I am back.Вот сейчас начну долго и нудно смеяться... Не обижайтесь это нервное...
aissberg писал(а):ну вот же разница: "хотят им мешают" против "хотят и делают"...
Хто ж им мешаеть-то? Приложи усилия, продай талант и будешь делать то, что хочешь. Крови это тебе, конечно, стоить будет немалой, но чем больше жертва, тем больше награда. В итоге занимаются тем чем хотят самые сильные, упорные, талантливые и целеустремлённые, в этом есть смысл. Но речь в общем-то не об этом, а о том какова собственно альтернатива. Многоуважаемый
aissberg, будь так любезен и разреши мне задачу следующего типа. Дано: 50 человек, из них 45 хотят стать художниками, музыкантами и научными сотрудниками, 5 уникалов мечтают стать ассенизаторами (гы-гы-гы). Требуется же для удовлетворения социальных нужд 45 ассенизаторов и лишь 5 прочих охламонов. Вопрос: каким манером без скрытого или явного принуждения можно разрешить данную дилемму? С дерьмом возиться никто не хочет, а надо.
aissberg писал(а):Добавь сюда то что объединяет все эти "разделенные труды" - деньги и ты получишь современную модель. Убери деньги добавь возможность работать занимаясь любимым делом и у тебя другая модель, "не современная" )
Во-первых я бы не сказал, что деньги что-то объединяют, я бы сказал, что деньги являются всего лишь отражением сложившихся производственных отношений. Во-вторых ну ёб вашу мать, прошу прощения за мой французский. Убери, добавь, как всё просто... Ща надену кокошник, сарафан, махну бля левым рукавом и в море-океане остров Боян образуется, махну бля правым рукавом и стольный град Китеж с блэкджэком и шлюхами. Алесандр Сергеич, вы воскресли? Радость-то какая! Чтобы продать что-нибудь ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное. Проблемка с комплексным мышлением, однако. Чтобы убрать деньги нужно сначала разобраться с причинами их существования.
aissberg писал(а):то есть, если работать и потреблять то это как-то оправдывает отсутствие симпатий к анархии. а при условии что работать не надо будет а потреблять можно будет неограниченно, симпатия к анархии появится сама собой? тут уже я не вижу логики, только если мы с вами не стремимся к обществу неограниченного потребления при условии всеобщего безделья
Ленин говорил, что анархисты хотят уничтожить государство с сегодня на завтра не понимая условий подобного перехода. В чём он был прав, так в том, что у многих анархистов явные проблемы с комплексным мышлением. Не видим логики там, где она есть, делаем неправильные выводы, да на основании неправильных выводов ещё и пытаемся что-то строить, "отменяем" деньги, игнорируя причины по которым они существуют... В общем, мы строили замок, а выстроили сортир, ошибка в проекте, но нам как всегда видней... Указывая на то, что и в этих ваших диснейлэндах золотого миллиарда нужно пахать, я и не пытался сказать, то что сказали вы, я лишь указал на то, что по сути их положение не отличается от положения остальных. У них также присутствует тот фактор принуждения, естественно порождающий сопротивление, о котором я говорил ранее, как и у всех остальных. И дело не в том, что возможность не работать и бесконечно потреблять приведёт к неким дранным богами симпатиям (опять идеи, симпатии, мелодрамы богатых, которые тоже плачут, накормят мир), а в том, что в таком случае устраняется необходимость в принуждении, а значит анархия становится возможной. Я не знаю к чему там стремитесь вы, а я стремлюсь именно к такому состоянию общества (?), и хотя по сути синонимом анархии является равенство, я под ним подразумеваю нечто гораздо большее - свободу. Царство моего "я", царство моего "хочу", а не это долбанное бесконечное "надо". Свободу, которая означает наличие реальных возможностей, наличие реального выбора, свобода которая означает возможность независимости, возможность не пахать, если не хочешь, возможность не взаимодействовать с обществом вообще, если того не желаешь, возможность иметь, то что нужно и то что хочется, не платя при этом непомерных цен, не бегая за оленем полдня, чтоб себя прокормить, живя, а не выживая. Не в том дело, что мне нужно некое общество (?) бесконечно потребляющих бездельников, или что мне нужна некая абсолютная независимость (независимость ведёт к одиночеству, одиночество - тяжкий груз, нахера оно мне спрашивается надо?). Дело в наличии выбора. Дело в законе динамического равновесия, дело в стремлении к гармонии, дело в психологическом маятнике. Принцип работы этого маятника хорошо изложен в книге В.Леви про аутотренинг (то ли "искусство быть собой", то ли "искусство быть другим", не помню), суть в том что принуждение порождает сопротивление, отсутствие возможности порождает стремление к обладанию ею. Вот корень потреблядства. Именно наличие возможности бесконечного потребления уничтожит потреблядство на корню, и люди обратят наконец свой взор на то, что невозможно производить в бесконечных количествах, к по-настоящему штучному, уникальному, истинно ценному.
