elRojo
16-04-2012 12:09:45
elRojo
16-04-2012 12:09:45
Шаркан
16-04-2012 18:06:04
elRojo писал(а):Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
elRojo
17-04-2012 08:28:34
Дмитрий Донецкий
17-04-2012 10:34:44
band
17-04-2012 11:49:25
Шаркан
17-04-2012 14:50:14
elRojo писал(а):как оценишь данный эксперимент?
Jumper
17-04-2012 15:06:02
Похожими методами воспитывают и людей. Тот кто служил в армии при совке поймут о чем я говорю. Пример: Рядовой Залупин не вкладывается в норматив, командир подразделения, дает команду всему подразделению: "упор лежа принять!" и объясняет, что пока рядовой Залупин не научится вкладываться в норматив, все будут отжиматься, все дружно падают и отжимаются. Затем по приходу в казарму все подразделение дружно пиздит рядового Залупина, так как командир именно его назначил виноватым в "качках" всего подразделения, и как результат, он на следующий день( о чудо!) вкладывается в норматив. Этот метод, называется - "воспитание через коллектив". И сейчас продолжает применяться.Шаркан писал(а):как иллюстрацию возникновения традиций.
Шаркан
17-04-2012 16:23:25
Jumper писал(а):метод, называется - "воспитание через коллектив".
Jumper
17-04-2012 16:30:10
Так обезьянам его тоже навязали, только не пиздюлиной а холодной водой.Шаркан писал(а):только вот коллектив сам основного решения не принимал, ему его навязали.
Шаркан
17-04-2012 17:09:51
elRojo
18-04-2012 17:36:58
ну перенеси в науку или флейм.. я посчитал, что данный материал может оказаться полезным в анархической пропаганде, как критика существующих ныне тупых традиций.. пробить это тупое "так заведено" бывает сложно.. вот причём тут анархизм..band писал(а):эксперимент ниочем... причем тут анархизм?
это очевидно, но я имел ввиду оценку именно реалистичности.. раз это реальный эксперимент - вопрос автоматом снимается..Шаркан писал(а):как иллюстрацию возникновения традиций
Jumper
18-04-2012 18:04:32
Я, к примеру, ламал традиции, по своему - когда мусор мне сказал в райотделе: "это ты такой борзый, по тому что на мне форма", на, что я ему ответил: " да нет! форма защищает тебя, что бы я тебя не порвал. Сними форму, положи пистолет и удостоверение на стол и давай выйдем во двор, я тебе там покажу какой я борзый". Естественно, мусор не вышел, но и меня больше никто не трогал. Мусора привыкли, что если они козыряют ксивой, то все дрожат(традиция), я показал ему, что это не так. С прибандиченными тоже похожий случай был. Вот если так ламать традиции, то это будет пропаганда анархизма на деле, но могут быть последствия. А, чтобы их не было, анархисты должны быть реальной силой.elRojo писал(а): я посчитал, что данный материал может оказаться полезным в анархической пропаганде, как критика существующих ныне тупых традиций.. пробить это тупое "так заведено" бывает сложно.. вот причём тут анархизм..
Jumper
18-04-2012 18:34:27
band
18-04-2012 22:47:15
да причем тут традиции?! какие у обезьян могут быть традиции, епта?! эксперимент показывает как раз рациональное поведение обезьян, приспосабливаемость к внешним условиям. чтобы всем было хорошо надо просто не делать определенных глупостей. а вот с выводом эксперементаторов притянутым за уши согласиться никак нельзя. обезьяны не будут соблюдать заявленную "традицию", и драться из-за бананов, если среди них не останется ни одной мокрой обезьяны. это обычная спекуляция фактами. в этом смысле эксперимент ничего не доказывает, а только вводит в заблуждение аудиторию.elRojo писал(а):ну перенеси в науку или флейм.. я посчитал, что данный материал может оказаться полезным в анархической пропаганде, как критика существующих ныне тупых традиций.. пробить это тупое "так заведено" бывает сложно.. вот причём тут анархизм..
Kredo
19-04-2012 05:47:27
Шаркан
19-04-2012 07:15:36
elRojo писал(а):я имел ввиду оценку именно реалистичности
elRojo
19-04-2012 08:25:47
забавная ситуация - учёные в лабораторных условиях проводят эксперимент, получают определённый результат, показывающий, что и в обезьяньем сообществе могут возникнут традиции, оторванные от реального личного опыта.. а сидящий в комнате за компом банд естественно лучше них знает, что это всё спекуляции и обезьяны поведут себя иначе.. клинический спорщик (на клинического идиота вроде не похож) - похуй что говорить, лишь бы говоритьband писал(а):да причем тут традиции?! какие у обезьян могут быть традиции, епта?!... с выводом эксперементаторов притянутым за уши согласиться никак нельзя. обезьяны не будут соблюдать заявленную "традицию", и драться из-за бананов, если среди них не останется ни одной мокрой обезьяны...
