Последовательный анархизм борется именно против всякой власти скопом (политической, экономической, духовной), не против отдельных форматов ее реализации (государство, капитализм, церковь).
Как бы да. Анархия против всякой власти борется, как и сказано. Любую религию можно рассматривать как свод законов. Возможно, как я предполагаю, для этого она и создавалась. Человечество всегда жило (и живет) в общинах. В давние времена этих общин было очень много, особенно там, где зарождалась религия - Израиль, Персия и т.д. (Орей Волот: "Крысолюди") Каждое общество жило по той "природной" нравственности, о которой не раз писал Кропоткин и многие дарвинисты (П.А. Кропоткин: "Анархия", "Нравственные начала анархизма", к примеру или "Дарвинизма" - Уоллес). Но, поскольку этих обществ было много, их сложно собрать в одно, чтобы властвовать. Для этого, как я думаю, и объединили все эти племена под одной иерархической структурой, основанной на мистицизме -что тех людей могло и пугать, завлекать - необразованность -, под одним государством; для этого гос-ва и сделали религию, не говоря прямо закон, как УК РФ, к примеру, а религию, где говорится о Всевышнем: " это не мы вам диктуем, это там...". Учение, которое говорит о покорности. Но ведь мы анархисты, какая покорность?
Меня заинтересовало, так же... как может поп быть анархистом, исходя из выше перечисленного?