Интересный показательный эксперимент с обезьянами.

elRojo

16-04-2012 12:09:45

Шаркан

16-04-2012 18:06:04

elRojo писал(а):Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

не грузятся... :-(
перескажи

elRojo

17-04-2012 08:28:34

Клетка.. в ней 5 обезьян.. стоит лестница.. на лестнице лежит банан.. проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан.. как только она дотронулась до лестницы, вы открываете кран и со шланга поливаете ВСЕХ обезьян очень холодной водой.. проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом.. те же действия с вашей стороны.. ОТКЛЮЧИТЕ ВОДУ.. третья обезьяна, одурев от голода пытается достать банан, но остальные хватают её, не желая холодного душа.. а теперь, уберите одну обезьяну из клетки и замените её новой обезьяной.. она сразу же, заметив бананы, пытается их достать.. к своему ужасу, она увидела злые морды остальных обезьян атакующих её.. теперь уберите из клетки ещё одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую.. как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали её, причём и та, которую заменили первой (да ещё с энтузиазмом).. и так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придёте к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.. ПОЧЕМУ? ПОТОМУ ЧТО ЗДЕСЬ ТАК ЗАВЕДЕНО

з.ы. кстати, шаркан - у меня к тебе, в плане научной критики, доверия больше всех на форуме - как оценишь данный эксперимент? по реалистичности.. я кажется встречал когда-то описание и реального такого эксперимента, но здесь как-то очень художественно представлено всё..

Дмитрий Донецкий

17-04-2012 10:34:44

Это реальный эксперимент. О нём много писали. Когда - забыл. Можно погуглить попробовать. А смысл всё тот же. Во-первых, обезьяны (и животные вообще) намного умнее, чем считают высокомерные люди. Во-вторых, полезные навыки передаются по цепочке (то есть обучение рулит) и совсем не обязательно заложены в инстинктах. Если голодная обезьяна всё же дорвётся до бананов и вода не польётся, информация об опасности потеряет смысл. И старики перестанут отпугивать новеньких. В-третьих, праобраз социалки налицо. Новичёк подчиняется стаду, хотя и не в курсе проблемы. Но он свято верит в "коллективный разум".

band

17-04-2012 11:49:25

эксперимент ниочем... причем тут анархизм?

на трансформаторной будке написано
Изображение
никто не лезет и другим не дает.
почему?
ПОТОМУ, ЕПТА, ЧТО
ЗДЕСЬ ТАК ЗАВЕДЕНО

или

сестрица аленушка предупреждала братца иванушку не пить из лужи
не пей - говорила - козленочком, станешь
с тех пор никто из лужи не пьет
почему?
ПОТОМУ, ЕПТА, ЧТО
ЗДЕСЬ ТАК ЗАВЕДЕНО

Шаркан

17-04-2012 14:50:14

elRojo писал(а):как оценишь данный эксперимент?

как иллюстрацию возникновения традиций.

кажется в "Науке и жизнь" описывался этот эксперимент, еще в 80-ые.

Jumper

17-04-2012 15:06:02

Шаркан писал(а):как иллюстрацию возникновения традиций.
Похожими методами воспитывают и людей. Тот кто служил в армии при совке поймут о чем я говорю. Пример: Рядовой Залупин не вкладывается в норматив, командир подразделения, дает команду всему подразделению: "упор лежа принять!" и объясняет, что пока рядовой Залупин не научится вкладываться в норматив, все будут отжиматься, все дружно падают и отжимаются. Затем по приходу в казарму все подразделение дружно пиздит рядового Залупина, так как командир именно его назначил виноватым в "качках" всего подразделения, и как результат, он на следующий день( о чудо!) вкладывается в норматив. Этот метод, называется - "воспитание через коллектив". И сейчас продолжает применяться.

Шаркан

17-04-2012 16:23:25

Jumper писал(а):метод, называется - "воспитание через коллектив".

только вот коллектив сам основного решения не принимал, ему его навязали.

Jumper

17-04-2012 16:30:10

Шаркан писал(а):только вот коллектив сам основного решения не принимал, ему его навязали.
Так обезьянам его тоже навязали, только не пиздюлиной а холодной водой.

Шаркан

17-04-2012 17:09:51

таки да.

впрочем, если представить себе ситуацию, при которой есть стихийный внешний фактор (не чья-то воля), или вереница совпадений, все равно появляется традиция, смысл которой практически утерян в прошлом, да и сам смысл может быть ошибкой (скажем приняли за банан другой плод, ядовитый, вызывающий буйство, в итоге - табу на вполне съедобный продукт. И даже когда кто-то подметит небольшие разницы между ядовитым плодом и бананом, это его открытие не сразу изменит традицию).

elRojo

18-04-2012 17:36:58

band писал(а):эксперимент ниочем... причем тут анархизм?
ну перенеси в науку или флейм.. я посчитал, что данный материал может оказаться полезным в анархической пропаганде, как критика существующих ныне тупых традиций.. пробить это тупое "так заведено" бывает сложно.. вот причём тут анархизм..

Шаркан писал(а):как иллюстрацию возникновения традиций
это очевидно, но я имел ввиду оценку именно реалистичности.. раз это реальный эксперимент - вопрос автоматом снимается..

Jumper

18-04-2012 18:04:32

elRojo писал(а): я посчитал, что данный материал может оказаться полезным в анархической пропаганде, как критика существующих ныне тупых традиций.. пробить это тупое "так заведено" бывает сложно.. вот причём тут анархизм..
Я, к примеру, ламал традиции, по своему - когда мусор мне сказал в райотделе: "это ты такой борзый, по тому что на мне форма", на, что я ему ответил: " да нет! форма защищает тебя, что бы я тебя не порвал. Сними форму, положи пистолет и удостоверение на стол и давай выйдем во двор, я тебе там покажу какой я борзый". Естественно, мусор не вышел, но и меня больше никто не трогал. Мусора привыкли, что если они козыряют ксивой, то все дрожат(традиция), я показал ему, что это не так. С прибандиченными тоже похожий случай был. Вот если так ламать традиции, то это будет пропаганда анархизма на деле, но могут быть последствия. А, чтобы их не было, анархисты должны быть реальной силой.

