Сознательность. Определение и методы повышения

DartMol2

15-09-2008 16:35:08

Что мы имеем в виду, когда говорим про сознательность? От чего она зависит? Что вызывает её рост и падение?

Чизес

15-09-2008 16:54:25

DartMol2 писал(а):Что мы имеем в виду, когда говорим про сознательность? От чего она зависит? Что вызывает её рост и падение?

Мы всегда можем попасть в ловушку буржуазной рациональности вроде Фрейдова психоанализа. Помоему достаточно интроспекции и саморефлексии - всё остальное от лукавого, главное оставаться собой, хранить верность себе. А то есть люди так сказать дети природы - не думающие, неспособные к саморефлексии, да, да. Вот например те бомжи у мусорного бака. Такая беда может произойти и с интеллектуалом великолепно эрудированным и с великолепной памятью. Ещё с шизофрениками это тоже обыкновенно случается.

Cheshire Cat

15-09-2008 16:59:50

А то есть люди так сказать дети природы - не думающие, неспособные к саморефлексии, да, да.

Таких подавляющее большинство. И это даже не связано с образованием.

Чизес

15-09-2008 17:10:13

Cheshire Cat писал(а):Таких подавляющее большинство. И это даже не связано с образованием.

Не может быть! Я вот например внимательно наблюдаю за своими товарищами рабочими и люмпенами, так они не то что склонны к этической саморефлексии и интроспекции, не то слово. Они люди непростые, хитрые, коварные и расчётливые. Так покрайней мере они думают о себе. Простота привелегия господ, увы.

Cheshire Cat

15-09-2008 17:16:28

Чизес писал(а):Не может быть! Я вот например внимательно наблюдаю за своими товарищами рабочими и люмпенами, так они не то что склонны к этической саморефлексии и интроспекции, не то слово. Они люди непростые, хитрые, коварные и расчётливые. Так покрайней мере они думают о себе. Простота привелегия господ, увы.

По-твоему хитрость и этическая саморефлексия - это одно и то же? Или, например, совестливость и коварство? По-моему, это противоположные качества. Согласен, что простота привилегия господ, так же, как и благородство. Рабы всегда бывают хитрожопыми.

Spirit

15-09-2008 17:42:48

Сознательность это неискажённое восприятие , понимание причин и следствий и пределов применимости методов, плюс постоянное совершенствование...

А что мешает? Ну, страсти, привязанность (излишняя), тенденциозность, внушаемость...

Чизес

15-09-2008 17:49:20

Cheshire Cat писал(а):По-твоему хитрость и этическая саморефлексия - это одно и то же? Или, например, совестливость и коварство? По-моему, это противоположные качества. Согласен, что простота привилегия господ, так же, как и благородство. Рабы всегда бывают хитрожопыми.

Дело в том что есть древний как мир способ эмансипировать раба. Психология верных это психология военной аристократии. Вот так.Зачем изобретать велосипед?

Cheshire Cat

15-09-2008 17:59:38

Отличный способ эмансипировать раба придумал Ш.Бодлер.

http://www.morganaswelt.ru/beaudelaire_story50.html

Избивайте нищих!

