Про церковь и анархизм

Дубовик

19-02-2013 06:03:42

"Диалог под часами" - Мультимедийный блог протоиерея Дмитрия Смирнова.
Два протоиерея РПЦ беседуют на тему "Церковь и общество". Среди прочего затронули и тему анархизма (с 10.00 минуты до 12.30 минуты ролика).
http://www.dimitrysmirnov.ru/blog/cerkov-13532/

Шаркану, у которого идейно-правильный компьютер такие ролики отказывается воспроизводить:
Скрытый текст: :
Речь шла о том, что христианами бывают разные люди; у обоих протоиереев в приходах есть анархисты; а у одного протоиерея когда-то в доме дедушки висел портрет Бакунина; но таки Кропоткин получше Бакунина будет; и вообще анархизм - он очень для русского человека подходит.

LAZYCAT

19-02-2013 09:06:01

Один из редчайших случаев, когда позиция ЗАО РПЦ МП кореллирует с формальной логикой:
-нет власти не от бога- нет власти(anarchy)- нет бога(atheism)-
Двойная угроза их глубокодуховному существованию выходит... тут не то что добрых слов- даже конструктивной критики не дождешься :-)

Дубовик

19-02-2013 09:14:31

Ну, вы бы хоть посмотрели ролик по ссылке, прежде чем комментарии писать... Как-то они не коррелируют с тем, что говорили протоиереи...

LAZYCAT

19-02-2013 09:36:20

Увы, еще как кореллирует. Впрочем, Ваша позиция- поиска общечеловеческого даже во враждебном- восхищает не меньше, чем их отточенное многолетней практикой хитрож...е. Респект и сорри за категоричность.

Дубовик

19-02-2013 11:11:07

LAZYCAT писал(а): Ваша позиция- поиска общечеловеческого даже во враждебном

:du_ma_et::sh_ok:

LAZYCAT

19-02-2013 11:32:27

Ладно, сдаюсь. Замечательные попы, демократичные. Побольше бы таких- меньше было бы психов с неизлечимым ПГМ и ненавистью ко всему, кроме жратвы и балагана. Дубовик, вы довольны? Искренне рад, если- да.

Дубовик

19-02-2013 11:45:06

LAZYCAT писал(а): Дубовик, вы довольны?

:du_ma_et::a_g_a:

Дмитрий Донецкий

19-02-2013 13:33:56

LAZYCAT, на нашем форуме эта проблема изучается уже несколько лет. Можно посмотреть раздел "Религия".

Основные мнения:

1. Анархист = атеист. Попов в топку. Верующие анархисты может быть и неплохие ребята, но когнитивный диссонанс приведёт к шизофрении.

2. Вера - личное дело каждого. Мы анархисты и нас такие вопросы не ... интересуют.

3. Во многих, если и не во всех, религиях присутствует в той или иной мере антигосударственное начало. Особенно на ранних этапах становления и развития, а также в различных ересях. Борьба между анархистами и этатистами ведётся и в религиозной (в том числе церковной) сфере.

Для меня например очевидно - вера в ЕДИНОГО царя небесного автоматом приводит к нелегитимности всех земных царей и их прислужников. Другое дело, попам материально выгоднее служить именно земным царям, а не небесоному.

LAZYCAT

19-02-2013 13:58:11

Дмитрий, меня пробило на словесный понос и легкий стеб- не от сомнения в том, что христианство может не быть херней. Просто порадовала проскочившая у Дубовика нотка... этакая былинно-богатырская обидка на то, что, мол, не знають- а пишуть, во :-):
Верит человек в глубине души, что в любом дерьме можно нарыть хоть и маленьких, но алмазов, что полных гадов не бывает, а бывают только нетерпеливые увещеватели. Это- то, чем жили наши предки до завоза и вдалбливания дубьем в бошки всех этих ублюдочных ближневосточных сказочек... самая суть.

Шаркан

19-02-2013 14:21:47

Дубовик писал(а):у одного протоиерея когда-то в доме дедушки висел портрет Бакунина

у почти всех премьеров Болгарии (от Освобождения и до сих пор) висели в кабинетах портреты Левского и Ботева.
Оба они (а в жизни были и друзьями) не поколебались бы каждого из тех премьеров расстрелять собственноручно - вместе с их толстосумными спонсорами.
Ну, прежде чем застрелить Стефана Стамболова, Левский наверное бы вздохнул горько, Стамболов участвовал в четнических отрядах, а потом, во власти, повел себя как миниБонапарт. Как раз по Уставу БРЦК (созданному на базе проекта Бакунина при личном контакте представителей революционеров-эмигрантов в Букурешти) бонапартов стреляли так, как на ЕФА банят нациков.

