Екатерина Шульман: Будущее семьи, частной собственности и...

Недоанархист

04-06-2017 13:05:53

государства.

NT2

04-06-2017 21:22:28

Краткий пересказ?

Недоанархист

05-06-2017 01:30:45

1) Принципильное разделение людей на "верящих в прогресс" и "верящих в золотой век" + Карта Инглхарта Венцеля

2) Роботизация и пост-трудовое общество. Тезис о том,что к моменту роботизации лучше иметь как можно больше прав, чтобы легко конвертировать их в БОД. Права важнее состояния экономики.

3) Изменение института семьи - общие интересы важнее социальных статусов. Особая роль компьютерных игр в современной цивилиазции. Хилари Клинтон поминающая Виртуальные заслуги убитого в Ливии агента госдепа.

4) Большое увеличение социальных связей, правда их ослабление, прозрачный мир. (От себя: что верно то верно, периодически консультирую долларовых миллионеров, которые периодически топчут мои мечты в грязь, вводя в один игровой проект всякую херню ну еще и бабло им несу. Обратной свзяи игроделы - коммьюнити крайне мало. :( )

5) Привязка скорее к городам и агломарациям нежели к классическим национальным государствам + Возможость существования агромагнатов.

6) Оисание Милениалов при "вопросе про деградацию молодежи" как менее амбициозных, но более любопытных и нраственнных людей.

Короче довольно таки проанархический прогноз, хотя сама анрахия поминалась 1 раз.

NT2

05-06-2017 09:55:47

Не замечаю нечто проанархическое в твоем изложении лекции

Недоанархист

05-06-2017 15:37:35

Не замечаю нечто проанархическое в твоем изложении лекции

1) Гаранитрованный минимум уменьшает возможность шантажа.

2) Полная прозрачность усиливает институт репаутации. причем репутациине "идеального раба" а адекватного человека.

3) Большое количество социальных связей - конечно выпадание из реала и переноса отношений в сеть. Блратской любви конечно не получится, но человек будет ценен как союзник (хоть по срачу), а не как объект эксплуатации.

NT2

05-06-2017 17:15:39

Все перечисленное - эрзацы разных сторон анархообщества, но не само оно

Недоанархист

06-06-2017 22:44:54

эрзацы разных сторон анархообщества, но не само оно

Ну да, духа всеобщего братства, который бы позволял выживать в вечной мерзлоте без срачей не предвидится.

Вот что мне нравится в анкоме, это подача коммунизма как нечто банального, допустим как средства борьбы с коррупцией.

Если агитировать за революцию не столько "ради коммунизма", сколько ради того чтобы не провалиться в корпоративный или клерикальный ад, то можно этот самый коммунизм и получить.

NT2

07-06-2017 19:16:35

Собственно коммунизм в представлении нынешнем мы в конечном итоге таки не получим никак. Потому что освобожденные и поставленные на реальную службу ОБЩЕСТВУ в целом и каждой личности поотдельно технологии так сильно изменят в краткие сроки мир, что гадать о его облике сейчас довольно рискованно.

Обратно, если не поднимать революцию за коммунизм, те же технологии, оставленные практически полностью в руках олигархии, как политической, так и экономической, ведут прямиком к состоянию безвылазного инферно по Ефремову (см. Час Быка).

Только коммунистическое (оно же и анархическое) общество в состоянии справиться с вызовом и проблемами уже сегодняшних технологий, не говоря уж о завтрашних или послезавтрашних.

Ага, я снова про роботизацию. Токо не надо заклинать, что мол машина никогда не заменит человека. При капитализме и в среде державности людей и так нет, есть ФУНКЦИИ, есть социальные роли, подчиненные довольно простым алгоритмам, кои доступны компсетям еще близковчерашнего поколения, без никаких ИИ. Капитализм уже свел людей к биоединицам, кои не заменены роботами единственно по причине недостаточного пока еще в массовом смысле подешевлении роботов, хотя некоторые модели уже достигли цены, равной годовой зарплате рабочего средней квалификации.
Обвал, порожденный роботизацией, думаю, не будет постепенным, а подобным лавине.

Недоанархист

08-06-2017 14:29:07

Только коммунистическое (оно же и анархическое) общество в состоянии справиться с вызовом и проблемами уже сегодняшних технологий, не говоря уж о завтрашних или послезавтрашних.

А вот тут возможна подмена понятий, почему только?

Ага, я снова про роботизацию. Токо не надо заклинать, что мол машина никогда не заменит человека.

Ну не стоит мне приписывать подобный околорелигиозный бред. Может заменить, разумеется. Даже АИ может появиться, которому вся эта биошелупонь будет побоку и который ее просто зачистит.

В сроках вопрос.

Kamrad-87

08-06-2017 15:16:36

NT2 писал(а):Обвал, порожденный роботизацией, думаю, не будет постепенным, а подобным лавине.

Дак это и породит революционную ситуацию во всяком случае в странах второго и третьего мира которые просто не смогут обеспечить огромные массы безработных.И опять же все эти массы оставшиеся без дела государству необходимо будет чем то занять,хлеба и зрелищ может не хватить.

NT2

08-06-2017 16:09:21

Kamrad-87
на это расчитываем, да.

Недоанархист
а какой другой строй стремится к благу КАЖДОГО человека? Вот поэтому и "только".

Недоанархист

08-06-2017 16:41:29

а какой другой строй стремится к благу КАЖДОГО человека?

Ну будет понятие "социальной экологии" в сравнении с экологией обычной.

Мол нехорошо, когда у нас ололо профессий уходит в небытие, а люди не успели спрятаться за пассивные источники дохода.
Банально постреляют друг друга от отчаяния.

Организуем трансформацию избирательного права в тот же БОД ( при том, что даже не все корпорации будут против) или в получение ренты с чего то там еще.

Практически все же согласны, что токсичные отходы лить в речку нехорошо, а вот насчет выхлопов СО2 или атомной энергетики и
экономической выгоды мнения будут различаться.

NT2

08-06-2017 17:04:46

Не виляй.

Недоанархист

08-06-2017 19:33:33

А чего мне вилять? Любой социал-популизм частично себя обосновывает уменьшением бандитизма.

Мол будем варьировать неравенство так, чтобы была мотивация становится спецом/делать карьеру/брать ответсвенность, но было мало мотивации крошить всех нахрен.

NT2

08-06-2017 19:36:15

Я пас. Общение с тобой равносильно работе Сизифа.

Недоанархист

08-06-2017 21:22:54

Я пас. Общение с тобой равносильно работе Сизифа.

Ну просто не пользовать некие "субъективные тезисы" в аргументации и все. :)

Тезисы: "Только наше движение способно не допустить кастарофы" и "Только приверженцы нашей религии не попадут в ад" несколько схожи.

А поэтому вызывают у меня смутные сомнения.