Прошу создать раздел посвящённый кооперации

Federal

19-07-2010 07:05:13

Тема Организация труда и рабочих мест переросла в тему о кооперации.Появились ответы на некоторые вопросы связанные с непопулярностью кооперативного движенияи материалы дающие полное представление об анархической ,безвластной сути кооперации.В Связи с этим прошу создать раздел посвящённый кооперации.Возможно он привлечёт внимание людей более старших возрастных групп,имеющих жизненный опыт,но не имеющих представления об азах взаимопомощи.Раздел прошу создать там же в Практике.

Anonymous

19-07-2010 07:29:43

Federal писал(а):озможно он привлечёт внимание людей более старших возрастных групп,имеющих жизненный опыт,

Возраст не имеет значения. Лично я в анарходвиже лет эдак с 12, и в своем, более чем скромном, возрасте я понимал побольше некоторых сорокалетних. Так называемый "личный опыт" тоже не показатель интеллекта и понимания анархизма.

Federal писал(а):В Связи с этим прошу создать раздел посвящённый кооперации

А подраздел тебя не устроит? В том же рабочем движении например? Просто лично я не вижу смысла отводить этому вопросу целый раздел. Зная мировые реалии предположу что, материала на заполнение такого раздела недостаточно.

Federal

19-07-2010 10:41:48

К. Костров писал(а):Возраст не имеет значения. Лично я в анарходвиже лет эдак с 12, и в своем, более чем скромном, возрасте я понимал побольше некоторых сорокалетних. Так называемый "личный опыт" тоже не показатель интеллекта и понимания анархизма

Базару нет.Но я и не уповаю на великовозрастных как на убеждённых анархистов ,впрочем на последних тоже."Личный жизненый опыт" в моём понимании это хотя бы то же наличие негласных обязательств перед своими близкими о которых приходится заботится ежедневно,о детях ,стариках,инвалидах которые имеются в каждой семье.И на их поддержку уходят практически все средства зарабатываемые дееспособными членами семей.Нищенские зарплаты не способны дать нам ни нормального отдыха,ни путной одежды,ни охороших впечатлений от жизни вообщее.Для понимания этого, высокого интелектуального уровня иметь не нужно,как и анархистом быть тоже не нужно,ведь по мнению "убеждённых" "анархобщество " возможно лишь среди анархистов.Т.е. проблема усложняется в два раза - сначала нужно обратить всех в анархистов и только потом построить коммунизм.Кооперация смотрит на эту же проблему с другого края.Грубо говоря сначала строится коммунизм ,а уж затем все постепенно становятся коммунистами.
К. Костров писал(а):А подраздел тебя не устроит? В том же рабочем движении например?

Меня устроит всё ,я не капризный.Но есть ряд причин по которым тема кооперации не может находится в одном разделе с "Рабочим движением".Во первых кооперация это вообще не рабочее забастовочное движение.Во вторых кооперация всё же ближе анархо -коммунистам ,чем синдикализм (я уже отмечался в "Критике анархо-синдикализма").Ну и в третьих аудитория одной подтемы "Организация труда и рабочих мест" многократно превосходит все остальные подтемы раздела.Можно просто переименовать эту подтему,заявив о кооперации в её названии ,слегка подредактировать и отвести ей отдельное самостоятельное место в разделе Практика.Эта тема должна быть заметна.Это вообще нормальная тема :-):

Кооперация — научная практика взаимной помощи.

Элизе Реклю
.

Droni

21-07-2010 07:01:21

а в моем понимании жизненный опыт, это знание того какие дяденьки к тебе могут прейти и за какой бумажкой, и с какими дяденьками и как разговаривать)
в общем оме имхо подраздел был бы такой очень полезен
нужен ли опрос по данному поводу - это рас.
очень это похоже на рыночный анархизм - это два.
т.е. зачем ещё один подраздел?

Droni

21-07-2010 07:04:42

Кооперация — научная практика взаимной помощи.

если подраздел нужен для кооперации в самом общем смысле, то опять же какой смысл?
кооперация - это почти синоним анархизма и применимо к чему угодно

Master Talion

21-07-2010 08:19:18

В если кооперация нужна для конкретного дела - то лучше это всё в ЛС или в какой-нибудь конференции

Federal

21-07-2010 09:11:23

Droni писал(а):если подраздел нужен для кооперации в самом общем смысле, то опять же какой смысл?