Jumper

18-04-2012 18:34:27

И в продолжение темы. Представим, если в клетку к обезьянам, уже испытавшим холодный душ, подселяют здоровенного самца гориллы, то готов поспорить на ветку бананов, что результат эксперимента будет другой - остальные 4 обезьны предпочтут холодный душ - пиздюлине, и не будут возражать против того,что бы физически сильный сородич полакомился бананом. Это я о силе. Традиции ламать можно,но это по плечу только сильным.

band

18-04-2012 22:47:15

elRojo писал(а):ну перенеси в науку или флейм.. я посчитал, что данный материал может оказаться полезным в анархической пропаганде, как критика существующих ныне тупых традиций.. пробить это тупое "так заведено" бывает сложно.. вот причём тут анархизм..
да причем тут традиции?! какие у обезьян могут быть традиции, епта?! эксперимент показывает как раз рациональное поведение обезьян, приспосабливаемость к внешним условиям. чтобы всем было хорошо надо просто не делать определенных глупостей. а вот с выводом эксперементаторов притянутым за уши согласиться никак нельзя. обезьяны не будут соблюдать заявленную "традицию", и драться из-за бананов, если среди них не останется ни одной мокрой обезьяны. это обычная спекуляция фактами. в этом смысле эксперимент ничего не доказывает, а только вводит в заблуждение аудиторию.

Kredo

19-04-2012 05:47:27

Бэнд, опять глупостей наговорил. Как раз речь о том, что остались в клетке только такие обезьяны, которых холодной водой никто не поливал, но вели они себя в соответствии с "так заведено". Никто из них не знал, что если полезть за бананом, то могут полить водой (потому что предыдущие обезьяны не могли им это рассказать - речью не владеют).
(И всё это при том, что реально обезьян могли обливать только в самом начале эксперимента, а потом убрали куда подальше шланг - т. е. если бы на последних стадиях обезьяна полезла за бананом, то никого бы не облили).

Шаркан

19-04-2012 07:15:36

elRojo писал(а):я имел ввиду оценку именно реалистичности

выглядит реально.
Аналоги такого эксперимента, совершенно стихийные и естественные ситуации можно наблюдать даже у себя во дворе.

как-то раз сел на дерево под окном ястреб. По привычке кошачий народ стал к нему подбираться, потом разглядели когти и клюв... и отвалили. Теперь меньше внимания обращают и на соек.

elRojo

19-04-2012 08:25:47

band писал(а):да причем тут традиции?! какие у обезьян могут быть традиции, епта?!... с выводом эксперементаторов притянутым за уши согласиться никак нельзя. обезьяны не будут соблюдать заявленную "традицию", и драться из-за бананов, если среди них не останется ни одной мокрой обезьяны...
забавная ситуация - учёные в лабораторных условиях проводят эксперимент, получают определённый результат, показывающий, что и в обезьяньем сообществе могут возникнут традиции, оторванные от реального личного опыта.. а сидящий в комнате за компом банд естественно лучше них знает, что это всё спекуляции и обезьяны поведут себя иначе.. клинический спорщик (на клинического идиота вроде не похож) - похуй что говорить, лишь бы говорить :-)

Дмитрий Донецкий

19-04-2012 08:55:52

band писал(а):какие у обезьян могут быть традиции, епта?!

Не только у обезьян, но и у других животных:

http://www.membrana.ru/particle/4112

Например, животные и птицы, живущие в разных местах планеты, разными способами разбивают твёрдые орехи. У одного "племени" одни традиции, у другого - иные.

Об интеллекте животных:

http://www.membrana.ru/particles/tag/111

band

19-04-2012 12:15:12

Kredo писал(а):Как раз речь о том, что остались в клетке только такие обезьяны, которых холодной водой никто не поливал, но вели они себя в соответствии с "так заведено".
остались только "такие обезьяны" это какие? первый же некастрированный и не объебошенный транквилизаторами альфа-самец с большими яйцами, привел бы все впорядок за 5 минут. я имею в виду отношения доминирования-подчинения в стаде. запретный банан был бы нетрадиционно сожран, конкуренты повержены, а самки оплодотворены.

elRojo писал(а):забавная ситуация - учёные в лабораторных условиях проводят эксперимент, получают определённый результат,
забавные художники рисуют забавные картинки и сочиняют забавные подписи к ним, получают лулзы, а идиоты обсуждают богатый внутренний мир и культурные традиции обезьян.

elRojo писал(а):похуй что говорить, лишь бы говорить
у меня не возникает особого желания говорить что-то мудакам, с засранными всякой хуйней мозгами. я выражаю свое скромное мнение, если кому-то что-то не нравится меня это не должно ебать. думаю так обстоят дела во всем интернете, это не только со мной так.

если идиоты не могут понять как возникают условные и безусловные рефлексы у животных и как они влияют на приобретенное поведение это и становится поводом для околонаучных спекуляций. меня не все эти открытия поражают, а количество слабоумных на форуме вообще и в разделе анархизм в частности.

Шаркан

19-04-2012 17:24:24

band писал(а):мудакам, с засранными всякой хуйней мозгами
не нервничай, это прото зеркало
band писал(а):если идиоты не могут понять как возникают условные и безусловные рефлексы у животных и как они влияют на приобретенное поведение

а традиция это что - не групповые безусловные рефлексы?
band писал(а):альфа-самец

против альфа самца ОЧЕНЬ РЕДКО выступает вся группа. И когда это происходит, биохимическая реакция стресса от того, что на него напали, сильно понижает уровень тестостерона - и яйца могут оставаться величиной с арбузы, только это уже не альфа, по крайней мере по такому вопросо, на который группа реагирует синхронно.
(книжки этологов читай, мозгонезасраннаный ты наш, коли сам наблюдейний не имеешь)

кроме того, очень редко даже альфа стоят до последнего. У любого существа с развитой ЦНС естественная реакция - убежать, если силы не равны и если в угол не прижали.
А тут никуда не прижимают, только отгоняют.
Была такая песенка детская похабная "хоть ты и царь, против кодлы не лезь"

и потом, с чего ты решил, что в эксперименте все кастрированые? Это уже выдумывание аргументов, чтобы защититя свое "скромное", но упертое мнение (но когда другие такое выражают, они - мудаки. А ты разумеется Дартаньян).

se-bo

19-04-2012 18:13:51

band писал(а):забавные художники рисуют забавные картинки и сочиняют забавные подписи к ним, получают лулзы, а идиоты обсуждают богатый внутренний мир и культурные традиции обезьян.
А ведь таки мастер слова, епт! ;;-)))

:hi_hi_hi: Но есть ли видео приведенного эксперимента и в придачу статья о нем в научном журнале?

