«Ультраправые силы в современном мире» Лекция В.В. Дамье

afa-punk-23

31-03-2017 21:59:19

«Ультраправые силы в современном мире» Лекция В.В. Дамье

План лекции:

I. Неофашизм, неонацизм, «новые правые», ультраправые и т.д.: проблемы терминологии и классификации.

II. От фашизма и нацизма к современным ультраправым: исторический контекст.

III. Социальная и классовая основа ультраправых движений.

IV. Характерные черты идеологии: национализм/этницизм, неравенство людей, ультра-авторитаризм, миксофобия, «теории заговора». Их сходство и различия с официальной идеологией. Вопрос о расизме и этноплюрализме.

V. Разновидности и течения ультраправых: ультраправый традиционализм, неофашизм и неонацизм, «новые правые», экофашизм, национал-революционаризм (национал-большевизм, национал-анархизм и т.д.), религиозный фашизм (фундаменталистско-христианский, неоязыческий и т.д.).

VI. Политика, стратегия и тактика ультраправых. Их позиция по основным политическим вопросам, отношение к государству и власти. Ультраправые и субкультуры.

VII. Укрепление позиций европейских ультраправых в связи со свертыванием социального государства. Их влияние на «большую политику», примеры вхождения во власть.

VIII. Как противостоять ультраправым сегодня?

Сведения о лекторе:

Дамье Вадим Валерьевич – доктор исторических наук, профессор Высшей школы экономики, ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН; автор многочисленных публикаций по вопросам новой и новейшей истории, философии XX века, текущей политике, в том числе книг: «Забытый интернационал», «Анархо-синдикализм в XX веке», «История анархо-синдикализма. Краткий очерк».

Недоанархист

29-05-2017 15:42:15

Интересно, а что трудовая миграция объективно не бьет по миддл- классам?

Было 85 стало 75%, подумаешь более 10% лишней рабочей силы ( котрая таки да при капитализме всегда лишняя) и претендентов на "коллективное наследство". :)

Kamrad-87

01-06-2017 22:09:38

Суть в том что иммигранты служат опорой власти во всяком случае в России.Большая часть вливается в диаспоры которые топят за Путина,а за ништяки типа гражданства и работы готовы поддерживать любой правящий режим,меньшая часть которой не повезло устроится и обжиться идёт в радикальный ислам.Тоесть для анархистов иммигранты сейчас это вообще не ресурс.А вот для правых козырь.Что в РФ что в Европе раскрутка всех правых движей шла через мигрантскую тему.
Ну и рабочие места само собой,иммигранты невольно выступают в роли штрейкбрехеров что позволяет власти и капиталу держать зарплаты и условия труда на предельно низком уровне.

Перфоратор

02-06-2017 05:12:42

Kamrad-87 писал(а):Суть в том что иммигранты служат опорой власти во всяком случае в России.

На западе, пожалуй, тоже.

Недоанархист

04-06-2017 12:08:11

Мне интересно рассмотреть причину возникновения идеологических миксов.

У Дамье там теория заговоров. Типа эклектика для того чтобы больше народу набрать и вылезти из "маргиналов".

Попробую примерно свои взгляды обосновать. Для меня ценна моя собственная свобода и ценно возмездие/защита от тех, кто на нее покушается экономическими или насильственными способами. Т.е. коллективизм как локальная стратегия противодействия.

Кто же покушается на мою свободку то? Ну понятно "самодуры". Но нормальное общество давно бы им дало отпор.

Ах, у нас есть пассионарии, которые используют радикальные методы против борьбы с т.н. деградацией. Ради экспанссии.

Ну и давайте попытаемсся перечислить пассионарные тенденции.

1) Шовинизм.

2) Религиозный фундаментализм.

3) Дикий рынок. Как частный случай приток некавлифицированной раб силы.

4) Государство, способное законодательно определять образ жизни. Похеру каким путем демократическим или авторитарным. И с какой мотивацией. Запреты абортов, травы, налог на тунеядство, призывное рабство вот они маркеры.

В моем случае "эклектизм" получается как раз относительно мигрантской проблемы.

Которая кстати Нищей Украине ну нисколько не грозит :)

Понятное дело что никакой миксофобии у меня в помине нету. Вожди-Фундаменталисты-корпорации вот зло.

Первая жена имела русские, поляцкие еврейсие и бурятские корни.

Вторая русские, украинские и чеченские.

Перфоратор

04-06-2017 14:18:46

Недоанархист писал(а):Первая жена

Кстати женатые официальным браком анархисты меня тоже всегда дико забавляли.

Недоанархист

04-06-2017 15:22:42

Кстати женатые официальным браком анархисты меня тоже всегда дико забавляли.

C Чего бы? А права на наследство?

Просто при реализации завещания государство чего то не хапнет.

Кстати, 2-ю заяву подал сразу после диктаторских законов.

Анархисткие убеждения - это некие хотелки, движению общества к которым ты можешь минимум не мешать своими действиями в реале. Иначе будет действительно нелепо.

Перфоратор

04-06-2017 17:13:19

Недоанархист писал(а):C Чего бы? А права на наследство?

Даже государство признаёт приоритет завещания перед наследованием по закону.

