Semuhinen
24-08-2009 13:47:30
ПОЕЗДКА В ОДЕССУ
Эту историю рассказал мне один музыкант Дима, с которым мы вместе лежали в нейрохирургии, я – с сотрясением мозга, а он – с переломом шеи.
Когда мне было 15 лет, родители отправили меня на лето в Одессу к дяде Изе. До этого я никогда его не видел. Я приехал в Одессу на поезде, но на вокзале меня никто не встретил. И поэтому я самостоятельно отправился по указанному адресу.
Добравшись до квартиры дяди Изи, я позвонил в дверь. Мне открыл мужик в тельняшке и с недельной щетиной на лице и, глядя в пол, сказал:
- А здравствуй, здравствуй, Дима! Меня предупреждали, что ты приедешь.
Я прошел на кухню. Дядя Изя проговорил:
- Ну, Дима, сам понимаешь… Твой приезд надо отметить. Сходи-ка за вином.
Наивный мальчик, я полагал, что сейчас дядя выдаст мне холщовую сумку и несколько рубликов, но он исчез на мгновение в дебрях чулана и вернулся с ведром в руках.
- Ну, всё, иди!
- Куда идти? – недоумевал я.
- Как куда? За вином!
- А деньги?
- Какие такие деньги, Дима? Вон, взгляни в окно. Видишь забор? За забором бочка. В нее сливают некондицию с винзавода. А вон там видишь кран внизу? Подставишь под него ведро и наберёшь вина.
- Как, полное ведро?
- Да, Дима. Полное ведро!
Через 15 минут я вернулся домой с ведром вина.
- Ну, Дима, выпьем за твой приезд! Неси пивные кружки...
Я хотел было сказать дяде Изе, что раньше никогда не пил вино, тем более из пивных кружек. Но постеснялся.
Дядя разлил вино, произнёс короткий тост, мы чокнулись и начали пить. Я помню, как прислонил кружку к губам, дальше – провал...
...Дядя Изя разбудил меня рано утром. Всё моё тело ныло, живот крутило, про голову я вообще молчу. Но дядя сказал:
- Собирайся! Пойдём..
- Куда? – простонал я.
- В портовый кабак. Выпьем пива, и тебе сразу-таки полегчает.
Всю дорогу дядя Изя буквально тащил меня на себе.
В кабаке уже не было свободных мест, и стояла огромная очередь. Дядя закричал:
- Пропустите, пропустите!!! Вы разве не видите – пацану плохо!
- Изя, Изя, ты шо с ним таки сделал? – спрашивали кабацкие завсегдатаи. - Он же весь зеленый! Проходите скорее!
Я в полубессознательном состоянии погрузился на стул. Вскоре дядя принес 2 кружки пива и горсть солёных сушек. От пива действительно полегчало: прошла ломота во всем теле, исчезла тошнота, мысли прояснились. Немного посидев, мы со спокойной совестью отправились домой.
Уже дома дядя Изя сказал:
- Ну, что, полегчало? Тогда бери ведро и ИДИ ЗА ВИНОМ!!!
...Это лето я запомнил надолго...
Эту историю рассказал мне один музыкант Дима, с которым мы вместе лежали в нейрохирургии, я – с сотрясением мозга, а он – с переломом шеи.
Когда мне было 15 лет, родители отправили меня на лето в Одессу к дяде Изе. До этого я никогда его не видел. Я приехал в Одессу на поезде, но на вокзале меня никто не встретил. И поэтому я самостоятельно отправился по указанному адресу.
Добравшись до квартиры дяди Изи, я позвонил в дверь. Мне открыл мужик в тельняшке и с недельной щетиной на лице и, глядя в пол, сказал:
- А здравствуй, здравствуй, Дима! Меня предупреждали, что ты приедешь.
Я прошел на кухню. Дядя Изя проговорил:
- Ну, Дима, сам понимаешь… Твой приезд надо отметить. Сходи-ка за вином.
Наивный мальчик, я полагал, что сейчас дядя выдаст мне холщовую сумку и несколько рубликов, но он исчез на мгновение в дебрях чулана и вернулся с ведром в руках.
- Ну, всё, иди!
- Куда идти? – недоумевал я.
- Как куда? За вином!
- А деньги?
- Какие такие деньги, Дима? Вон, взгляни в окно. Видишь забор? За забором бочка. В нее сливают некондицию с винзавода. А вон там видишь кран внизу? Подставишь под него ведро и наберёшь вина.
- Как, полное ведро?
- Да, Дима. Полное ведро!
Через 15 минут я вернулся домой с ведром вина.
- Ну, Дима, выпьем за твой приезд! Неси пивные кружки...
Я хотел было сказать дяде Изе, что раньше никогда не пил вино, тем более из пивных кружек. Но постеснялся.
Дядя разлил вино, произнёс короткий тост, мы чокнулись и начали пить. Я помню, как прислонил кружку к губам, дальше – провал...
...Дядя Изя разбудил меня рано утром. Всё моё тело ныло, живот крутило, про голову я вообще молчу. Но дядя сказал:
- Собирайся! Пойдём..
- Куда? – простонал я.
- В портовый кабак. Выпьем пива, и тебе сразу-таки полегчает.
Всю дорогу дядя Изя буквально тащил меня на себе.
В кабаке уже не было свободных мест, и стояла огромная очередь. Дядя закричал:
- Пропустите, пропустите!!! Вы разве не видите – пацану плохо!
- Изя, Изя, ты шо с ним таки сделал? – спрашивали кабацкие завсегдатаи. - Он же весь зеленый! Проходите скорее!
Я в полубессознательном состоянии погрузился на стул. Вскоре дядя принес 2 кружки пива и горсть солёных сушек. От пива действительно полегчало: прошла ломота во всем теле, исчезла тошнота, мысли прояснились. Немного посидев, мы со спокойной совестью отправились домой.
Уже дома дядя Изя сказал:
- Ну, что, полегчало? Тогда бери ведро и ИДИ ЗА ВИНОМ!!!
...Это лето я запомнил надолго...