Дмитрий Донецкий

19-04-2012 18:38:28

band писал(а):альфа-самец с большими яйцами, привел бы все впорядок за 5 минут

Лев был царь зверей. Он правил лесом. Царей бить не положено. Это закон. Но звери давно забили на закон. Звери били и льва. Ни за что. Потому, что так уж здесь повелось (с).

Скрытый текст: :
В мире животных

Медведь был безобразным, косолапым и грязным животным. Однако добрее его не было никого во всем лесу. Hо звери замечали только его внешность. На что Медведь жутко обижался, ловил их и жестоко избивал ногами. Поэтому звери его не любили. Хотя он был очень добрым. И веселым. Он любил задорные шутки. За эти шутки звери его скоро жутко возненавидели. И били. Да, трудно быть на свете добрым и веселым.

Волк тоже был безобразным и грязным. И еще он был очень злым и жестоким. Hо звери не испытывали к нему ненависти и не били. Это потому, что Волк умер еще в раннем детстве. Потому, что Медведь родился раньше Волка. Да, хорошо, когда Добро побеждает Зло.

Заяц тоже был злым и жестоким. И грязным. И еще он был трусливым. Гадостей Заяц никому никогда не делал. Потому что боялся. Hо его все равно сильно били. Потому что Зло всегда должно быть наказано.

И Дятел тоже был злым и жестоким. Он не бил зверей. Потому что у него не было рук. Поэтому он вымещал свою злость на деревьях. Звери его не били. Потому что не могли дотянуться. Однажды его придавило насмерть упавшее дерево. Поговаривали, что оно отомстило. После этого звери целый месяц боялись мочиться на деревья. Они мочились на Зайца. Заяц простудился и умер. Всем было ясно, что во всем виноват Дятел. Hо его не тронули. Поскольку не смогли выковырять из-под упавшего дерева. Да, Зло иногда остается безнаказанным.

Крот был маленьким и слепым. Он не был злым. Он просто хорошо делал свое дело. Это он подъел дерево, которое упало на дятла. Об этом никто не узнал, и поэтому его не избили. Его вообще били редко. Чаще пугали. Hо его было очень трудно испугать, потому что он был слепой и не видел, что его пугают. Когда не удавалось испугать Крота, звери очень огорчались. И били Медведя. Потому, что им было очень обидно. Однажды Медведь тоже захотел испугать Крота. Hо Крот не испугался. Потому что Медведь его убил. Hечаянно. Просто Медведь был очень неуклюжим. И звери его очень сильно избили. Даже, несмотря на то, что Медведь сказал, что пошутил. Плохо, когда твои шутки никто не понимает.

Лиса была очень хитрой. Она могла запросто обхитрить кого угодно. Когда ей это удавалось, то ее не били. Hо иногда ей не везло. И тогда ее били. Били всем лесом. И она уже не могла кого-нибудь обхитрить. Потому, что очень трудно кого-нибудь обхитрить, когда тебя бьют. Однажды ее избили до смерти. Да, жилда всегда на правду выйдет.

Кабан был большой, сильный и страшный. Его все очень боялись. И поэтому его били только всем лесом. Или просто кидали в него камнями. Кабан этого очень не любил. И однажды ночью он спрятал все камни в лесу. За это его очень сильно избили. Больше Кабан никогда не прятал камни. Воистину говорят - время собирать камни и время их не трогать никогда.

Козел не был ни злым, ни добрым. Он был просто козел. Он часто козлил. И его боялись бить. И он своим козловством всех достал. И тогда его избили до смерти. Потому что иначе он бы умер от старости. Когда-нибудь. Когда Козел умер, Медведь сильно плакал. Потому что он втайне любил Козла. Да, любовь зла, полюбишь и Козла.

Ежик был маленький и колючий. Он кололся. Он не был злым, он кололся по своей природе. Из-за этого его били только в живот. Ежик этого не любил и стал бриться наголо. И тогда его стали бить как всех. Да, очень трудно быть не таким как все.

Скунс был почти таким, как Заяц. Hо только очень вонючим. От него очень плохо пахло. Поэтому его били только в полиэтиленовом пакете. Тогда запах был не такой сильный. Однажды у Скунса был день рождения. Он пригласил всех зверей, потому, что был жадным и любил подарки. И звери подарили ему новый полиэтиленовый пакет. И сильно избили до потери сознания. И Скунс задохнулся в пакете. Так его и похоронили. В пакете. В Очень Дальнем Лесу. Потому что мертвый Скунс вонял еще сильнее. Потом пришли жители Очень Дальнего Леса и всех сильно избили. Им не понравился запах мертвого Скунса. Да, с соседями надо жить в мире.

Хомяк был тоже очень жадныым. И богатым. Если бы он делился своим богатством, его бы били не так сильно. Hо он был очень жадным. За это его били сильно. И ему все равно приходилось делиться. И он горько плакал. Да, богатые тоже плачут.

Лев был царь зверей. Он правил лесом. Царей бить не положено. Это закон. Hо звери давно забили на закон. Звери били и льва. Hи за что. Потому, что так уж здесь повелось.

Мораль: а зори здесь тихие...

Jumper

20-04-2012 04:52:31

Дмитрий Донецкий писал(а):Лев был царь зверей. Он правил лесом. Царей бить не положено. Это закон. Но звери давно забили на закон. Звери били и льва. Ни за что. Потому, что так уж здесь повелось (с).
Лев - царь зверей. И его пиздят другие звери, кто же то животное, поднявшее лапу на царя? Это может быть только другой царь - царь природы(человек). Хитрые и ловкие масаи это делают с помощью копей, а белые люди, приезжающие в Африку на сафари, убивают царей зверей из ружей, которые во много раз умножают силу царя природы. Что ж, так уж повелось в природе - царей пиздить и убивать не положено, но все забили на этот закон, мало того что подданные пиздят царей, но и цари пиздят и убивают друг друга.

Шаркан

20-04-2012 07:00:48

Jumper писал(а):царей пиздить и убивать не положено

собственно предтечи царей - вожди, их буквально приносили в жертву богам и стихиям (невзирая на сопротивление несознательных), когда они переставали быть первыми по силе и воле.
(поэтому вожди некоторых народов хитроумно стали и жрецами по совместительству, чтобы пожить еще)
Далее, вся история человечества - сплошные цареубийства (что не есть плохо. Тиранов надо убивать. И не растить новых)

se-bo

20-04-2012 15:44:30

О видео и научных статьях - тишина мертвая. :-)

Но думается мне, что заявленого в начале темы эксперимента и вовсе не было. Автор рисунка, видать, поставил своим произведением интеллектуально-изобразительного искусства эксперимент на людях. Какой именно?

