«Игры в радикалов» или реальная борьба

Кащей_Бессмертный

23-09-2011 20:07:22

Читая отчёт последнего либертарного форума http://avtonom.org/node/15794, я заметил и лишний раз убедился, что на таком движении можно «ставить крест». Такое чувство, что анархисты уже давно забыли о цели, а точнее забыли, что революция – лишь средство, а свобода – цель. Правда, такое чувство, что революция заменяется уже просто неким вооружённым мятежом. Это отлично показывает данный отчёт, в котором большое внимание уделено ножевому бою, огневой подготовке и прочим вещам, необходимым для вооружённого мятежа. Мне слегка непонятно, правда, зачем это делать на либертарном форуме… Я думаю, либертарный форум – это скорее площадка, где анархисты разрабатывают тактику и обсуждают пути достижения цели. Кстати, именно из-за наличия в программе большого количества «милитаристских замашек» некоторые активисты не поехали на форум. Думаю, можно было как-то разделить эти вещи, то есть обсуждения и тренировки.

(читать далее...)

Kredo

24-09-2011 04:54:29

Ни одна революция не рождается на пустом месте. Должна быть определённая почва. Большинство населения должно быть проникнуто либертарным сознанием, чтобы совершить революцию. А для этого люди должны понимать и осознавать, для чего они должны идти на баррикады и вступать в резкую конфронтацию с властями с применением насилия.

Имхо, проблема, как это ни печально, в том, что многие из анархистов сами толком не осознают, для чего они идут на баррикады. Против чего - понимают, а вот за что - не очень. Оттого и методы борьбы на уровне взрывов и поджогов.

Load

24-09-2011 08:11:21

вместо того что что-то там "замечать" и составлять мнение о событии посредством отчетов, разумнее было бы приехать и продвигать свои идеи делом, а не сторонней критикой.

noname

24-09-2011 09:23:25

Кащей_Бессмертный писал(а): Правда, такое чувство, что революция заменяется уже просто неким вооружённым мятежом.

Чисто теоретически я вам отвечу: радикализация анархизма неизбежна!
Массовый анархист 8=) тоже человек. Его поведение, его психика, его сознание отвечают и стремяться соответствовать так сказать политическому моменту. С ростом государственой деспотии в обществе растут анархические тенденции, формируются прослойки, слои и группы людей, так скажем, "экстремистского" типа. Естественным образом в деспотическом государстве формируется не только политический антигосударственный элемент, но и первые формы анархических отношений собственности, на базе которых строиться выживание таких общественных систем. Эти естественно-политические анархисты, для отделения которых от анархистов теоретических обычно используется термин "антиэтатисты", задают общественную тенденцию "против властей", максимальный подъем которой должен произойти к моменту выборов, чтобы привести гражданина в состояние политического стресса и заставить подойти к молебному ящику с бюллетнями. Было бы удивительно если бы анархисты вдруг остались в стороне от такого "мэйнстрима". Поэтому коль уж власти и политическая обстановка способствуют, следует использовать ситуацию для проведения активных акций анархического беспредела - мы существуем, мы здесь.
Думаю, что никто из наших радикальных ребят не считает будто бы направив "боинг" на кремль можно свершить революцию - таких мы будем сами лечить 8=)

ну и напоследок мудрость: когда вокруг неразбериха и все мечутся туда-сюда, спасая собственность - профессионал чистит оружие.

Ted_Bandi

28-09-2011 19:58:19

напомню из истории анархии :
Нестор Махно в юности стал анархистом не потому что как то разбирался в трудах Бакунина а потому что местные анархи не клеили листовки , а были чОткими поциками и мочили ментов и помещиков.

в какой то момент представителю любой идеи нужно отвечать на вопрос чего она стоит , если за нее никто не пролил крови

Load

28-09-2011 20:01:04

Ted_Bandi писал(а):Нестор Махно в юности стал анархистом не потому что как то разбирался в трудах Бакунина а потому что местные анархи не клеили листовки , а были чОткими поциками и мочили ментов и помещиков.

Махно и не стал бы анархистом, не увлекшись трудами классиков.

Ted_Bandi

28-09-2011 20:04:27

кстати , не пойму зачем нужен "ножевой бой" для мятежа ?

