Гадкие лебеди

Кащей_Бессмертный

06-10-2009 14:17:50

http://aitrus.info/node/335

Изображение

Российско-французский фильм 2006 года режиссера Константина Лопушанского. Фильм снят по одноименной книге братьев Стругацких.
Что касается соответствия фильма оригиналу, то в данном случае, как это нередко случается – оно далеко не полное, и потому у поклонников творчества отечественных фантастов более чем достаточно. Все-таки фильм получился самостоятельным произведением, снятым скорее не «по книге», но «по мотивам книги», а это отнюдь не одно и то же.
Фильм получился проблемным. О проблемах земного бытия так сказать, наших повседневных проблемах взаимоотношений поколений, мировоззрений. Он о том, насколько сложно вжиться в социум неординарным людям – это, пожалуй, главное в фильме.
О сюжете фильма.
В Город Ташлинск, в котором постоянно идет дождь, частично затопивший город, царит постоянный красноватый полумрак отправляется писатель, сотрудник миссии ООН Виктор Банев. В Ташлинске некие таинственные мокрецы занимаются воспитанием детей, делая из них настоящих гениев.
Природу данного феномена понять никто не может – ученые, международная комиссия ООН оказались в этом вопросе бессильны.
При этом примечательно, что мокрецом потенциально может стать абсолютно любой человек. Но – только потенциально, однако становятся ими, прежде всего, дети – еще свободные от множества предрассудков нашего мира, с еще не извращенной психикой, смотрящие более открыто, нежели большинство взрослых, на мир.
И еще один момент – писатель Виктор Банев оказался лучше, нежели ученые, и кто либо еще понять происходящее, в том смысле, что смог найти общий язык и с мокрецами и обучаемыми ими детьми. Человек культуры, творческий человек – он смог лучше заинтересовать собой мокрецов, которые были очень разборчивы в людях, пытавшихся войти с ними в контакт.
При этом у Виктора есть личный интерес в посещении Ташлинска – среди учениц местного интерната – его дочь, которую он желает забрать с собой. Вот только дочери идеи отца не очень-то близки, тем более что она уже стала совершенно другим человеком, совершенно иначе смотрящим на мир.
Между тем военные собираются бомбардировать город химическими реагентами, чтобы уничтожить аномалию. Для них мокрецы – это потенциальный источник опасности. Они необъяснимы, загадочны… они – враги, враги, потому что непонятны, и потому что несут собой неподконтрольные властям перемены (дети – хорошее тому доказательство).
Так что решают, что необходимо разогнать реагентами облака, от мокрицов избавится, а всех остальных (включая детей) – эвакуировать… Вот только дети – против, они считают, что должны остаться и разделить судьбу с мокрицами. Для них в мире взрослых, в нашем «обычном мире» места нет. Они его для себя не видят.
А то, что их все-таки удается уговорить спастись от химической атаки, только подтверждает в конечном итоге – им действительно нет места в этом мире. Он для них слишком пошлый, жестокий и неадекватный.
В целом же фильм очень метафоричный, отражающий извечный конфликт, но не «отцов и детей», не поколений. Это конфликт мировоззрений, конфликт человека и толпы. Главное здесь – это метафоричность содержания, демонстрирующая то, насколько сложно в нашем мире человеку быть собой, выбиваться из обезличенной толпы, пытаться быть выше пошлости, жестокости и банальной человеческой глупости, выше страхов перед «чужими». Ведь страх перед чужим, непознанным, неизведанным – это и есть одна из важнейших причин ненависти и жестокости в нашем мире, что удачно проиллюстрировали Эрих Фромм и Джордж Оруэлл в своих книгах (каждый по своему), одно из тех условий, на которых держится классовое общество: пока людская масса состоит не из личностей, но из «серой массы», представляет из себя толпу, ей легко управлять, манипулировать. Пока люди не могут научится принимать чужую «инакость» они так и будут легко управляться всевозможными вождями, будет сохраняться эксплуатация человека человеком… и будет продолжать нависать над человечеством призрак неонацизма, который питается страхом перед «чужим», «инородным» - загадочным, непонятным и непривычным.

В общем, интересный получился у авторов фильм, есть на что посмотреть и над чем подумать. Только вот концовка у фильма несколько невнятная, а потому и фильм оказывается каким-то половинчатым, непродуманным до конца. Но в любом случае – смотреть его стоит.

11.05.2009
Фёдоров А.

