Консенсус и голосование

Тан

20-08-2011 14:42:49

ОФФТОП ИЗ ТРЕДА ПРО БАН VLOM'а.

Я, конечно, извиняюсь, но у меня такой вопрос: а что, когда решения принимают только анархисты, мы так и оставим 65% порог? Серьезно? 65% в вопросах, решаемых исключительно анархистами? Это нормальная практика для анархии - решать большинством?
(вот здесь вот, Шаркан, можем и поговорить об этом).

Load

20-08-2011 14:44:10

Тан писал(а):Я, конечно, извиняюсь, но у меня такой вопрос: а что, когда решения принимают только анархисты, мы так и оставим 65% порог? Серьезно? 65% в вопросах, решаемых исключительно анархистами?

да, а что такое?

vlom

20-08-2011 14:48:38

Согласен с Таном, если голосуют только анархисты - принцип большинства отменяется, это штучки демократов, а не анархистов. Поиграли в демократию, пока голосовали все юзеры, с качественным изменением состава на анархический следует отменять демократические препоны.

Шаркан

20-08-2011 14:52:09

Тан писал(а):Это нормальная практика для анархии - решать большинством?
я тебе Рокера сколько раз советовал почитать?
Тан писал(а):мы так и оставим 65% порог?
можно поменять.
Я даже соглашусь если ты потребуешь обратной силы для нового порога.

прямая демократия СИЛЬНО отличается от представительной, кстати. Влом это может и знает, но в такой момент ему удобно прикинуться пробкой.

Тан

20-08-2011 15:03:01

Шаркан писал(а):я тебе Рокера сколько раз советовал почитать?

Хм, если он утверждает, что большинство может пренебречь мнением меньшинства, то у меня автоматом включается наплевательское отношение к классикам.
Шаркан писал(а):можно поменять.

То есть ты предлагаешь не считать голоса не-анархистов, но сохранить 65% при этом допускаешь изменение порога? А тебе не кажется, что сперва надо либо завершить принятие нового правила со всеми изменениями - и только после этого выбрасывать не-анархистов? а то как-то странно - юзать только часть правил...
Шаркан писал(а):Я даже соглашусь если ты потребуешь обратной силы для нового порога

Это что значит?
Шаркан писал(а):прямая демократия СИЛЬНО отличается от представительной, кстати

Меня в принципе не устраивает принятие решения большинством при полном бесправии меньшинства.

Load

20-08-2011 15:14:59

Тан писал(а):Меня в принципе не устраивает принятие решения большинством при полном бесправии меньшинства.

консенсус - вещь конечно хорошая но круг его применения крайне ограничен
за бан на форуме никто не расстреливает и инет не выключают - так что никакого бесправия.

Тан

20-08-2011 15:19:34

Load писал(а):за бан на форуме никто не расстреливает и инет не выключают - так что никакого бесправия

Группа объявляется правой, потому что она больше. Решение одних принимается в ущерб решения других из-за количественного превосходства. То есть мнение части юзеров игнорируется, они вынуждены принять чужое решение, с которым не согласны. Это анархия? А то, что у меня из-за этого палец не отрежут, ситуации не меняет.

Load

20-08-2011 15:43:38

А что вы хотите? Интересы у людей - разные. Один хочет построить во дворе гараж, другие - детскую площадку. И они никогда не договорятся этим вашим консенсусом. И построено должно быть то, чего желает большинство.
Говорить, что консенсус - единственный вариант решения вопросов среди анархистов означает отсутствие осознания субъективизма человеческой сущности. Даже в практической деятельности нынешних анархистов, где вопросы решаются довольно простые, не редко приходится использовать именно голосование как метод.
Важно лишь, чтобы меньшинство имело возможность быть отчасти независимым то большинства. Т.е. гаражи можно будет построить в другом месте, а писать свои посты можно на другом форуме. Всё просто.

Тан

20-08-2011 15:53:06

Load писал(а): И построено должно быть то, чего желает большинство.

почему? Если мнение семерых важнее, чем мнение четверых, то это не анархия.
Load писал(а):Важно лишь, чтобы меньшинство имело возможность быть отчасти независимым то большинства. Т.е. гаражи можно будет построить в другом месте, а писать свои посты можно на другом форуме. Всё просто.

То есть если большинство населения решит, что чуркам надо убираться из города, чурки должны уехать? И быть независимыми где-нибудь в другом месте?
Load писал(а):Даже в практической деятельности нынешних анархистов, где вопросы решаются довольно простые, не редко приходится использовать именно голосование как метод.

Решение которого меньшинство выполнять не обязано.

Лоад, ты сейчас предлагаешь: а) решать вопросы голосованием, а не консенсусом потому что так проще; б) предлагаешь принимать волю большинства за окончательное решение; вот только тогда как ты гарантируешь, что большинство не начнет ограничивать личную свободу меньшинства под лозунгами анархизма?

А что если большинство требует чего-то большего, чем просто построить гараж? С каких пор решение большинства перестает действовать? Когда оно отбирает чью-то собственность? когда приговаривает кого-то к смерти?

Load писал(а):А что вы хотите?

Анархии. Мнение меньшинства так же весомо, как и мнение большинства. И если мнение большинства не устраивает меньшинство, значит, это плохое мнение, негодное. В этом и смысл анархии - большинство не всегда право и не имеет право диктовать меньшинству. Никто и не говорил, что будет просто. Хотите простоты - становитесь сторонниками различных форм единовластия. Там правитель сказал - все бросились выполнять.

Load

20-08-2011 16:13:07

Тан писал(а):почему? Если мнение семерых важнее, чем мнение четверых, то это не анархия.

А что это? фашизм? монархия?
Не, ну ты поясни как в приведенном мною случае поступать по-анархии.
Тан писал(а):То есть если большинство населения решит, что чуркам надо убираться из города, чурки должны уехать? И быть независимыми где-нибудь в другом месте?