Дубовик писал(а):но таки Кропоткин получше Бакунина будет
:-)
Дубовик писал(а):вообще анархизм - он очень для русского человека подходит.
считать ли факт заискивания рясоносцев перед анархизмом обнадеживающим симптомом? Ведь эти очень тонко всегда чуют куда ветер дует...

Дубовик

19-02-2013 14:28:59

LAZYCAT писал(а): Просто порадовала проскочившая у Дубовика нотка... этакая былинно-богатырская обидка на то, что, мол, не знають- а пишуть, во :-):

Ну, ежели вы сюда на ЕФА пришли всерьез и надолго, то - привыкайте. Дубовик действительно не прощает, когда пишут о том, чего не знаютЬ.

LAZYCAT писал(а): Верит человек в глубине души, что в любом дерьме можно нарыть хоть и маленьких, но алмазов, что полных гадов не бывает, а бывают только нетерпеливые увещеватели.

А это оставляю на вашей совести... Без излишних комментариев...

Дмитрий Донецкий

19-02-2013 14:32:41

Дубовик писал(а):Среди прочего затронули и тему анархизма (с 10.00 минуты до 12.30 минуты ролика).

Кстати в комментах (а их аж 70) ни слова (!) об "этих минутах". Не та целевая аудитория... Зато вполне ожидаемое:

Человечность начали терять с началом индустриальной революции. Если вспомните, людей часто сравнивали в песнях и стихах с винтиками и прочими деталями в сложном механизме. Дарвин еще тут со своей теорией эволюции и естественным отбором. Потом, Гитлер — его верный последователь, уничтоживший 17 миллионов невинных людей, которые по его мнению портили жизнь «чистой расе». Теперь человек все чаще воспринимается как товар. Христианство кричит: «Нет! Человек не биологический мусор! Его нельзя в печку! Человек не товар. Его нельзя продавать ни целиком, ни по частям! Человек — образ Божий! Перед Богом все равны!» Информационная война, направленная на христианство, говорит о том, что оно очень мешает, и очень скоро будет кто-то похуже Гитлера.

Шаркан

19-02-2013 14:36:37

не соглашусь с Донецким только насчет того, что антигосударственное начало (там, где оно сохранилось) есть некая перспектива в религиях. Нет, это тупик. Отрицание власти светской не есть отрицание власти вообще.
Последовательный анархизм борется именно против всякой власти скопом (политической, экономической, духовной), не против отдельных форматов ее реализации (государство, капитализм, церковь).

Шаркан

19-02-2013 14:45:02

Дубовик писал(а):LAZYCAT ... ежели вы сюда на ЕФА пришли всерьез и надолго, то - привыкайте.

LAZYCAT ,
ну, Дубовик у нас еще няшечка. А вот я - зверь и бяка.
Просто зубы другим заняты на сей момент.

Серый1

19-02-2013 16:35:51

Последовательный анархизм борется именно против всякой власти скопом (политической, экономической, духовной), не против отдельных форматов ее реализации (государство, капитализм, церковь).

Как бы да. Анархия против всякой власти борется, как и сказано. Любую религию можно рассматривать как свод законов. Возможно, как я предполагаю, для этого она и создавалась. Человечество всегда жило (и живет) в общинах. В давние времена этих общин было очень много, особенно там, где зарождалась религия - Израиль, Персия и т.д. (Орей Волот: "Крысолюди") Каждое общество жило по той "природной" нравственности, о которой не раз писал Кропоткин и многие дарвинисты (П.А. Кропоткин: "Анархия", "Нравственные начала анархизма", к примеру или "Дарвинизма" - Уоллес). Но, поскольку этих обществ было много, их сложно собрать в одно, чтобы властвовать. Для этого, как я думаю, и объединили все эти племена под одной иерархической структурой, основанной на мистицизме -что тех людей могло и пугать, завлекать - необразованность -, под одним государством; для этого гос-ва и сделали религию, не говоря прямо закон, как УК РФ, к примеру, а религию, где говорится о Всевышнем: " это не мы вам диктуем, это там...". Учение, которое говорит о покорности. Но ведь мы анархисты, какая покорность?
Меня заинтересовало, так же... как может поп быть анархистом, исходя из выше перечисленного?