aissberg писал(а):хорошо, опустим страны, возьмем тот слой общества который живет в этой среде "всеобщего потреблядства", согласись что эта группа не ограничивается границами государства, но в этой отдельно взятой, "довольной группе" нет симпатий к анархии...
Оставим лирику, вернёмся к нашим баранам. Вернёмся к проблемам с комплексным мышлением. "Опустим страны" и опять сделаем ту же самую ошибку. Ибо что страны, что слой общества потреблядей мало того, что как было сказано выше живут под принуждением обстоятельствами, как и все остальные, они ещё не существуют отдельно, они находятся во взаимосвязи со всем остальным. Взаимосвязь эта такого рода, что по сути они существуют за счёт других, за счёт чужого труда, за счёт обмана, шулерства, грабежа и насилия. Они просто потянули общее маленькое одеяло на себя и кровно заинтересованы в сохранении статуса кво. И естественно заинтересованы в государстве, как инструменте. В случае же, о котором говорил я, совершенно другой компот, подразумевалась полная автономность, независимость каждого и отсутствие подобных "взаимосвязей" в обществе(?).
aissberg писал(а):я и не претендовал на всеобъемлющее описание так вот слету...
Местность не есть карта.
aissberg писал(а):не правда, предлагается самоуправление
Предлагается чушь. Бесконечные дебаты о том, кто больше пашет, и кто сегодня будет чистить сортир и таскать мешки с цементом. Ибо труд это то, что трудно, то что тяжело, то на что тратится драгоценное время, то что ценно, ибо необходимо. И именно поэтому на галерах пахали рабы, а в дворниках ходят гастарбайтеры из Туркменистана. Если есть возможность спихнуть на кого-нибудь, то чем мы заниматься не хотим, мы это сделаем. Sad but true.
Шаркан писал(а):вот не сочти за грубость, но ты пробовал сперва матчасть подучить, прежде чем так самоуверенно заявлять, что "взамен ничего не предлагается"?
Можешь говорить конкретнее? Может я действительно что-то упустил. Перечитывать, каждого кто любит поразмышлять на тему анархии, мне абсолютно не улыбается.
Шаркан писал(а):что не смогут? Нажать на кнопку чтобы твой персональный синтезатор пищи произвел яд или наркотик? Тебе и прочим революционерам. Чего тогда не будут хотеть низы? Будут хотеть то, что приказано.
Продвинутая технология на службе у власти - тут может и вообще не получиться условий для революции, а даже и для сопротивления системе.
Во-первых вопрос в том какая технология. Во-вторых "власть ради власти" это абсолютнейший бред. Это чушь. Место для таких идей в страшилках Оруэлла и Хаксли, но никак не в реальной жизни. У ребят конечно талант, и даже гениальность, и даже правды дохуя, но вместе с этой правдой перемешана полнейшая дерьмовая чушь, и талант, и гениальность их напополам с синдромом ГСМ. "Будут хотеть то, что приказано" - не будет этого никогда, потому что в базисе заложено обратное. Нельзя добиться над человеком такой степени контроля, невозможно. Объяснить логически наверное не смогу, знаю как тот винодел знал интегральное исчисление, интуитивно. В космосе людям приходится усиленно заниматься, чтобы не повредить своему здоровью. Мышцы атрофируются, невесомость ведь, в невесомости они организму нахер не нужны, и спрашивать вас он не будет, у него своя логика. Логика каждого живого организма. Что не нужно для выживания умрёт, что будет способствовать разовьётся. Общество - это социальный организм, организм высшего порядка, Живой (!) организм, и действовать он будет по законам, логике и правилам живого организма, и что бы там не хотели отдельные раковые клетки, власть умрёт как только в ней отпадёт необходимость, как только она станет обузой для дальнейшего развития.