Дал группе дресированных хомо сариенс (с выработанным годами учителями-родителями и уже безсознательным доверием к словосочетанию "научный эксперимент") схему чисто мысленного эксперимента. И дресированные хомо сапиенс ведомые теми же рефлексами, что и обезъянки на картинке, принялись защищать позицию автора картинки.

Ааааа! Купились! :te_ma-clo_se:

Шаркан

20-04-2012 18:12:10

se-bo писал(а):Но думается мне, что заявленого в начале темы эксперимента и вовсе не было.

и?

Kredo

21-04-2012 08:42:30

Специально для тех, кто считает эксперимент фальшивкой: да, ссылки на конкретное исследование нет. При этом, я склонен считать, что подобные результаты всё-таки могли быть реально получены, потому что периодически подобное наблюдается среди людей.
Ну а, даже, если, допустим, никакого эксперимента не было, то всё равно первый пост темы имеет ценность как метафору уже человеческого общества.
(Кстати, психологическое объяснение результатов - обезьяну побили, она злится, но ответить не может. Когда начинают бить другую обезьяну, побитая обезьяна присоединяется к остальным просто ради того, чтобы выместить свою злость - по принципу дедовщины, было плохо мне, будет плохо тебе. Такое поведение рапространяется по цепочке.)

Дмитрий Донецкий

21-04-2012 09:00:04

Я тоже погуглил из любопытства. Конкретики не нашёл. Сознаюсь. Но историю эту слышал как минимум в 2004 году. В связи с Оранжевой революцией какие-то умники спорили в нете об инстинктах масс и тому подобном. а до этого даже читал в журнале типа "Знания - сила".

Jumper

21-04-2012 12:33:46

Kredo писал(а):(Кстати, психологическое объяснение результатов - обезьяну побили, она злится, но ответить не может. Когда начинают бить другую обезьяну, побитая обезьяна присоединяется к остальным просто ради того, чтобы выместить свою злость - по принципу дедовщины, было плохо мне, будет плохо тебе. Такое поведение рапространяется по цепочке.)
Вот как раз такое поведение очень распространено в людской среде. Во время службы в армии я это наблюдал, да и сам это испытал."Молодых" учили армейской жизни не только с помощью устава. Не буду внедряться в подробности, их многие испытали на собственной шкуре. Я хочу сказать о традиции, то есть логика у "молодых" простая - меня старшие пиздят, и я, когда "постарею", буду пиздить "молодых" - традиция однако! Но наблюдал в армии и нестандартное поведение "молодых". Однажды к нам в часть пригнали призывников, их готовили за границу, ну и выдали им форму ПШ(полушерстяную), юфтевые сапоги, кожаные ремни, шапки цегейковые. Ну в общем было их человек 700, 500 из них были из Донецка и области. Ну поставили их человек 15 в наряд по столовой, а "дембеля" решили пришмотинится, пришли в столовую и тупо начали отбирать у молодых шапки ремни(ну конечно они в замен давали им свое), я был свидетелем того, как один из молодых вырвался и поднял своих товарищей, ну шахтеры наваляли дембелям от души(дружные пацаны). Итог этого "ледового побоища" - дембеля уехали домой 31 декабря(это от комдива) и с синяками(это от молодых). Я понимаю, что рассортировав их в последствии по частям, их скорее всего сломали местные "деды", но тем не менее. Дедовщина вообще, поощрялась офицерами, ведь деды делали за них их работу(следили за порядком в подразделении). А вот, как рассказывали ребята, которые служили в Афганистане, там "дедовщина" сыграла с некоторыми "дедами" злую шутку, некоторые молодые просто их убивали.

Шаркан

21-04-2012 13:25:01

Jumper писал(а):сть логика у "молодых" простая - меня старшие пиздят, и я, когда "постарею", буду пиздить "молодых" - традиция однако!

нас новобранцев в роте было четверо. Натерпелись по полной. И однажды, после очередной бессонной ночи вчетвером как-то само собой решили - не быть как наши деды.
Все четверо мы стали потом КО.
И обещание свое более-менее сдержали (хотя были инциденты с особо наглыми салагами, посчитавшими нашу мягкость за слабость).
И к своему удивлению заметили, что став "батьками", бывшие салаги стали измываться над новыми салагами. Вот уж, не хлебнувшие унижения легко раздают его тем, кто в менее привилегированной позиции...
Попробовали поговорить, вразумить... Толку - ноль.
Мы и плюнули и сказали: на нас не расчитывайте и вообще не дергайте, будто нас нет ваще в природе, ну вас нахер.
(через несколько дней прибежали жаловаться, ныть: нас молодые избили. На что мой сосед по койке, КО по кричке Урко (из фильма "Планета обезьян"), потомственный типограф, прорычал: а сейчас и мы наваляем! Тебе сказали - нет нас!
уползли прапору жаловаться. Прибегает прапор: вы тут старшие, вас накажу за непорядок!
Тогда другой КО, единственный парень, которого из всего батальона девушка до конца дождалась, радиотелетехник по гражданке, очень такой вежливый и обходительный, самым учтивым тоном ответил: а после дембеля хочешь с нами пива попить? Ты будешь под столом, мы сверху. При этом я и третий КО (тракторист из северо-западной Болгарии) небрежно встали по обе стороны двери, снали ремни и намотали их на руку. Я что-то ляпнул плоско-шуточное насчет того, что и дембеля ждать не надо, а тракторист ваще прапора обматерил.
От нас отвалили.
А хуйня в роте продолжалась...
мы всего несколько раз еще вмешались, когда "батьки" совсем обнаглели, достаточно было парню с типографии и трактористу зарычать...
(а ведь как нас было четверо, так и осталось. "Батек" - большинство, салаг в расчет не берем, массовую пиздилку устраивать, молодых привлекая - так это же идиотизм. Шпана трусливая однако не посмела рыпаться. Только бурчала за спиной.

такие дела

Jumper

21-04-2012 13:54:19

Шаркан! Вот и я о том, а стоит ли "метать бисер перед свиньями"? Ведь большинство из тех, которые прониклись "армейскими"(и не только) традициями, живут и поныне согласно этих "традиций", образ жизни у них такой. Естественно, что всех грести под одну гребенку не стоит, но тем не менее, таких людей очень много.