Да. Но пример абсолютно не корректен.
Перефразирую на более возможный вариант. Есть город, есть центральная улица и есть десять нудистов которые расхаживают по этой улице целыми днями. Так вот, если население решит, что нехрен расхаживать голым по их улице - нудисты должны прекратить это делать. Но расхаживать в другом месте им никто не запрещает, понимаешь?
Тан писал(а):Лоад, ты сейчас предлагаешь: а) решать вопросы голосованием, а не консенсусом потому что так проще; б) предлагаешь принимать волю большинства за окончательное решение; вот только тогда как ты гарантируешь, что большинство не начнет ограничивать личную свободу меньшинства под лозунгами анархизма?

Я ничего не предлагаю. Я говорю о том, что людям, хотя и следует стараться договариваться, сделать это не всегда представляется возможным.
Ты(и Ниди заодно) - попробуйте применять консенсус в своей жизни, в принятии решений. Вы увидите, что я прав. Если у вас - афинити-группа из 5-х человек которые знают друг друга до нитки - то да, вполне можно ограничиться общим принятием решений. Но как только происходит сталкивание различных мнений и желаний и когда решить всё-равно необходимо - без голосования никуда.

Видист

20-08-2011 16:18:32

Тан прав! "Меньшинство неанархистов", собственно почему, кто-то определяет, кто Я красный, белый, коричневый или чёрный, вообще не подлежат бану, так как пришли сюда, чтобы разобраться в анархии. Это я на ваше будущее, если будет, так как присутствие здесь, я определил для себя, как лично и приципиально, недопустимое! И бана дожидаюсь с нетерпением, так как без "чужой помощи автоназиров", неудержусь и по риколу, буду "ебать шаркашку, жидомерзского, гомисса и бандоса" и ктё там ещё в очереди!

Шаркан

20-08-2011 16:21:33

Тан
чего ты собственно хочешь?

Видист

20-08-2011 16:21:51

Load
А что это? фашизм? монархия?

Фашизм!

Шаркан

20-08-2011 16:25:08

Тан писал(а):если он утверждает
ты сначала узнай что утверждает, а потом пизди, хорошо?
Тан писал(а):Группа объявляется правой, потому что она больше. Решение одних принимается в ущерб решения других из-за количественного превосходства.
приведи объективные причины правоты меньшинства.
А именно - влом никакой не троль. Или троль, но он никому не мешает.
(доказать последнее вообще невозможно, ибо 20 человек на мнении, что мешает)

(кстати, пример Лоада с нудистами легко оспорить, так как объективно голожопостью никто никому не вредит. Но вот заниматься брехней, клеветой, извращением идей - это уже вредит работе форума, ибо цель его работы - пропаганда анархизма)

Тан

20-08-2011 16:26:14

Load писал(а):А что это? фашизм?

Ну, в одном из смыслов, в котором используют это слово (в контркультуре обычно). Когда все должны быть как все.
Load писал(а):Да. Но пример абсолютно не корректен.
Перефразирую на более возможный вариант.

И? Почему пример-то некорректен? И нудистов выгонят, и "чурок". Вот поэтому надо поступать не как проще, а по-анархии. И если большинство выгоняет меньшинство - то оно может и делает как проще, но оно отнюдь не анархическое. Я и не спорю, что так проще и надежнее. Я говорю, что анархией здесь и не пахнет.
Load писал(а):Но как только происходит сталкивание различных мнений и желаний и когда решить всё-равно необходимо - без голосования никуда.

И в такой ситуации как раз и становится понятным, является ли группа (вне зависимости от количества) анархистами или нет.

Понимаешь, ты все правильно говоришь. Но есть разница между принятием решения в среде абстрактного народа и в среде анархистов. И именно способ решения определяет, анархисты ли перед нами.

И фишка в том, что решения на форуме теперь собираются принимать ТОЛЬКО анархисты. Люди, сознательно себя и друг друга определяющие как анархисты. Соответственно и решения они должны принимать не как "люди в своей массе" или "обычные человеки", а как анархисты.

И на последок: если большинство принимает решение, меньшинство с ним моет не согласиться. Это принцип анархизма. Меньшинство не обязано подчиняться большинству. Тогда большинство для реализации своих идей должно создать аппарат принуждения для контроля над меньшинством. Понимаешь, ты выключаешь меньшинство из числа принимающих решение. Ты изображаешь большинство как одну независимую группу, имеющую права, а меньшинство - как другую независимую группу - прав не имеющее (или имеющую их в другом месте), например, на данную территорию. Но это одна группа и все они имеют равные права на данную территорию. И принуждение большинством меньшинства является не разборками двух независимых групп, а решением части группы, которая принуждает другую часть. И все отличие от государства здесь заключается только в том, что принуждают меньшинство. Но принуждение остается принуждением.

Load

20-08-2011 16:27:22

Что касается консенсуса на форуме - тут вообще всё просто. Посмотрите темы арбитража и вы вряди ли найдете опросы со 100%. Соответственно, принимая консенсус единственным способом принятия решений мы отменяем баны.

Шаркан

20-08-2011 16:32:57

Load писал(а):принимая консенсус единственным способом принятия решений мы отменяем баны.
мы вообще отказываемся от принятия каких-либо решений.
Тан писал(а):Если мнение семерых важнее, чем мнение четверых, то это не анархия.
ты сам объяснял, в том числе и мне, что ЕФА не может быть моделью анархообщества. Я с этим долго не соглашался, но согасился. ЕФА - площадка пропаганды анархизма.

Load

20-08-2011 16:35:13

Тан писал(а):Ну, в одном из смыслов, в котором используют это слово (в контркультуре обычно). Когда все должны быть как все.

Ты мне так и не написал, как нужно поступит с двором по-анархии. Очень жду.
Тан писал(а):И? Почему пример-то некорректен? И нудистов выгонят, и "чурок".

Потому что при анархии расовые вопросы вообще возникать не должны.
Тан писал(а):Вот поэтому надо поступать не как проще, а по-анархии. И если большинство выгоняет меньшинство - то оно может и делает как проще, но оно отнюдь не анархическое. Я и не спорю, что так проще и надежнее. Я говорю, что анархией здесь и не пахнет.