Дмитрий Донецкий
19-04-2012 08:55:52
band писал(а):какие у обезьян могут быть традиции, епта?!
band
19-04-2012 12:15:12
остались только "такие обезьяны" это какие? первый же некастрированный и не объебошенный транквилизаторами альфа-самец с большими яйцами, привел бы все впорядок за 5 минут. я имею в виду отношения доминирования-подчинения в стаде. запретный банан был бы нетрадиционно сожран, конкуренты повержены, а самки оплодотворены.Kredo писал(а):Как раз речь о том, что остались в клетке только такие обезьяны, которых холодной водой никто не поливал, но вели они себя в соответствии с "так заведено".
забавные художники рисуют забавные картинки и сочиняют забавные подписи к ним, получают лулзы, а идиоты обсуждают богатый внутренний мир и культурные традиции обезьян.elRojo писал(а):забавная ситуация - учёные в лабораторных условиях проводят эксперимент, получают определённый результат,
у меня не возникает особого желания говорить что-то мудакам, с засранными всякой хуйней мозгами. я выражаю свое скромное мнение, если кому-то что-то не нравится меня это не должно ебать. думаю так обстоят дела во всем интернете, это не только со мной так.elRojo писал(а):похуй что говорить, лишь бы говорить
Шаркан
19-04-2012 17:24:24
не нервничай, это прото зеркалоband писал(а):мудакам, с засранными всякой хуйней мозгами
band писал(а):если идиоты не могут понять как возникают условные и безусловные рефлексы у животных и как они влияют на приобретенное поведение
band писал(а):альфа-самец
se-bo
19-04-2012 18:13:51
А ведь таки мастер слова, епт!band писал(а):забавные художники рисуют забавные картинки и сочиняют забавные подписи к ним, получают лулзы, а идиоты обсуждают богатый внутренний мир и культурные традиции обезьян.
Дмитрий Донецкий
19-04-2012 18:38:28
band писал(а):альфа-самец с большими яйцами, привел бы все впорядок за 5 минут
Jumper
20-04-2012 04:52:31
Лев - царь зверей. И его пиздят другие звери, кто же то животное, поднявшее лапу на царя? Это может быть только другой царь - царь природы(человек). Хитрые и ловкие масаи это делают с помощью копей, а белые люди, приезжающие в Африку на сафари, убивают царей зверей из ружей, которые во много раз умножают силу царя природы. Что ж, так уж повелось в природе - царей пиздить и убивать не положено, но все забили на этот закон, мало того что подданные пиздят царей, но и цари пиздят и убивают друг друга.Дмитрий Донецкий писал(а):Лев был царь зверей. Он правил лесом. Царей бить не положено. Это закон. Но звери давно забили на закон. Звери били и льва. Ни за что. Потому, что так уж здесь повелось (с).
Шаркан
20-04-2012 07:00:48
Jumper писал(а):царей пиздить и убивать не положено
se-bo
20-04-2012 15:44:30
Шаркан
20-04-2012 18:12:10
se-bo писал(а):Но думается мне, что заявленого в начале темы эксперимента и вовсе не было.
Kredo
21-04-2012 08:42:30
Дмитрий Донецкий
21-04-2012 09:00:04
Jumper
21-04-2012 12:33:46
Вот как раз такое поведение очень распространено в людской среде. Во время службы в армии я это наблюдал, да и сам это испытал."Молодых" учили армейской жизни не только с помощью устава. Не буду внедряться в подробности, их многие испытали на собственной шкуре. Я хочу сказать о традиции, то есть логика у "молодых" простая - меня старшие пиздят, и я, когда "постарею", буду пиздить "молодых" - традиция однако! Но наблюдал в армии и нестандартное поведение "молодых". Однажды к нам в часть пригнали призывников, их готовили за границу, ну и выдали им форму ПШ(полушерстяную), юфтевые сапоги, кожаные ремни, шапки цегейковые. Ну в общем было их человек 700, 500 из них были из Донецка и области. Ну поставили их человек 15 в наряд по столовой, а "дембеля" решили пришмотинится, пришли в столовую и тупо начали отбирать у молодых шапки ремни(ну конечно они в замен давали им свое), я был свидетелем того, как один из молодых вырвался и поднял своих товарищей, ну шахтеры наваляли дембелям от души(дружные пацаны). Итог этого "ледового побоища" - дембеля уехали домой 31 декабря(это от комдива) и с синяками(это от молодых). Я понимаю, что рассортировав их в последствии по частям, их скорее всего сломали местные "деды", но тем не менее. Дедовщина вообще, поощрялась офицерами, ведь деды делали за них их работу(следили за порядком в подразделении). А вот, как рассказывали ребята, которые служили в Афганистане, там "дедовщина" сыграла с некоторыми "дедами" злую шутку, некоторые молодые просто их убивали.Kredo писал(а):(Кстати, психологическое объяснение результатов - обезьяну побили, она злится, но ответить не может. Когда начинают бить другую обезьяну, побитая обезьяна присоединяется к остальным просто ради того, чтобы выместить свою злость - по принципу дедовщины, было плохо мне, будет плохо тебе. Такое поведение рапространяется по цепочке.)