Шаркан

21-04-2012 14:24:38

Jumper писал(а):образ жизни у них такой

но им навязан, они им отравлены. И травят других.
(если бы мы, четверо КО тогда просто не плюнули от брезгливости, могли бы дело исправить. И ваще-то я и Урко так и хотели поступить, да двое других нас отговорили. Есть и такой фактор, что тракторист (Пламен Трифонов) все время возился в парке с траншейной машиной, а Урко (ваще-то его звали Емил фамилия из головы выскочила, кажется Добрев) и чинитель телевизоров (Слави Тодоров) расчитывали перевестись на полигон и там дембеля дождаться... а я, тогда еще безуспешно, пытался писать фантастические рассказы, да еще матан зубрил, чтобы поступать в вуз на физфак (и поступил... да только не куда хотел, дал себя упросить не идти на астронома, блин, пошел на инженера-химика - на первые вступительные даже еще солдатом явился, в форме, бо нас три с половиной месяца сверх срока задержали, не демобилизовали в начале апреля 1987 как вроде полагалось) - одним словом, мы просто старались не замечать армию вокруг себя (и шутка ли - три месяца учебки, потом почти год в салагах... остопиздела нам эта армия). И ротный нам не мешал, потому как мы были хорошими кабельщиками и при аврале на учениях могли запросто батальон выручить... а могли дурачками прикинуться, с нас спросу мало, а офицерам - жуткий нагоняй от генштаба. Ваще-то это заслуга Емила "Урко" - он ясно показал, что если с нами не по-хорошему, напрягаться не будем, все равно рано или поздно дембель наступит, а вот начальникам - дурное послужное дело на годы вперед)

Огородиться от них - не дело. Надо менять привычки. Не скупясь на бисер (хоть его и бывает жалко, но... иначе не получится стабильная система ниразу)

Jumper

21-04-2012 14:38:02

Шаркан писал(а):если бы мы, четверо КО тогда просто не плюнули от брезгливости, могли бы дело исправить
Нет Шаркан, не исправили бы, ну по крайней мере исправили бы до собственного дембеля и все. А дальше все пошло бы своим чередом. Ведь людей этой заразой заражают с детства, ну конечно у некоторых есть иммунитет на эту заразу, но таких мало. Течение болезни у каждого проходит по разному, одних можно вылечить, а другие - хроники(неизлечимые).

Шаркан

21-04-2012 14:43:13

Jumper писал(а):прониклись "армейскими"(и не только) традициями

вот как раз с Урко и Тодоровым мы пришли однажды за бутылкой к выводу, что армия - концентрированная гадость с гражданки. И надо шкуру потолще себе отрастить, чтобы грязь в нутро не всасывалась.
У Емила и дед и отец в типографиях работали, сам он успел тоже повкалывать, а в типографиях - книги, очень читать любил, ему отец в посылках бракованные экземпляры книг посылал, еще до появления их в торгсети, самые "модные" заглавия. Вот такое "рабоче-интелигентский" кружок образовался. Тракторист - он даже газетами не интересовался, подтрунивал над нами. Но держались дружно более-менее, иначе бы не выдержали. Четверо салаг на роту - можешь себе представить.
У Емила была девушка - вся бригада ходила на нее смотреть через забор места свиданий. Но она его бросила как раз после того, как выебки над нами прекратились и деды нас "признали" бля "наследниками". И он надолго всем окружающим перестал интересоваться.
А вот у Тодорова - невзрачная девчонка, зато тоже стала чудом всей бригады. Присказкой стала - "верная как подруга Тодорова из пятого батальона" :-)
Короче, у каждого были и личные и общие причины среду игнорировать по мере сил. У меня одного были глюки создавать "здоровые традиции", и сначала Емил в эти утопии втянулся, а потом и я остыл, когда Тодоров прямо сказал: а оно вам надо? Вы что, всех этих идиотов усыновить хотите? Не, хлопцы, эти - не ваши младшие братишки, которые вас любят и послушаться готовы
Ну, мы посмотрели друг на друга и ответили: правильно, ну их нахуй.
Мысли о том, что возможно изменить мир, не появилось. И немудрено - армия отучила мечтать и верить в хорошее.
Ну, хоть не насовсем отучила. По крайней мере меня.

блин, понесло...
просто я случайно пару месяцев назад узнал, что Емил от инфаркта скончался год тому назад.
Вот и разболтался.

Шаркан

21-04-2012 14:58:16

Jumper писал(а):Нет Шаркан, не исправили бы, ну по крайней мере исправили бы до собственного дембеля и все. А дальше все пошло бы своим чередом.

да, это так.
Хотя...
полгода полде нашего дембеля ротным стал один старлей из автопарка, с которым наш тракторист буквально подружился, да еще и Емил его уважал.
Он и прежний ротный был классный мужик - редкость ваще-то, капитан Ватев (ужас как на Ельцина был похож!), но старлей - тот вообще. С солдатами без капли спеси обращался, к мелочам не придирался, приказы свои объяснял и обосновывал, да так, что не выполнить становилось просто неудобно... тем более, что хуйню не приказывал (в отличии от почти всех прочих вашблагородий).
А все ротные традиции сильно зависели от прапоров (на роту у нас их было аж 17 штук!), они раздоры поощряли, понятно почему.

но это все 1) прошлое, 2) два года после дембеля произошел переворот, Живкова сняли... а все начальство жутко тряслось аг до середины 90ых как бы в армии не произошел бунт.
(например с февраля 1990 солдаты перестали обращаться к прапорам и офицерам "товарищ" - спонтанно (и лейтенантов стали называть "поручиками"). И не реагировали когда к ним обращались "товарищ боец" или просто "боец". Ажиотаж был какой-то избавиться от "соц" словечек, мания пошла на моду царской армии. И начальники отступили, хотя уставы переписали аж пять лет спустя. А че же не уступить? Разницы между "товарищ рядовой, вымой уборную" и "господин ефрейтор, извольте почистить экскременты" - нету.
Вот так нас на фантики, на обертку и провели, блин. В том числе и на гражданке. Подумаешь, паном назвали! Назвать назвали, а холопскую работу все равно делать заставили)

