Космополити́зм (от др.-греч. κοσμοπολίτης — космополит, гражданин мира) — мировоззрение мирового гражданства, ставящее общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельной нации.
Интернационали́зм (от лат. inter — «между» и natio — «народ») — идеология, проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями.
Собственно интересно ваше мнение Человечество будет объединено космополитическим мировоззрением или интернациональным?
Anti-system
13-07-2011 23:15:32
Интернационализм в левой трактовке - это единство наемных работников разных наций и рас в борьбе за свержение власти и капитала. При этом анархисты (большинство) в принципе считают понятие нация надуманным искуственно созданным конструктом И кстати ничто не мешает быть космополитом и интернационалистом одновременно Или я не прав?
Freecat22
14-07-2011 00:15:08
Понятие "нация" уже в наши дни является реликтом, которому место в музее, объединение земли делает его все более размытым. В конце концов поклонение идолу нации будет скорее исключением, как это происходит с идолом религии. Нация - это такой же идол, как и боги и государства, идол, созданный людьми, но использующийся некоторыми из них для порабощения себя и окружающих так, что вместо того, чтобы развивать себя, приносить пользу себе и своим друзья, люди приносят свои силы и способности а также жизнь многих невинных людей в жертву идолу нации. Отсюда вывод - только глобальный космополитизм обеспечит человечеству будущее.
Видист
14-07-2011 00:36:46
Несмотря на постоянные обвинения, на моё видовое мировоззрение, я против агрессивного национализма, не только в политике, но и в быту, значит я против "ницизма", как крайне агрессивной формы национализма. Космополитизм, это либерально-буржуазная ИДЕЯ, как ответ на солидарность интернациональной ИДЕИ трудящихся. Его можно будет принять, при условии Единого Глобального Анархического общества. До этого момента, космополитизм, есть ИДЕЙНЫЙ прообраз мировоззрения, в условиях будущего Глобального буржуазного Мирового порядка.Сегодня, я против, космополитизма Я интернационалист, несмотря на приписываемое мне, в том смысле, насколько интернациональны: те же нацисты, расисты, фашисты, капиталисты, и вообще, вся хищная сволочь ключая аристократию, партократию, демократию!
ага, конечно. Очень уместно интернационалисту пытаться уязвлять оппонентов на почве этноса, а так же использовать название народа в качестве обидного термина. Брехло ты тупое, а не интернационалист. Тем более, что интернационалисты не против космополитизма
Скрытый текст: :
Видист писал(а):Космополитизм, это либерально-буржуазная ИДЕЯ
а вот нифига подобного, космополитизм буржуазии - это просто "моя родина там, где больше прибыли"; извращение типа извращения большевиками термина "коммунизм"
ибо космополитизм - естественное развитие интернационализма.
Только вот полноправно считать себя космополитом может человек, владеющий несколькими языками и с опытом легкой и быстрой интеграции в иную культурную среду. Люди без такого опыта - они просто воспирнимают идею космополитизма во много "теоретически". Им наверное самим было бы интересно попробовать как справятся ИРЛ.
мне до космополитизма, несмотря на некоторый опыт, еще расти, потому и говорю, что интернационалист - таково мое текущее и доказанное делом состояние.
Видист
14-07-2011 11:22:36
Шаркан Оппонет оппоненту рознь! Я тебя гада зацепил, а ты купился, притурок!
Шаркан
14-07-2011 12:46:46
Видист писал(а):Я тебя гада
отвяжись, трепло.
Серго Житомирский
14-07-2011 15:41:25
Шаркан писал(а):дабы не повторяться
По ссылке, ответ: "Запрошенной темы не существует"
Серго Житомирский
14-07-2011 15:45:35
Шаркан писал(а):мне до космополитизма, несмотря на некоторый опыт, еще расти, потому и говорю, что интернационалист - таково мое текущее и доказанное делом состояние.
Мне кажется ты слишком строг и в подходе к космополитизму и к самому себе. Меня вполне устраивает определение космополитизма в начале темы.(полиглот с меня херовый )
Anti-system
14-07-2011 16:38:17
А я в принципе могу себя отнести к интернационалистам и космополитам сразу
Шаркан
14-07-2011 17:16:31
Серго Житомирский писал(а):По ссылке, ответ: "Запрошенной темы не существует"
* Список форумов ‹ Анархия ‹ Теория ‹ Космополитизм или интернационализм?
Серго Житомирский писал(а):Мне кажется ты слишком строг
может быть, но такова моя оценка и мое понимание.