Че ты так прицепился к слову "проще"? Я где-то сказал, что "так проще"? Проще/труднее - это вообще тут роли не играют. Я лишь объясняю тебе, что есть случаи, где консенсуса тупо нельзя достичь. Соответственно голосование - единственный вариант.
Тан писал(а):Понимаешь, ты все правильно говоришь. Но есть разница между принятием решения в среде абстрактного народа и в среде анархистов. И именно способ решения определяет, анархисты ли перед нами.

Способ принятия решений выбирают анархисты. Он не являются фундаментальным. Если возникают вопросы, которые нужно решать голосованием - они должны решаться голосованием. Если кто-то не хочет решать голосованием - он уходит и делает сам как ему хочется.
Тан, ещё раз, попробуй всё это на практике, и ты поймешь.

Тан

20-08-2011 16:39:02

Что касается консенсуса на форуме - тут вообще всё просто. Посмотрите темы арбитража и вы вряди ли найдете опросы со 100%. Соответственно, принимая консенсус единственным способом принятия решений мы отменяем баны.

или требуем более весомого обоснования для бана. Есть и другие способы решения прблемы: ужесточенная модерация, сокрытие некоторых разделов (для чтения или для написания) и т.д. Но вы идете по самому простому пути. Вам лень модерировать, зато все дружно голосуют за баны. Хотя делов-то всего - назначить в каждый раздел побольше моераторов. Или вот еще: сделать всех анархистов модераторами.

Консенсус тяжело найти не потому, что люди так уж различаются в своих интересах, а потому что им лень его искать. Большинство чувствует себя не обязанным предпринимать дополнительные усилия, потому что оно большинство, за ним сила, оно может просто принудить - этатизм во все поля. У других нет желания брать на себя дополнительные обязательства. Но это, блядь, анархизм. Человек получает свободу, но и проблемы вместе с ней. И нельзя решать проблемы, которые ставит анархизм, не-анархическими действиями только потому, что по-анархии жить тяжело.

Шаркан писал(а):приведи объяктивные причины правоты меньшинства

А если большинство не считает доводы меньшинства объективными, а меньшинство не считает таковыми мнение большинства?
Шаркан писал(а):А именно - влом никакой не троль. Или троль, но он никому не мешает.

Шаркан, ты опять сводишь все к влому. Но вопрос сейчас стоит иначе: на каком основании, среди анархистов (а не каких-то там, прости госп-ди за это слово, обывателей) решение принимается большинством? Почему анархисты допускают игнорирование мнения меньшинства, почему меньшинство обязано доказывать свою правоту, а мнение большинства по автомату считается объективным?

ты сам объяснял, в том числе и мне, что ЕФА не может быть моделью анархообщества. Я с этим долго не соглашался, но согасился. ЕФА - площадка пропаганды анархизма.

общества в целом - нет, не может. Но это не значит, что ЕФА не может действовать на основе анархических принципов или может нарушать их. Как пропаганда анархизма не может вестись не-анархическими методами.

Тан

20-08-2011 16:45:49

Load писал(а):Ты мне так и не написал, как нужно поступит с двором по-анархии. Очень жду.

опиши ситуацию подробно.
Load писал(а):Потому что при анархии расовые вопросы вообще возникать не должны.

Кто сказал? большинство?
Load писал(а): Я лишь объясняю тебе, что есть случаи, где консенсуса тупо нельзя достичь. Соответственно голосование - единственный вариант.

Объясни мне последствия этого голосования.
Load писал(а): Если кто-то не хочет решать голосованием - он уходит и делает сам как ему хочется.

А почему уходит меньшинство? И если они не уходят? и куда именно они уходят?
Load писал(а):Если возникают вопросы, которые нужно решать голосованием - они должны решаться голосованием.

Кто определяет способ решения?
Load писал(а):Че ты так прицепился к слову "проще"? Я где-то сказал, что "так проще"? Проще/труднее - это вообще тут роли не играют. Я лишь объясняю тебе, что есть случаи, где консенсуса тупо нельзя достичь.

и не пытаться?

Load

20-08-2011 16:51:20

Тан писал(а):вам лень модерировать, зато все дружно голосуют за баны.

Само собой. Зачем постоянно подчищать за пакостниками если можно просто этих пакостников убрать?
Тан писал(а):Консенсус тяжело найти не потому, что люди так уж различаются в своих интересах, а потому что им лень его искать.

Тан, я сам не люблю так говорить, но ещё раз - попробуй всё что ты пишешь применить на практике.
Мне так же втирали про консенсус год назад питерские внеорганизационные анархи. А когда дело дошло до действительно острого вопроса - решали его голосованием. Вот и всё.

Ещё немного классиков:
Скрытый текст: :
Более того, мы должны отказаться от идеи, что консенсус всегда может быть достигнут в больших группах. Меньшинство не имеет права отменить решения большинства - будь это в ассамблее или между ними.

Если бы можно было "общую волю" Руссо трансформировать в "обобщенную волю", то есть, если бы предположить, что есть рациональные люди, у которых нет иных интересов кроме интересов сообщества в целом, и они будут делать совместно рациональные решения по поводу прозрачно ясных проблем - тогда бы консенсус мог бы быть достигнут. (Примечание Д.Ж.Георгиса)

Но желательна ли сама по себе данная цель. Это скрытая тирания, основанная на неосознанном обычае, возникшем во времена когда общественное мнение было таким же принудительным как и прямое насилие (последнее, по крайне мере, было открытым). Тирания консенсуса, как и знаменитая "тирания бесструктурности", унижает свободное общество. Она заставляет подавить индивидуальность во имя сообщества и отказаться от собственного мнения во имя солидарности.
Букчин

Тан

20-08-2011 16:57:20

Load писал(а):Она заставляет подавить индивидуальность во имя сообщества и отказаться от собственного мнения во имя солидарности.