Ну, давйте вспомним анархо-кооператоров:Атабекяна,Кропоткина,Карелина,Сандомирского.Напрасно что ли они двигали эту тему,статьи и брошюры издавали?Мне кажется что кооперация должна быть заметна на этом форуме - что такое кооперативный образ жизни, как создавать кооперативы ,как управлять ими, как решать экономические и социальные проблемы возникающие в ходе.Но и в рыночный анархизм эта тема не лезет,там ведь кто анархо-капиталисты и индивидуалисты.А кооперация это для анархо-коммунистов.

Шаркан

21-07-2010 09:39:09

Federal писал(а):в рыночный анархизм эта тема не лезет,там ведь кто анархо-капиталисты и индивидуалисты.А кооперация это для анархо-коммунистов.
кооперация как раз объединяет анком и анкап. Правда, анкапы чаще нос воротят. Анкомы же кажется больше сосредоточены на индустриальном синдикализме, такое впечатление...
Кооперация-то - равноправный союз мелких ЧАСТНИКОВ, переходная форма от частного к коллективному владению.
Но подраздел хорошо бы иметь.

а даже если и не будет его, что тебе мешает вести записи в своем блоге?
Вставь ссылку с анонсом на свой блог себе в подпись.

(кстати, основа анархообщества - неприятие крупного землевладения. Пьер Рамю в критике марксизма указывает на крупное змлевладение как на основу капитализма, ведущее к разорению крестьян и превращению их в пролетариат, вынужденный идти в промышленность. Причем разорение происходит целенаправленно и внеэконовическими методами со стороны государства.
Так что и при анкапе невозможно обойтись без своего рода национализации земли, что есть чистый анком.
Иначе модель анкапа разваливается.
Национализация, разумеется, антицентралисткая: blog.php?u=1897&b=83 )

Скрытый текст: :
(я тебе говорил, что после Освобождения в 1878 г. аж до середины 20-ых потребительские кооперативы в Болгарии назывались "коммунами"?
Причем потребкооперативы естественно обрастали производственными кооперативами и вспомагательными артелями - например артелями перевозчиков.
Правительство БЗНС (земедельческий народный союз, аграрная партия) 1918-1923 поощряло это дело, но кое-кому не понравилось и произошел переворот.
БЗНС были республиканцы и федералисты, а их крайне "левое" крыло смело можно назвать анархистким)

Droni

21-07-2010 15:23:39

Federal писал(а):кооперация должна быть заметна на этом форуме - что такое кооперативный образ жизни, как создавать кооперативы ,как управлять ими, как решать экономические и социальные проблемы возникающие в ходе.Но и в рыночный анархизм эта тема не лезет,там ведь кто анархо-капиталисты и индивидуалисты.А кооперация это для анархо-коммунистов.

ааа, ну тогда я только за)
ну как подраздел в "ПРАКТИКА"
под ФНБ, гламурненько так)
но может назвать как нить по другому

Federal

21-07-2010 16:30:30

Droni писал(а):ааа, ну тогда я только за)
ну как подраздел в "ПРАКТИКА"
под ФНБ, гламурненько так)
но может назвать как нить по другому

Ладно! отбой -обойдёмся. :men:

Droni

22-07-2010 06:39:08

:ny_tik: странно

Шаркан

22-07-2010 07:51:56

Federal писал(а):отбой
? :sh_ok:
предложение Дрони вполне адекватное, в чем дело?
Будет подраздел, чем плохо?

Federal

22-07-2010 10:00:43

Droni писал(а):гламурненько так)

Я просто не понял шутки .И ещё малость заменьжевался,что буду там сам с собой беседовать.Экономика серьёзная вещь ,а я не специалист.И вот юридическая сторона вопроса очень важна - как на практике ,вопреки законодательству, но явно не нарушая его вернуться к колективному хозяйству,не основанному на подавлении личности ,как скажем в секте или в советском колхозе,а объединяющему по ринципу социального равенства.Если бы таки общества стали вновь возможны ,вот за них можно было бы поборться. К тому же я не состою ни в одном кооперативе,ток мечтаю :hi_hi_hi: А тема то весьма и весьма животрепещущая
Шаркан писал(а):переходная форма от частного к коллективному владению.

Ведь коллективное добро не с потолка валится ,должно же оно накопится откуда нибудь.Спасибо.

