Ревматрос
16-07-2013 16:53:42
1. отдельная квартира способствует формированию у человека мещанской психологии и мещанского вкуса. Мещанин вешает в своей квартире дурацкие ковры на стенах, ставит там зомбоящик и доволен жизнью. Он раб. Можем ли мы позволить при Анархо коммунизме существование квартир для рабов?
2. отдельная квартира формирует у человека буржуазный индивидуализм - моя хата с краю, мой дом моя крепость и т.п. Как такой человек будет вписываться в новый Анархо коммунистический быт?
3. отдельная квартира порождает патриархальную семью с ее эйджизмом и сексизмом. В квартире есть кухня и мещанин рано или поздно прийдет к выводу, что его жена должна быть прикованна к кухне. Дети растут тут же в зависимости от родителей и заражаются патриархальными предрассудками. Им запрещаеться принимать свободные решения, за них решают взрослые: ходи в школу, уберись в комнате, этих друзей в дом не води и т.п. Они потерянны для свободного Анархо коммунистического общества.
4. наконец отдельная квартира неудобна с точки зрения экономики. В квартире из 3 комнат и кухни может жить 1 человек, а можно было бы сделать вместо этого 4 комнаты той же площади и поселить 4 человека. Тоесть когда мы строим дома с квартирами, мы устанавливаем неравенство. Кто то получит квартиру а кто то будет жить на улице. Многоквартирные дома не могут обеспечить жильем всех. И еще при строительстве квартирных домов много материала тратиться зря, например чтобы сделать в каждой квартире кухню.
Что я предлагаю вместо. Ни в коем случае не бараки и не казармы. Еще Кропоткин писал, что нельзя строить Анархо коммунизм когда все живут по 30 человек в одной комнате в казарме. Новый Анархо коммунистический быт должен быть удобным и рациональным. Нужно строить дома типа общежитий или гостиниц. 1 человек - 1 комната. Иногда человеку нужно побыть одному, например у него голова заболела, это не индивидуализм это рациональная необходимость.
В комнате типовая мебель - кровать, шкаф для одежды, стул, стол. Ничего лишнего. Туалет и душ могут быть при каждой комнате или же по 1 на 2 комнаты, смотря по материальным возможностям коммуны. Мебель во всех комнатах одинаковая. Это избавляет человека от мещанской привязанности к месту и дает ему невиданную в буржуазном обществе свободу. Он может просто так взять и поехать, скажем на Дальний Восток и найти там такую же комнату с привычной мебелью.
Человек освобождаеться от бытовых проблем чтобы его жизнь была более творческой и он мог принести наибольшую пользу коммуне. Он не заботиться о стирке и готовке. При доме есть общая столовая, где все жильцы едят. Есть прачечная, куда они отдают грязную одежду. Когда жильцы уходят на работу, те кто пожелает заниматься уборкой приходят в их комнаты и убирают их. Все профессии будут почетны и повара и уборщики будут такими же полноправными и уважемыми членами коммуны как и рабочие.
В такой коммуне нет места буржуазной семье. Но это не значит, что нельзя создать пару. Люди, которые нравяться друг другу, будут занимать смежные комнаты и жить вместе не образуя при этом семьи и не угнетая друг друга. Если у них родяться дети, то они не остануться с родителями. Во-первых, заботы о ребенке ложаться в основном на плечи женщины, что приводит к ее закрепощению. Во-вторых, родители влияют на ребенка мешая его воспитанию в духе идей коммуны. Дети воспитываються в специальных домах. Пока они маленькие, они живут в доме рядом с домом взрослых, чтобы родители могли их навещать. Потом они должны переходить в другие дома, чтобы их воспитывал больше коллектив.
Коммуна заботиться и о досуге людей. При доме есть досуговые комнаты где можно заняться разными спортивными играми, послушать лекции в вольном коммунистическом университете или расширить свой кругозор посмотрев фильм. Библиотека я думаю будет лишней, т.к. в каждом доме будет WiFi и можно будет качать любые книги из интернета.
И еще я думаю надо будет жильцам выработать какие то правила коммуны. Например запрет на ввоз в дом определенных вещей - электроплиток (т.к. это и бесполезно, ведь есть же столовая, и пожароопасно), предметов мещанского быта (ковров и других "украшений"), предметов религиозного культа (о каком Анархо коммунизме может быть речь когда человек у себя в комнате тайно молиться?!) и т.п.
Ну вот как-то так. Буду рад дополнениям и замечаниям.