиться и улучшать свои умения всю оставшуюся жизнь.
[SIZE="4"]В: Подходят ли Visual Basic или C# для того, чтобы учиться программированию?[/SIZE]
Если вы задаёте этот вопрос, это наверняка значит, что вы думаете о том, чтобы заниматься хакерством под Windows. Это является само по себе плохой идеей. Когда я сравнил попытки хакать под Winndows с попыткой танцевать в гипсе, я не прикалывался. Не пытайтесь идти этой дорогой. Она ужасна, и никогда не перестанет быть такой.
Есть особые проблемы с Visual Basic и C#; и в первую очередь они связаны с тем, что они не переносимы между ОС. Несмотря на то, что есть прототипы свободных реализаций этих языков, соответствующие стандарты ECMA не покрывают чего либо, кроме маленького набора их программных интерфейсов. Под Windows их поддержка библиотеками пропритарна, и принадлежит только одному поставщику (Microsoft). Если вы не будете особо заботиться о том, какими возможностями пользуетесь, более мощными чем те, которые любой новичок может реализовать - вы кончите тем, что будете заблокированы только в те платформы, которые Microsoft захочет поддерживать. Если вы начнёте с Unix, вы получите намного лучший выбор языков и библиотек.
Visual Basic особо ужасен. Как и другие Бейсики, он плохо разработан и научит вас плохому стилю программирования. И не просите меня объяснить их в деталях - эти объяснения займут целую книгу. Лучше изучите хорошо разработанный язык.
Одним из этих плохих стилей является зависимость от библиотек, виджетов, средств разработки одного поставщика. В общем, любой язык, который не поддерживатся полноценно как минимум в Linux или одном из BSD Unix-ов, и/или как минимум тремя различными поставщиками операционных систем, не подходит для обучения хакерству.
[SIZE="4"]В: Не поможете ли вы мне кракнуть систему, или может научите, как их вскрывать?[/SIZE]
Нет. Любой, кто может опять задавать подобный вопрос по прочтении данного текста, - туп настолько, что его ничему нельзя научить, даже если бы у меня было на это время. Любые подобные просьбы будут проигнорированы, либо же ответ будет крайне грубым.
[SIZE="4"]В: Как я могу узнать пароль от чьего- либо аккаунта?[/SIZE]
Это кракинг. Отвали, идиот.
[SIZE="4"]В: Как я могу читать/прослеживать чью либо почту?[/SIZE]
Это кракинг. Исчезни, дебил.
[SIZE="4"]В: Как я могу украсть права оператора на IRC?[/SIZE]
Это кракинг. Отвали, кретин.
[SIZE="4"]В: Меня взломали. Можете ли вы помочь мне защититься от будущих атак?[/SIZE]
Нет. Обычно такой вопрос мне задают бедняги, которые используют Microsoft Windows. Невозможно эффективно защитить Windows от попыток взлома - код и архитектура Windows имеет слишком много ошибок, которые делают попытки её защиты похожими на ремонт лодки скотчем. Единственное решение состоит в переходе на Linux или какую-нибудь другую операционную систему, которая разрабатывалась так, чтобы быть хотя бы немного безопасной.
[SIZE="4"]В: У меня есть проблемы с программами для Windows. Можете ли вы помочь мне?
[/SIZE]
Да. Перейдите в командную строку DOS и введите команду "format c:". Все ваши проблемы исчезнут за несколько минут.
[SIZE="4"]В:Где мне найти настоящих хакеров, чтобы с ними поговорить?[/SIZE]
Самый лучший способ - найти вашу местную группу пользователей Unix или Linux и сходить на их встречи (ссылки на несколько списков групп пользователей можно найти на странице
LDPна Sunsite).
(Как-то раньше я сказал, что вам не найти ни одного настоящего хакера в IRC чатах, но мне дали понят
http://linux.perm.ru/doc/linux/loginataka.htmlь, что ситуация меняется. Очевидно, некоторые из сообществ настоящих хакеров, связанных с такими вещами как GIMP и Perl, теперь имеют свои IRC-каналы.)
[SIZE="4"]В: Можете ли вы порекомендовать полезные книги по темам, связанным с хаком?
[/SIZE]
Я занимаюсь
Linux Reading List HOWTO, который может оказаться полезным для вам. Также Logitanaka может быть интересной.