кроме того, фраза "интересы нации" для меня во многом пустой звук, ибо практически ВСЕГДА это интересы государства вообще и правящей политической группировки в частности.
CNT
14-07-2011 18:31:33
Считаю себя интернационалистом и никак не отрицаю существование наций и их собственных культур, на мой взгляд наследие каждой должно быть сохранено и даже возможно развито в той мере в какой пожелает носитель этой культуры, т.е народ. я за сохранение самоидентификации, но только при условии что сохраняется баланс сил и ни одна из наций не стремиться быть выше другой и не просиходит абсолютизации воли одной и сторон. (конечно исключением в данном случае может быть спорт - т.е. мирное противостояние)
(перепостил свое сообщение с РКАС-форума)
Шаркан писал(а):почему "народ"? Общности любителей данного культурного наследия. Которые "по крови" могут быть совсем "посторонними" - как например один из лучших хореографов в Болгарии по народным болгарским танцам (причем с пристрастием к танцам к одному из регионов страны) - чернокожий кубинец. Один из виртуозов типично болгарского инструмента (гайда) - балканский вариант волынки - японец.
Ну собственно под словом "народ" я и подразумевал те группы которые этим занимаются, а они могут в действительности быть разных национальностей, ваши примеры тому подтверждением.
Load
14-07-2011 18:39:28
Скрытый текст: :
Шаркан писал(а):хм... не знаю почему так получается.
это я, исправлю на днях
band
15-07-2011 01:40:10
обожаю метисочек обожаю азиаточек и русских баб люблю
Анархисты против власти и принуждения, за свободу ассоциаций, взаимопомощь и равенство.
Видист
15-07-2011 05:46:59
Шаркашка писала, отвяжись, трепло.
Иди на кур, неудачник космополит, не получилось стать "хранзуцом", стал "анархом", чтобы выпендриться, хоть так!
Серго Житомирский
15-07-2011 06:15:59
CNT писал(а):Считаю себя интернационалистом и никак не отрицаю существование наций и их собственных культур, на мой взгляд наследие каждой должно быть сохранено и даже возможно развито в той мере в какой пожелает носитель этой культуры, т.е народ. я за сохранение самоидентификации
Ещё раз промониторил свои взгляды по этому вопросу.Даже самому удивительно, до чего же я равнодушен к проблеме "сохранения самоидентификации" даже "своего" народа...Таки космополит...
Droni
15-07-2011 08:35:27
Можно выбрать только 1 вариант ответа
Веселый писал(а):Космополити́зм (от др.-греч. κοσμοπολίτης — космополит, гражданин мира) — мировоззрение мирового гражданства, ставящее общечеловеческие интересы и ценности выше интересов отдельной нации.
Интернационали́зм (от лат. inter — «между» и natio — «народ») — идеология, проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями.
а разве это взаимоисключающие друг-друга понятия? помойму нет
Ниди
15-07-2011 10:27:27
По примеру Шаркана цитирую саму себя с соседнего ресурса:
Интернационалист. Идентифицирую себя с русскими, но не считаю человека иной национальности хуже или лучше своих соплеменников.
Мой интернационализм - результат воспитания с детства. Родственники мои люди аполитичные, по большей части. Но по так называемому национальному вопросу все придерживаются единого подхода: человека следует оценивать по его личным качествам, национальность своя или другого человека ничего к этим личным качествам не добавляет и не отнимает. Став взрослым человеком, я осознанно соглашаюсь с установками, принятыми по этому вопросу в семье.
Родилась русской, национальное отринуть не могу, да и не стремлюсь. Но и от другого человека этого не требую. Среди моих друзей имеются армяне и дагестанцы. Проблем в общении различие в национальности не создает. Ее приходится учитывать только в одном случае: когда меня приглашают на семейное чаепитие, в котором участвуют старшие родственники моих друзей. Тогда требуется одеться подобающе, чтобы голыми коленками не отсвечивать и не задевать чувства пожилых людей иной культуры. :)
Против космополитизма ничего не имею. Хотя мне это не близко. Как я уже говорила, отказаться от национальной самоидентификации не могу.
Национализм вызывает опасения. Когда во главу угла ставиться национальное, мы слишком близко подходим к нацистским идеологиям. Я не ставлю знак равенства между национализмом и нацизмом, но все таки излишняя фиксация на собственном национальном достоянии - это не очень хорошая основа для отношений с другими людьми. Культура каждого народа важна и интересна, чем больше мы будем знать о других, чем больше хорошего мы увидим в иной культуре, тем легче будет общаться и нам, и с нами. :)
Smersh
15-07-2011 16:17:32
Веселый писал(а):Интернационали́зм (от лат. inter — «между» и natio — «народ») — идеология, проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями.