реально холодное оружие используется только для внезапного нападения

Махно и не стал бы анархистом, не увлекшись трудами классиков

ага ,уже в Бутырке где он очутился за участие в "экспоприациях" :hi_hi_hi:

Kredo

29-09-2011 04:49:21

реально холодное оружие используется только для внезапного нападения

Внезапных нападений в настоящем бою тоже хватает - не говоря уж о штыковых атаках.
В лагерях, как я понимаю, готовятся скорее к партизанской войне и уличным схваткам, чем к открытому бою.

Кащей_Бессмертный

19-10-2011 16:30:22

Вопрос «За ли против» - возможно, один из самых распространённых в политике. Да и не только в политике, но и, наверное, вообще в нашей повседневной жизни эта дилемма имеет довольно широкое распространение. Безусловно, этот вопрос также является важным в радикальной левой среде. Андрей Фёдоров в своей статье «Общество без капитализма и государства» (http://aitrus.infо/node/1079) верно подмечает: «Можно сказать, что обсуждение недостатков капитализма в левых кругах считается делом популярным и всегда модным. Критика - это то, что у левых всегда занимало ведущее место в публицистике». С этими словами сложно не согласиться. Безусловно, критиковать намного проще, чем предоставлять альтернативу. И для большинства левых это большая проблема. Многие в этой беспощадной критике (в актах «против»), кажется, уже забывают, за что они борются. Это отлично видно на примере антифашизма.

(читать далее...)

Nickolas Nyort

20-10-2011 06:09:19

Я не по новому тексту, а по старому. Не понимаю, почему у КРАС-МАТ как у сильной организации до сих пор не выработана единая организационная линия. Тов. Тёмный пишет, что на АД надо ставить крест, а буквально через пару дней после этого Дамье появляется на АДшном пикете. Разброд и шатание умов налицо. Небось, повстанцы-провокаторы пробрались, и это всё из-за них.

Эдельвейс

20-10-2011 06:53:30

Nickolas Nyort писал(а):Я не по новому тексту, а по старому. Не понимаю, почему у КРАС-МАТ как у сильной организации до сих пор не выработана единая организационная линия. Тов. Тёмный пишет, что на АД надо ставить крест, а буквально через пару дней после этого Дамье появляется на АДшном пикете. Разброд и шатание умов налицо. Небось, повстанцы-провокаторы пробрались, и это всё из-за них.

КРАС не платформисты и такого понятия, как коллективная ответственность у них нет. Каждый участник КРАС-МАТ имеет право на собственное мнение и какую-либо активистскую деятельность вне организации или в других анархических организациях. Деятельность именно КРАС определяется принципами,целями и статутами МАТ, с ними можно ознакомиться вот здесь http://www.aitrus.info/node/12 , как видно там не зафиксировано отношение к АД, а если было бы прописано, то это было бы странно. Поэтому у участников КРАС насчет АД мнения различаются: кто-то очень даже положительно к АД относится, кто-то отрицательно.

Шаркан

20-10-2011 12:19:20

Эдельвейс писал(а):коллективная ответственность
ты это как понимаешь? что по-твоему значит?
Каждый участник КРАС-МАТ имеет право на собственное мнение и какую-либо активистскую деятельность вне организации или в других анархических организациях
выходит, что в РКАС не имеет?

ребята, платформизм - это далеко не то, что вам с перепугу кажется

Кащей_Бессмертный

20-10-2011 20:13:24

Шаркан писал(а):ребята, платформизм - это далеко не то, что вам с перепугу кажется

нам платформизм не "кажется". так что не надо гнать пургу, я например прекрасно знаю цену платформизму - интересовался им достаточно много и далеко не только платформой

Шаркан

21-10-2011 17:56:44

Кащей_Бессмертный писал(а):я например прекрасно знаю цену платформизму
про платформизм ли говорим, или про его исполнения в реале?

Дмитрий Донецкий

23-10-2011 08:29:19

Чес слово не понимаю дискуссии. Вот иду я по улице. Сидит мужик, пиво пъёт. Я же не прыгаю на него с кулаками. Мол очень красная бригада против пива. А вот если бутылкой в меня швырянёт... Тогда да, я радикал.

Всему своё место. Нашли о чём спорить.