Базовые принципы. Часть первая.

Серго Житомирский

18-08-2011 17:23:57

Остаются пользователи под маской анархизма ведущие на форуме по сути своей антианархистскую пропаганду.
Предлагаю решить этот вопрос просто.
3)Если в сообщениях пользователя систематически пропагандируются идеи противоречащие базовым принципам анархизма такой пользователь лишается( или не получает) доступа к теме "Арбитраж".

Базовые принципы:

Скрытый текст: :
Шаркан:

Цитата из Википедии:
1. отсутствие власти
2. свобода от принуждения
3. свобода ассоциаций
4. взаимопомощь
5. разнообразие

* *Отсутствие власти* имеет ввиду как отказ анархического сообщества от процедуры принятия решений большинством голосов, так и принципиальную невозможность для анархистов использовать принуждение и насилие иначе как в виде ответных мер воздействия по отношению к агрессорам.
(Примечание от Шаркан: самооборона осуществляется всеобхватной Сетью Противодействия, которая не просто имеет право, но и обязана принимать превантивные меры при недвусмысленных признаках предстоящей агрессии; превантивным ударам должны подвергаться в первую очередь группировки мафиозного толка!)

Цитата:
Анархизм исключает призыв к построению общества тоталитарного типа, при котором все должны были бы выглядеть одинаково и делать одно и то же. Анархизм, наоборот, предполагает разнообразие, при котором освободившиеся от принудительно-властных отношений сообщества будут в состоянии решать вопросы самообороны, самообеспечения и коллективной безопасности собственными силами. Различные формы демократии — как формы власти — для анархического сообщества рассматриваются как неприемлемые.
(Примечание от Шаркан: но совершенствование демократических форм в ходе анархореволюции может и должно привести к качественной перемене этих форм - их превращение в анархически приемливые; "бархатная" анархореволюция)

Цитата:
* *Свобода от принуждения* предполагает отказ от принуждения людей к участию в общественных мероприятиях или структурах против их воли.
(Примечание от Шаркан: участие должно иметь личную, индивидуальную мотивацию!)

Цитата:
* *Свобода ассоциаций* предполагает, что в анархическом обществе ассоциации для удовлетворения всех общественных потребностей, любые общественные структуры должны создаваться свободно объединившимися людьми, обладающими равным правом определять будущее общества. Анархисты полагают, что власть должна распределяться на низовом уровне, что ассоциации людей должны расти снизу вверх, а не наоборот. В качестве более крупных форм организации (вплоть до всемирных) анархисты предлагают создание федераций свободных коллективов, которые могут брать на себя управление сбором и утилизацией отходов, развитием компьютерных технологий, использованием природных ресурсов, самообороной или промышленным производством.
(Примечание от Шаркан: фактически в этот Принцип входит ФЕДЕРАЛИЗМ - противоположность централизма, - как способ и форма структурирования общества практически во всех сферах жизни)

Цитата:
Федерации основываются на тех же базовых принципах, но действуют через представительство от коллективов. Представители (делегаты), в анархическом понимании, являются не профессиональными политиками, а членами своих коллективов, выбираемыми лишь на время, чтобы представлять свой коллектив в определённых вопросах на уровне федерации.
(Примечание от Шаркан: мандатность в анархообществе, кроме жесткого срока полномочий, может иметь форму "полномочия до первого прокола" - на начальном этапе революции по такому принципу можно реформировать местные органы власти, федерация которых фактически упраздняет центральную власть; после постижения такой социальной структуры нужно проводить еще более глубокую децентрализация - как например отмена обязательности местных налогов; все это относится к "переходному периоду", которым является сам процесс анархореволюции!)

Цитата:
Два последних принципа взаимосвязаны.
Взаимопомощь — синоним сотрудничества. Когда люди работают вместе, они в ряде случаев могут достичь гораздо больших результатов.
(Примечание от Шаркан: другими словами - СОЛИДАРНОСТЬ)

Цитата:
Разнообразие — ключ к выживанию в будущем
(Примечание от Шаркан: что значит как следствие - МНОГОУКЛАДНОСТЬ хозяйствования; допустимо сохранить те формы собственности, которые не генерируют эксплуатацию)

