государственность при неолиберализме

Graswurzel

14-07-2008 21:34:55

Йенс Кастнер
Об авторитете, отношениях, антипредставительском эффекте и монополии на насилие
Анархистское понимание государства в условиях неолиберализма

http://chaosss.ru/xaoc/autoritaet.html

В то время как ориентированный на идеалы Просвещения, классический анархизм, кажется, имеет мало общего с предпосылками постмодернистской теории, можно всё же выработать, исходя из критики монополизации насилия, а также идеи представительства, определённые сходства, которые можно сгустить до аспектов адекватной критики государственности в современных условиях неолиберальной гегемонии.

Пред лицом неолиберальной перестройки и постоянно утверждаемого при этом упадка государства, настоятельные указания на его структурирующий авторитет и его монополию на насилие оказываются важными. Ибо даже перед теоретически описанными Мишелем Фуко новыми формами правления, государство остаётся самым важным актёром политического поля. Создание чрезвычайных ситуаций служит тому примером, который описал Джорджио Агамбен. С другой стороны, во-первых, именно эта фиксация на авторитете и насилии слепа в отношении согласительных техник власти и, во-вторых, волюнтаристское понятие свободы (как сформулированная противоположность угнетающему государству) угрожает поддержать неолиберальные формы власти и воспроизводить их, вместо того, чтобы расшатать их и бороться с ними.

и, извините, поелику у нас 40-ая годовщина "революции" 68-ого года, не мог удержаться:

Как раз нацеленная на изменение всей жизни протестная культура предложила себя для модернизации владычества. Так, Болтански и Чиапелльо описывают «перенос компетенций от левой субкультуры к менеджменту», который развился, в первую очередь, вокруг темы самоуправления. Решающим при этом является подъём левой субкультуры до ответственных позиций, которая зачастую оправдывает свою новую общественную позицию, якобы, верностью старым идеалам. Автономия, самоуправление и свобода, тем самым, значительно утратили свою функцию противоположностей власти государства и мутировали вместо этого в его интегральные части.

просвещайтесь, возлюбленные. невозлюбленным - будет, как обычно, поххх. ;)

Spirit

15-07-2008 03:03:56

Как говорил один литературный персонаж после прочтения подобных опусов - взять всё и поделить!

:):)

Дмитрий Донецкий

15-07-2008 04:40:02

'Graswurzel писал(а):поелику у нас 40-ая годовщина "революции" 68-ого

Почему в кавычках? Одна моя знакомая говорила, что революция - это когда много убивают, как на войне, всё остальное - пародия. Вы в этом смысле? А мне кажется, что бескровные и малокровные революции усиливали позиции анархизма в мире, а вот после кровавых всегда диктатура и физическое уничтожение многих анархистов (и не только).

Goren

15-07-2008 09:48:28

Просто события 68-ого года никак принципиально не изменили общественный строй, вот почему...

Дмитрий Донецкий

15-07-2008 17:25:03

'Goren писал(а):Просто события 68-ого года никак принципиально не изменили общественный строй, вот почему...

Европа после 68-го больше отличается от Европы до, чем современная Россия от дореволюционной.

Graswurzel

15-07-2008 19:58:46

2 Spirit: :) как бишь там было-то? "с обоими я несогласный..."

2 Дмитрий: кровопролитие - это то, что я буду проповедовать в последнюю очередь. горен прав, они не изменили ПРИНЦИПИАЛЬНО, но внесли некоторые косметические изменения. феминизм, зелёная политика - то малое, что сразе приходит в голову. но это было прекрасно вписано в ситсему (из хороших побуждений!) и лишино зубов.
в параграфе о болтанском и чиапелльо - их принципиальная критика. да и на форуме, каждый раз, когда я читаю пафосные телеги о свободе, самоопределении, самовоспитании и личной отвественности - меня тянет улыбаться: сегодня это неолиберальные лозунги. с этими лозунгами сегодня ведут войну против профсоюзов и социальных госудасртвенных систем...
жаль, что у кастнера об ЭТОМ так мало. :):)

Goren

16-07-2008 07:35:18

'Graswurzel писал(а):в параграфе о болтанском и чиапелльо - их принципиальная критика. да и на форуме, каждый раз, когда я читаю пафосные телеги о свободе, самоопределении, самовоспитании и личной отвественности - меня тянет улыбаться: сегодня это неолиберальные лозунги. с этими лозунгами сегодня ведут войну против профсоюзов и социальных госудасртвенных систем...

Это не потому, что лоунги плохи, а потому, что социалисты скурвились и стали реакционны.

Graswurzel

16-07-2008 15:55:56

согласен. именно поэтому держаться за них в политическом рубилове проблемное дело. какая свобода, какое самоуправление? без засранцев вроде кон-бендита или фишера: именно бессодержательность этих бес песды замечательных лозунгов сейчас и делает возможным появление таких кружков типа нац-анархизм или ан-кап.
ревизия бороды кропоткина назрела давно-давно. но, блять, священные же писания не трогают, товарищи из АДы подтвердять. ;)

Кащей_Бессмертный

16-07-2008 16:04:13

ревизия бороды кропоткина назрела давно-давно. но, блять, священные же писания не трогают,

ДА! ДА! ДА!

Руки прочь от "большой белой бороды"! :D

Graswurzel

16-07-2008 16:08:58

нет уж позвольте: ТРАХ-ТИБИ-ДОХ! ТРАХ-ТИБИ-ДОХ! пусть всем станет хорошо! )))

Кащей_Бессмертный

16-07-2008 16:33:45

Graswurzel писал(а):нет уж позвольте: ТРАХ-ТИБИ-ДОХ! ТРАХ-ТИБИ-ДОХ! пусть всем станет хорошо! )))

НАХУЙ! Руки прочь от Священной Бороды!

Кропоткина нельзя трогать - его писания суть святая и непогрешимая Истина! :D

contrculturist

16-07-2008 16:42:28

Кащей_Бессмертный писал(а):Кропоткина нельзя трогать - его писания суть святая и непогрешимая Истина! :D

А ты их предпочитаешь читать задом наперёд или кверх ногами для понимания сакрального смысла?

Graswurzel

16-07-2008 16:42:46

а если поболтать ими в воде - она освятится? а к больным местам их хотя бы можно прикладывать? (тока не говори, что мне нужно приложить их к своей голове, а то я так не играю) :)

Кащей_Бессмертный

16-07-2008 16:56:15

Graswurzel писал(а):а если поболтать ими в воде - она освятится? а к больным местам их хотя бы можно прикладывать? (тока не говори, что мне нужно приложить их к своей голове, а то я так не играю) :)

Истина неприложна, а, значит - болтать Ей в воде нельзя. Но, если Ее с чем-то Сопоставить, то это "что-то" станет Коммунистическим!:D

Кропоткин - это Святой! Его учение - это Учение Святого! Его книги - суть Библия Революции!:D

contrculturist

16-07-2008 17:10:37

Кащей_Бессмертный писал(а):Кропоткин - это Святой! Его учение - это Учение Святого! Его книги - суть Библия Революции!:D

Amen!

Graswurzel

16-07-2008 17:32:45

Сведение государства к институту подавления внутри и посредством художественной критики, по Болтански и Чиапелльо, и сделало возможным её интеграцию. Меньше бюрократии и больше автономии – было бы вполне в духе дружественного инновациям предпринимательского лагеря, который понял, что социальные протесты не могут быть обезврежены только насилием.

(форум: ты запарил глючить...)