Кащей_Бессмертный
09-10-2011 10:26:55
http://avtonom.org/author_columns/povst ... -anarkhizm
Давно хотел написать текст на эту тему, все никак руки не доходили. Но тут товарищ попросил и вот написал.
В последнее время анархисты на территории СНГ начали довольно сильно склонятся к инсуррекционизму. Это и понятно, ведь повстанчество подразумевает адреналин, дикую активность и полную свободу, при этом минимум ответственности, если тебя не поймали.
Все это красиво и понятно, почему многие молодые анархисты и кабинетные теоретики выбирают данный путь. Тут и революционная романтика и борьба здесь и сейчас, есть много ярких примеров из Греции. При этом, если первые не до конца понимают, чем это грозит, то вторые как раз таки слишком хорошо все понимают и поэтому сидят дома и пишут хвалебные оды инсуррекционизму.
Лично я негативно отношусь к данному течению в анархизме, так как за всеми этими яркими действами скрывается провальная идея. Мы не можем или нам не дают ничего создать, поэтому будем рушить. В условиях сильно авторитарных или тоталитарных государств, эта стратегия может быть оправдана, так как у активистов практически нет легальных способов борьбы. Но если посмотреть на примере Белоруссии – чем закончились игры в партизан? Несколько анархистов сидят, власти под видом борьбы с терроризмом задавили все анархистское движение в стране. Можно предположить, что либо анархисты по не знанию сыграли на руку власти, либо власть сама начала эту игру с введением внутрь движения провокаторов. Вторая версия мне кажется более правдивой, так как и в России вдруг из неоткуда многие старые и молодые анархисты в одно мгновение стали идеологами и активистами повстанчества. Правда опыт с Беларуссией привел многих в чувство.
Основная идеи инсурректов – это максимальное дистанцирование от государства, создание небольших боевых революционных ячеек, объединенных децентрализованной сетью, нанесение максимального материального вреда властям с помощью своих акций. Основная проблема, которая встанет перед этими ячейками это даже не репрессии властей, а скорее просто набор новых членов. Во-первых очень не многие люди, тем более в апатичной России, способны на подобные действия. Во-вторых из тех, что способны многие будут работать на государство и в конечном итоге все закончится, как в Беларуссии или например, как происходит в Башкирии с радикальными исламистами.
По идее после определенного периода действия этих ячеек народ должен проснуться и начать бороться за свою свободу. Возможно, я один не вижу логики в этом, если так, то объясните мне. Мне кажется, что народ под воздействием государственной пропаганды о таких вот акциях, скорее будет бояться и ненавидеть анархистов, так как они будут как раз подходить под образ, создаваемый ещё в СССР, анархисты – бандиты.
Я считаю, что вместо опасного увлечения инсуррекционизмом, анархистам стоит заниматься социальным анархизмом, это, конечно, не так интересно и захватывающе, но эта работа, которая даст реальные плоды после определенных лет работ. Надо решать вопросы, которые действительно волнуют людей и помогать им самоорганизоваться, чтобы понять свои силы и возможности в отрыве от государственных органов. Самые актуальные вопросы – это трудовые и жилищные, есть много второстепенных- тут и экология, и свобода слова, и права людей и животных.
Мне очень понравилось описание системы в книге “Забытый интернационал“, предложенной одной из организаций МАТ – на рабочих местах создаются профсоюзы, а также жилищные кооперативы. Между ними есть бюро сбора и обработки информации, профсоюзы дают информацию о возможностях производства, кооперативы дают информацию о потребностях людей и таким образом можно максимально правильно перераспределять ресурсы. Уверен, многие найдут в этом методе множество недостатков, но всех их можно решать в рабочем порядке. В любом случае, низовая плановая экономика и прямая демократия советов гораздо лучше той модели общества, которая существует сейчас и позволяет детям умирать от голода и нищеты, а другим просто выкидывать еду и купаться в роскоши.
Кроме этого, я считаю, что анархисты должны начать строить единую организацию, по возможности убирая свою личную неприязнь подальше. Организация должна стать лицом всего анархистского движения, активисты в ней должны быть ответственны, необходимо, чтобы человек, вступившей в неё, гордился этим и чувствовал ответственность перед коллективом, который может его исключить. Также нужен пересмотр старых догм анархизма и создание возможности действовать, если это идет на пользу организации и движению.
Если всего этого не сделать, то будет продолжаться нытье о том, что мы ничего не можем, потому что это государство такое фашистское, это мерзкие большевики нас снова обманули и прочая чушь. Основная проблема анархизма, как минимум в России- это зацикленность большинства активистов на своих комплексах и страхах.
Напоследок, многие повстанцы восхваляют греческих анархистов: там и народ их очень поддерживает, и храбрые они очень, дерутся с полицией, как что- так восстание и бунт. Только каков итог этих бунтов? Люди шумят, выпускают пар, а правительство все также урезает социальные расходы. Греческие анархисты видимо все таки занимаются саморефлекцией и в последние годы стараются объединиться и создать организацию, чтобы была возможность создать альтернативу. В Греции это возможно, так как страна маленькая, ресурсов нет или мало, народу не много, все это по сравнению с РФ, конечно. Поэтому, даже если народ в Греции уберет правительство, как уже убрал диктатуру, то навряд ли туда будет интервенция. В случае с Россией такая ситуация невозможна, у нас повторится история Испании 1936-38-х годов. И вот этот вопрос предстоит решать в будущем.