Цитата:
Стремление власти нормировать всё и применить принцип конвейера ко всем сторонам общественной жизни отчуждает и разобщает людей. Это стремление также во многом является причиной разрушения окружающей среды. Разнообразие является более экологичной формой организации. Отказываясь от того, чтобы загонять реальность в государственно-бюрократические рамки понятий о порядке, навязываемые верховной властью, анархисты полагают, что общественные организации более эффективно удовлетворяют интересы своих участников, когда те имеют возможность формировать их по своему усмотрению. Когда люди живут разнообразно, они взаимодействуют более естественно и непосредственно. Кроме того, разнообразие людей приводит к тому, что их становится сложнее контролировать.
(Примечание от Шаркан: сетевое общество "просто в обращении" для его участников, но даже для них трудно обозримо во всем многообразии прямых связей и договоров, а значит и затруднен контроль сетей из единного центра; единственным руководным началом остаются Базовые принципы и личная заинтересованность жить так, а не иначе)

Цитата:
Анархизм возможен лишь при так называемой «пространственной неопределенности», то есть когда невозможен никак тотальный контроль «сверху».
(Заключительные примечания от Шаркан:
1) сочетание Базовых принципов - это "ДУХ" анархизма;
2) формулировки отдельных Принципов - это "БУКВА" анархизма;
3) свободное толкование "Буквы" и "Духа", интерпретация принципов отдельно и в сочетании имеет свои пределы. Например солидарность предполагает интернационализм, свобода и разнообразие - равенство в праве принимать непосредственно касающиеся тебя решения без диктата со стороны других личностей или коллективов;
4) одно из следствий из Принципов гласит, что нельзя требовать групповой ответственности за одну лишь принадлежность к этносу, полу, религии, сексуальным привычкам (при условии добровольного согласия на партнерство), идеологии. Тем не менее, принадлежность к определенным группировкам - следствие свободного выбора. Превантивная самооборона должна четко разделять убеждения от намерений и намерения от действий (и подготовки к действиям), ведущих к упражнению насилия.
В йерархических организациях естественно держать в ответе "начальников" за деяния "подчиненных". Поэтому превантивные удары должны прежде всего касаться руководящих центров, а исполнителей - по их делам. Во всяком случае нужно придерживаться принципа "Нет пострадавших - нет преступления" когда речь идет о отдельных людях, но основанием для противодействия в отношении организаций могут стать и их намерения и факты подготовки к осуществлению этих агрессивных намерений.
Короче, оружие противодействия - снайперская винтовка и третейский трибунал, а не бомбы и системы залпового огня.)

После уточнений , все три пункта вынести на утверждение форума через голосование.

АNARCHY®WORLD

18-08-2011 17:37:46

1. отсутствие власти
3. свобода ассоциаций
4. взаимопомощь
5. разнообразие
6. равенство
7. братство

Шаркан

18-08-2011 19:31:32

что значит "братство"? Эмоциональная привязанность? обязательство быть эмпатичным к каждому проходящему?

если все же примем принципы в версии Википедии, то только с оговоркой, что их надо обсудить и модернизировать, бо не так они и безупречны, если хорошо вдуматься.

Серго Житомирский

18-08-2011 19:41:49

Давайте просто отталкиваясь от принципов, постаравшись избежать, по возможности, излишнего теоретизирования выйдем на несколько РАБОЧИХ КРИТЕРИЕВ. Самых простых, исходя из принципов минимализма.
Всё что нам нужно, это простой рабочий механизм.
К примеру: антигосударственность, равенство(подразумевает естественно и интернационализм), свобода от принуждения.
Даже в таком примитивном варианте будет работать.

АNARCHY®WORLD

18-08-2011 19:49:00

Шаркан писал(а):что значит "братство"?

Братство подразумевает, что все люди являются равными, что интересы и потребности одних не могут быть важнее и/или ценнее интересов и потребностей других людей.

Шаркан писал(а):если хорошо вдуматься.

Иди посиди на унитазе .... философффф епрст )))

АNARCHY®WORLD

18-08-2011 19:53:41

Серго Житомирский писал(а):не семь так 5

только 7 под другими интерпретациями я не подпишусь ни когда т.ч.к.

Серго Житомирский

18-08-2011 20:08:14

АNARCHY®WORLD писал(а):только 7 под другими интерпретациями я не подпишусь ни когда т.ч.к.