Две недели я просидел, запершись, у себя в комнате, в окружении книг, модных в то время (лет шестнадцать-семнадцать тому назад); я говорю о книгах, в которых идет речь об искусстве сделать людей счастливыми, мудрыми и богатыми в двадцать четыре часа. И вот я переварил - точнее, проглотил - все измышления всех этих толкователей всеобщего счастья, - и тех, кто советует всем беднякам сделаться рабами, и тех, кто их заверяет, что все они - свергнутые короли. Не стоит удивляться, что в результате я оказался в состоянии, близком к обмороку или помешательству.
Казалось, единственное ощущение, заключенное в глубине моего рассудка, - это некий смутный зародыш идеи, превосходящий все эти рецепты добрых кумушек, справочник которых я только что пробежал. Но это не была сама идея как таковая, а что-то крайне туманное.
И я вышел на улицу, с сильнейшей жаждой, поскольку неумеренное поглощение дрянной литературы порождает и соответствующую потребность в свежем воздухе и прохладительном питье.
Я уже собирался зайти в кабачок, но тут нищий протянул мне свою шляпу, посмотрев на меня одним из тех незабываемых взглядов, которые могли бы опрокинуть трон, если бы дух двигал материей и если бы око гипнотизера заставляло созревать виноградные лозы.
В ту же минуту я услышал голос, который шептал мне на ухо и который я сразу же узнал - голос того доброго ангела, или доброго демона, кто сопровождает меня повсюду. Раз уж Сократ имел своего доброго демона, почему бы и мне не иметь своего доброго ангела, и почему бы мне, подобно Сократу, не удостоиться патента на безумие, подписанного утонченным Лелю или благоразумным Байарже?
Однако разница между моим демоном и демоном Сократа состоит в том, что демон Сократа объявлялся только для того, чтобы защитить, предостеречь, удержать его, мой же соблаговоляет давать советы, подсказывать, убеждать. У бедного Сократа был только демон-воспретитель; но что до моего, он - великий побудитель, он - демон действия, демон битвы.
И вот его голос прошептал мне следующее: "Только тот равен другому, кто это докажет, и только тот достоин свободы, кто сумеет ее завоевать".
Я тут же подскочил к нищему и одним ударом кулака подбил ему глаз, который тут же раздулся, как резиновый мяч. Я сломал себе ноготь, выбив ему пару зубов; и поскольку, будучи от природы хрупкого сложения и мало упражняясь в боксе, я не чувствовал в себе достаточно сил для того, чтобы сразу уложить старика на месте, я схватил его одной рукой за воротник, а другой вцепился ему в горло и принялся изо всех сил колотить его головой о стену. Должен признаться, что предварительно я беглым взглядом осмотрелся вокруг и убедился, что в этом безлюдном квартале я еще долгое время буду вне досягаемости каких бы то ни было полицейских чинов.
Затем, ударом ноги в спину, достаточно сильным, чтобы раздробить лопатки, швырнув наземь ослабевшего старика, я схватил валявшийся на земле толстый сук дерева и начал колотить его с усердием, достойным поваров, которые отбивают мясо для бифштекса.
И вдруг - о чудо! о радость для философа, который убедился в том, что его теория превосходна! - я увидел, как этот дряхлый остов повернулся, выпрямился с энергией, которой никак нельзя было ожидать от столь невероятно изношенного механизма, - и со взглядом, полным ненависти, который показался мне добрым предзнаменованием, старый бродяга кинулся на меня, поставил мне синяки на оба глаза, выбил мне четыре зуба и тем же самым суком измолотил меня как сноп. Итак, своим грубым лекарством я вернул ему гордость и жизнь.
Тогда я изо всех сил начал делать ему знаки, давая понять, что считаю нашу дискуссию оконченной, и, поднимаясь, с удовлетворением софиста из Портика, сказал ему: "Сударь, вы мне равны! окажите мне честь разделить со мной мои деньги; и помните: если вы действительно филантроп, что нужно применять ко всем вашим собратьям, которые станут просить у вас милостыню, теорию, которую я имел несчастье опробовать на вашей спине".
Он заверил меня, что очень хорошо усвоил мою теорию и всегда будет следовать моим советам.

Чизес

15-09-2008 18:07:22

Cheshire Cat писал(а):Отличный способ эмансипировать раба придумал Ш.Бодлер.

http://www.morganaswelt.ru/beaudelaire_story50.html

Я бы понял Бодлера если бы он то же проделал с буржуа. А так...

Cheshire Cat

15-09-2008 18:11:32

Чизес писал(а):Я бы понял Бодлера если бы он то же проделал с буржуа. А так...

Значит, ты ничего не понял. Буржуа он презирал, а нищих любил...

