Джон
20-07-2012 13:35:07
Советую посмотреть это видео начиная с 11:10 минуты. У человека взяли кровь на анализ ДНК и сделали томограмму мозга. Выяснилось, что когда показывали ему страшные картинки, эмпатическая часть мозга отключалась, из нормального человека он превращался во временного психопата. Цитата: "Синий цвет - это участки мозга, которые отключаются у психопатов, но у них они отключены постоянно, а у вас только тогда, когда вы смотрите на ужасные фотографии. То есть глядя на эти ужасные вещи, вы временно становитесь психопатом. Мы изучили вашу кровь, некоторые гены: есть гены связанные с эмпатией, с сочувственным отношением к людям, но есть гены агрессии, насилия, к которому у вас есть склонности. ... В вас есть диктатор, диктатор старого толка, Александр Великий, например..."
Вспоминаются в данном случае слова А. Протопопова, популяризатора этологии: "Характерным для высокоранговых (особенно — эгоцентриков) является также неспособность к раскаянию. Именно неспособность, и именно ощутить. Образно говоря, в их мозгах нет тех извилин, в которых рождается ощущение своей вины; под давлением логических доказательств он может на словах согласиться с обвинениями (если не удастся отмолчаться), но ощущения вины он не испытает. (...) В психиатрии указанная неспособность к раскаянию нередко называется признаком психопатии, то есть — болезни (на что указывает окончание "-патия") однако я не полагаю саму эту особенность патологией — для патологии это явление слишком широко распространено, и к тому же не мешает его обладателю жить, и более того — помогает, ибо есть проявление высокоранговости."
А какими статистическими данными располагают анархисты в плане того насколько много таких людей у которых отключается часть мозга отвечающая за способность к сочувствию? Насколько много в мире таких психопатов, социопатов?
Я когда-то посылал эл. письмо в один медико-генетический центр с вопросом о стоимости исследования моего генетического фона в плане моей агрессивности, а они почему-то не ответили. Кто-нибудь знает где в России, Украине можно сделать такие исследования?
Понравилась еще цитата в конце фильма: "Достаточно возразить одному и вся ситуация может измениться. Мы живем в нравственно хрупком мире. Наши решения имеют значение не только для нас, они имеют последствия для всех, для всего мира" Правда непонятно как можно возразить что-то людям у которых отключается эмпатическая часть мозга?