По языку Python вы можете найти учебные материалы на сайте
Python. Русскоязычный читатель может найти ещё более интересные материалы
на русском сайте о Python.
[SIZE="4"]В: Надо ли хакеру знать высшую математику?[/SIZE]
Нет. Несмотря на то, что вы должны быть способны к логическому мышлению и следовать по причинным цепочкам, хакерство требует совсем немного математики или арифметики.
В частности, вам не понадобится тригонометрия, численные методы и анализ (оставим это для радиоинженеров :-)). Могут оказаться полезными знания в Булевой алгебре, комбинаторике, теориях множеств и графов.
[SIZE="4"]В: Какой язык следует выучить первым?[/SIZE]
XHTML (самый свежий диалект HTML), если вы его еще не знаете. Есть масса расфуфыренных и потрясающе бездарных книг по HTML, но обескураживающе мало хороших. Мне больше всего нравится
HTML: The Definitive Guide.
Но HTML - это не полноценный язык программирования. Когда вы почувствуете, что готовы начать программировать, я бы порекомендовал начать с языка
Python.
Многие люди будут рекомендовать вам начинать с Perl, и этот язык более популярен чем Python, но его сложнее выучить.
Си - действительно важный язык, но он и намного сложнее, нежели Python или Perl. Не пытайтесь выучить его первым.
Пользователи Windows, не пытайтесь пользоваться Visual Basic. Он привьёт вам плохие привычки, и он не переносим с Windows. Просто избегайте.
[SIZE="4"]В: Какое "железо" мне понадобится?[/SIZE]
Раньше персональные компьютеры были достаточно слабыми, и имели мало памяти, так что они накладывали искусственные ограничения на процесс изучения хакинга. Это перестало быть правдой несколько лет назад - любого компьютера начиная с Intel 486DX50 достаточно даже для разработки, X и работы в Интернете, а даже самого маленького винчестера, который можно встретить в магазине, более чем достаточно.
Важным требованием при выборе компьютера, на котором обучаться, является его совместимость с Linux или BSD (на выбор, разница невилика). Это правило обычно выполняется на всех современных компьютерах. Самой неприятной частью являются модемы - некоторые являются разработанными специально для Windows и врядли будут работать с Linux.
Есть ЧаВО по совместимости с железом. Свежую версию можно найти
здесь.
[SIZE="4"]В: Я хочу помочь. Можете ли вы выбрать для меня проблему, которую надо решить?
[/SIZE]
Нет, потому что я не могу знать ваших способностей или интересов. Вы должны быть само-мотивированными, в противном случае вы не задержитесь на задаче. Вот почему вы практически никогда не должны позволять другим людям принимать за вас решения.
Попробуйте лучше вот что. Посмотрите список анонсов на
Freshmeat в течении нескольких дней, и если увидите то, что заставит вас подумать "Круто! Я бы хотел над этим поработать!", присоединяйтесь.
[SIZE="4"]
В: Должен ли я ненавидеть и ругать Microsoft?[/SIZE]
Нет, ты не должен. Но не потому что Microsoft не отвратительно, но потому, что хакерская культура существовала задолго до Microsoft, и будет существовать и тогда, когда Microsoft станет историей. Лучше пустить свою энергию не на выражение ненависти к Microsoft, а на своё умение. Пишите хорошие программы - это будет бить по Microsoft достаточно сильно и без порчи вашей кармы.
[SIZE="4"]
В: А не станет ли так, что из-за программ с открытыми исходными текстами программистам будет не на что жить?
[/SIZE]
Ну, это вряд ли. Пока что, похоже, индустрия программного обеспечения с открытым исходным кодом скорее создает рабочие места, нежели их сокращает. Если экономически более прибыльно иметь написанную программу, чем такой программы не иметь, то программисту будут платить независимо от того, станет ли эта программа бесплатной после ее создания. И, независимо от того, как много будет написано свободных программ, всегда еще больше будет запросов на новые и специализированные приложения. Более подробно я написал об этом на страницах
Open Source.
[SIZE="4"]
В: Как мне начать? Где можно достать бесплатный Unix?[/SIZE]
Повсюду на этой странице я вставил указатели на те места, где можно взять наиболее широко используемые бесплатные версии Unix. Чтобы быть хакером, вам нужны мотивация и инициатива, а также способность к самообразованию. Начинайте прямо сейчас...