Перфоратор

04-06-2017 17:18:06

Хотя да, с официальной супруги/супруга налог на наследство не сдирают, в отличие от наследующего по завещанию человека, не являющегося родственником 1-й либо 2-й очереди...в Украине так, да. Есть смысл в браке для избежания налога на наследство. Вот в России анархичнее, там налога на наследство вообще нет.

ясенъ

04-06-2017 17:18:59

Перфоратор писал(а):женатые официальным браком анархисты меня тоже всегда дико забавляли.

Геройский орёл! Кремень!)
Паспорта небось нету у тебя? И детей регистрировать не будешь, ага?

В своё время я, движимый таким же юношеским стремлением к формальной идеологической чистоте, поездил по европе без пасторта и денег, но это оказалось весьма бессмысленно, и слишком дискомфортно. при том, что тамошние мусора по сравнению со здешними - агнцы во плоти... и по возвращению сразу сначала в белгородскую пересылку на пару месяцев, потом через москву нормально - и в рязанскую на пару месяцев... безо всяких нарушений, "на предмет выяснения, имеет ли неизвестный отношение к терроризму"

Перфоратор

04-06-2017 17:51:32

ясенъ писал(а):Геройский орёл! Кремень!)

Да, я такой :men:

ясенъ писал(а):И детей регистрировать не будешь, ага?

Я вот вообще не пойму, а зачем они вообще мне надо :du_ma_et:

ясенъ писал(а):В своё время я, движимый таким же юношеским стремлением к формальной идеологической чистоте, поездил по европе без пасторта и денег, но это оказалось весьма бессмысленно, и слишком дискомфортно. при том, что тамошние мусора по сравнению со здешними - агнцы во плоти... и по возвращению сразу сначала в белгородскую пересылку на пару месяцев, потом через москву нормально - и в рязанскую на пару месяцев... безо всяких нарушений, "на предмет выяснения, имеет ли неизвестный отношение к терроризму"

Надо же... мне как-то больше повезло, я в Россию в 2010-м вошёл с друганом в обход постов и в приграничном посёлке ночью тут же подрались с местными, пришли копы, нас с ним подержали до первой утренней электрички (едущей дальше вглубь России), при этом я прямо заявил что мы незаконно перешли границу, но им чёто было пофиг.

ясенъ

04-06-2017 18:52:55

Перфоратор писал(а):зачем они вообще

они никогда не спрашивают, прежде чем придти,
tricks-tricks, it's all a question of time.

Перфоратор писал(а):мне как-то больше повезло, я в Россию в 2010-м вошёл с друганом в обход постов

ну а я расслабился в европах, и не читая новостей, попёр прямо в сотне метров от кпп, а была осень 99го ( повышающие бдительность граждан взрывы в москве и волгодонске), вязали за терроризм всех вообще, в т.ч. и с паспортами...
но опыт бесценный, дорога верная.)
Маленькая деталь: не носил сознательно не только паспорта, но и бабла, зарабатывал еду щекотанием ушей прохожих (типо музычкой))
Но, как, по всему, и ты тоже убедился, долго без этих всяких цветных госбумажек жить не выходит, хоть так теоретически правильно, но практического смысла нет, и неизбежные неприятности быстро надоедают.

Перфоратор

04-06-2017 20:26:09

ясенъ писал(а):они никогда не спрашивают, прежде чем придти,
tricks-tricks, it's all a question of time.

Ну и у нас конечно нет вообще никаких возможностей этого избежать и контролировать :-)

Недоанархист

05-06-2017 03:26:26

они никогда не спрашивают, прежде чем придти

Угу об анархичности: В России вазектомия разрешена только ИЛИ при наличии 3(!) детей или после 40 лет.

В Украине нет никаких огроаничений но в 27 ( рождение сына и постоянное доставание жены) и в 30 ( кризис 2008) мне отказали.

Удалось сделать только в 33. Брак был прикрытием, кста. Т.е. не говорил что "хочу развестись и вообще в МСК мигрирую, а там это низззя".

А Как бы жене 36 - уже поздно.

Недоанархист

05-06-2017 03:27:49

Ну и у нас конечно нет вообще никаких возможностей этого избежать и контролировать

Я тоже думал, что бухалово и образованность 2-й половины спасает от "подстроения залета для мамы".

Перфоратор

05-06-2017 06:32:34

Недоанархист писал(а):
они никогда не спрашивают, прежде чем придти

Угу об анархичности: В России вазектомия разрешена только ИЛИ при наличии 3(!) детей или после 40 лет.

В Украине нет никаких огроаничений но в 27 ( рождение сына и постоянное доставание жены) и в 30 ( кризис 2008) мне отказали.

Удалось сделать только в 33. Брак был прикрытием, кста. Т.е. не говорил что "хочу развестись и вообще в МСК мигрирую, а там это низззя".

А Как бы жене 36 - уже поздно.

Немного не так: надо быть не моложе 35 лет и иметь хотя бы 2 спиногрыза. В России. В Украине насколько я знаю единых четких ограничений нет и решение в каждом конкретном случае зависит от личной мочи в голове тех грачей, что тебе попадутся. Однако в Беларуси делают всем без ограничений, точнее единственное ограничение - совершеннолетие, искушенные россияне и украинцы туда едут.

А что жене поздно, рожать? Так 36 далеко не предел, рожают и в 45.

Недоанархист

05-06-2017 09:08:39

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0 ... _graph.jpg

Один забавный график.