Шаркан
21-04-2012 13:25:01
Jumper писал(а):сть логика у "молодых" простая - меня старшие пиздят, и я, когда "постарею", буду пиздить "молодых" - традиция однако!
Jumper
21-04-2012 13:54:19
Шаркан
21-04-2012 14:24:38
Jumper писал(а):образ жизни у них такой
Jumper
21-04-2012 14:38:02
Нет Шаркан, не исправили бы, ну по крайней мере исправили бы до собственного дембеля и все. А дальше все пошло бы своим чередом. Ведь людей этой заразой заражают с детства, ну конечно у некоторых есть иммунитет на эту заразу, но таких мало. Течение болезни у каждого проходит по разному, одних можно вылечить, а другие - хроники(неизлечимые).Шаркан писал(а):если бы мы, четверо КО тогда просто не плюнули от брезгливости, могли бы дело исправить
Шаркан
21-04-2012 14:43:13
Jumper писал(а):прониклись "армейскими"(и не только) традициями
Шаркан
21-04-2012 14:58:16
Jumper писал(а):Нет Шаркан, не исправили бы, ну по крайней мере исправили бы до собственного дембеля и все. А дальше все пошло бы своим чередом.
se-bo
22-04-2012 18:28:01
Видать я дохрена умных книжек начитался, чтобы верить в чье-то личное мнение о чем-то возможном и невозможном и чтобы вести себя, как одна из пяти обезянок на картинке.Kredo писал(а):Специально для тех, кто считает эксперимент фальшивкой: да, ссылки на конкретное исследование нет. При этом, я склонен считать, что подобные результаты всё-таки могли быть реально получены, потому что периодически подобное наблюдается среди людей.
Это я еще до армии понял, когда увидел, что творится у нас в профессиональных училищах. Та же дедовщина. Так что армейскую делали выпускники ПТУ. А тем, кто имел высшее, если их не крышевали офицеры, просто выносили мозги. Простой пример, студента физмата Горьковского государственного университета так забили, что на вопросы о термояде он сначала тупо смотрел, а потом взялся за голову, чуть не плача, сказал: "Надо же все забыл, все из меня выбили"...Шаркан писал(а):армия - концентрированная гадость с гражданки. И надо шкуру потолще себе отрастить, чтобы грязь в нутро не всасывалась
Шаркан
22-04-2012 20:19:22
se-bo писал(а):Это я еще до армии понял
se-bo писал(а):А тем, кто имел высшее, если их не крышевали офицеры, просто выносили мозги.
se-bo писал(а):что творится у нас в профессиональных училищах
se-bo писал(а):прогулки по 15 минут в день
Ghoul
25-04-2012 18:38:46
Шаркан писал(а):только вот коллектив сам основного решения не принимал, ему его навязали.
Шаркан писал(а):Jumper писал(а):образ жизни у них такой
но им навязан, они им отравлены. И травят других.
Шаркан
25-04-2012 19:03:58
Ghoul писал(а):выставляя членов коллектива пустоголовыми болванчиками, легко принимающими чужое мнение и не способными иметь своего.
Ghoul
25-04-2012 19:23:52
Шаркан
26-04-2012 07:19:24
se-bo
28-04-2012 17:21:19
Дмитрий Донецкий
28-04-2012 18:47:33
DartMol2
28-04-2012 18:59:15
Jumper
28-04-2012 20:31:44
Темы то - похожие. "Армия, это -цирк, цирк, это - смех, а смех, это - здоровье!" Мой бывший комбат.Дмитрий Донецкий писал(а):Тема про поведение обезьян плавно переросла в тему про армию...