В смыле, не Лоад, конечно, а Букчин. А что, отказ от реализации мнения меньшинства ничью индивидуальность не подавляет?
Load писал(а): Зачем постоянно подчищать за пакостниками если можно просто этих пакостников убрать?

вот поэтому я и говорил про "проще", хотя сам ты этого слова не произносил.

Затем, что на форуме не только вы. И некоторые люди хотят видеть этого "пакостника" на форуме - по разным причинам: кому-то он интересен; кто-то считает, что пакостник не совершил ничего стоящего бана - опасный прецедент, угрожающий потенциально другим участникам и т.д.

Load писал(а):Тан, я сам не люблю так говорить, но ещё раз - попробуй всё что ты пишешь применить на практике

Прежде, чем игнорировать мнение меньшинства приложить максимум усилий, чтобы найти консенсус? Почему бы и нет? Вместо того, чтобы отнять право решения у другого - пожертвовать отчасти своим? Конечно, заставить - это по-анархии. Просто найди побольше единомышленников - и твое мнение правильное.

Load

20-08-2011 17:03:47

Тан писал(а):опиши ситуацию подробно.

да вроде и так подробно. пара человек хочет во дворе гаражи, десяток - детскую площадку.
Тан писал(а):А что, отказ от реализации мнения меньшинства ничью индивидуальность не подавляет?

Ещё раз - хочет индивидуально ходить голым - пусть делает, только там, где его действия никому мешать не будут.
Тан писал(а):. И некоторые люди хотят видеть этого "пакостника" на форуме

Их всех можно будет увидеть на нэйме :-)
Тан писал(а):вот поэтому я и говорил про "проще", хотя сам ты этого слова не произносил.

Это вообще тут не причем. Ты говоришь про принятие решений на форуме. Будь тут сто модераторов или один - я всё-равно был бы против консенсуса как единственного варианта.

Ещё, из одной неплохой статьи:
Есть три варианта принятия решений и построения организаций анархистов.

1) Результативным голосованием считается единогласное решение. Консенсус, как принцип, предполагает возможность учета всех мнений участников собрания. Либо подчинение меньшинства большинству. Или навязывание своей точки зрения волевым меньшинством большинству. Что тоже не редкость. Если конфликт неразрешим, то следует раскол. Часто разногласия парализуют деятельность группы или объединения. Обычно это предвестник окончательного развала. Сама "демократия консенсуса" есть организационное выражение великой мечты о реальной Утопии, когда все конфликты будут преодолены и гармоничное, лишенное недостатков анархистское общество станет залогом раскрытия потенциала каждого человека. Понятно, что в таком мире, где противоречия преодолены мысль каждого, выгода каждого, будут служить благополучию всех.
2) Часть анархистов предполагает, что консенсус не обязателен. Эта "еретическая" идея кажется немыслимой сторонникам консенсуса. Махно или Букчина на основании признания ими прав меньшинства и большинства не приносить свои взгляды в жертву гнилому компромиссу даже некоторые горячие головы были склоны называть "не правильными" анархистами. Озабоченные проблемами реального коммунитаризма и революционер Махно, и реформист Букчин, понимали, что даже в одной территориальной общине не может быть настоящего единодушия. И принципы построения революционной организации они пытались соотнести с реальными формами осуществления анархического проекта. Вече, местный совет или собранием делегатов "полисов", а реальная история анархистских или просто безгосударственных образований доказывает, что внутри этих обществ никогда не было консенсуса. Культурные, идейные различия и материальное расслоение всегда порождали конфликты и острую общественную борьбу.
3) Есть третий "антиорганизационный" способ построения групп. Реально, организация строится исходя из "проектного" принципа. Маленькие коллективы из вполне определившимися лидерами занимаются отдельными направлениями работы. Такой "антиорганизационализм" дает возможность решать насущные вопросы без волокиты и споров. "Не вождь" или "не комитет" сам обзванивает или включает в рассылки нужных ему людей. Внешне при этом соблюдается принцип единогласного решения. Несогласному ведь могут просто "не дозвониться". И никакой угрозы раскола. И принцип "консенсуса" соблюдается. Это нужно серьезно постараться так через задницу вести свои дела, чтоб дать сформироваться оппозиционной группе. Понятно, можно предполагать, что в светлом анархистском завтра даже проблемы канализации и водоснабжения смогут решатся проектным методом. Но в это слабо верится. Проектные ячейки, которые действуют как субкультура, возможны в обществе, где они действуют, как подполье против тоталитарного или авторитарного репрессивного режима. Понятно, что государство всегда авторитарно. Но мы говорим о градусе репрессий. Погруженный в субкультуру российский или белорусский анархизм - это нормально. Украинский субкультурный анархизм - это заведомая капитуляция, даже без попытки дать бой.

Тан

20-08-2011 17:13:02

Load писал(а):да вроде и так подробно. пара человек хочет во дворе гаражи, десяток - детскую площадку.

Здесь нет ничего подробного. Для оценки ситуации требуется узнать, например, сколько детей, есть ли другая территория, есть ли гаражи у других участников, есть ли у них машины и т.д.
Load писал(а):Ещё раз - хочет индивидуально ходить голым - пусть делает, только там, где его действия никому мешать не будут

Сколько человек из ста должны хотеть ходить голыми, чтобы они могли это делать? Почему запретить ходить голыми большинство может и это по-анархии, а ходить, скажем, женщине в мусульманской одежде (с открытым лицом) запрещать не по-анархии?
Load писал(а):Их всех можно будет увидеть на нэйме

А негра - в Африке. Но негров выгонять нельзя.
Load писал(а):Ты говоришь про принятие решений на форуме. Будь тут сто модераторов или один - я всё-равно был бы против консенсуса как единственного варианта.

Модерация касалась только вопросов бана. Всех проблем она не решит.

Но я вообще-то изначально имел в виду скорее "предпочтительный", чем "единственный" + повысить порог голосования и т.д.

Load

20-08-2011 17:24:00

Тан писал(а):Здесь нет ничего подробного. Для оценки ситуации требуется узнать, например, сколько детей, есть ли другая территория, есть ли гаражи у других участников, есть ли у них машины и т.д.