LAZYCAT

22-02-2013 20:43:17

При всем моем зоологическом отвращении к попам и их бредням: о примерах фак-ти-чес-ко-го христианского анархизма(или анархического христианства, пофиг)- всяк желающий может вычитать в любой энцикло(вики)педии, в разделе РАННЕХРИСТИАНСКИЕ ЕРЕСИ. В т.ч.- о реально созданных, функциональных и самодостаточных коммунах(!). То есть, только у гребанных фанатиков и доходило до конечного результата, остальные- лишь фиксировали промежуточные(и очень временные) "достижения". Повод задуматься...

Меннонит

22-02-2013 21:30:17

Коммуны и сейчас есть...
Кибуцы в Израиле, религиозные общины в США и других странах.

Серго Житомирский

22-02-2013 21:36:35

Меннонит писал(а):Коммуны и сейчас есть...
Кибуцы в Израиле, религиозные общины в США и других странах.

Не совсем то чего хотим мы. Точнее совсем не то....

Серго Житомирский

22-02-2013 21:38:21

LAZYCAT писал(а):При всем моем зоологическом отвращении к попам и их бредням: о примерах фак-ти-чес-ко-го христианского анархизма(или анархического христианства, пофиг)- всяк желающий может вычитать в любой энцикло(вики)педии, в разделе РАННЕХРИСТИАНСКИЕ ЕРЕСИ. В т.ч.- о реально созданных, функциональных и самодостаточных коммунах(!). Повод задуматься...

О чём?

Меннонит

22-02-2013 22:00:48

Серго Житомирский писал(а): Не совсем то чего хотим мы. Точнее совсем не то....

Я полагаю они хотят спокойно жить и трудится вместе как им хочется.
А чего хотите Вы?

LAZYCAT

22-02-2013 22:33:21

Серго Житомирский писал(а):
LAZYCAT писал(а):При всем моем зоологическом отвращении к попам и их бредням: о примерах фак-ти-чес-ко-го христианского анархизма(или анархического христианства, пофиг)- всяк желающий может вычитать в любой энцикло(вики)педии, в разделе РАННЕХРИСТИАНСКИЕ ЕРЕСИ. В т.ч.- о реально созданных, функциональных и самодостаточных коммунах(!). Повод задуматься...

О чём?

О том, почему у психов дела доводятся до конца, а у нормальных людей- нет. И желательно- в созидательном ключе, а не как обычно...

Серго Житомирский

22-02-2013 22:50:37

Меннонит писал(а):
Серго Житомирский писал(а): Не совсем то чего хотим мы. Точнее совсем не то....

Я полагаю они хотят спокойно жить и трудится вместе как им хочется.
А чего хотите Вы?

Локальная замкнутость объективно накладывает ограничения на проявления индивидуальности.
На практике зачастую возникают признаки локального тоталитаризма или сектантства.
И потом любая "коммуна" не может игнорировать государство. Государство терпит существование таких коммун лишь в том случае если они "вписываются" в его структуру (те же кибуцы в Израиле).

Дубовик

23-02-2013 04:54:14

И почему сказано только про ереси? - Гляньте "Деяния апостолов", главы об устройстве иерусалимской христианской общины сразу после смерти Христа.
Кстати, там как раз четко видно всё то, о чем сказал Житомирский.

Русский анархист

23-02-2013 08:39:46

РАННЕХРИСТИАНСКИЕ ЕРЕСИ. В т.ч.- о реально созданных, функциональных и самодостаточных коммунах(!). То есть, только у гребанных фанатиков и доходило до конечного результата, остальные- лишь фиксировали промежуточные(и очень временные) "достижения". Повод задуматься...

Всё очень просто,фанатик практически лишён эгоизма,вплане того что любые лишения,ограничения и трудности для него малосущественны если того требует поставленная цель.Для обычного человека это слишком сложно,тут включаются и эгоизм и личные амбиции и много ещё чего.