Чизес

15-09-2008 18:22:47

Cheshire Cat писал(а):Значит, ты ничего не понял. Буржуа он презирал, а нищих любил...

Он наверное и женщин "любил", и детей?

Cheshire Cat

15-09-2008 18:35:16

Чизес писал(а):Он наверное и женщин "любил", и детей?

Это - стихотворение в прозе, а не документальный рассказ. Это раз. Он вернул нищему его человеческое достоинство. Тебе этого мало? Это два.

Goren

16-09-2008 03:50:02

Бодлер крут. Это и в самом деле способ пробудить в люмпене чувство собственного достоинства.

Spirit

16-09-2008 04:35:19

Goren писал(а):Бодлер крут. Это и в самом деле способ пробудить в люмпене чувство собственного достоинства.

Бодлер декадент, пытался эстетизировать зло, но как-то всё ... впаржском духе аремён импрессионозма...

Блок тоже подражал лермонтовскому Демону и добивался внешнего сходства с одноимённой картиной Врубеля, написанную "по мотивам"...

Мода для интеллигентных людей...

Опять же - Оскар Уалд...

Goren

16-09-2008 06:19:57

Да поебать на всю эту хвилософию, главное результат - минус один несчастный и забитый человек, который не может постоять за себя. И плюс один потенциальный революционер.

Леон Чёрный

16-09-2008 07:12:50

минус один несчастный и забитый человек, который не может постоять за себя. И плюс один потенциальный революционер

Еслиб это было так просто - все бы уже были принцами крови и рыцарями плаща, а так недотягиваем до бастардов и рыцарей шпаги:))

Goren

16-09-2008 10:37:34

Тем не менее, прогресс есть.

DartMol2

20-09-2008 19:59:05

Я эту тему открывал в расчёте понять, как в обычном человеке может пробудиться революционер? Что такое та самая сознательность, без которой не сможет существовать анархическое общество, так как люди быстро выберут себе царя? Как она повышается в обществе и как понижается? Меня вот давно интересовало, что скорее приведёт человека к революционности: рабство или свобода? Первое позволит быстрее понять человеку всю пагубность положения, второе-же позволит эффективнее действовать. Плюс старая идея о промежуточном государстве, которое будет всячески повышать сознательность и будет рассчитано на отмирание.

Дмитрий Донецкий

20-09-2008 22:02:06

DartMol2, моё мнение. Раб не способен на революцию. Он может устроить бунт, "бессмысленный и беспощадный", после которого, в лучшем случае, всё останется по прежнему, а скорее всего станет хуже. Пугачёв теоретически мог свалить Екатерину, но не взяв даже Москву, уже раздавал "графов" своему окружению. То есть, обе стороны мыслили однотипно, а значит разницы между Екатериной и Пугачёвым не было никакой.

Как происходят все (ну, может, почти все) революции. Людям правительство даёт (или обещает) какие-нибудь "свободы" и (или) улучшается (незначительно) уровень жизни, и вот общество, до этого бессловесное, начинает себя уважать, требовать большего, правительство отвечает пулями. Результат - революция.

Кстати, этот факт питает любителей теории заговора. Как же так, мы только встали на ноги и вдруг такая катастрофа! Без вмешательства иноземцев наш добрый народ никогда бы не возмутился против Самого Лучшего Государства.

О революционерах. Читал где-то, что Бакунин перед смертью сокрушался: Глупо (или смешно, не помню) быть революционером, когда нет революции. Как известно, Михаил Александрович ждал революции в России (между нами, дабы её возглавить), но так и не дождался.

Революция - геологический процесс, подготавливать её бессмысленно и невозможно. Человека, заявляющего: "Я создал землетрясение", упекут в психушку, а "автора" революции, за то, что он пил в эмиграции пиво и издавал газету, которую кроме него никто не читал, объявят "Вождём народа".