Оценки кем, тобой? Зачем тебе это оценка, ты за них решать будешь? Подробности абсолютно не важны, есть ситуация когда 2 стороны не могут прийти к компромиссу. ЧТо им делать в этом случае?

Это знаешь, можно взять масштаб побольше, скажем юнтоловский заказник. ситуация похожа с химкинским лесом, но там нет альтернативных маршрутов. т.е. если нужна трасса - её нужно строить там. кто-то считает, что нужна, кто-то - что не нужно. что делать?

Тан, ты сколько хочешь можешь писать про негров, голых и прочих, защищая их права. Но ходить голым - это такое же право как нежелание видеть голых на улице. Тирания консенсуса, примерно об этом писал Букчин.
Так вот. Писать и заявлять лозунги можно. Мечтать что все люди братья и думаю друг о друге. Но хренас два. Я не смогу тебя никак переубедить, пока ты не попробуешь это на деле. Не делай рамки анархичности для общества, оно само решит, как правильно.

Тан

20-08-2011 17:38:45

Load писал(а): Подробности абсолютно не важны, есть ситуация когда 2 стороны не могут прийти к компромиссу. ЧТо им делать в этом случае?

Если они анархисты - искать компромисс. Если они его не находят - они либо все не анархисты, либо часть из них.
Load писал(а):что делать?

оценивать, специалистам. Искать компромисс.
И вот тебе альтернатива: Химкинский лес, но обе стороны вооружены.

Load, ты не понимаешь о чем я говорю. Я нигде не писал, что консенсус - это обязательное решение. Я писал, что консенсус - это анархическое решение, а голосование - нет. И если две стороны не могут прийти к консенсусу, то значит с анархизмом у них проблемы. И поскольку в мире анархистов мало, то и консенсуса достигнуть сложно.

Но, если решение принимается анархистами они должны стремиться к консенсусу и если ситуация не критическая, пробовать сперва альтернативные методы решения.

Load писал(а):Тан, ты сколько хочешь можешь писать про негров, голых и прочих, защищая их права. Но ходить голым - это такое же право как нежелание видеть голых на улице.

Так вот я тебя и спрашиваю, почему ты считаешь, что по-анархии запретить ходить голышом, но не по-анархии выгнать негров?

Ты мне указываешь на реал. Но твой метод не менее противоречив. Из сорока человек пятнадцать - негры-нудисты, двадцать пять - белые-в-одежде. Ты предлагаешь решить вопрос голосованием. Но негры нудисты не соглашаются с голосованием (и у них есть это право, анархия же). Они берутся за ружья. И после того ,как уберут все трупы, можно задаться вопросом: а почему бы не поискать компромисс.

Так вот: почему 65% и бан, вместо всеобщей модерации, 80%, вместо консенсусов. Раньше было какое-никакое оправдание: на форуме не только анархи, какой с ними может быть консенсус. но вот правила принимают только анархи. Так может начнем пробовать взаимодействовать анархически? Вместо того, чтобы создавать опрос по банам - обращаться к модераторам с просьбой удалить посты? Попробовать обновить движок (или что там) форума, подыскать более подходящий вариант?

Может, сперва определимся с тем, кто анархист, а кто -нет, какие у них есть права и обязанности прежде, чем вычеркивать из голосования не-анархистов?

Серго Житомирский

20-08-2011 17:44:30

Тан, вообще то в анархических группах и организациях давно существует простое правило :" Решения принимаются большинством, несогласное меньшинство может не выполнять принятое решение, но не должно предпринимать действия противодействующие выполнению этого решения".
Такая формула-результат практического опыта. Пока ничего лучшего не придумано...

Тан

20-08-2011 17:49:09

Load писал(а):Не делай рамки анархичности для общества, оно само решит, как правильно.

Если, например, оно начнет решать сейчас, то многие поступят совсем не по-анархии. анархия - это не "как хочет общество" и не "как решит большинство". Анархия - это в соответствии с принципами анархизма.

Если большинство решит изнасиловать девушку, то оно будет в силах это сделать. И никакого компромисса. Но анархист должен будет расстрелять эту свору. Он будет в меньшинстве и он будет действовать по-анархии. Если правительство прикажет броситься в биореактор всему населению, то оно поступит не по-анархии. Анархичность того или иного действия определяется не числом голосов и не силой, а соответствием принципам.

А ты предлагаешь построить справедливое демократическое государство.

Решения принимаются большинством, несогласное меньшинство может не выполнять принятое решение, но не должно предпринимать действия противодействующие выполнению этого решения"

здесь ничего не сказано о том, что меньшинство по-любому участвует. Представь себе, что большинство решило забить кого-то камнями. Меньшинство в этом не участвует. Решили кого-то выгнать. Меньшинство в этом не участвует. Ок. Но все равно забили и выгнали. Эта формулировка годится только тогда, когда результаты сказываются толлько на деятелях.

Load

20-08-2011 18:01:42

Тан писал(а):Если они анархисты - искать компромисс. Если они его не находят

Ну то есть у тебя и в мыслях не возникает, что копромисс тупо не всегда можно найти? утопист)
Тан писал(а):Если они его не находят - они либо все не анархисты, либо часть из них.

Ну, значит я - не анархист, ещё куча моих питерских коллег - тоже не анархисты. И, как подмечено в кинутой мною заметки, не анархисты также Букчин с Махно. Какая досада.
Можешь кста предложить не считать мои голоса в опросах, потому что это - моя искренняя позиция.
Тан писал(а):Но, если решение принимается анархистами они должны стремиться к консенсусу

Я так и написал, что всегда нужно стараться договариваться. Но этого не получиться в очень многих случаях.
Тан писал(а): Так может начнем пробовать взаимодействовать анархически?

Лично я и так тут стараюсь действовать как анархист, хз
А делить форумчан - это вы придумали, не я.
Тан писал(а):Если большинство решит изнасиловать девушку, то оно будет в силах это сделать.

