ПАНТЕРА

Droni

19-12-2007 20:49:28

Изображение

Художественный фильм основанный на реальных событиях, рассказывает историю создания партии защиты "Черные пантеры". Боби Сил и Хью Ньютон - два негра которым все остачертело и с которых все началось. Вооруженная борьба негров в США в 60-х-70-х годах. Этот фильм посвящен "Черным пантерам" отдавшим свои жизни в борьбе за свои права.

a-MY

21-12-2007 20:20:45

Блин мне этот фильм офигено понравился, несколько раз пересматривал

Droni

21-12-2007 20:24:31

да, фильм супер! да же не знаю как это комментировать... просто надо смотреть и осознавать

ДВС

22-12-2007 10:10:06

Я помню, когда все это происходило в реальности: ежедневно и широко освещалось в прессе и по телевидению СССР, потом с этим событием было связано дело коммунистки Анжелы Дэвис, что еще больше раскрутило антиамериканскую компанию. Насколько мне не изменяет память "Черные пантеры" обвинялись не только в экстремизме, но и как родоначальники "черного расизма".

a-MY

22-12-2007 23:38:43

Ну да они же белых полицаев стреляли, какое кощунство черный белого замочил

ДВС

23-12-2007 01:42:41

Дело не в этом, а в идеях. Сценарий любой можно написать в угоду "политкорретности". Подробности этого дела не знаю, припоминаю только очень противоречивые "данные". Но вот "черный" расизм в те времена существовал на практике-это диктатура папы Дока на Гаити, где было вырезано или изгнано все "белое" население.

a-MY

24-12-2007 10:19:24

Ни знаю читал их десять пунктов не помню чтоб там что-то против белых высказывалось.

Конечно проще смотреть на то что если белые в правительстве и в милицие то надо всех белых выгонять, это емое расизм он всем присущь.

Я не знаю как точно, но пантеры для меня это как правозащитное движение.

Droni

26-12-2007 23:42:06

a-MY, ну да только защищали они черных от белых, и белых в свои ряды не брали, да и белых как-то особо не защищали...
ну хрен его знает, может в этом и есть какая-то чать расизма типо "они должны были защищать и белых от белых"...

Borger

27-12-2007 10:17:32

Фильм не смотрел и хз где его взять...
А вот про организацию Black Рanthers слышал? они вроде как с яппи дружили, а среди них до х.. белых было...ну там Эбби хоффман и его компания...

а чёрных защищали, так как в те годы их там реально не по детски щемили, вообще глупо называть правозащитниками экстремистов, и глупо требовать от движухи с названием "Чёрные пантеры" защиты белых ))

Droni

27-12-2008 15:34:00

Goren

27-12-2008 16:30:25

Чёрный расизм бывает, и в те времена был, но Пантеры тут не при чём. У них-то никакого расизма не было, и с белыми движениями они замечательно сотрудничали.

Jumpin Jack Flash

28-12-2008 15:29:12

ДВС писал(а):Я помню, когда все это происходило в реальности: ежедневно и широко освещалось в прессе и по телевидению СССР, потом с этим событием было связано дело коммунистки Анжелы Дэвис, что еще больше раскрутило антиамериканскую компанию. Насколько мне не изменяет память "Черные пантеры" обвинялись не только в экстремизме, но и как родоначальники "черного расизма".

Не путайте "Черных Пантер" и "Нацию Ислама" (негритянскую националистическую организацию, появившуюся еще в 1950-е годы, лидер - Илайджа Мухаммад). "Пантеры" появились в 1966 году в Калифорнии (еще точнее - в Окленде). Во второй половине 60-х эти две организации стали фактически открыто враждовать. В фильме, кстати, это немного затронуто.

Известно, что ЦРУ даже использовало "Нацию Ислама" для осуществления провокаций против Черных Пантер.
Напомню, что идеологически Black Panters были промаоистской организацией. Вспомним, хотя бы, как в 1971 году Хьюи Ньютон совершил визит в Китай.

Исторически переходной фигурой от афро-американского национализма "Нации Ислама" к революционному социалистическому движению был Малькольм Икс, в начале 1960-х бывший фактически второй фигурой по популярности в "Нации Ислама" (второй после Илайджи Мухамада, тот видел в нем конкурента), где-то с 1963 года, прочитав труды Франца Фанона и других "левых авторов", ставшего сторонником социализма. Малькольм Икс в те годы даже летал в Алжир для установления отношений с правительством Бен-Беллы (лидером победившей алжирской антиколониальной революции). В 1965 году Малькольм был убит...Есть версия, что убили его бывшии товарищи по "Нации Ислама" по заданию Илайджи Мухамада.

Советую всем обязательно прочитать замечательную книгу Хьюи Ньютона "Революционное самоубийство".

http://library.maoism.ru/BPP/suicide/suicide-idx.htm

Также много достоверной информации, включая их документы и тексты заявлений, о Black Panters найти можно здесь:

http://www.etext.org/Politics/MIM/bpp/index.html