'Idealist писал(а):Eсли анархизм не создаст более высокого уровня производительные силы (то есть более высокого уровня технику и более высокого уровня материальные и моральные стимулы к труду для работающего с этой техникой), чем у капитализма - анархии (как во всем мире, так и в отдельно взятой стране) человечеству не видать, как своих ушей!
Если будут моральные стимулы, то материальные просто не будут нужны. Это чисто капиталистическая особенность выводить на первое место материальные стимулы. В любой другой культуре моральные доминировали.
Разумеется, это не значит, что материальное положение людей не имело абсолютно никакого значения. Однако простейший пример, в средние века самый нищий рыцарь не отдал бы свою дочь замуж за внука золотаря, разбогатевшего на содержании борделей. Потребовалась такая вещь как реформация и появление новой протестантской религии и прежде всего пуританства (в соответствии с которым богатство есть признак того, что человек попадет в рай), чтобы финансовое положение затмило знатность рода.
Другой пример. В России почти не было православных купеческих династий. Православный купец исходил из того, что богатство - грех ("Легче верблюду пройти в игольное ушко, чем богатому в рай," - сказано в писании), поэтому перед смертью он раздавал деньги монастырям, дабы монахи обеспечили ему рай своими молитвами. А вот староверы - русский аналог протестантов, богатство грехом не считали (если нажито "честно" (то есть с соблюдением правил)) и оставляли его в наследство своим детям, создавая династии купцов (а потом и фабрикантов).
Кроме того, что еще важно. Под "материальным" обычно понимают то, что служит брюху. Но не хлебом единым жив человек. Моральные факторы могут влиять даже на такую вполне "материальную"" вещь как состояние здоровья человека (не зря говорят, что "все болезни от нервов"). Так что моральное и материальное вообще трудно разделить.
я не знаю, может я ломлюсь в открытую дверь, в конце концов, я сам частенько упрощаю что-то в своих утверждениях, но мне почудился в твоих аргументах вульгарный марксизм (именно вульгарный, марксизм Энгельса, сводящий все к "примату брюха над головой"). Если я не прав, если ты рассуждаешь не столь примитивно, ну, что ж, тогда будем считать, что я просто сказал то, что тебе и так было ясно. Так сказать перебдел. Все лучше, чем недобдеть.