Меннонит

23-02-2013 08:56:16

Дубовик писал(а):И почему сказано только про ереси? - Гляньте "Деяния апостолов", главы об устройстве иерусалимской христианской общины сразу после смерти Христа.

А это и была ересь. Первые христиане были евреями. Поначалу это была революционная секта, отколовшаяся от иудаизма.
Религией рабов и мазохистов она стала позднее.

LAZYCAT

23-02-2013 22:38:32

Давно подметил интересную особенность: когда хорошо изучишь врага- начинаешь воспринимать его всего лишь как несчастного больного :-): Главное- не исходить на г... от ненависти и неприязни. Это- к тому, что опыт сектантов и фанатиков тоже может содержать интересные и конструктивные идеи- и отбрасывать его ногой в красивой позе- неразумно.

Меннонит

23-02-2013 22:52:42

LAZYCAT писал(а): опыт сектантов и фанатиков тоже может содержать интересные и конструктивные идеи- и отбрасывать его ногой в красивой позе- неразумно.

Мои предки (сектанты-меннониты) появились задолго до Маркса и Бакунина и по сей уцелели (почти не связываясь с приютившим их государством).

LAZYCAT

24-02-2013 00:20:24

100%-ный факт. Правда, в последние 10-15 лет при прямой поддержке пресловутого госдепа- расплодились "фуфельные" меннониты, а также сродственные им псевдо-мормоны и псевдо-евангелисты. В борьбе за мировое бездушное потреблядство тупые пиндосы не щадят даже доброе имя и дух первых честных тружеников, строителей и патриотов СВОЕЙ страны.

noname

24-02-2013 09:40:43

Дубовик писал(а):Два протоиерея РПЦ беседуют на тему "Церковь и общество".

Бывал я на приморской даче одного такого "протеирея" - 6 сооружений ( старый дом, новый дом с трапезной, дом прислуги, баня, гараж, "караульное" помещение), к этому следует добавить - аргегатный отсек с дизель-электостанцией, газовое хранилище, летнюю кухню-беседку. Всё это не для себя, а для людей - этакий свадебный замок для всяких там празднств - типа именины отметить, крещение, рождество и прочий мелкий бизнес. Окружение самого перста, при полном раболепиик хозяину, насквозь пропитано небрежением к верующей пастве, как к неизбежным умолишенным, теперь кототых нужно, но невсегда. Хотел бы я посмотреть протеиреям в лицо, вот на такой даче с бутылочкой красного винтика обсуждающих "церковь и государство", так для себя, для души.

Рихард

24-02-2013 10:16:33

LAZYCAT писал(а):госдепа- расплодились

жыдо-масоны на каждом углу не мерещатся?

Меннонит

24-02-2013 11:01:21

LAZYCAT писал(а):В борьбе за мировое бездушное потреблядство тупые пиндосы не щадят даже доброе имя и дух первых честных тружеников, строителей и патриотов СВОЕЙ страны.

Пиндосы тут тут не виноваты - это 1 поправка (т.е. самая важная) к их конституции...
Конгресс не должен издавать ни одного закона, относящегося к установлению религии или запрещающего свободное исповедание оной, либо ограничивающего свободу слова или печати либо право народа мирно собираться и обращаться к правительству с петициями об удовлетворении жалоб.

Первое с чем столкнулся весь этот (полуанархический :-): ) сброд была разница вероисповеданий. Поэтому этот вопрос был решен очень просто. Для себя (ну, и для других).
Американская экспансия тоже объяснима - "Делай что хочешь, пока твои действия не мешают другим."
Пример из личной практики...
Есть у меня приятель, который (из добрых побуждений) может не спросясь шлепнуть мне в тарелку своей любимой приправы (которую я терпеть ненавижу)... или терзать меня своей музыкой.
Таких надо останавливать в лоб.

NestorLetov

24-02-2013 17:21:38

Останавливать, но аккуратно и без жертв)

Шаркан

25-02-2013 11:07:50

LAZYCAT писал(а):когда хорошо изучишь врага- начинаешь воспринимать его всего лишь как несчастного больного
... и появляется желание избавить его от страданий мизерикордом...
Меннонит писал(а):(почти не связываясь с приютившим их государством).

неужто и налоги не платят?

LAZYCAT

25-02-2013 12:38:59

... и появляется желание избавить его от страданий мизерикордом...

