Фильмы : 38-ая параллель

Droni

14-01-2009 10:32:16

Рецензия на фильм "38-ая параллель" ("Братские узы"):
На фоне событий корейской войны 1950-1953 годов разворачивается трагедия одной простой семьи. Мечты и планы рушатся, когда два родных брата оказываются на передовой. Им дан приказ - держать оборону у реки Накдонг. Для военного руководства они - просто пушечное мясо. Все классические мерзости войны нашли место в этом фильме. Карательные отряды, расстреливающие мирное население, "сотрудничавшее" с северными корейцами, идиотизм военного командования, зверское отношение к военнопленным (даже тем, кто в той мирной жизни был твоим другом), разрушение социальных связей, деградация личности.

Фильм снят весьма качественно. Хороши игра актеров и операторская работа. Специально для фильма были сшиты 19 тысяч комплектов военного обмундирования, выстроена двухкилометровая оборонительная линия у реки Накдонг, созданы декорации, в точности воссоздающие пространство центральной части Пхеньяна, а также привлечены настоящие танки, бронемашины и ретро-поезда. В Корее его посмотрело почти 13 миллионов человек из 47 миллионов населения страны.

Минусом фильма, на мой взгляд, является отображение северных корейцев. Не то, что бы они были показаны негативно. Нет, они, скорее, показаны безлико. Невозможно понять, что ими движет. Это, безусловно, антивоенный фильм, в котором жители небольшой страны оказываются вовлеченными в ставшую результатом противостояния сверхдержав войну, в которой не может быть победителя. Именно судьба человека, стремящегося сохранить в себе человеческое, несмотря на ужас войны, является главной темой фильма.

Leandr

скачать

ShiPa

18-02-2009 21:05:43

А еще в этом фильме я не почувствовал конфронтации систем. Чуваки так перебегают, как будто в counter-strike играют, а не между ними лежат глубокие идеологические различия.
Хотя может рядовому солдату действительно все было до фени

~=SIMARGL=~

19-02-2009 00:11:49

С начала я хотел поблагодарить Droni, за то что, разместил информацию о этом замечательном фильме!:-)

Уважаемый ShiPa вы назвали "38 параллель" а-ля видео версия игры Контра-Страйк, в чем я полность с вами не согласен. Но это ваше мнение, но я попытаюсь объяснить свою точку зрения.

Не знаю как вам, но всем кто посмотрел этот фильм из моих знакомых/друзей/родственников(а особенно мне) очень понравился. Главная идея не конфронтация идей, а пешковатость маленькой, но дружной(до войны) семьи, а в частности 2ух братьев; о том как самый обычный человек превращается в фанатичного монстра, готового убить любого на кого покажет пальцем государство(в лице военачальников) отымая у него желание задуматься о моральных принципах поступка. Этот фильм показывает всю жестокость и бессмысленность не только войны в Корее, но и фактически во всем мире. Какая разница как назовут себя властьимущие: Фашистами, Монархистами, Демократами или Коммунистами??? ПО ФИГ!!!!!!! Их цель одна (надеюсь догадаетесь сами =) ).

Фильм начинается с того что 2 брата не шибко разбирающиеся в политике(да в частности она им и не особо нужна в житейских проблемах) пытаются выжить в этом прогнившем на сквозь мире, прокормить себя и свою маленькую семью. Да, они не яростные борцы с системой, а просто обычные добропорядочные обыватели(за что они в частности потом горько и поплатились). Живут они мечтая о счастливом будущем, пытаясь т.с. "честным путем выбраться в люди" и БАХ.....Война. Зачем она?Почему?Кому она выгодна? Но ответы на эти вопросы думающие и здравомыслящие люди знают уже давно, но героям фильма узнают только в конце, а сейчас им надо спасаться. Они пытаются скрыться от войны, но далеко от нее не удалось уйти и им приходится(!!!) идти в бой за то что в чем они мало понимают и в мирской жизни им не нужной: за Политику, за гнустную власть называющую себя Демократией, за государство Южная Корея. В тоже время они надеются, что о оставшейся их ней семье позаботится государство, за которое идут проливать кровь (ха..как ошибаются). Оказавшись на фронте наши герои видят всю грязь, низменность, бесчеловечность, а так же лживость военачальников. И тут происходит первый испытание человеческой натуры: либо идти и подчиняться(не задумываясь о моральных принципах), либо стараться из-за всех сил преодолеть давление власти и остаться человеком......... И это только начало этого грандиозного фильма, а сколько будет таких переломов внутри людей, ставших заложниками этой войны, на протяжение всего фильма узнает тот, кто его посмотрит ;-)

На самом деле я очень высоко оцениваю это худ.кино, т.к. мне приходиться вести пропаганду Анархизма не только устно, но и через музыку/фильмы, которые не всегда являюсь прямой агитацией, но главное заставляют задуматься людей(по мне это главное) и "38 параллель" справляется с этим на 5из5 =) Даже мой отец(прошедший Афганскую войну) после просмотра этого фильма назвал "9 роту" полным гламурным г..вном(поверьте мне, это дорогого стоит =) )

Так что ShiPa может быть стоило более поглубже заглянуть в фильм;-)

Спасибо за внимание:-)

ShiPa

19-02-2009 13:44:22

Идея фильма понятна и близка мне. У меня вопросы исключительно к ее реализации

asssa

20-02-2009 00:11:47

Фильм мне понравился сильно, что бывает редко. Как минус отметил бы общую безликость как фон трагедии семьи.

ДВС

20-02-2009 03:18:53

К теме: только по пятому петербургскому каналу в новостях передали, что война между двумя Кореями практически неизбежна. И там и там проводится мобилизация, а американцы в спешном порядке перекидывают из соседних регионов войска в Южную Корею.

Droni

11-03-2009 20:01:44

я не знаю, как это фильм оценить - на мой взгляд, после "Босоного Гена" и "Могила светлячка" данный фильм смотрится какой-то пародией.

Но вот соглашусь с ДВС - актуальность его на данный момент на 5 из 5, ведь влезет США в ещё одну антитеррорестическую операцию...

черкас

11-03-2009 20:33:08

Фильм неплохой. Гады-фанатики-садисты показаны с обеих сторон. И чувствуется критика державы.
Меня особенно поразили бесчисленные китайцы до горизонта, которые ужаснули южно-корейцев, выкинувших коммунистов вон из Кореи.
Кстати, все северо-корейские генералы родились в России на Дальнем Востоке. Дед моего друга, главком Сев. Кор.Армии Нам Ир подписывал мир на 38-й параллели. В России у него осталась русская жена и дочь.