Я считаю - надо воспринимать спокойно эволюционный процесс, жить и работать без комплексов, но быть готовым сознательно встретить революцию, если она таки произойдёт. Например, к перестройке мы оказались совершенно не готовы и наделали кучу глупостей. Ну кто же мог ожидать, что Брежнев умрёт раньше всех нас! Теперь ситуация иная. Доступ к разнообразной информации позволяет более-менее верно уяснить ситуацию и встретить любой катаклизм во всеоружии.

Чизес

20-09-2008 22:15:13

Goren писал(а):Бодлер крут. Это и в самом деле способ пробудить в люмпене чувство собственного достоинства.

А я люмпен, у меня даже справка есть о том что я "люмнен" и маргинал. Так вот я бы этому Бодлеру объяснил что такое эмансипация очень просто. Я урниг.

Кришнаиты любят рассказывать историю как их гуру - Прабхупад, встретил парижского клошара, остановился и долго на него смотрел. Кончаеться история тем что Прабхупад долго плакал и гладил по голове коленопреклонённого нищего. Кришнаиты конечно же говорят что их что то связывает с прошлой жизни. Клошар этот стал естественно одним из самых ревностных последователей.Вот так!

DartMol2

20-09-2008 22:18:34

Революция - геологический процесс, подготавливать её бессмысленно и невозможно. Человека, заявляющего: "Я создал землетрясение", упекут в психушку, а "автора" революции, за то, что он пил в эмиграции пиво и издавал газету, которую кроме него никто не читал, объявят "Вождём народа".

Я считаю - надо воспринимать спокойно эволюционный процесс, жить и работать без комплексов, но быть готовым сознательно встретить революцию, если она таки произойдёт. Например, к перестройке мы оказались совершенно не готовы и наделали кучу глупостей. Ну кто же мог ожидать, что Брежнев умрёт раньше всех нас! Теперь ситуация иная. Доступ к разнообразной информации позволяет более-менее верно уяснить ситуацию и встретить любой катаклизм во всеоружии.

К сожалению не во всём с вами согласен. Один человек или даже целая партия не смогут подготовить революцию. Необходим направленный в одну сторону(в общем) вектор действия многих отдельных людей и партий(организаций). Необходима готовность к событиям типа перестройки и "оранжевой революции". Необходимо готовить почву для посева, распространяя в обществе анархические идеи, повышая сознательность населения. При высокой сознательности и распространённости анархических идей, а также готовности (обывателей, отдельных анархистов а также организаций) к событиям типа перестройки и "оранжевой революции", любое такое событие вызовет цепную реакцию и окажется смертельным для власти.

Дмитрий Донецкий

20-09-2008 22:40:37

'DartMol2 писал(а): Необходимо готовить почву для посева, распространяя в обществе анархические идеи, повышая сознательность населения.

Так кто же против? Это всё часть эволюционного процесса, о котором я говорил. Просто люди, признающие исключительно революцию, живут в иллюзорном мире и рискуют остаться в дураках. Как и те, кто категорически заявляет, что время революций прошло, и вдруг на тебе!

Goren

21-09-2008 01:38:12

Мне кажется, подход к революции как к явлению природы - не оправдан. С таким подходом люди будут сидеть и ждать, пока оно само свершится - а само по себе, как известно, ничего не происходит. Революция происходит при определённых условиях, и на эти условия можно и нужно влиять. С другой стороны, и землетрясения можно создавать искусственно...

Дмитрий Донецкий

21-09-2008 05:05:30

'Goren писал(а):Мне кажется, подход к революции как к явлению природы - не оправдан. С таким подходом люди будут сидеть и ждать, пока оно само свершится - а само по себе, как известно, ничего не происходит.

Классический пример. Февральскую революцию 1917-го года проспали все революционеры. Ленин, например, узнал из газет и то не сразу поверил. А вот политики от различных партий, случайно оказавшиеся в Петрограде, сразу же заняли все ниши и довольно быстро "возглавили" революцию. Они ещё вчера занимались своими проблемами, не подозревая даже, что через два-три дня станут "вождями", но многолетний опыт политической борьбы помог быстрее сообразить что к чему (в отличие от растерявшихся неполитиков) и вклиниться в революционный процесс.