Лучше- кистетом или из ПСС. Чтобы не тревожить сон обывателя и не обламывать кайф потребителя...
Но вот отчего "не совсем единомышленники"- бесят некоторых деятелей больше, чем откровенные оппоненты? Тут какая-то фигня по Фрейду, что-ли? :-(

Шаркан

25-02-2013 13:15:22

LAZYCAT писал(а):отчего "не совсем единомышленники"- бесят некоторых деятелей больше, чем откровенные оппоненты?

а ты подумай, может и сам догадаешься

Меннонит

25-02-2013 13:54:34

Шаркан писал(а):неужто и налоги не платят?

Как там сейчас в америках, не знаю...
А вот община меннонитов-колонистов в Оренбурге платила сполна.
+ на собственные средства: светская семилетняя школа (по-немецки) с интернатом, воскресная школа (молебный дом само собой), содержание местных дорог + государственные работы в лесничестве (взамен военной службы). Работы не освобождали от призыва в военное время (мой дед был призван в 1914-м санитаром на фронт).
Все это за отказ от военной присяги.

LAZYCAT

25-02-2013 13:56:57

а ты подумай, может и сам догадаешься

Нет, сам справлюсь вряд ли. Глупый я, да и в матчасти слабоват. И отчего-то не вижу в анализе конкретных объектов и событий- ни наездов на постулаты теории анархизма, ни поползновений инициировать раскол в движении. Возможно, у разных людей- просто разная картина мира вообще. Или- не у всех паранойя.

Шаркан

25-02-2013 18:18:50

Меннонит писал(а):община меннонитов-колонистов в Оренбурге платила сполна

значит, связались, причем очень плотно.
Меннонит писал(а):мой дед был призван в 1914-м санитаром на фронт

хм. Тебе получается лет 60-70, ась?

LAZYCAT писал(а):Нет, сам справлюсь вряд ли. Глупый я
прими меры
LAZYCAT писал(а):не у всех паранойя
паранойя - это не доказательство того, что тебя не пасут

Меннонит

25-02-2013 18:45:22

Шаркан писал(а):
Меннонит писал(а):община меннонитов-колонистов в Оренбурге платила сполна

значит, связались, причем очень плотно.
"Плотность" некоторых событий недоступна пониманию кабинетных рассуждений о "Свободе". :-(
Мне 60 лет. А тебе?

Шаркан

25-02-2013 20:30:50

Меннонит писал(а):"Плотность" некоторых событий недоступна пониманию кабинетных рассуждений о "Свободе".

вот заведу кабинет, сразу проинформирую тебя о плотности событий по уравнению Шрьодингера :-)
Шаркан писал(а):значит, связались

т.е. поддерживали государство материально, да еще и "сполна", да еще и не сопротивляясь мобилизации в армию (пусть даже и в тыл, в санитары).
Меннонит писал(а):Мне 60 лет. А тебе?

46 без 4 месяцев

Меннонит

25-02-2013 20:52:21

Шаркан писал(а):т.е. поддерживали государство материально, да еще и "сполна", да еще и не сопротивляясь мобилизации в армию (пусть даже и в тыл, в санитары).

Вот именно... Что с них взять - сектанты-пацефисты. Им на роду было написано "кесарево" платить. Такие "патриоты" 200 лет назад в воюющей Европе были обречены - Россия пригрела.
Интересно, ты сам налоги платишь? Только честно.

Дубовик

25-02-2013 20:57:44

Шаркан,
Шаркан писал(а):
Меннонит писал(а):мой дед был призван в 1914-м санитаром на фронт

хм. Тебе получается лет 60-70, ась?

Не факт. Мой дед (папин отчим) тоже воевал с 1914.

Серго Житомирский

25-02-2013 21:06:38

Не факт

Таки да.
один мой дед вернулся с первой мировой фельдфебелем. Другой воевал в гражданскую. ( вторая мировая обоих обошла)

Дмитрий Донецкий

25-02-2013 22:01:08

Дед родной - полковой писарь в Первую мировую. Мне 49 с хвостом в 4 месяца.

Шаркан

25-02-2013 22:03:52

Меннонит писал(а):ты сам налоги платишь? Только честно.