Jumper
02-06-2012 04:50:13
SvR
07-08-2012 04:49:08
Jumper
07-08-2012 19:01:34
К стати о птичках, поп с колокольни упал и ни разу не чирикнул!SvR писал(а): К примеру высокой морали а'la не убий
6. Не убей. В оригинале: «לֹא תִרְצָח». Использованный глагол «רְצָח» обозначает безнравственное преднамеренное убийство (ср. англ. murder), в отличие от любого вообще убийства, например в результате несчастного случая, в целях самообороны, во время войны или по решению суда (ср. англ. kill). (Так как сама Библия предписывает смертную казнь по решению суда в результате нарушения некоторых заповедей, этот глагол не может означать убийство вообще, при любых обстоятельствах)
"Не позволительно убивать. Но убивать врагов на брани и законно и похвалы достойно",- писал преп. Афанасий Великий в послании к Аммуну.
"Основы социальной концепции РПЦ" указывают на ряд факторов, оправдывающих войну как меньшее зло, среди которых главными являются следующие:
-"войну можно оправдать только стремлением восстановить мир и порядок";
-"войну следует объявлять ради восстановления справедливости".
Справедливость же определяется Законом Божьим, но не частным или общественным человеческим мнением, которое само по себе часто бывает ложным и изменчивым. "Не надейтесь на князей, на сынов человеческих, в них же нет спасения: Блажен тот, кому помощник Бог:" - так царь и пророк Давид воспевал истинность справедливости Божьей и указывал на несовершенство справедливости человеческой (Пс. 145).
Профессор МДА А.И. Осипов в труде под названием "Православное понимание смысла жизни" пишет: "Явными признаками, по которым можно судить о праведности или несправедливости воюющих, являются методы ведения войны, а так же отношение к пленным и мирному населению противника. Ибо даже защищаясь от нападения можно в то же время творить всяческое зло и в силу этого по своему духовному или моральному состоянию быть не выше захватчика. Справедливая война ведется с гневом праведным, но не со злобою, алчностью, похотью (1 Ин. 2, 16) и прочими порождениями ада. И потому наиболее точную ее оценку как подвига или, напротив, разбоя можно сделать лишь исходя из анализа нравственного состояния народа и армии".
Необходимость очищения
Однако, вместе с тем, что Церковью признается верность идеи справедливой войны и праведного гнева, отношение к исполнению воинского долга не столь однозначно. Тот же преп. Исидор Пелусиот писал: "Хотя умерщвление неприятелей на войне кажется делом законным и победителям воздвигаются памятники: однако же если разобрать тесное сродство между всеми людьми, то и это умерщвление не невинно; почему Моисей и предписал убившему человека на войне пользоваться очищениями и кроплениями".
Действительно, пророк Моисей (ок. 2000 лет до Р.Х.) в Писании Ветхого Завета, согласно откровения Божьего, требует от воина, вернувшегося из битвы, семь дней находиться вне стана, очищаясь от пролитой крови (Чис. 31, 19).
Несмотря на то, что убиение на брани не вменяется в убийство, все же тринадцатое правило святителя Василия Великого (IV в.) требует, чтобы убивавшие, как имеющие нечистые руки, на три года, в качестве епитимии, удерживались бы от таинства Причастия. Сорок третье правило того же святого гласит: "Нанесший ближнему смертный удар, есть убийца, он ли первый нанес удар или отмщал". Однако и св. Василий видел разницу между убившим на поле брани и убившим невольно в мирное время. Убивший невольно и покаявшийся отлучается от Причастия на десять лет, тогда как убивший врага на войне лишь на три года. Вольный же убийца, в случае его покаяния, отлучается на двадцать лет. Эти правила Василия Великого впоследствии были подтверждены правилами св. Иоанна Постника, который внес лишь некоторые по-правки.
Дмитрий Донецкий
08-08-2012 05:41:28
Что хорошего может случиться в темной подворотне? Как известно, ничего. Но эта жутковата как-то даже чересчур. Темная подворотня, и темные в ней творятся дела. В ней умирают люди, рядом терпят аварию автомобили, незримая рука может надавать пощечин припозднившемуся прохожему. Мерзкое место, а самое в нем мерзкое то, что оно не просто подворотня, а таинственная Зона Справедливости. Так, ничего особенного, просто материализуется закон — `Око за око`. И магия все сильнее, и Зона начинает расти, и совершенно неясно, что из такого сомнительного чуда выйдет...
Jumper
11-09-2012 13:52:48