Шаркан писал(а):боюсь, ты не понял о чем я.
Я глуп, ты умен. Объясни доступно.
Шаркан писал(а):да, это было начало анархообщества. Далее, про разгром махновцев, снова отсылаю тебя к матчасти, к истории.
"...Под водопадом спасались как могли, срубили дерево, ну плот был "что надо!", да только не держало на воде его..."
И опять с конкретикой. Это так трудно?
Шаркан писал(а):нет. Существен тут фактор той социальной среды, в которой работает данная технология.
Свежий пример: роботизированные фабрики работают не первой десятилетие. Но распространения не получают. Почему? Потому что в условиях капитализма невыгодно. Потому что растет безработица, а значит и госрасходы на социалку, что капиталу не нравится, но без социалки рынки сбыта продукции роботизированных производств сужаются.
Освоение же ресурсов требует исследований. Но финансируются только те, которые принесут прибыль спонсорам.
И так далее
Эх,
Шаркан, многоуважаемый сэнсей, я тоже люблю вспоминать историю Герона Александрийского и его замечательных изобретений, и его главного изобретения - паровой машины, изобретённой в первом веке нашей эры (слушайте и охуевайте!). Но никому она нахуй не нужна была аж до 18-го века, вот такая херня, малята. Естественно в обществе рабов и их рабовладельцев эта машина нахер не нужна, что тогда делать с рабами-то? Но зачем же впадать в крайности. Зачем же так безоглядно рисовать из общественного устройства некую непробиваемую стену, ведь факты утверждают обратное. Общественное устройство естественный предохранитель от опрометчивых поступков. Ибо этому хитровыебанному зверю по имени "человек" кроме природного любопытства, хитрости, ещё присуща и осторожность. Если бы наши предки в каждый омут бросались с головой, какой-то другой хитровыебанный зверь правил бы на этой планете беспредел. Вот в чём соль-то. Почитаешь этот твой вышенаписанный опус и невольно хочется спросить: "ты на полном серьёзе полагаешь, что сначала появился рабовладельческий строй, а потом земледелие?"
Шаркан писал(а):будешь смеяться, но половина всего этого действительно "падает с потолка". Создавать например земли не нужно - они есть. Солнце тоже. Воздух. Растения тоже как-то сами растут, аж не верится.
Вот тут ты, брат, херню какую-то несёшь.
Шаркан писал(а):Прочее создается трудом. И наиболее продуктивен труд свободный.
Словосочетание "труд обязательный" тождественно словосочетанию "труд свободный", как думаешь?
Шаркан писал(а):Человек без дела не может сидеть.
Какой-то умник из психологов сказал: "Не бывает людей ленивых, бывают люди неувлечённые, неорганизованные и
бездельники". Кто вам, батенька, дал гарантию, что от этого самого дела "без которого человек не может сидеть" будет какая-то польза? Можно же что-то делать, например играть в какой-нить "кол оф дьюти", и по сути не делать ни хера.
Шаркан писал(а):Просто неудобно объяснять именно тебе, что потом продукты труда идут не на удовлетворение потребностей, а на закрепление привилегий паразитов (которые тоже кстати не лодыри).
Ты мне напоминаешь мою школьную учительницу из далёкого-далёкого прошлого.
"Мы не будем показывать пальцем, Дима".
