NestorLetov
25-04-2013 16:54:57
Да, сюрреализм или галлюцинация при высокой температуре, скажите вы. Однако именно этим примером можно иллюстрировать некоторые акции, прошедшие с участием анархистов за последнее время. Я вовсе не собираюсь как-то унижать их участников, наоборот, я очень рад, что находятся люди, которые без боязни выходят на улицы. Браво! Но всё же.
Два примера, один из них - за авторством регионального СМИ. Читаем:
20 апреля, у здания поликлиники №17 (Антонова, 5) в Ленинском районе Саратова состоялся пикет "За достойную медицину", организованный представителями автономного действия. Активисты считают, что властям необходимо приложить все усилия, чтобы медицина перешла полностью на бюджетную основу и "была бесплатной для всех и каждого".
Второе событие: в воскресенье 31-го марта движение ОккупайРЖД провело свой первый митинг.
Резолюцией митинг были приняты требования ОккупайРЖД:
В перспективе – бесплатный проезд на пригородных линиях РЖД. Снижение цен на поезда дальнего следования.
Дотации для покрытия расходов на пассажироперевозки и инвестиции в развитие инфраструктуры выплачивать из доходов грузовых компаний и государственного бюджета.
А вот теперь поясните мне, я может чего-то не понимаю... Каким боком анархисты, главные противники власти и государства, умудряются с серьёзным видом взывать к своему врагу, да даже не взывать, а стучать кулачком по столу и орать - дай бесплатно. Я вовсе не за грабительские тарифы РЖД, как подумают некоторые радикальные товарищи, я против массовой шизофрении. Ведь два мнения в одной голове, да ещё высказанные вслух уже,как минимум, не являются нормой.
Вот в случае с медициной всплывает очень много странностей. Все понимают, насколько мало платят врачам и какая нагрузка на них ложится. Все видят, что творится в регистратуре, как устаревает оборудование. Почему бы не выступить против этих очевидных недостатков, устранение которых автоматически приведёт к улучшению качества труда врачей, а как следствие - улучшится обслуживание. Нет, анархисты уверены, что всего лишь надо настойчиво просить власть дать всё бесплатно. Остальное само рассосётся. Или нет. Какое дело молодому радикалу до проблем терапевта или медсестры, главное, чтобы на халяву.
По инициативе сопротивления политике РЖД всё не так однозначно - с одной стороны, эта корпорация творит весьма нехорошие вещи, и оставлять их без внимания было бы крайне вредно. Турникеты на каждой станции, рейды контролёров, досмотр на каждом вокзале. Вот те болевые точки, которые могли бы объединить протестующих. Но и тут мы видим анархистов, которые сливаются в едином порыве с остальными левыми, требуя поделиться бюджетными деньгами на бесплатный проезд. Или корпоративными. Какой-то мазохизм - Якунин, ты не труЪ, но денег-то дай.
Анархия предполагает автономность от любой формы власти - и пока люди не приучаться жить, не полагаясь на государство, нам ничего не светит. Пути к подобному освобождению (в описанных мною случаях) ясны: необходимо протестовать против тотального контроля корпоративных образований над медициной и транспортом.
Уйдут бесконечные проверяюще-указующие структуры, которые распределяют материальные потоки по своему желанию, и дела пойдут в гору. Когда человек поймёт, что он может стать хозяином рабочего места (например, приучив чиновника или бизнесмена от медицины к мысли, что порядок в больнице будут устанавливать сами врачи) или своей земли (убрав турникеты для начала), тогда мы сможем говорить о новом витке развития общества.
Но пока даже анархисты не спешат отделаться от гневно-иждивенческого отношения к власти, выкрикивая в десяток глоток лозунг: "Государство! Дай!"