Goren

21-09-2008 06:39:41

Это правда, предсказать точный день и час, когда народный гнев перейдёт точку кипения - довольно непростая задача. Однако сколько эту февральскую революцию готовили? Сколько сил было вложено самыми разными революционерами? Оно и окупилось в конце концов - кто больше работал, тот и оказался в центре событий. И если б не большевистская реакция - ещё кто знает, что бы могло получиться.

Дмитрий Донецкий

21-09-2008 07:08:23

'Goren писал(а):кто больше работал, тот и оказался в центре событий

Как нужно оказываться в центре событий.
После двойного отречения (Николая и Михаила) верхушка Думы и ряд "видных деятелей" собрались на срочное совещание. Что делать? Пошли длинные пустые разговоры. Законы империи такого оборота событий не предвидели. На что ссылаться? Как соблюсти легитимность? Спорили до вечера. Наконец Керенский не вытерпел, психанул и заявил: "Если мы сегодня не объявим себя правительством, завтра узнаем о другом, более расторопном". Деятели призадумались и к утру состав Временного правительства был сформирован.

euroasian

21-09-2008 07:55:16

Мне кажется, революция - это стихийное явление, но каждый из нас является в той или иной степени частью этой стихии.

Дмитрий Донецкий

21-09-2008 08:54:34

'euroasian писал(а): но каждый из нас является в той или иной степени частью этой стихии.

Естественно. Даже человек, спрятавшийся от революции в погребе, участвует в событиях. Своим поведением он уменьшает на единицу количество "штыков" той стороны, к которой мог бы примкнуть в силу своих симпатий.

euroasian

21-09-2008 09:08:10

Вот поэтому я и говорю, что человек,как единица революции и не творец, и не пассивно страдающее от неё существо, а и то, и другое одновременно.

ТарпОлин

21-09-2008 10:19:34

Такие компрадоры как Горен революцию сделать не в состоянии, такие вместе со всеми националистами должны быть в первую очередь расстреляны.

euroasian

21-09-2008 10:25:29

Я думаю, неплохо бы для начала расстрелять тех, у кого самые длинные расстрельные списки.

Анархист будущего

21-09-2008 10:31:05

'ТарпОлин писал(а):Такие компрадоры как Горен революцию сделать не в состоянии

Горен будет делать революцию!Но главной силой революции будут анарховеры.Именно они будут чёрной толпой которая принесёт анархию.1 мая 2017 года вот дата революции!

Rotten

21-09-2008 10:40:59

'Анархист будущего писал(а):1 мая 2017 года вот дата революции!

Блин,у меня бассейн...

Дмитрий Донецкий

21-09-2008 12:21:35

Я когда-то говорил Горену: Зачем убивать людей, если они всё равно умрут. Он согласился. А всякое серьёзное дело надо начинать с себя. В том числе и расстрелы.

euroasian

21-09-2008 12:24:46

Дмитрий Донецкий писал(а):Я когда-то говорил Горену: Зачем убивать людей, если они всё равно умрут. Он согласился. А всякое серьёзное дело надо начинать с себя. В том числе и расстрелы.

Твои слова да диктаторам грядущего в уши.

Goren

23-09-2008 04:55:03

'Дмитрий Донецкий писал(а):Я когда-то говорил Горену: Зачем убивать людей, если они всё равно умрут. Он согласился. А всякое серьёзное дело надо начинать с себя. В том числе и расстрелы.

Тут есть одна тонкость - я вот, к примеру, очень не люблю, когда меня пытаются убить. То есть, я знаю, что всё равно умру, но хотелось бы так, чтоб в нужное время и без посторонней помощи. Потому тех, кто хочет мну расстреливать, я лучше сам первый расстреляю, нежели дам им воплотить задуманное %)

euroasian

23-09-2008 10:48:21

Нападение - лучший вид защиты.