Это уже твои фантазии, такое решение априори неанархичное, т.к. нарушает чужую свободу. Так же неанархичным будет выгнать нудистов с их личного пляжа - потому что там они никого не ущемляли.

Серго Житомирский

20-08-2011 18:14:05

Тан писал(а):здесь ничего не сказано о том, что меньшинство по-любому участвует. Представь себе, что большинство решило забить кого-то камнями. Меньшинство в этом не участвует. Решили кого-то выгнать. Меньшинство в этом не участвует. Ок. Но все равно забили и выгнали.

ЕФА -это даже не модель анархообщества. В данном случая твоё абстрагирование ИМХО не уместно.

Шаркан

20-08-2011 18:14:43

Тан писал(а):Меньшинство не обязано подчиняться большинству
правильно. У меньшинства есть возможность лобызаться общаться с вломом на нейме.

но вот как называется навязывание желания меньшинства большинству?
20 человек не хотят персонажа тут, но им надо будет подчиниться желаниям (в целом слабо обоснованным ПО КОНКРЕТИКЕ, а лишь общими рассуждениями) восьми человек, среди которых один - принципиально против банов вообще и за общеполитичность форума, другой - сам кандидт в баню с весьма сомнительной принадлежностью к анархизму (конечно, он утверждает обратное, так же как и НА), а двое человек (имхо) точно не разобрались о чем речь - влома ли баним, или всех рыночников и САУ.

может вообще давайте плюнем на голосовалки, на баны, на договоры - и все будет по анархии? как на нейме?

или новый раскол замутим?

или все же Рокера почитаем? и разберемся с мифом о консенсусе как исключительном способе принятия решений?

Тан писал(а):То есть ты предлагаешь не считать голоса не-анархистов, но сохранить 65% при этом допускаешь изменение порога? А тебе не кажется, что сперва надо либо завершить принятие нового правила со всеми изменениями - и только после этого выбрасывать не-анархистов? а то как-то странно - юзать только часть правил...
тебе не угодить...
я тоже был за юзанье цельного изменения, но ЭлРохо и Серго меня разубедили, предложив вполне нормальную схему.
следи за темой, хотя она распылена в нескольких топиках.

и снова спрашиваю - чего ты хочешь?
бан одного троля не создает прецедентов, Договор у нас - не прецедентное право.
принципиально и ваще ли тут пикируемся, или конкретно по мерзавцу влому?

если ты не забыл - бан обратимое действие. Всегда его можно отменить, если обстоятельства изменятся, если на доказательства меньшинства нечем адекватно возразить (возражения типо "просто не хочу" не считаются, не о вкусах спорим).

Тан

20-08-2011 18:17:59

Load писал(а):Ну то есть у тебя и в мыслях не возникает, что копромисс тупо не всегда можно найти? утопист

почему? возникает. Человек не всегда может быть анархистом. Даже очень часто может не быть анархистом. Я всегда говорил, что среди анархистов сохранятся подлецы и лентяи.
Load писал(а):Ну, значит я - не анархист

не всегда))
Load писал(а):И, как подмечено в кинутой мною заметки, не анархисты также Букчин с Махно. Какая досада.

Угу, поэтому я не особо ценю цитаты классиков. Влом вон тоже на Махно ссылается.
Load писал(а):Я так и написал, что всегда нужно стараться договариваться. Но этого не получиться в очень многих случаях.

Но сперва следует попробовать. И приложить усилия к этому.
Load писал(а):Это уже твои фантазии, такое решение априори неанархичное, т.к. нарушает чужую свободу. Так же неанархичным будет выгнать нудистов с их личного пляжа - потому что там они никого не ущемляли.

Только если на этом пляже никто не хочет построить детскую площадку или гараж. А свобода ходить голым - тоже личная и тоже нарушается. В этом-то и проблема. Нельзя одновременно требовать принимать решение большинства и соблюдать личную свободу, утверждая, что и то и то - анархично. Они противоречат друг другу.

Load

20-08-2011 18:19:55

Тан писал(а):Угу, поэтому я не особо ценю цитаты классиков. Влом вон тоже на Махно ссылается.

другая заметка, современника. почитай, там про тебя написано)

Шаркан

20-08-2011 18:31:58

Тан писал(а):консенсус - это анархическое решение, а голосование - нет
новую догму придумал?
Тан писал(а):если ситуация не критическая
она как раз и критическая есть.

Тан

20-08-2011 18:39:04

Шаркан писал(а):новую догму придумал?

Анархия защищает право отдельной личности на свободу, если личность при этом не ограничивает других.
При анархии меньшинство не обязано подчинятся большинству и большинство не может принуждать меньшинство.

Как из этих двух утверждений выводится анархичность принятия формулы большинство правее меньшинства? И речь сейчас не о вломе.

Короче: форум принял решение, что банят и меняют договор только анархисты. Критериев для разграничения форум не принимал. Не приняты критерии, по которым можно отписать от голосования. и пока они не приняты никого отписывать нельзя. Потому что если отписать часть, а потом, через некоторое время прибавить к ним других, то это будет не справедливо: ведь они одинаково признаны неанархистами и не имеют прав одинаково.

Поэтому нельзя исключать из голосования кого-то сейчас. просто найдите еще одного человека и получите свои 65%.

Серго Житомирский

20-08-2011 18:47:30

Тан писал(а):Я понял о чем ты, видел их сообщения. Но ведь ты произвольно начинаешь вычеркивать. Да, форум согласился с правилом АдА. Но где воля форума, что этих трех надо вычеркнуть прямо сейчас? Где решение форума, что именно в такой форме надо исключить из голосования людей? И т.д.

Именно с этих соображений ИМХО необходимо принять ПОЭТАПНЫЕ уточнения к АдА.
Я за именно такое поэтапное решение. Это нормальная практика разрешения сложных вопросов.
1)Закрыть "Арбитраж" для пользователей имеющим меньше 30(цифру уточняем) сообщений и строк пребывания на форуме менее месяца( в исключительных случаях допускается поручительство).
2) Закрыть "Арбитраж" тем, кто САМ заявил, что он не анархист.
3)Если в сообщениях пользователя систематически пропагандируются идеи противоречащие базовым принципам анархизма такой пользователь лишается( или не получает) доступа к теме "Арбитраж"..