А я подпишусь и под 3 и под 13-ю, лишь бы закрыть вопрос.
Мне кстати эти принципы с вики ни хрена не нравятся.Кто их туда засунул. Чистой воды схоластика.

Серго Житомирский

18-08-2011 20:13:55

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка. Автор Т. Ф. Ефремова.
братство ср. 1) а) Содружество, основанное на общности целей, взглядов, принципов. б) Люди, объединенные общей целью, общим делом, общими интересами. 2) Религиозная община.

АNARCHY®WORLD

18-08-2011 20:15:07

Серго Житомирский писал(а):Мне кстати эти принципы с вики ни хрена не нравятся

Значит нам с вами не по пути

Шаркан

18-08-2011 20:36:54

АNARCHY®WORLD писал(а):Иди посиди на унитазе .... философффф епрст
хорошая иллюстрация твоего понимания братства.
АNARCHY®WORLD писал(а):Братство подразумевает, что все люди являются равными, что интересы и потребности одних не могут быть важнее и/или ценнее интересов и потребностей других людей.
т.е. дубляж, дважды написали "равенство"
АNARCHY®WORLD писал(а):только 7 под другими интерпретациями я не подпишусь ни когда т.ч.к.
твоя диалогичность и готовность к согласию пословична, как же.
Значит нам с вами не по пути
без комментариев

Рихард

18-08-2011 20:50:42

братство = взаимопомощь + равенство. чего вам еще не хватает?

АNARCHY®WORLD

18-08-2011 20:53:54

Шаркан писал(а): "равенство"

ты достал своей твердолобостью, не строй из себя умника все и так в курсе о твоих заебах )))

Равенство — означает отсутствие иерархии, одинаковые для всех возможности удовлетворения своих личных потребностей в искусстве, творчестве, продуктах труда, а также равный доступ ко всем общественным благам, в том числе последним достижениям науки и техники

Тан

18-08-2011 21:12:20

aissberg писал(а):На втором этапе, человека видно будет по его комментариям на форуме

aissberg писал(а):В любом случае отношение к людям должно быть разрешительным-доверительным а не предупредительно-подозрительным

у меня тогда вопрос: если человек не высказывается на форуме, а просто проводит время рид-онли, то есть использует ресурс в качестве готового материала, не шибко участвуя в его жизни, то почему он должен принимать решения при голосовании? Чужой человек заглянул - и стал распоряжаться. С другой стороны: человек недавно на форуме, не в курсе его повседневной жизни - опять же, почему он вдруг получает право голоса? Чужой же человек...
1. отсутствие власти
3. свобода ассоциаций
4. взаимопомощь
5. разнообразие
6. равенство
7. братство

"Отсутствие власти", "свобода ассоциаций" и "разнообразие" подразумеваются "свободой от принуждения".
"Братство" = взаимопомощь+равенство. Поскольку подразумевается некий моральный уровень смысла предлагаю отказаться.

Итого:
1. Отказ от принуждения.
2. Взаимопомощь.
3. Равенство.

Как я уже не раз говорил, я против включения взаимопомощи в обязательные принципы. Взаимопомощь - это метод, которым люди добиваются наибольших результатов в условиях равенства и отсутствия власти (принуждения). Если я откажусь помогать окружающим, я не перестаю быть анархистом, я просто заключаю с ними договор на иных условиях: мы с ними равны, мы с ними не принуждаем друг друга ни к чему, но ни они передо мной, ни я перед ними не несем никаких иных обязательств. Включение взаимопомощи в базовые принципы противоречит свободе ассоциации (в широком смысле слова), то есть противоречит отказу от принуждения, поскольку по автомату определяет меня составной частью какого-либо коллектива с заданными для меня и для коллектива извне обязанностями. Я же как личность имею полное право на радикальный индивидуализм в рамках равенства и безвластия (при этом я несу всю ответственность за последствия, разумеется)

Поэтому основными критериями я считаю только равенство и отсутствие принуждения. Равенство, разумеется, социальное. Отказ от принуждения, разумеется, не распространяется на ответную реакцию на принуждение (самозащиту.)
Оказывать помощь окружающим я не обязан, как и они мне.

АNARCHY®WORLD

18-08-2011 21:20:52

Короче считайте мой голос против если 7 принципов не будут включены в договор.

