Документальный фильм телеканала «ОСТАНКИНО» из цикла передач «Кремль 9″
Специально для этого сериала ФСО (Федеральная служба охраны) сняла гриф «секретно» с многих важнейших документов.
Фильм «Неизвестная блокада» сделан на основе материалов, до сих пор почти не публиковавшихся и рассказывает о том, что пережили жители города во время блокады, где было все: подвиги и предательство; голод и отчаяние; тотальное минирование города и страшные факты людоедства. В фильме повествуется об охране величайших культурных ценностей и попытках взорвать заминированный город.
Скрытый текст: :
Чтобы быть в курсе настроений населения, военная цензура вскрывала практически все письма граждан. Вот строки из писем, которые были изъяты и не дошли до адресатов.
«…Ноги уже не двигаются, а ходить надо. Жертв очень много, покойников хоронят без гробов, так как гробов нет. Варлаша умер от голода, все перед смертью просил поесть, вот его хороним без гроба, завязали в простыню».
«…Ваня, бросайте винтовки и не смейте больше защищать, пока не дадут больше хлеба. Бросайте винтовки, переходите к немцу, у него хлеба много».
«…Женя, мы умираем от голода. Барику приготовила на гроб доски. Но я так слаба, что не могу снести его на кладбище. Юрик настолько истощал, что уже не просит есть, лишь изредка кричит: «Мама, если нет кушать – убей меня», – это говорит четырехлетний ребенок».
Режиссер: Пиманов Алексей Викторович Страна: Россия Продолжительность: 00:39:18 Год: 2009 Качество: TVRip, 640x448, FFDS Размер: 320 Мб