Арадан

06-10-2009 14:41:50

смотрел раза три. всем рекомендую. книга,конечно,в стопицот раз сильнее и глубже, но экранизация очень достойная

Арадан

06-10-2009 14:44:50

'Кащей_Бессмертный писал(а):концовка у фильма несколько невнятная, а потому и фильм оказывается каким-то половинчатым, непродуманным до конца

в каком же месте она невнятная?
в концовке ясно показано, что попытки изменить этот мир к лучшему, пробудить в людях то самое "разумное, доброе,вечное" ни к чему не приведут. тут конечно расхождение с книгой, в которой мокрецы начинают вытеснение старого мира, но все очень даже внятно)

Шаркан

06-10-2009 17:32:45

гнетущее впечатление от поздних Стругацких. Вопрос личого вкуса наверное. Просто я уже устал от апокалиптики. Хотя Гадкие лебеди - цветочек по сравнению с "Бессильными мира сего".
Ну, претят мне Стругацкие, несмотря на свое мастерство писателей. Послания у них с моими пониманиями не сходятся, решения, предлагаемые (условно, конечно, сказано "предлагаемые", ведь писатель - не прораб, не великий кормчий) ими, мне не кажутся в большистве случаев неверными.
Слишком много пессимизма, слишком много анти, "гуманизма от противного".
Другое дело Лем, Ефремов, Хайнлайн, Бредбъри, Азимов, Дейвид Брин, Кларк...

Наверное все же вопрос вкуса... а не концепций - они только мерещатся.
(еще немного - заговорю как Чизес)

hil-hil

08-08-2017 09:54:18

вот только сегодня смотрю. а прочитал еще лет 25 назад. фильм тоже нравится, надо объязательно перечитать

ясенъ

09-08-2017 12:32:57

любимая книжка у стругацких, досталась ещё самиздатовская - в 1981 году. Хватило ума сделать в школе по ней коллоквиум по литературе - откуда получил проблемы.
Недавно прочёл, что первые питерские сквоттеры списывали из этой книги целые абзацы для своих программ - и это понятно.
Необъяснима в двух словах неприязнь, доходящая до ненависти, "светочей АнКома" в лицах Дубовика и NT2 как к этой книге, так и к диссидентам 70-х и к коммунам хиппи.

Фильм сделан одним из великих режиссёров, конст. лопушанским в соавторстве с отличным писателем вяч. рыбаковым намного мрачнее и безысходнее книги, да и время тоже изменилось.

hil-hil

10-08-2017 06:46:52

да и меня вставило в свое время нехило так. и как раз попало на мое ознакомление с творчеством "Кино".
А книга до сих пор ассоциируется вот с этим текстами и звукорядом, и первыми кодами на бейсике

hil-hil

10-08-2017 06:53:34

Шаркан писал(а):гнетущее впечатление

а постановку "трудно быть богом" от А.Германа 2013 г. выпуска не видел? рекомендую.
Скрытый текст: :

ясенъ

10-08-2017 14:00:14

hil-hil писал(а):трудно быть богом"

см диалог
https://anarhia.org/forum/viewtopic.php ... 91#p407791

Матвей

06-09-2017 20:34:06

Шаркан писал(а):гнетущее впечатление от поздних Стругацких. Вопрос личого вкуса наверное. Просто я уже устал от апокалиптики. Хотя Гадкие лебеди - цветочек по сравнению с "Бессильными мира сего".
Ну, претят мне Стругацкие, несмотря на свое мастерство писателей. Послания у них с моими пониманиями не сходятся, решения, предлагаемые (условно, конечно, сказано "предлагаемые", ведь писатель - не прораб, не великий кормчий) ими, мне не кажутся в большистве случаев неверными.
Слишком много пессимизма, слишком много анти, "гуманизма от противного".
Другое дело Лем, Ефремов, Хайнлайн, Бредбъри, Азимов, Дейвид Брин, Кларк...

Гадкие лебеди это "ранние Стругацкие", их просто не издавали долго. И они достаточно оптимистичны(пессимизм разве что в том что для дальнейшего развития человечества люди в качестве Учителей не подходят, нужны мокрецы). "Конец детства" Кларка, на который "лебеди" очень похожи, мне показался более пессимистичным.
Фильм же и вправду грустный - там уже и мокрецы бессильны.

Матвей

06-09-2017 20:36:16

hil-hil писал(а):да и меня вставило в свое время нехило так. и как раз попало на мое ознакомление с творчеством "Кино".

"лебеди" это скорее "телевизор"

NT2

06-09-2017 22:04:09

Кларк ваще депрессия