Эти "между", знаете ли, на мой взгляд, любого анархиста должны напрягать, потому как предполагают границы и наличие неких отдельных групп, что в корне неверно... И вообще я лично считаю, что национальность не более чем государственный миф, существует лишь антропологическая родственная связь, которую можно назвать "национальностью", но её значение чересчур преувеличенно, по сути эта связь не имеет вообще никакого значения.
Freecat22
15-07-2011 18:05:01
"Давайте уничтожим национальные конфликты, но сохраним нации!" Ага, можно еще такой лозунг предложить: "Давайте уничтожим классовую борьбу, но оставим классы"
aissberg
15-07-2011 19:49:48
Шаркан писал(а):Только вот полноправно считать себя космополитом может человек, владеющий несколькими языками и с опытом легкой и быстрой интеграции в иную культурную среду.
Я пожалую соглашусь, и запишусь в интернационалисты: кроме родного, знаю язык культуры в которую интегрирован, но это не повод считать себя космополитом. Хотя и противоречий между одними и другими пока не вижу...
Видист
16-07-2011 08:56:33
aissberg Противоречия, на мой взгляд, есть! Интернационализм, традиционное отношение между классами и политическими движениями (интернационализм:трудящихся, анархистов, коммунистов, социал-демократов, аристократов, фашистов, нацистов, капиталистов и тд). Космополитизм, это неолиберально-буржуазный взгляд, сегодняшнего периода, формирования Глобального НМП.
aissberg
16-07-2011 12:03:20
Видист продвигая идеологию "заяц vs волк", намного проще вписаться в систему "интернационализм vs космополитизм", чем в "интернационализм + космополитизм". Гораздо сложнее стереть "границы" в наших головах, чем границы на географических картах...
Шаркан
16-07-2011 14:12:25
Видист писал(а):Космополитизм, это неолиберально-буржуазный взгляд, сегодняшнего периода
тебе вообще известно когда этот термин появился?
Веселый
16-07-2011 14:24:42
Шаркан писал(а):
Видист писал(а):Космополитизм, это неолиберально-буржуазный взгляд, сегодняшнего периода
Диоген вроде как первый кто себя так называл?
noname
16-07-2011 14:59:27
гражданин - частное лицо защищающее личные интересы посредством законом и государственной власти космополит - гражданин мира, частное лицо защищающее личные интересы посредством всемирного государства Космополити́зм — мировоззрение мирового государства и идеология всемирной нации.
нация - объединение неродственных друг другу людей неимеющих или утративших общественное право собственности и объединенных идеей выражения своих частных прав через общественный союз(договор, закон, правительство и государство) Интернационали́зм — идеология, проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями посредством государственных систем. (исправлено в ответ на критику Шаркана) Буквально интернационализм это поставка танков и самолётов коммунистам Испании, а также помощь Сталину по лэндлизу. Интернациональной являлась и помощь СССР восставшим афганским офицерам.
Ответ для анархиста вполне очевиден: я - националист.
Рабочий
16-07-2011 15:30:37
Между трудящимися разных народов, мой друг. Не передергивай зря карты. Тебя это не красит.
Шаркан
16-07-2011 15:39:49
noname писал(а):Интернационали́зм — идеология, проповедующая дружбу и сотрудничество между государствами наций.
ФГМ в терминальной стадии.
band
16-07-2011 15:55:16
А кто скажет как определить какая из этих организаций более интернациональная или космополитическая: International Monetary Fund (Международный Валютный Фонд) International Workers Association (Международная Ассоциация Трудящихся)
Рабочий
16-07-2011 16:00:33
Ну вы сами знаете ответ..... Какие люди употребляют слово интернационализм, а кто об "общечеловеческих" ценностях печется.
Tux
16-07-2011 19:44:08
Проголосовал, исходя из принципов, что космополит, скорее теоретическое понятие. Т.Е. Человек не воспитанный в в к.л. национальной (этнической) традиции, пользуется к.л. конкретным языком. Получается, что космополитизм- мертвая конструкция. Интернационализм- ой, как живая.
Видист
17-07-2011 00:32:11
Шаркан
Ты, "дурак потентованый", важно ни когда появился, а как и кем, сегодня используется и понимается!
Веселый
17-07-2011 01:31:47
Видист писал(а):Шаркан
Ты, "дурак потентованый", важно ни когда появился, а как и кем, сегодня используется и понимается!