se-bo

22-04-2012 18:28:01

Kredo писал(а):Специально для тех, кто считает эксперимент фальшивкой: да, ссылки на конкретное исследование нет. При этом, я склонен считать, что подобные результаты всё-таки могли быть реально получены, потому что периодически подобное наблюдается среди людей.
Видать я дохрена умных книжек начитался, чтобы верить в чье-то личное мнение о чем-то возможном и невозможном и чтобы вести себя, как одна из пяти обезянок на картинке.
:hi_hi_hi:
Вставлю и свою историческую прозу. Я, ребята, далеко не альфа-самец, тем не менее, мне не нужны были офигенные яйца и допинг, чтобы одному из всей роты принципиально отказаться пиздить молодняк. И ни сопризывники (таджки с узбеками), ни дедушки (русские с казахами) не смогли переломить этого решения. Да, отхватил пиздюлей за неповиновение традиции, но не сдался. Может и просто где-то повезло. Меня за это ротный на гауптвахту на 10 суток отправил. Интересное местечко: окно 10х10 в решетку, нары только на ночь и прогулки по 15 минут в день. А под конец моей службы уже мои гонители (дедушки) просили у меня укрытия от таджиков. Ох, как меня это порадовало... Но крышу я им таки предоставил. Потому, что добрый я. :-)
Шаркан писал(а):армия - концентрированная гадость с гражданки. И надо шкуру потолще себе отрастить, чтобы грязь в нутро не всасывалась
Это я еще до армии понял, когда увидел, что творится у нас в профессиональных училищах. Та же дедовщина. Так что армейскую делали выпускники ПТУ. А тем, кто имел высшее, если их не крышевали офицеры, просто выносили мозги. Простой пример, студента физмата Горьковского государственного университета так забили, что на вопросы о термояде он сначала тупо смотрел, а потом взялся за голову, чуть не плача, сказал: "Надо же все забыл, все из меня выбили"...

Шаркан

22-04-2012 20:19:22

se-bo писал(а):Это я еще до армии понял

увы, я тешил себя иллюзиями
se-bo писал(а):А тем, кто имел высшее, если их не крышевали офицеры, просто выносили мозги.

да, и такое я видел...
а то ли - один из дедов ефрейторов, которого начальство все время оставляло за старшого, часто хвастался, что НЕ ПРОЧИТАЛ НИ ОДНОЙ КНИГИ, кроме букваря - да и то, потому что заставили...
se-bo писал(а):что творится у нас в профессиональных училищах

про бурсы легенды ходили, помню
se-bo писал(а):прогулки по 15 минут в день

нифига сье... да у вас там полный ЛИБЕРИЛИЗЬМ царил!
Тут на гарнизонной гаупвахте если в туалет соизволяли пустить раз в сутки - праздник...
мы там караул однажды давали. София, жк "Младост-3", там сейчас "Кауфланд" стоит. Лейтенант долго нас инструктировал, что не наше дело вмешиваться в заведенные у надзирателей порядки...
буквально все мы охуели уже через час после того как заступили.
Через еще пятнадцать минут Урко пошел к лейтенанту и заявил, что расстреляет надзирателей, если лейтенант не использует свои права по уставу и не наведет ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ порядок...
Лейтенант вздохнул, снял ПМ с предохранителя и вызвал надзирателей в столовую. Полчаса с ними говорил. Потом вышел и буркнул нам: "все в порядке, но не расслабляйтесь, кабы проверяющие вас тут не оставили в лапы этим уродам..."
более уставного караула у меня никогда не было. Бодрая смена все время страховала тех, кто на посту - от надзирателей. Отдыхающие не смели дремать.
Арестанты нам украдкой руки жали через решетки.
После наряда мы все в грузовике уснули, да так, что в части (ехать 60 км) нас не смогли сразу разбудить. Патроны сдали во втором часу ночи. Настроение было ниже плинтуса. Помню, что под утро кто-то плакал под одеялом.
У лейтенанта потом были неприятности.

впрочем, в 1988 году в той же гаупвахте произошел расстрел ВСЕХ надзирателей караулом. У мотострелков нервы не выдержали на издевательства смотреть и молчать по инструкции в тряпочку. Я про это узнал только в 1990 (а сам "инцидент" успели прикрыть, даже слухи не ходили... нет, вроде был один про то, что один караульный застрелилсь во дворе, а пуля рикошетом убила и одного надзирателя - сейчас думаю, что это была деза, чтобы пресечь более правдоподобные слухи), когда пехоту из военной тюрьмы выпустили по помилованию нового "демократического" президента. Скандал был задним числов офигенный. Опубликовали материалы. Отец одного из надзирателей (срочники, блин), узнав что творил его оплакиваемый сын, повесился. Много звезд с погонов упало и многие фуражки в отставке лишились пенсий (сразу после случая, в 88-ом отправили на пенсию полковника Дякова, замначальника по гаупвахтам софийского гарнизона - про это узнали, но не ведали причин, зато хоть позлорадствовали); как раз эта сука надзирателей поощрял издевательства). Тогда и начали армию сокращать - настолько лихорадочно, что с большими глупостями. Брат был танкистом, рассказывал как Т-55 с приличным моторесурсом на лом резали... а оставляли в парках "мемориальные" Т-34, ИС-2... и несколько "Пантер" (!) - это в танковой бригаде в городе Карлово. Потом спохватились, вредительство отменили... и подарили оставшиеся Т-55 Македонии (около сотни машин), когда те независимость объявили.
Блин, армия - это "Уловка 22" и полный абсурд

Ghoul

25-04-2012 18:38:46

Шаркан писал(а):только вот коллектив сам основного решения не принимал, ему его навязали.

Шаркан писал(а):
Jumper писал(а):образ жизни у них такой

но им навязан, они им отравлены. И травят других.

Члены армейского коллектива, и скорее всего сам рядовой Залупин считают необходимым вкладываться в норматив, исполнять приказы командира и прохождение срочной службы. Исходя из этих понятий, солдаты признают виновным в своих бедах Залупина, а не командира, заставишего солдат под угрозой насилия совершать отжимания.
Вероятно вы полагаете, что утверждая навязанность подобных действий коллективу вы тем самым снимаете с него "вину" за подобные действия, выставляя членов коллектива пустоголовыми болванчиками, легко принимающими чужое мнение и не способными иметь своего.

Шаркан

25-04-2012 19:03:58

Ghoul писал(а):выставляя членов коллектива пустоголовыми болванчиками, легко принимающими чужое мнение и не способными иметь своего.