Да. 3) дан в общей форме. Если надобно и этот пункт детализировать (Я лично крайней необходимости не вижу)
сделаем это спокойно на третьем этапе. В чём проблема, чёрт побери?

Шаркан

20-08-2011 20:21:17

консенсус - это когда в голосовалке 105% "ЗА"
и ни промилом меньше.

вот такой я принципиальный

Тан

20-08-2011 20:24:44

Шаркан писал(а):консенсус - это когда в голосовалке 105% "ЗА"
и ни промилом меньше.
вот такой я принципиальный

И?

Рихард

20-08-2011 22:11:23

вы совсем ебанулись с этими голосованиями. решите сначала что-то одно, потом беритесь за другое. бюрократия накатывает. иса недоволен
Изображение

aissberg

20-08-2011 23:13:32

Тан писал(а):когда решения принимают только анархисты, мы так и оставим 65% порог? Серьезно? 65% в вопросах, решаемых исключительно анархистами?

как мне кажется сомнения имеют место быть... Однако следует определится, что такое консенсуальное решение?

я понимаю что хочется навязать все 100% "ЗА", но надеюсь, так же, что все понимают что ожидать этого не правильно. вот какие поэтому поводу у меня вопросы:

1. Должны ли высказаться ВСЕ анархисты? т.е. проголосовавших должно быть 100%? это дает повод "буквоедам" "проспавшим" голосование опротестовать решения принятые без учета их мнения.
2. Должны ли учитываться "немые" голоса, т.е. проголосовал а позицию не обозначил? Это исключает возможности конструктивного обсуждения.
3. я тут вспомнил, что "АдА" применяется только для бана, и изменения условий договора, принятие деклараций и заявлений от имени ЕФА не подразумевается (может быть пока), а потому предполагаю, что после принятия базовых принципов вопрос отпадет сам собой. а принятие базовых принципов скорее всего, разумнее принимать как есть, большинством... хотя в чисто теоретическом аспекте вопрос с консенсуальными решениями очень интересен. а потому продолжу свои измышления...
...
4.Правильно ли устраивать голосовалку по принципу "ЗА" и "ПРОТИВ"? это уменьшает возможность найти компромисс. Может стоит формулировать вопросы на голосовании таким образом, что бы отвечать на них нужно было "Согласен" "Согласен, НО..." "Сомневаюсь" "Несогласен, НО" "Не согласен". может теперь консенсуальным будет такое решение при котором не окажется проголосовавших "Не согласен"
5. Исключить пункт "По хуй" раз уж ты добрался до признания тебя анархистом, а это накладывает как уже много и в разных ветках отмечалось определенную ответственность и самодисциплину, будь добр прояви их обозначь свою позицию... тут же как быть с теми у кого не сформировалось собственное мнение по голосуемому вопросу? Их надо либо просвещать либо не считать? Х.З.
В любой группе людей и уж тем более в группе анархистов всегда найдутся люди имеющие как минимум особое мнение. Я понимаю что по классике подразумевается "все за"

кажись на сегодня все...
З.Ы. Еще раз хочу подчеркнуть, что вопрос о консенсуальности станет актуальным, только после принятия базовых принципов...

Тан

20-08-2011 23:21:25

Так, если навскидку
aissberg писал(а):1. Должны ли высказаться ВСЕ анархисты? т.е. проголосовавших должно быть 100%? это дает повод "буквоедам" "проспавшим" голосование опротестовать решения принятые без учета их мнения.

Голосуют те, кого касается этот вопрос. Этот вопрос касается любого, кто голосует. То есть сам анархист выбирает, голосовать или нет. Голосование делается открытым постоянно, без срока остановки голосования (можно сделать просто рубеж принятия первоначального решения: то есть через неделю решение вступает в силу, но голосование остается открытым и результаты могут измениться).
aissberg писал(а):Должны ли учитываться "немые" голоса, т.е. проголосовал а позицию не обозначил? Это исключает возможности конструктивного обсуждения

Да. есть что сказать - говоришь. Нет - не говоришь. Когда зашли в тупик - просишь обозначить позицию сомневающихся.
aissberg писал(а):а принятие базовых принципов скорее всего, разумнее принимать как есть, большинством...

да...
aissberg писал(а):Правильно ли устраивать голосовалку по принципу "ЗА" и "ПРОТИВ"? это уменьшает возможность найти компромисс. Может стоит формулировать вопросы на голосовании таким образом, что бы отвечать на них нужно было "Согласен" "Согласен, НО..." "Сомневаюсь" "Несогласен, НО" "Не согласен". может теперь консенсуальным будет такое решение при котором не окажется проголосовавших "Не согласен"

Шаркан предлагал каскадное голосование
aissberg писал(а):Исключить пункт "По хуй"

поддерживаю и в последнее время сам не юзаю. Если похуй - просто не голосуй.

band

21-08-2011 01:12:36

ясчитаю, ЕФА это суверенная территория анархистов имеющая полное право на самооборону от внешней экспансии. ЕФА выступает гарантом анархизма в глобальной сети интернет и всяческие поползновения интернет-большинства извне навязать демо/авто/тео/кратию, законопослушание и господствующие ценности должны нещщадно караться всеми доступными средствами. вражеские диверсанты и агенты влияния недружественных ресурсов обязаны быть разоблачены и обеззаражены перемещением в корзину-карантин усиленного модераторского режима. в случае обнаружения массированой атаки либо критической внутренней угрозы объявляется чрезвычайное положение предполагающее ограничение прав и свобод участников ЕФА (свободы слова, собраний, личности, совести) и осуществление оборонных процедур силами вверенного администрациии личного состава форума. вопросы есть? вопросов нет. молчать. смирно. вольно. все свободны. анархия!

