промышленный концентрированный на больших предприятиях пролетарият
наверное было ошибкой опираться на этих людей. Но наверное промышленных пролетариев в 19-20 веке было больше чем пролетариев умственного труда. Потому анархисты и опирались на промышленный пролетариат.
причем потерял не их умы
потерял их пролетарское сознание, многие рабочие сейчас уже не имеют пролетарского самосознания, хотя на деле являются пролетариями, но не признают. Мелкобуржуазное и потребительское сознание овладело их умамами.
Поэтому умы то как раз и потеряли, но временно, все зависит от нашей инициативы по возвращению умов.
оба эти класса просто усохли количественно
просто изменилось соотношение станковых рабочих к разноробочим и рабочим умственного труда.
Теперь разноробочих, врачей, учителей, бухгалтеров, программистов, ученных, писателей, музыкантов стало больше чем промышленников.
Задача анархистов, выйти за рамки промышленников, и расширить социальную базу и на другие массовые пролетарские "течения". Работа со всем пролетариатом, в том числе и с студентами и с пенсионерами и с люмпенами....ИМХОНужна самоорганизация не только на заводах, но и во всех сферах. Поэтому думаю что синдикализм- устарел, по следующим причинам:
1. Промышленные рабочие в большинстве своем, подвержены мелкобуржуазному сознанию и потреблядства.
2. В этом они мало чем отличаются от непромышленных пролетариев, поэтому нет смысла их делить на: правильных пролетариев(промышленники) и неправильных.
И те и другие одинаково не сознательны с ними и предстоит работать, просвещать епта...
3. Работать надо со всем пролетариатом, а не только на заводах и шахтах, но и с врачами и учителями.
4. Самоорганизовыватся надо повсеместно, а не только на заводиках.
Ибо война будет за каждый улицу, район, а не только в пром.зонах.
А как насчет сотрудничества с мелкобуржуазными элементами, единоличниками(всякого рода фрилансерами) работающих сами на себя, и просто мелкими предпринимателями, которые по каким то причинам являются носителями пролетарского и анархического сознания, хоть и по факту не все из них имеют отношение к пролетариату??
Такой вот парадокс, пролетарии считают себя причастным к классу буржуазии, от многих учителей врачей можно услышать фразу типо: "я учитель, а не быдло-рабочий с завода", и надеются что им перепадет что то и они тоже станут успешными как буржуи.
и есть всякие мелкие предприниматели, торгаши, даже воры и мошенники, которые зарабытывают на жизнь, не пролетарским способом, а даже и паразитическим отчасти(стыдно
но жить на что то надо) но являются анархистами, и сознательности и понимание матчасти побольше чем у тру пролетариев с завода.
Поэтому я и считаю, что надо аппелировать к свободе, социальному равенству, чтоб образование было доступно, чтоб все имели равный доступ к благам,борьбе с властью и капитализмом, а не аппелировать к классовой сознательности(в наши дни это равносильно крику в пустыне) и классовой борьбе.
Классы размыты,
противоречие между классовой принадлежностью и классовым сознанием, делает не возможной войну между классами. Буржуазная пропаганда хорошо поработала, чего не скажешь о левых(анархистах, и так уж и быть марксистах, хотя эти вообще шизики)