да, болванчики и есть.
Вину с них никто не снимает. Могут и не бить Залупина. Но пустоголовые как раз бьют.

Ghoul

25-04-2012 19:23:52

значит решение не навязано

Шаркан

26-04-2012 07:19:24

ты в армии не служил чтоле?

se-bo

28-04-2012 17:21:19

Ghoul, товарищ командир, вообще-то добрый, он о солдатах печется, а не о том, чтобы выслужиться. Посему, когда речь заходит о невыполнении приказов командира, не исполняющий приказ субъект противопоставляет себя благополучию остальных членов его коллектива. А это, исходя из логики изначальной «доброты товарища командира», значит, что источник коллективных бед не угрожающий коллективу товарищ командир, а солдат, мешающий своим не подчинением или неумелостью реализации и материализации командирской доброты.

Думаю, ты не станешь отрицать, что угроза, совмещенная с обманом, и есть навязывание. И следует заметить, обстановка очень спосбствовует быть доверчивыми к «доброте товарища командира», ведь в этом дерьме он такой профессионал. Разве салаги не сушают, раскрыв рты, рассказы дедушек о жизни в армии? Если слушают и внимают их ценностям, значит безголовы и причастны к порождаемому этими ценностями злу.

Дмитрий Донецкий

28-04-2012 18:47:33

Тема про поведение обезьян плавно переросла в тему про армию...

DartMol2

28-04-2012 18:59:15

Снова к Дмитрию Донецкому обращаюсь.
ДД, пожалуйста, читай личку.
(Прошу извинить меня остальных форумчан - чуть позже удалю сообщение).

(Прошу модераторов удалить сообщение, как только увидят - сам не могу.)

Jumper

28-04-2012 20:31:44

Дмитрий Донецкий писал(а):Тема про поведение обезьян плавно переросла в тему про армию...
Темы то - похожие. "Армия, это -цирк, цирк, это - смех, а смех, это - здоровье!" Мой бывший комбат. :-)

Jumper

02-06-2012 04:50:13

Маленький домашний любимец виртуозно имитирует смерть от выстрела.

Когда его владелец наставляет палец на животное и громко хлопает, хомяк падает, как подкошенный, медленно сползая по стенке.

Хозяин не говорит, как именно он натренировал грызуна, но, похоже, без аппетита семена не обошлось, предполагает TCH.ua .

Ясно лишь одно - во время съемок ролика ни хомяк не пострадал.

Ранее рыжий кот уже стал настоящей звездой в Интернете. На ролике видно, как хозяева кота кормят его молоком из детской бутылочки. Во время трапезы пушистый, прищурив глаза, активно мурлычет и произносит что-то вроде "ням-ням-ням".

Стоит сказать, что животные часто радуют людей смешными выходками, и если повезет, хозяева или случайные свидетели успевают зафиксировать это на камеру. Например, недавно пользователи сайта бешенстве из-за видео, в котором щенок не может выбраться из бассейна и взрослый пес приходит ему на помощь.

А до этого кому-то удалось зафиксировать на видео момент, как попугай со стола подкармливает своего четвероногого товарища, который на полу мирно ждет новую порцию пищи.

SvR

07-08-2012 04:49:08

Замечательный пример. Спасибо за clue. Очень часто при обсуждениях упераешся в "традиции" и чем дольше человека мурыжили, тем сложнее ему что-либо втолковать. С армейцами вообще беда - их пиздили, они теперь считают это нормой, но самое пагубное, что раз их пиздили деды, то став дедами они тоже должны прописивать и муштравать. Армия в целом "богопротивная" организация по сути, но если кто-то хочет построить вертикаль власти, то институт мозга ему и даст такой совет - пиздить коллективно и через пиздюлины подчиняя привести к традициям, которые даже на гражданке будут проповедоваться, как прописная истина - таких людей (если сами не поймут, к немногочисленным служившим обращаясь) исправит только 2 метра земли над головой или того, что от неё осталось. Субординация для них закон, подчинение - жизнь. Буквально вчера по факту поставил начальство на место, и все как-бы согласились, но после подошла одна из "мокрых обезян", кстати сказать человек начитаный и образованый, но тем ни менее порекомендовал мне побольше молчать и проглатывать хуйню, потому что так заведено... :)))) доводы факты убеждения ничто по сравнению с "холодным душем".
Это, кстати bandu, если не доверяет мнению мифических ученых.
В очко знатокам:

"Как бороться с подобной напастью?" ("метод Jumpera" весьма забавный, тот что про гориллу :)))))) но всё же хотелось узнать про несиловые методы, потому как тренированый боец стоит двух оторваных компютерных задротов, если говорить про реальные действия riot like)

"И в чем разница между традициями (к примеру церковными) и моралью? К примеру высокой морали а'la не убий, не укради, не долби всё что движется, не тупи и т.д.."

Jumper

07-08-2012 19:01:34

SvR писал(а): К примеру высокой морали а'la не убий
К стати о птичках, поп с колокольни упал и ни разу не чирикнул! :-) Отношение церкви к заповеди "не убий!" - особенное:
6. Не убей. В оригинале: «לֹא תִרְצָח». Использованный глагол «רְצָח» обозначает безнравственное преднамеренное убийство (ср. англ. murder), в отличие от любого вообще убийства, например в результате несчастного случая, в целях самообороны, во время войны или по решению суда (ср. англ. kill). (Так как сама Библия предписывает смертную казнь по решению суда в результате нарушения некоторых заповедей, этот глагол не может означать убийство вообще, при любых обстоятельствах)
"Не позволительно убивать. Но убивать врагов на брани и законно и похвалы достойно",- писал преп. Афанасий Великий в послании к Аммуну.
"Основы социальной концепции РПЦ" указывают на ряд факторов, оправдывающих войну как меньшее зло, среди которых главными являются следующие:

-"войну можно оправдать только стремлением восстановить мир и порядок";

-"войну следует объявлять ради восстановления справедливости".

Справедливость же определяется Законом Божьим, но не частным или общественным человеческим мнением, которое само по себе часто бывает ложным и изменчивым. "Не надейтесь на князей, на сынов человеческих, в них же нет спасения: Блажен тот, кому помощник Бог:" - так царь и пророк Давид воспевал истинность справедливости Божьей и указывал на несовершенство справедливости человеческой (Пс. 145).