Droni

21-08-2011 21:00:11

вы в начале разберитесь с тем кто такие анархисты, а уже потом про консенсус
я писал, что нет проблем принимать решения консенсусом да же при открытом голосовании, но только если это голосование будет длиться 5 секунд

Серго Житомирский

21-08-2011 22:01:30

Droni писал(а):вы в начале разберитесь с тем кто такие анархисты

А лично для тебя, это составляет проблему? Сомневаюсь...Или я опять ошибаюсь?

Серго Житомирский

21-08-2011 23:05:13

10 человек идут по дорожке. Вдруг она раздвояиваетси...
Диктатура: 9 хотят на идтить влево, 1 вправо. Все 10 идут вправо...
Тоталитаризм: 7 хотят влево, 3 вправо. Все 10 идут вправо...
Демократия:7 хотят влево, 3 вправо. Все 10 идут влево....
Анархия:7 хотят влево, 3 вправо. 7 идут влево, 3 вправо....

Тан, а если они не на дорожке, а на одном корабле, в открытом море?

Тан

21-08-2011 23:19:50

Серго Житомирский писал(а):Тан, а если они не на дорожке, а на одном корабле, в открытом море

То надо определится с курсом заранее. И заранее договорится о порядке принятия решений на случай, если Индия внезапно окажется несколько больше по размерам, а местное население будет не в курсе ведической мудрости. И когда поставленный капитан, согласно Договору, примет решение, нехуй поднимать бунт на корабле и требовать пересмотра условий соглашения. Беритесь за весла - и гребите. Ставьте парус. Драйте палубу. В конце концов, когда на третейке избранный тобой арбитр голосует против тебя, почему-то не считается нормальным слиться под предлогом "обстоятельства изменились", "я не думал, что он такой" или "я отказываюсь признавать ваш суд, предлагаю судебную реформу!". Возможно, ситуацию на корабле нельзя разрешить с помощью консенсуса. Зато на суше, до отплытия, можно консенсусом установить правила принятия решений в спорных ситуациях. И это будет Договором. Хотя, конечно, гораздо проще выхватить из-за пояса кривую, зазубренную саблю и с пиратским боевым кличем "Убью, бля!" отрубить капитану руку, чтобы вложить в нее черную метку.

Серго Житомирский

21-08-2011 23:42:43

Тан писал(а):Хотя, конечно, гораздо проще выхватить из-за пояса кривую, зазубренную саблю и с пиратским боевым кличем "Убью, бля!" отрубить капитану руку, чтобы вложить в нее черную метку

А чё? Очень даже изящный выход из сложившейся ситуации. ::yaz-yk:
Тан писал(а):ситуацию на корабле нельзя разрешить с помощью консенсуса.

Ответ получил...Шо было до отплытия, енто уже другая история и тайна ея сокрыта от взора нашего толстым слоем тумана неведения. Буду ложится спать. Прошлой ночью почему то приснился Киркоров в цветастой жилетке на голое тело и экспрезидент Ющенко в порванных штанах(видать нужно меньше на ЕФА сидеть)...Сегодня жду ,в виде компенсации ,Анджелину Джоли... :smu:sche_nie:

Тан

22-08-2011 16:03:12

Серго Житомирский писал(а):Ответ получил...Шо было до отплытия, енто уже другая история и тайна ея сокрыта от взора нашего толстым слоем тумана неведения.

Вот это в ваших примерах и плохо - суете какие-то ущербные ситуацие, оторванные от исторического контекста.
Но, кстати, я лопухнулся, ааленько. почему нельзя? Можно: особенно когда продукты и пресная вода подойдут к концу. и, кстати, решение капитана, избранного консенсусом - это и есть решение консенсуса по договору. Так что не хуй тут... ты не в курсе, а я знаю, кто и что делал на суше. Тотанком все видит.

Серго Житомирский

22-08-2011 16:25:55

Ага...Как раз когда на корабле заканчивается пища и вода, человеколюбие, братские чувства и альтруизм достигают апофеоза. Чёрт..В чём то Видист прав, определив меня в плотоядные...Рука невольно шарит в поисках кривой, зазубренной сабли. В консенсуальном капитане почти 6 пудов диетического мяса!

Тан

22-08-2011 17:19:12

Серго Житомирский писал(а):Ага...Как раз когда на корабле заканчивается пища и вода, человеколюбие, братские чувства и альтруизм достигают апофеоза. Чёрт..В чём то Видист прав, определив меня в плотоядные...Рука невольно шарит в поисках кривой, зазубренной сабли. В консенсуальном капитане почти 6 пудов диетического мяса!

Злые вы. Откуда представление, что перед угрозой смерти проще схватиться за пистолеты, чем прийти к соглашению. Кстати, в данном случае, голосование - тоже не вариант. Потому что меньшинство все равно может схватиться за пистолеты.

Серго Житомирский

25-08-2011 13:25:11

Тан писал(а):Злые вы

Не факт. Голдинг «Повели́тель мух» ? Чего там объясняется ученикам и студентам?
Как там у Рембо? (Не Рембо-Сталоне, а французский поэт 19-го века):" Человек- тварь, покрытая тонким слоем позолоты цивилизации. Поскребите позолоту и перед вами предстанет зверь доисторических эпох"
Тоже, кстати ссука анархист-злой:
Поведение Рембо в дни Коммуны внешне поражает своей странной непоследовательностью, которая нуждалась бы в обстоятельном комментарии. В самом деле: поэт с энтузиазмом приветствует восставший народ, и в то же самое время заявляет о том, что «ничего не должен обществу» и отделяет себя от него: в прямом социальном действии он участвовать не будет

Зачастую, в экстремальных ситуациях, получается, как у Миронова:" На лицо ужасные, добрые внутри..."
Добрые и сентиментальные сами за саблю не хватаются. Они стоят в стороне и потирают чистые, не запятнанные ручки. Они плачут над невинно убиенным капитаном, казнят убивцу капитана, Но трупики не выбрасывают...
Высшая целесообразность. Боись людей сентиментальных....