Шаркан

22-07-2010 10:08:46

Federal писал(а):Ведь коллективное добро не с потолка валится ,должно же оно накопится откуда нибудь

дык оно не накапливается, а "скидывается" же - из "добра" кооператоров.

Federal

22-07-2010 10:15:06

Само собой ,но потом то оно растёт.Скидываются то они по чуть-чуть и что бы благосотояние каждого члена кооператива умножалось в равной степени.

Federal

22-07-2010 10:21:34

Сейчас этот раздел превратится в "кооперативный" :-):

Шаркан

22-07-2010 10:26:43

Federal писал(а):оно растёт

может расти (как площади земли) до определенного уровня - потом кооператорам уже не справиться, сил и времени не хватит обрабатывать (а наемный труд мы исключаем, так?).
Благосостояние же растет за счет интензификации... и за счет взаимодействия с другими кооперативами и потребителями (особенно с ними!).
Т.е. - благосостояние растет для ВСЕХ.

Federal

22-07-2010 10:34:51

Всё так.Вот только кооператив мне кажется не обязательно должен быть специализирован на с/х продукцию.Как только возникнет необходимость стоит задуматься о некоем производстве ТНП.Ну,что попросим Дрони сделать нам раздел под ФНБ ?

Droni

22-07-2010 14:51:50

Federal писал(а):Ну,что попросим Дрони сделать нам раздел под ФНБ ?

я только за, если возражений не поступит.
но все же хочется понять о чем спичь:

Скрытый текст: :
http://ru.wikipedia.org/wiki/Кооперация

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кооперация

есть кооперация, есть кооператив.
по моим понятием предприятие находящееся под рабочим контролем является кооперативом...
тогда это под рабочее движение попадает...

ну в общем раздел делаем далее разберемся, тема в любом случае нужная

Federal

22-07-2010 16:08:33

Не хочу выглядеть навязчивым, но порекомендую подборку статей из журнала "Почин",газеты "Анархия" и некоторых брошюр авторства Атабекяна.Там кооператив нарисован таким каким он должен быть на самом деле.А можно просто прочесть последний пост в "Организации труда и рабочих мест. http://oldcancer.narod.ru/Atabekian/bibl.htm

Droni

22-07-2010 19:05:39

ну разберемся)
какие темы туда переносить?

+++
если бы ещё и модерировать раздел взялся я бы только спасибо сказал

:-):

Federal

23-07-2010 02:58:47

Да пока никакие думаю новые сами будут добавляться постепенно.
Droni писал(а):модерировать
:du_ma_et: А это трудно?Я никогда ничем подобным не занимался.

Рихард

23-07-2010 04:46:04

да нет, просто вычисляешь неугодных по номеру ip и звонишь куда следует :te_le_fon:

гарантировано - флудер если и появится снова то очень нескоро :med_ses_tra:

Federal

23-07-2010 05:41:30

Если можно подробнее в ЛС.

Federal

23-07-2010 05:50:50

Droni кстати
Droni писал(а):какие темы туда переносить?

Если есть темы или отдельные посты посвящённые частной и коллективной собственности на форуме ,можно их туда вставить.(с разрешения авторов разумеется).Я вот сейчас думаю ,что начать можно с различных определений видов собственности,поскольку коллективная и собственность и коллективное управление ею самая важная часть всякой кооперации.

Federal

23-07-2010 09:19:47

Тут я сам поискал и обнаружил что эта тема: http://anarhia.name/printpage/topic_5984.0.html ,почему то отсутствует на на форумах наме и орге.

Шаркан

23-07-2010 09:26:50

Federal писал(а):А это трудно?
справишься.
Просто кнопок дополнительно тебе прибавится, не так уж и сложно.
Federal писал(а):Если есть темы или отдельные посты посвящённые частной и коллективной собственности на форуме ,можно их туда вставить.(с разрешения авторов разумеется)
если что мое тебе приглянулось - вставляй не спрашивая.
Federal писал(а):начать можно с различных определений видов собственности,поскольку коллективная и собственность и коллективное управление ею самая важная часть всякой кооперации
очень дельное начало.
Я попытаюсь найти и перевести материалы по опыту болгар в кооперативном движении.
Есть некоторые вещи Георгия Хаджиева очень толковые.

Federal

24-07-2010 06:30:04

Шаркан писал(а):справишься.

Ну, хорошо.Попробую.

Droni

01-08-2010 18:19:26

Federal писал(а):Ну, хорошо.Попробую.

Пробуй на здоровье
добавлен в модераторы