Профессор МДА А.И. Осипов в труде под названием "Православное понимание смысла жизни" пишет: "Явными признаками, по которым можно судить о праведности или несправедливости воюющих, являются методы ведения войны, а так же отношение к пленным и мирному населению противника. Ибо даже защищаясь от нападения можно в то же время творить всяческое зло и в силу этого по своему духовному или моральному состоянию быть не выше захватчика. Справедливая война ведется с гневом праведным, но не со злобою, алчностью, похотью (1 Ин. 2, 16) и прочими порождениями ада. И потому наиболее точную ее оценку как подвига или, напротив, разбоя можно сделать лишь исходя из анализа нравственного состояния народа и армии".

Необходимость очищения

Однако, вместе с тем, что Церковью признается верность идеи справедливой войны и праведного гнева, отношение к исполнению воинского долга не столь однозначно. Тот же преп. Исидор Пелусиот писал: "Хотя умерщвление неприятелей на войне кажется делом законным и победителям воздвигаются памятники: однако же если разобрать тесное сродство между всеми людьми, то и это умерщвление не невинно; почему Моисей и предписал убившему человека на войне пользоваться очищениями и кроплениями".

Действительно, пророк Моисей (ок. 2000 лет до Р.Х.) в Писании Ветхого Завета, согласно откровения Божьего, требует от воина, вернувшегося из битвы, семь дней находиться вне стана, очищаясь от пролитой крови (Чис. 31, 19).

Несмотря на то, что убиение на брани не вменяется в убийство, все же тринадцатое правило святителя Василия Великого (IV в.) требует, чтобы убивавшие, как имеющие нечистые руки, на три года, в качестве епитимии, удерживались бы от таинства Причастия. Сорок третье правило того же святого гласит: "Нанесший ближнему смертный удар, есть убийца, он ли первый нанес удар или отмщал". Однако и св. Василий видел разницу между убившим на поле брани и убившим невольно в мирное время. Убивший невольно и покаявшийся отлучается от Причастия на десять лет, тогда как убивший врага на войне лишь на три года. Вольный же убийца, в случае его покаяния, отлучается на двадцать лет. Эти правила Василия Великого впоследствии были подтверждены правилами св. Иоанна Постника, который внес лишь некоторые по-правки.

Дмитрий Донецкий

08-08-2012 05:41:28

Евгений ЛУКИН ЗОНА СПРАВЕДЛИВОСТИ

http://lib.rus.ec/b/34428/read#t1

Что хорошего может случиться в темной подворотне? Как известно, ничего. Но эта жутковата как-то даже чересчур. Темная подворотня, и темные в ней творятся дела. В ней умирают люди, рядом терпят аварию автомобили, незримая рука может надавать пощечин припозднившемуся прохожему. Мерзкое место, а самое в нем мерзкое то, что оно не просто подворотня, а таинственная Зона Справедливости. Так, ничего особенного, просто материализуется закон — `Око за око`. И магия все сильнее, и Зона начинает расти, и совершенно неясно, что из такого сомнительного чуда выйдет...

Это к последнему посту Jumperа.

Jumper

11-09-2012 13:52:48

Независимые «арбитры» в стаях шимпанзе бескорыстно помогают своим собратьям разрешать личностные конфликты, сохраняя мир и спокойствие внутри сообщества. ИзображениеИзображениеЭто свидетельствует о «зачатки морали» в обществе приматов, заявляют европейские биологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
Во всех социальных коллективах неизбежно возникают трения – это мы, люди знаем по себе. Имеются конфликты и в группах приматов, причем по самым разнообразным поводам: из-за «несправедливого» доступа к пище или же к «социальным благам».

Однако в некоторых случаях отдельные шимпанзе вмешиваются в конфликты между двумя другими особями без какой-либо видимой выгоды, отмечают натуралисты. Почему вмешиваются в спор «независимые» шимпанзе? Ученые пока однозначно не могут ответить на этот вопрос, в научной среде по этому поводу ведутся споры и дебаты.

Факт вмешательства в спор двух обезьян третьей особи с целью разрешения конфликта научно подтвердила группа биологов под руководством Клаудии фон Рор из Цюрихского университета (Швейцария). Более того, ученые выявили «моральную» направленность этого феномена, наблюдая за поведением шимпанзе в зоопарке в швейцарском городе Госсау.

Шимпанзе, обитающие в зоопарке, широко известны своей высокой конфликтностью далеко в округе. Конфликтуют приматы по поводу и без него: за время наблюдения возникло около 438 межличностных конфликтов.

В течение нескольких месяцев фон Рор и ее коллеги следили за поведением обезьян, изучали конфликты и следили за теми приматами, которые вмешивались в споры своих сородичей.

Наблюдения показали, что правом на «арбитраж» обладали только самые высокопоставленные шимпанзе – новый вожак Диг и его «заместитель» Цес, бывший вожак. Так вот из 438 выявленных «бытовых конфликтов, примерно 15% были «улажены» обезьянами - независимыми арбитрами.

За время наблюдений вожак Диг «урегулировал» 25 конфликтов, половина из которых происходила между самками, а вторая - между самцами и самками. Его коллега и бывший «вождь» Цес успел уладить трения в 44 конфликтах, две трети из которых развивались в парах самок. Как видим, «заместитель» вожака уладил конфликтов больше, чем новоиспеченный «шеф»: то ли опыта у него поболее, то ли новая должность обязывает…

«Арбитры» использовали два метода разрешения противоречий - в половине случаев они просто подходили к зоне конфликта и демонстрировали свою готовность вмешаться, а в 30% случаев - становились между обезьянами и «разделяли» конфликтующие стороны. В подавляющем числе случаев - в 87% конфликтов - лидерам стаи удавалось погасить трения. И, заметьте, никакого «рукоприкладства», а только влияние «авторитета».

Но феноменальным в этой ситуации является то, что улаживание противоречий между членами стаи не приносило прямой выгоды «арбитрам». Хотя… если говорит о перспективе, то нестабильность в стае приводит к уменьшению власти вожака в будущем. Может быть, поэтому-то и беру на себя лидеры стаи миротворческие функции?

Как бы там ни было, но ученые полагают, что подобные действия уважаемых членов сообщества обезьян – свидетельства зачаточной морали этого сообщества.

По словам исследователей, основы морали у предков человека могла зародиться примерно таким же образом.http://www.zooplandia.ru/articlelist/31909958-Moral-y-obezjan-ili-kto-v-dome-hozjain