Ну мне тоже неудобно, но я тоже скажу. Люди полагают, что они уникальны, но предпочитают не замечать, что кроме них тут ещё хуева туча миллиардов уникалов, а ещё вокруг хуева туча уникальных живых существ, и ещё хуева туча уникального неживого, и их (людей) уникальность на фоне всей этой глобальной уникальности как-то мягко говоря блекнет. Люди полагают, что их мнение очень важно, но предпочитают не думать о том, что кроме них ещё хуева туча уникальных уникалов считает, что их мнение очень важно. А в конечном итоге всё решает суммарный вектор, вектор который в свою очередь подчиняется неким Глобальным (придите в ужас! осознайте бесконечность!) порядкам. И вообще для Вселенной в масштабе вечности + бесконечности людей вообще не существует. И плевала она в бесконечной степени на ваше мнение. К чему я это? К тому, что губит людей не пиво, губит людей их непомерное самомнение, их глупое высокомерие. Они полагают что их время - уникально, их проблемы - это реально Проблемы. Что тут сказать, старое-"доброе": "не ты первый, не ты последний". Ах ты ж боже ж мой потреблядство - уникальная болезнь 20-21-го века! Ах ты ж, в рот те пряник, "продукты труда идут не на удовлетворение потребностей, а на закрепление привилегий паразитов"! Да неужели? Вот это новость! Я поражён! Но что-то мне подсказывает, что я всё это уже видел и слышал. Задолго до того как "в одной далёкой галактике...". Кто-то уже кричал "хлеба и зрелищ", у кого-то уже был крутой попс-шоу-бизнес с гладиаторами, кровью, шлюхами разных полов, блэкджэком, вином, вереницами рабов, непомерной роскошью, глобальным шоу с поджогом целого города, интриги, страсти, и паразиты закрепляли свои привилегии продуктами чужого труда, и кто-то хотел замутить революцию, чтоб замутить империю, а кто-то чтоб вернулась республика, и кто-то размышлял о том, что общество подобно вечному двигателю будет снова и снова будет порождать само себя в неизменном виде, и кто-то размышлял о неизменности истории. В общем Шекспир со своими трагедиями нервно курит в сторонке. Ну и что в итоге? Остановился прогресс? Остановилось движение? Просуществовало, то общество вечно себя порождая? Что стало с теми людьми? А с их общественными порядками? Всё повторяется как встарь, да повторяется немного по-другому, старая пьеса, новые декорации.
Шаркан писал(а):В самом деле, не пойму суть твоих возражений.
По сути, коротко и ясно: то что достаётся даром, не ценится, то, что недаром достаётся, даром не отдаётся, ибо ценно. Никто не захочет кормить лодырей, никто не захочет видеть как его труд, оплаченный кровью и потом достался кому-то ни за что, пропал в пустую. Людям нужна мера труда, отсутствие меры, это столкновение с неизвестностью, неизвестность порождает страх, страх ведёт к недовольству, недовольство к разрушению. Дальше цепочка - мера труда - игра спроса и предложения - рынок - неравенство - классовость - государство. Круг замкнулся. Пришли в никуда.
Шаркан писал(а):т.е. до скончания света.
Твой вывод. Я бы не стал выражаться так категорично. Возможно ты и прав, возможно речь идёт о недостижимом, и тогда речь идёт о степени приближения. Примитивисты не согласятся, но я считаю себя более свободным, чем те драные чертями туземцы с копьями. И вообще с точки зрения физики существует ли у луча света в бесконечном космосе конец?
Шаркан писал(а):осуществляться будут те, которые убедили достаточное количество людей в своей полезности.
Угу, в конечном итоге некий комитет неизвестных отцов будет решать за меня будет ли мой проект жить, ща обкакаюсь от радости.
Шаркан писал(а):будь ты новичком, посоветовал бы я тебе читать соответствующий раздел... и учить матчасть.
Ну, возможно, я не считаю, что нужно учить всякую белиберду, и религиозного трепета перед священными книгами 12-ти отцов анархии, да пребудет её царствие, не испытываю. Может я просто нерелигиозен, и то, что написано невнятно и неубедительно, просто вылетело у меня из головы. Надо ж знать что за конкретная птица имеется ввиду.