все происходит последовательно, взаимосвязано, традиционно, культурно, и всякое общество наследует другому
самым безжалостным образом не оставляя место ни для каких "НО!"
Тогда твой любимый первобытный строй не исчез бы никогда, а только видоизменялся бы, сохранняя главные черты.
для осуществления анархии технология бессмертия должна расти как ягоды в лесу,
У нас с тобой разные анархии, и ты это знаешь.
Почему вы решили, что будущие поколения захотят ваше присутствие терпеть? На каком основании вы решили навязать свои маразмы внукам ваших детей, свой CO и сероводород с метаном? Из какого такого эго вы решили продлить свое существо за их счет? за счет их пространства, их ресурсов, их времени, их культуры и их свободы от вас? Почему вы вообще все решили за них?
Ну, во-первых, всем и всегда было глубоко плевать на то, что там думает следующее поколение (особенно то, которое есть при жизни субъекта). Я не считаю, что это правильно (такая позиция есть скорее исключение), но это факт. Иначе все стреляли бы себе в висок уже лет в тридцать-сорок при таком подходе.
Во-вторых, ресурсы и пространство при неограниченном технологическом развитии не ограниченны. Можно найти новые источники энергии, заселить новые территории, улететь в космос (логично предположить, что, раз есть технология бессмертия, есть и такие технологии).
В-третьих - в развитых странах прирост населения нулевой или отрицательный. Я думаю, если бы человеку не навязывались семейные ценности, как идеал, многие нашли бы себе другие способы самореализации. Короче - мы не просто животные, нам не обязательно размножаться.
Потому что вы скрытый эго-нацист, и топите свои печи трупами будущих поколений. Бессмертием вы фактически обьявили им холокост.
А без обливания грязью слабо отстоять свою позицию?
Природа создала Энштейна. Он создал ОТО и СТО, и больше ничего не создал.
Да ну? А квантовая механика (да, он был её противником, но сам же и заложил предпосылки), в одной только Википедии восемь пунктов. Он работал над Единой теорией поля и не успел её закончить, а его мозг (исследовался после смерти) имел минимум возрастных изменений.
Сейчас бы он сидел в академии и доказывал бессмысленность трат на колайдер. Природа избавила нас от такой ситуации. Она избавила нас не от гения, а от ретрограда. Поэтому Энштейна мы считаем гением, а ведь могли бы проклянать старого пердуна.
Логично, что если мы говорим о бессмертии, то не только о номинальном, но и о способности жить полноценно. Такое "бессмертие", при котором люди постепенно превращаются в "бессмертные" овощи, конечно, никому не нужно.