честность не порок.
Да, плачу. Невозможно не уплатить НДС на товары первой необходимости.
НДС + акзиц = треть местного бюджета.
От остального уклоняюсь уже 8 лет. В том числе и разные страховки не плачу. Да, и на социалке никогда не состоял, даже когда были основания и, чего уж таить, нужда.
Закрыт и счет в банке, чтобы не стригли оттуда (по новому закону).
Пардон, за один гонорар заплатил - в казну РФ. Это потому, что от российского издательства мне деньги за перевод перевели с отчисленным налогом. В письме было сказано, что опротестовать это могу - надо только приехать на территорию России и подать возражение.
Чего сделать не в состоянии по ряду причин. Да и не хочу. Просто с россиянами не буду больше работать.

справку что переводил, можешь добыть гуглом по ключевым словам "переводчик", "Николай", "Теллалов"

доволен ответом?

LAZYCAT

25-02-2013 22:10:42

Есть отличный метод нивеллировки отношений с государством: время от времени нае..вать государство на ту же сумму, на какую оно уже на..ло тебя. Просто, со вкусом и без экстремизма.

Шаркан

25-02-2013 22:16:03

Дмитрий Донецкий писал(а):Дед родной - полковой писарь в Первую мировую

Дубовик писал(а): Мой дед (папин отчим) тоже воевал с 1914.

Серго Житомирский писал(а):один мой дед вернулся с первой мировой фельдфебелем. Другой воевал в гражданскую.

странно какой разрыв поколений...
Мой дед был 1920 г.р. Прадед воевал в Первую: взятие Букурешти, потом оборона Южного фронта, где при Добро поле произошел прорыв в 1918-ом Болгария выбыла из войны, а прадед отсидел 4-6 месяцев в военнопленническом лагере под присмотром итальянцев, о которых сохранял хорошие впечатления, что не издевались, солдаты пайками делились, вина тайком от офицеров кидали за проволоку, а и сами молодые офицеры тайком от своих же солдат брали письма чтобы отправить по быстрому (переписка военных заложников во время переговоров о капитуляции подлежала просмотру и цензуре).
Прадед Васил был 1896-го г.р.

Меннонит

25-02-2013 23:19:33

Шаркан писал(а):честность не порок.

В порочном обществе ее, сердешную, и достоинством не назовешь. :-(
НДС гребут даже с нищих.
Страховки в Бундесе обязательны, правда мне (как художнику) их ополовинивают.
Спасибо за ответ.

Шаркан

25-02-2013 23:44:04

Меннонит писал(а):В порочном обществе ее, сердешную, и достоинством не назовешь

:co_ol:
Меннонит писал(а):Страховки в Бундесе обязательны

тут тоже. ЕС же.

кстати
Меннонит писал(а):Лучше иметь собственные заблуждения, чем чужие истины

а лучше ли?
Заблуждения человек защищает яростнее, чем собственные яйца. И при этом отрезает себе возможность взять чужую истину, буквально как чужую куртку в непогоду (конец метафоре). И один раз воспринятая, истина 1) перестает быть чужой; 2) своим новым носителем модифицируется, развивается, может даже принять некоторые черты (допустим, что ценные) старых заблуждений.
Потому и истина всегда и одна - (внимание, снова метафора!) словно снег, и у каждого разная - как отдельные снежинки (конец метафоре).

ох уж эти метафоры. Художникам с ними легче.

Меннонит писал(а):мне (как художнику) их ополовинивают

надо бы позавидовать, да я противник таких отношений вообще, ибо в них частичные справедливости зиждятся на фундаменте произвола.
Меннонит писал(а):Спасибо за ответ.

да не за что...
будь здоров.

зы. Кинь ссылку на свои работы, если не жаль. И тебе реклама, и нам удовольствие.

Меннонит

26-02-2013 00:44:41

Я же не написал, что иметь заблуждения хорошо...
Хуже когда шлиц на голове вырежут и начнут тебя заворачивать в приготовленную дырку.

Завидывать тут нечему... :-(
Завидовать можно моим предкам - они были самоорганизованы и самодостаточны.
Das beste Wappen in der Welt Ist der Pflug im Ackerfeld. говаривал мне отец.
Перевелись ноне крестьяне...
Вообще-то я скульптор, но сейчас здоровье и силенка не те...
Свои карикатуры я и так выкладываю. Если погуглить Александр Матис, еще можно посмотреть.