Не верный подход... Так можно и от термина "анархии" отречься
noname
17-07-2011 13:37:11
Рабочий писал(а):Между трудящимися разных народов, мой друг.
Какими трудящимися? Компартией Испании и Сталиным? Или вы говорите о Национал-Социалистической Немецкой Рабочей Партии? Кто не знает, я напомню что она была образована слиянием Комитета независимых рабочих и Политического рабочего союза.
noname
17-07-2011 14:03:20
band писал(а):International Monetary Fund (Международный Валютный Фонд) International Workers Association (Международная Ассоциация Трудящихся)
Это две ягодки с одного поля. Капитал становится интернациональным по вполне объективно-экономическим причинам, это понятно. Но мэйстрим интернационализма проникает и в рабочую среду. Поэтому вполне закономерно, что "интернациональными" становятся рабочие, профсоюзы, коммунисты, при том совсем не думая к чему приводит подобный выбор. А ведь некоторые из этих "рабочих" и социалистических комитетов потом развились в национал-социалистические и фашиские движения. То есть де-факто во второй мировой войне воевали социалисты различных мастей, которые и составляли перед войной различные интенационалы, то есть занимались подготовкой к мировому конфликту создавая противостоящие друг другу ассоциации. Так "рабочие" Германии и Италии, с одной стороны, "рабочии" СССР, с другой, и капиталистические рабочии Англии и Америки с третьей. И все они воевали за тот мир которого желали, за свой образ социализма.
Видист
17-07-2011 16:03:44
Веселый
Не верный подход... Так можно и от термина "анархии" отречься
Верно! Если быть уверенным, что шаркашка, единственно правильный и верный анархист! Или, наоборот, его антипод "НегрРасист"! То да, уж лучше я буду просто видистом, чем сторонником такого анархизма!
Freecat22 писал(а):Я тут интересную статью нашел по теме
Спасибо. Я её сразу же скопировал себе.
Видист
18-07-2011 01:06:54
noname
Или вы говорите о Национал-Социалистической Немецкой Рабочей Партии? Кто не знает, я напомню что она была образована слиянием Комитета независимых рабочих и Политического рабочего союза.
На мой взгляд, ты путаешь, источник с последствием, находясь под влиянием "громкого названия"! Нацистская партия, возникла из "исторических кружков", "Германен ордена", расовой теории Розенберга и классической немецкой геополитики Хаусхофера, а также, в результате деятельности фон Листа и группы германских аристократов. Возможно, ты имел ввиду, фракцию национал-большевиков, в германских рабочих союзах?
Smersh
18-07-2011 11:06:09
noname писал(а):гражданин - частное лицо защищающее личные интересы посредством законом и государственной власти космополит - гражданин мира, частное лицо защищающее личные интересы посредством всемирного государства Космополити́зм — мировоззрение мирового государства и идеология всемирной нации.
нация - объединение неродственных друг другу людей неимеющих или утративших общественное право собственности и объединенных идеей выражения своих частных прав через общественный союз(договор, закон, правительство и государство) Интернационали́зм — идеология, проповедующая дружбу и сотрудничество между нациями посредством государственных систем. (исправлено в ответ на критику Шаркана) Буквально интернационализм это поставка танков и самолётов коммунистам Испании, а также помощь Сталину по лэндлизу. Интернациональной являлась и помощь СССР восставшим афганским офицерам.
Ответ для анархиста вполне очевиден: я - националист.
ПОЧЕМУ ЭТОГО ЕБАНАТА ЕЩЁ НЕ ЗАБАНИЛИ? ДОГОВОР НЕ ПОЗВОЛЯЕТ?
Рабочий
18-07-2011 16:50:06
Сейчас Путин, сгоняет госслужащих во фронт, это тоже виденье социализма? Тут дело, мой друг в классовом подходе, ты видимо управленец, вам по штату положено ненавидеть быдло. Забавно что, все это вылилось у тебя, в анархо-национализм, ну совсем как у нац-социалистов германии. Которые социализм "низов" ненавидели больше, чем эксплуататорские классы.
Видист
19-07-2011 00:58:10
Рабочий
ты видимо управленец, вам по штату положено ненавидеть быдло. Забавно что, все это вылилось у тебя, в анархо-национализм, ну совсем как у нац-социалистов германии. Которые социализм "низов" ненавидели больше, чем эксплуататорские классы.
Верно, заметил!
Сейчас Путин, сгоняет госслужащих во фронт, это тоже виденье социализма?
Ну это ты погорячился! На его "народный фронт", надо ответить "народным тылом", иначе диктат гэбни-олигархов и чинуш-дармоедов, усилится!