Серго Житомирский

18-08-2011 21:25:17

Тан писал(а):Если я откажусь помогать окружающим, я не перестаю быть анархистом, я просто заключаю с ними договор на иных условиях: мы с ними равны, мы с ними не принуждаем друг друга ни к чему, но ни они передо мной, ни я перед ними не несем никаких иных обязательств.

Тан писал(а):Я же как личность имею полное право на радикальный индивидуализм в рамках равенства и безвластия (при этом я несу всю ответственность за последствия, разумеется)

Подписываюсь. Поэтому и предлагаю принять третий пункт в общей форме. Поймите в конце концов, не время собачиться. Ведь по большому счёту всем всё понятно. Перестанем колупаться пальчиком в заднице.

Рихард

18-08-2011 21:25:41

АNARCHY®WORLD, эти 7 принципов в том или ином виде будут включены в список. но проблема в том, что они дублируются друг в друге.
например:
2. свобода от принуждения подразумевает 1. отсутствие власти
братство = взаимопомощь + равенство

Серго Житомирский

18-08-2011 21:27:05

АNARCHY®WORLD писал(а):Короче считайте мой голос против если 7 принципов не будут включены в договор.

Чем тебя не устраивает 3 пункт в моей формулировке?

АNARCHY®WORLD

18-08-2011 21:35:06

Рихард, не все так просто как Вы себе это представляете, для меня принципиальны эти пункты т.к. под каждым из них подразумеваются отнюдь не однозначные понятия, детали детали и еще раз детали. - Если для Вас эти детали не имеют значения то я не понимаю этого отчаянного сопротивления, sorry

Шаркан

18-08-2011 21:51:21

АNARCHY®WORLD писал(а):не строй из себя умника
не строю, просто умник.
Попробуй промолчать - и у тебя получится таким стать. Во всяком случае, не исключено
Рихард писал(а):братство = взаимопомощь + равенство.
вот с такой тратковкой согласен, но тогда нужно убрать дубляжи.
в том числе и дубляж "отсутствие власти" --- "свобода от принуждения"

именно ввиду таких дубляжей я попытался переформулировать принципы в 5 позитивных пунктов (не описывая "отсутствия", а приводя "наличия": blog.php?u=1897&b=522
АNARCHY®WORLD писал(а):Короче считайте мой голос против если 7 принципов не будут включены в договор.
угу, твердолобый - это только я. А ты со своими ультиматумами - образец диалогичности.

(давай все же не ссориться. Тролим тему своими рычаниями друг на друга) - это добавлено при редакции в 00:56 по местному времени

Шаркан

18-08-2011 22:15:01

АNARCHY®WORLD
ну давай упростим список и дадим каждому пункту подробное толкование. Как раз эти детали, тут ты прав, в подробностях часто суть.

Да нет мне и так не плохо да и к народу ближе))) "А я такой, а я упрямый ...." Ла Ла Лэй Ла Ла Лэй
:-):co_ol:
ладно, завязали ругаться ни за что.
Если чем задел тебя - извини.

АNARCHY®WORLD

18-08-2011 22:38:24

Шаркан писал(а):ну давай

Давай оставим родные 7 принципов и не будем выдумывать велосипед, зачем нам упрощать абсолютно простое, - в остальном такая же делюга , извини если что не так)

Шаркан

18-08-2011 22:49:38

АNARCHY®WORLD писал(а):Давай оставим родные 7 принципов
на первое время.
Но долго не стерплю. Усовершенствованию нет предела.
АNARCHY®WORLD писал(а):и не будем выдумывать велосипед
обожаю выдумывать велосипеды - хлебом не корми (щоколадом можно - естественный антидепресант)

АNARCHY®WORLD

18-08-2011 23:41:52

Шаркан писал(а):Но долго не стерплю. Усовершенствованию нет предела.

Плиз совершенствуй в своем личном блоге, не всем анархистам нравиться такие эээксперименты, не навязывай, оставь нам наше классическое мировоззрение на жизненные принципы и позиции.

Шаркан

19-08-2011 16:55:33

АNARCHY®WORLD писал(а):совершенствуй в своем личном блоге
там и делаю

Рихард

20-08-2011 22:10:23

вы совсем ебанулись с этими голосованиями. решите сначала что-то одно, потом беритесь за другое. бюрократия накатывает. иса недоволен
Изображение